+++ теперь без gps не могу +++
А ведь, действительно, проблема. Если раньше на любой незнакомой реке с точностью до 5-ти минут (1/12 часа) сплава ориентировался, то теперь, пока эту железку не включишь, и не знаешь, где находишься. В рабство к ней попадаешь, лелеять, заботиться о ней надо. Кормить.
Пользователь
0
29.11.2013 11:16:06
Re: от gps можно стать слабоумным
=== если раньше на любой незнакомой реке с точностью до 5-ти минут (1/12 часа) сплава ориентировался ===
с дочерью ходим за грибами с 4..5.. лет иногда довольно далеко по тайге от дачи..
ох как я был жесток с дочуркой всякий раз заставляя её при возвращении выводить нас обратно домой.. но это была осознанная и дозированная жестокость.. зато сейчас она - в этом отношении - раз в 100 меньше "курица" чем её сверстницы.. хотя конечно до пацанов моей молодости ей далеко - у мужчин чувство ориентирования врождённое но убивается неправильным воспитанием, многочасовым сидением жопой у компьютера и впоследствии усугубляется GPS..
0
29.11.2013 10:14:51
теперь без gps не могу. даже на 1 день все время включаю его. а для больших походов еще телефон с gps купил. вдруг один сломается и тогда все. теперь даже не понятно как без него раньше можно было. даже странно как раньше даже точно не знаешь где идешь а приходишь куда надо и на транспорт успеваешь.
нет сумашествию
Edited by brevno on 29/11/13 10:18 AM.
Пользователь
0
29.11.2013 11:58:13
+++ выдающийся талант в ориентировании! +++
Не думаю. Просто привычка постоянно хронометраж сплава вести и опыта маненько. Кстати, и ходили не по картам в основном, а практически "по пачке Беломора".
Пользователь
0
01.12.2013 19:54:59
Был про слабоумие, перетек в рыбалку..... потом еще во что-нибудь перетечет... закон форума. Пока тема всем не надоест или не закроют....
Пользователь
0
29.11.2013 20:14:51
> Дык там была фраза: " Зачем мне география, когда есть извозчики.."
география, которой нас учили в совковой школе, кстати, помогает мне в жизни очень слабо.
Ну-ка, не подглядывая в гугля, расскажите мне про погоду в восточной части ШриЛанки - на новый год и в марте. Впрочем, про запад тоже послушаю, чисто поржать.
Что, не очень помогло школьное образование? А оно мне действительно надо. В отличие от точного знания с какими странами граничит Румыния (гораздо полезнее знать где там погранпереходы, но этому опять в школе не учат)
> А нынешние школьники могут не знать таблицу умножения.
таблицу умножения -еще не могут, ее еще заставляют учить. Насколько оно надо - не уверен. Умножать и делить в столбик - уже может и разучиваются потихоньку, ну а оно точно не надо. Умение, зависящее от достижения промышленности - ручки и бумаги, ведь не ценно, да?
В мое время заставляли учить еще и таблицу квадратов натуральных чисел - кажется, до двадцатки. Вы очень страдаете от того что не помните чему равно 18^2 ? И сильно ли вам в жизни пригодилось пронесенное через нее знание,что 14^2=196 (почему-то этот я помню)?
А если внезапно враги отключат одновременно glonass и gps - многие не вернутся из похода не потому что заблудились (в большинстве моих поездок я вообще gps пользуюсь совсем не на сплаве), а потому что грохнутся везущие их самолеты, штурманы которых давно уже разучились ориентироваться только по компасу и инерциальным системам.
Пользователь
0
29.11.2013 21:52:48
+++ география, которой нас учили в совковой школе, кстати, помогает мне в жизни очень слабо. +++
Школа школе рознь. А вот ориентироваться на реке нас учили в туристской школе. Инструктора с утра выходили вперёд км на 20-30 и с десяток флажков по берегам ставили. Затем с интервалом отделения выпускались. Задачей нашей было заметить флажки и на свою карту-схему их положение нанести. Из ориентиров на схемах лишь извилины реки, притоки да некоторые скальные выходы. Но в этих местах флажки и не ставились. Если на финише ошибка больше км на флажок - не зачёт. Вот тогда и учились время точно фиксировать от одного ориентира до следующего. Навигаторов тогда в СССР и в помине не было.
Пользователь
0
29.11.2013 20:31:12
Вашими бы словами - да бутерброды бы мазать..
Север.
0
01.12.2013 19:43:36
++++в таком случае я пас, ни разу не пробовал заниматься рыбалкой по ночам вместо сна.
===================
Вроде как топик про слабоумие был, а не про рыбалку... правда, если вспомнить, что охотники - это буйно помешанные, а рыбаки - тихо помешанные, то и про рыбалку можно... $-)))
Да, действительно, в группе сном часто приходится жертвовать ради рыбалки... что не есть хорошо для отдыха, здоровья и взаимоотношений...
Дык есть такие снасти... мы спим, а они ловят... нет, не сети... проблемно с ними...
Переметы (официально разрешены на северах), закидушки, жерлицы (разрешены везде).
Наживляем мелких рыбок, кусочки рыбьего мяса, и утром будет нам счастье - чаще хорошие щуки, налимы...
Самый простой способ получения неплохого приварка к столу... и на сон время остается...
Geometr
Пользователь
Всем привет
0
28.11.2013 00:34:15
к безумию по-моему ведет вообще всё
кто бы сказал, что ведет от?
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
Пользователь
0
30.11.2013 15:45:43
Согласен, но лишь от части. Если рыбаки не все в группе и если есть кому ставить/снимать лагерь, готовить хавчег, то рыбалку вполне можно вписать в общий график движения без скидок на оную. Однако, это работает разок, ну другой... Если это возвести в регулярность, то накопившиеся недосып и антиколлективизм окончательно расколят эту хрупкую со общность. При этом, в условиях дефицита времени и минимальных социальных нагрузках ловить придётся почти "где попало" и в не самом оптимальном формате. В общем, обычно при таких раскладах у меня лично нормальной рыбалки не получается, только расстраиваюсь, думаю: "на фиг такое надо". Но потом, на следующий сплав, снова хватаю удочку ))
Пользователь
0
29.11.2013 14:49:13
зато с 2 телефонами можно бумажных карт вообще не брать. но 3 месяца вообще не думаешь а потом работать тяжело. и голова болит сразу чуть только немного поработаешь.
нет сумашествию
Пользователь
0
30.11.2013 08:13:41
RE: "Сильно сомневаюсь что ходящие по нетривиальным речкам до сих пор закладывают в раскладку "каждый третий прием пищи - рыба", даже если она там и есть. Как-то мало у кого хватит сил и нервов еще и на регулярный промысел жратвы. "
Речки, силы и нервы тут не при чём. Время они на рыбалку не закладывают. А скорость движения с рыбалкой и без различается в разы.
Пользователь
0
28.11.2013 00:46:47
Я могу сказать. Поменьше сидеть на форумах и бить языком об зубы. Если вы врач, то вам будет интересна статистика, собранная в мире. Более 25% очень активных участников любых форумов имеют серьезные отклонения в психике. С рекурсивным влиянием.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Пользователь
0
30.11.2013 12:29:32
Если поход автономный и длительный, то, обычно, это означает, что проходит он по местам мало тронутым и рыбу там можно наловить быстро и без особого умения. При благоприятных, разумеется, условиях. Рыба может и не захотеть ловиться в паводок или еще в какой природный катаклизм. Но, чаще ловится.
++ по этим временам Sanya и тоскует. ++
Если вопрос стоит так: свежая рыба vs сублиматы - я тоже затоскую от сублиматов.
Так я вам все и рассказал;))))))
0
29.11.2013 16:07:05
Конечно - недопонимание.
Я не зря процитировал Вашу фразу Если раньше на любой незнакомой реке с точностью до 5-ти минут
Теперь выясняется, что:
1. Не любой, а одной, на которую Вы нашли некую грамотную информацию для относительно достоверной привязки.
2. В Саянах.
Ну и утверждение с точностью до 5-ти минут, по-прежнему не вызывает доверия. Хотя бы исходя из этой фразы Скорость течения в первом приближении берётся равной известным рекам данного района
Ну а теперь представьте, что Вы идёте по меандрирующей болотистой речке Карелии, скорость течения которой весьма условно известна, т.е. обозначена на картах типа генштабовских, за девятьсот лохматый год. Ориентиры читаются не явно, хмарь. Притоки на карте обозначены только крупные, чётких границ растительности, как на топосхемах - нет. Сетки нет. Изобат нет (на современных картах они вообще потёрты). Господствующая высота в 50 метров находится в бебенях, если вообще видна. Или таёжный вариант, где канава с высокими, обрывистыми берегами, заросшими чернолесьем. Продолжать нужно?
Иногда даже место ночёвки с точностью до километра определить сложно...
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Edited by Капитан Туч on 29/11/13 04:14 PM.
Пользователь
0
29.11.2013 20:53:08
=== летят, летят, летят... ===
а Вы их дробью!! ))
с уважением - J.
0
29.11.2013 20:53:54
Переводить разговор в теоретическую плоскость мне вообще то не хочется. Ибо:
1. Я не отрицаю необходимости навигатора в походах и не собираюсь от него отказываться, по крайней мере, пока. Наоборот, постоянно сравниваю координаты забитой ещё дома в навигатор контрольной точки и фактические его показания на местности. Если есть разница, разбираюсь, откуда взялась ошибка.
2. У меня нет принципиальных разногласий по поводу перечисленных выше условий сплава и возможностей ориентирования при этих условиях.
Начальная моя фраза звучала так:
"Если раньше на любой незнакомой реке с точностью до 5-ти минут (1/12 часа) сплава ориентировался, то теперь, пока эту железку не включишь, и не знаешь, где находишься."
Я, конечно, не считаю себя консультантом по русскому языку, но относятся эти слова не к одной реке, а всем тем, что сам проходил, маршрутам, что сам тщательно готовил дома. В самом походе обязательно была корректировка по времени и во втором, и в третьем приближениях, как в одну, так и в другую сторону, но чаще я перезакладывался.
Сейчас специально просмотрел все свои маршруты. Вынужден извиниться, надо было в сказанную мной фразу, добавить слова - почти всегда.
Про эту речку сказать даже "с точностью до часа" было бы слишком оптимистично, хотя "с точностью до километра" и здесь подходит. Тундровые речки ходил мало, если не считать Кольского, но там с ориентированием проблем не было.
Надеюсь, что мы поняли друг друга.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
30.11.2013 02:26:23
P.S. Если, что непонятно, то спрашивайте, если захочу отвечу, а не захочу, то не отвечу (:=(Е=================
Когда же друг дружку грузинским вином угостим?
Токо не сегодня.
Я тоже пьяный отГолоса.
""Голос" один а голосов множество и каких!
Заслушаешься....
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
Север.
0
29.11.2013 14:52:04
++++++При небольшом навыке всё это делается автоматически...
==================================================================
Ну, Sanya, Вы являетесь серьезным конкурентом спутникового навигатора, как такового...
Точность определения координат, водозащищенность на уровне, вот только по массо-габаритным характеристикам и питанию не проходите!
...пересчитал свои навигаторы и задумался ... ))
Edited by Geometr on 29/11/13 03:03 PM.
Geometr
Пользователь
0
27.11.2013 22:26:17
=== А что есть? ===
а что.. что-то надо иметь ?
0
30.11.2013 00:36:47
Пару лет назад в Забайкальи МЕСТНЫЕ, узнав что нас нет гидролокатора, недоуменно спросили : _А как же вы рыбачите?
"Держи карму шире" ®
NikRjazansky
Гость
0
29.11.2013 19:03:20
++А ведь, действительно, проблема.
Саня,а помнишь. когда-то в школе Фонвизина проходили, - " Недоросль".
Дык там была фраза: " Зачем мне география, когда есть извозчики.."
А нынешние школьники могут не знать таблицу умножения.
Сначала калькулятор, теперь комп
"Держи карму шире" ®
Пользователь
0
29.11.2013 22:16:34
+++ Это ни хорошо, ни плохо - это просто неумолимая логика прогресса +++
А совсем скоро и рыбалка пережитком станет. И умение еду в походе приготовить. А на Скитальце будут рубиться до одури, какую модель микроволновки в поход брать.
Пользователь
Всем привет
0
29.11.2013 15:11:36
я вчера аптеку по навигатору искала : забила адрес , подивилась - странная нумерация домов на этой улице...пошла по стрелке. Дошла до места - нет аптеки. Номер дома другой. Я к навигатору, где, мол. Он мне- обойди дом, обошла дом, нету. Я к навигатору, а он меня в обратную сторону ведет, 800 м. ... Дошла до места, там просто пустое место между заправкой и парковкой.
Плюнула, позвонила в аптеку, ответили - "видите дом такой-то формы? мы в нем". Километра два лишних прошла
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
Пользователь
0
29.11.2013 06:45:18
=== А может когда узнаете-окажется, что вовсе и не выдумка ===
на кого конкретно на "Скитальце "Вы намекаете ?
=== "...не пишите "сокращенный"-пишите "редуцированный"не пишите так же "измененный"-пишите "модифицированный"... "(С) ===
а что - всё верно - скажешь умное слово сочтут за умного.. а скажешь слово простое посчитают простаком..
эти люди.. они все такие примитивные, сэр...
Так я вам все и рассказал;))))))
0
29.11.2013 21:17:05
***но относятся эти слова не к одной реке
К двум рекам относится Ваш следующий пост, про Саяны.
Я, собственно, не оспариваю Ваше умение ориентироваться без навигатора, сам купил навигатор 3 года назад Я против преувеличений возможностей ориентирования по картам
Пользователь
0
30.11.2013 11:59:21
> Просто "сплав" и "рыбалка" - это два разных, иногда пересекающихся, но чаще нет, вида "развлечения".
так вот это недавнее веяние. Лет двадцать назад без рыбы существование было бы довольно унылым, а в сложном походе - еще и голодным. Т.е. умение добыть жратву из воды было если и не абсолютно обязательным, то во всяком случае, немаловажным.
Собственно, я так понимаю, по этим временам Sanya и тоскует.
Пользователь
0
30.11.2013 13:15:31
RE: "Если вопрос стоит так: свежая рыба vs сублиматы - я тоже затоскую от сублиматов."
Хм... Ну, попробуй на одной свежей рыбе...
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
30.11.2013 13:16:32
+++Но мы ведь с тобой таких рыбаков не любим.....как и рыбаков с китайскими лесочными сетями((((((((+++
Не любим, факт! Кстати, так же, как и "троллингистов" (вообще-то, троллинг на большинстве пресноводных водоемов запрещен - но все плюют на этот запрет).
Но эхолот все же ближе именно к GPS, а не к гранате Хотя он у буржуев обычно и называется fishfinder - но это просто рекламная уловка Основное назначение эхолота - показывать рельеф дна, а не искать рыбу (и, кстати, даже если ты нашел рыбу с помощью эхолота, совсем не обязательно она будет клевать, чаще бывает наоборот). Т.е., фактически эхолот просто убыстряет "традиционный" процесс промера глубин (с грузиком и веревочкой Примерно так же, как GPS убыстряет традиционный процесс привязывания тебя к точке на карте.
ЗЫ: Я сам, правда, вполне обхожусь и без эхолота - но не по принципиальным соображениям, а просто лениво его таскать и возиться с ним - да и рыбы мне сильно много не надо, пока хватает. Хотя, может быть и куплю "карманную" модельку, которая через wi-fi связь превращает смартфон в полноценный эхолот - коль уж один черт смартфон всегда при мне
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.