>> Я вот на вскидку не могу вспомнить фильм который мне бы понравился так же как и книга.
Навскидку: Шерлок Холмс, А зори здесь тихие, Солярис, Тихий Дон, Жизнь и судьба, Собачье сердце (этот даже сильно лучше книги).
Географ мне очень понравился давно в виде книги и совсем не понравился сейчас в виде фильма. Может быть потому, что в книге было много мелкого но умного юмора, который в фильме куда-то делся. А может потому, что книга появилась 10 лет назад и соответствовала эстетике и атмосфере того времени. Сейчас - всё иначе. (Не знаю, например, как в Перми, но в Москве никак нельзя прийти со стороны в школу и наняться географом, и "работать" как он - не получится). Куча мелких нестыковок (у каждого участника похода - небольшой рюкзак, а где шестиместный кат? какая электричка приходит на конечную станцию рано утром? что за немыслимый большой дом в лесу, где горячие печи и нет людей? как можно долго вести кат вверх по течению в майской уральской воде? итд итп). Главный косяк, конечно - финальный порог. Надо решить, кто тут идиот - герой, режиссёр или зритель. Отправить в этот порог ОДНИХ необученных детей (девочка кстати ещё и не гребёт), за которых, случись что, ты реально пойдёшь в тюрьму (и по закону и по совести) - увольте меня, но это полный перебор, ни в какой степени я не могу быть с этим героем вместе, ничего кроме мата сказать ему не хочется. Хабенский, кстати, уж СЛИШКОМ напрашивался на эту роль, совсем на поверхности решение лежало, тоже скушно... Ну и дети - мне не понравилось как играли - просто подавали реплики, столько советских фильмов, где они делали это не в пример лучше... Виды иногда красивые, вот и всё что понравилось.