Страницы: 1
RSS
С днём Пионерии!

Те кто был: Будь готов!

Молодой боец
Молодой боец

Re: С днём Пионерии!

Был. Но сейчас не готов. Идея была хорошая(типа скауты) на до опупения заполитизированная. Чего никому здесь не желаю. А детство вспомнить- да ,хорошо!

"""""""""А детство вспомнить- да ,хорошо! """""""""

Да, помню: Цинандали, Ркацители, Алиготе, Вазисубани, Вана Таллинн, АЛБ ДЕ МАСЭ, Белый аист, Флуераш, Букет Молдавии, Траминер, Совиньон. А также: портвейны 777, Молдавский (белый, где дядька в шляпе), Кавказ и Золотая Осень (брррррр :>() и прочая, прочая, прочая

Желающим вспомнить детство золотое:

http://www.sovietwine.com/wine_gallery.html

Edited by shikov on 19/05/14 08:25 PM.

Однако,  это    уже     комсомольская  пора -)))  Для  пионерии      перебор-с ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

"""""""""Однако, это уже комсомольская пора -))) Для пионерии перебор-с ...""""""""

Никто и не говорит, что употреблялось всё сразу и в большом количестве, просто набрёл на сайт с этикетками и нахлынули воспоминания. А комсомольская пора у меня ассоциируется с другими и чуть более дорогими напитками, это венгерские вермуты и Токай, чешский Рислинг, болгарские Медвежья кровь, Плиска, Слънчев Бряг, Havana Club (охохошеньки) и вообще, стала преобладать вино-водочная продукция стран народной демократии. Включив образное мышление, можно сказать: Пионерская пора - пора рассвета, комсомольская пора - пора расцвета. (:=)Е

А я так вспоминаю с удовольствием-не ИДЕЮ, а Пионерский спортивный лагерь-и с парой человек "оттуда" я до сих пор поддерживаю отношения. Хотя нас особо Идеей не донимали... Ну линейка по утрам-но это было скорее что-то вроде "выпуск новостей+анонсы на день"-к нам приедет кто-то с дружеским "сыграть" или мы куда-нибудь поедем к соседям, всякие "хозяйственно-организационные" вопросы-но зато и встреча с друзьями из других отрядов-секций, обмен ночными новостями и последнее обсуждение плана безобразий на предстоящий день с учетом последних новостей...
А так же практически единственная возможность поймать завхоза живьем и поменять по запиське "отрядного" тренера колотые теннисные шарики, "убитые" мячи, а для людей "с голосом"-иногда и сетки на корзины, столы и редко-на ворота... а иногда и что-то из спортивной формы-в обмен на какое-нибудь "побатрачить" вместо "тихого часа" и полдника...
А вечерняя линейка походила скорее на медосмотр\пересчет наличного состава-кто хромает, кто почему-то старательно смотрит в сторону(хотя там как раз закатное солнце)-ну и была "последним шансом обратиться к властям" до следующего дня... Не вышедших на нее без уважительной причины-не пускали потом в клуб-болеешь-так и болей себе в тишине у себя в отряде на веранде, а совсем занедужил-так велкам к доктору в изолятор-она тебя от радости, что вместо "кого надо" ей тебя на вечер подогнали на опыты-так подлечит-будешь медпункт обходить длинной стороной до потери 3х конечностей из 4х...
А в целом(мое мнение)-очень неплохая школа налаживания отношений с многими разными людьми одновременно-в отличие от школы, где звонок отсекал тебя от "ее" мира-досидел-и домой-кто ябедать-жалиться, кто своими увлечениями заниматься, кто-семейными делами-а кто-и уроки делать!-там ты именно жил-а это сильно разные вещи... Хотя все, как и везде, очень сильно зависело от "старших"-от атмосферы и "внутренних" правил, которые они создают и поддерживают, от них самих как от людей-приучат получать поблажки за "стук"-так и пойдешь по жизни "доношу до Вашего сведения", приучат не бегать со своими бедами по пустякам, а справляться самому-потом сильно тебе пригодится...
А Пионерская там фишка, или  Скаутская, или еще какая-это вывеска, повод собрать вместе детей для внедрения им в головы набора неких идей(или чего похуже под этим соусом) на фоне отдыха, игры-причем само слово "лагерь" имеет ввиду некое обособленное от привычно-повседневных условий-и влияний-место...
Кстати-ничего особенно "людоедского" в пионерской идеологии не было-ну кроме как в отдаленном "потом"-стать коммунисьтом и завоевать мировое господство и рай на земле-но это когда еще...
Просто в конце Совка даже "штатные" носители главной идеи уже не были ее адептами и в большинстве своем пользовались ей как "шляпой" для решения своих карьерных и иных личных вопросов... В отличие от теперь-что ни гуру-так дайте мне денех скорее и побольше за просветление(излечение, обучение, посвящение)-нужное подчеркнуть... Но вот при Совке можно было практически не опасаться, что Ваш ребенок станет сектантом или там агентом международного исламизма(сионизма, капитализма, фашизма, эмпириокритицизма и католицизма), наркоманом или гомиком-а теперь... зато свобода!

С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...Edited by pickss7 on 20/05/14 10:46 AM.

Edited by pickss7 on 20/05/14 10:51 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

даааааа... пионерский лагерь каждый год - красота. галстуки, линейки, барабаны и эти, как их там, трубят в которые. друган был барабанщиком и его так перло от этого, как индюк ходил.
а я все время чувствовал, что не то что-то. молодой не понимал, что именно не то. как клещ меж яиц вцепился и дискомфорт какой-то от всей этой "пионерии".
потом протрезвел - это была тоталитарная секта. как и положено в секту надо с пеленок вербовать. чем раньше начать прессовать психику, тем лучше.
но, сборы макулатуры и металлолома это было потрясное приключение )))

В ответ на:

А комсомольская пора у меня ассоциируется с другими и чуть более дорогими напитками

Тема раскрыта не полностью. Осталось невыясненным что употребляли октябрята.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++Тема раскрыта не полностью. Осталось невыясненным что употребляли октябрята.++

И, это, параллельная тема сисек совершенно не раскрыта.
Ни у пионеров, ни у комсомольцев, да, и как оно было у октябрят, совершенно выведено за скобки. ))

""""""""""Тема раскрыта не полностью. Осталось невыясненным что употребляли октябрята."""""""""""

Что употребляли? Не знаю что употребляли, но то, что октябрята огрызки, идиоты и довольно опасны в стае - это точно. Вот несколько "невинных" шалостей, свидетелем которых я был или даже принимал участие:
1. Бросание камней в машины, причём метились в лобовое стекло и часто попадали
2. Подкладывание предметов на рельсы, от пуговиц до кирпичей
3. Стремление перебежать дорогу перед самой машиной (однажды я споткнулся)
4. Ночная кража из детского сада (похищены игрушки и настенные часы).
5. Постоянное желание, что-нибудь поджечь или взорвать (и пару раз я таки зажигал "удачно")
6. И прочая, прочая, прочая.
Не знаю, что надо было употреблять, чтобы быть такими огрызками, помню квас из бочки, газировку за 1 и 3 коп. (толпой, грязными руками и ртами, из одного стакана, хорошо я тогда не думал о здоровье). Ага, ещё курили, почти поголовно (я не курил), вспоминаю Север, Прибой, Приму, Шипку и Дымок (голубая смерть). Так, что непонятна причина массового помешательства октябрят.

P.S. Вспомнил, ещё пользовались популярностью брикеты кофе и какао с сахаром и молоком, по 10 - 15 коп. (кажется). Может туда подмешивали, что-то и поэтому октябрятам крышу сносило?

Ещё забыл, сигары были дефицитом и делали одно время самодельные, из яблочных листьев (не пробовал, но духовитые были. А вот нюхательный табак, в таких маааааааленьких пачках, нюхал.

Edited by shikov on 20/05/14 04:10 PM.

++3. Стремление перебежать дорогу перед самой машиной (однажды я споткнулся) ++
С этого места поподробнее, пожалуйста.

++вспоминаю Север, Прибой, Приму, Шипку и Дымок (голубая смерть).++
А сигареты Друг?

++ Вспомнил, ещё пользовались популярностью брикеты кофе и какао с сахаром и молоком, по 10 - 15 коп. (кажется).++
А, пакеты шипучки (сода, лимонная кислота, сахар) по 4 коп.?

""""""""С этого места поподробнее, пожалуйста. """"""""""

Ничего интересного, машина (грузовик) не ударила, а коснулась меня (лежащего) колесом. И всё. И чего водитель испугался, и в школу меня повёл, странно. В общем всё хорошо, плохо только, что маме не дозвонились на работу, а папе дозвонились :(, хорошо только, что папа вечером водиле проставлялся за мою никчёмную жизнь, а алкоголь на моего папу одобряюще действовал, меня даже не били, но по правде меня и били всего два раза, люди прежнего времени были добрее, я и то Серёгу своего три раза бил.

""""""""""А сигареты Друг?""""""""

в "Берегись автомобиля" помню, а в жизни нет :( (время меня не пощадило)

"""""""""А, пакеты шипучки (сода, лимонная кислота, сахар) по 4 коп.? """""""""

Было что-то подобное, но помню смутно. По моему также, как и брикеты кофе/какао сырьём жрали, водой не разводили. А вот из Эстонии привозили тюбики с джемом разным, вот это шло на УРА, я ещё лапшу вешал друзьям/товарищам, что это пища для космонавтов и недавно узнал, что действительно в космос этот джем летал. Ещё помню ездили куда-то в Москву и учителка нас настропаляла не брать ничего у иностранцев, мол они в жвачку лезвия кладут и бедные советские дети гибнут в мучениях.

А может и так-меня-то в комсомол не принимали до выпускных экзаменов-как "неблагонадежного"-последний "неуд" за поведение поставили на НГ 10го класса-в аккурат за записьки от тех комсомольцев, кт в школу приходили-но в году таки вывели УД-а так выпуск-и у меня аттестат вытанцовывается 4.5-и вдруг неуд-ничего, вызвали к директору, пожурили и поставили-в счет будущего повзросления...
Зато я ни на какие собрания не ходил(вместе с другими отщепенцами-у одного родной брат не вовремя подсел, у другого-мама с папой фиктивно развелись и папа съехал на историческую родину)-и пригрозить мне выговором было нельзя...
А в комсомол я все же вступил в институте на 1 курсе-без этого в стройотряд не брали-а мне очень хотелось-приняли... И еще-военная кафедра со второго курса-туда тоже не брали(ну или грозились-хз)-а иначе-в армию...
С уважением...

Федор

Edited by pickss7 on 21/05/14 12:23 PM.

Федор

А разве тогда уже  робко не появилась и наша отечественная родная резинка-пластики "Яблоко" и "Апельсин"? Где-то вот тут же, рядышком-к Олимпиаде-80? Да и прибалты тогда уже точно делали свою-"Калев"
А насчет "санкций"-я думаю, что поняла-то она нас совершенно верно-но поскольку она вынуждена была нести нам этот идеологический бред, кем-то утвержденный-"кто носит кеды Адидас, тот скоро Родину продаст"-то наказала она нас во-первых-за нарушение субординации-типа "не надо мне давать понять, что я дура", а во-вторых-за несоблюдение уже взрослого принципа-"знаешь-и молчи в тряпку"... А так-вошла, посмотрела, оценила, спросила:"Кто?"-все молчат... а раз так-наказывать надо(но молодец-без доноса директору там, завучу-а стенки-так это и так "наше заведование")-вот и "всем по наряду"-и все без обид-мы пошутили-она посмеялась...
Она была, вообще, хорошая классная-никакого "перманентного конфликта" у нас с ней никогда не было, в отличие от многих других преподавателей...
Насчет "пионер"-так по моему  8-й класс уже не "пионерский возраст"? Не помню, а фотки тех лет у родителей... Когда там из пионеров в комсомольцы переводили? Не помню-хоть тресни...

С уважением...

Федор
Федор

А-а-а! Вот Вы мне напомнили про лезвия в жвачке-как же-как же-нам тоже такое втирали!
А поскольку у меня школа была почти на Невском и многие(ну скажем-некоторые многие) "грешили" "пурукумками"-однажды был произведен "коллективный эксперимент".
Была куплена пачка лезвий "Нева", каждый из участников пожертвовал каким-нибудь своим "трофеем"-и проведен "следственный эксперимент"...
Оказалось, что:
- засунуть что-либо в "пластик"-хоть кусочек лезвия, хоть сломанную пополам иголку-нереально
- засунуть что-либо в распространенные тогда у нас финские подушечки "Jenkky" или "stimorol"-тоже никак
- засунуть что-либо в "широкопласт"-была тогда такая форма резинки-"карточка" типа 3х пластиков(ценился из-за картинки -вкладыша)-не реально-тонкий, да и целиком его в рот никто и не запихивал
-попыхтев, удалось "зарядить" Donald,s-такую штуку размером с сегмент крупной плитки шоколада-но их и так из экономии обычно делили пополам, да и великовата она получалась для детского рта целая(да и для взрослого)
-можно без особого труда вставить иголку в "жевательную сигарету"-была тогда и такая форма-но они не ценились из-за жесткости массы и "одеколонового" аромата
Результаты эксперимента были положены на стол классной руководительнице перед первым уроком анонимно...
После уроков вся мужская часть класса была оставлена на мытье стен в "нашем" аппендиксе-за трудолюбие...
С уважением...

Федор

Edited by pickss7 on 21/05/14 09:07 AM.

Федор

shikov, pickss7 - [смеётся] богатая на квесты была у вас в детстве жизнь.. :))
впрочем - думаю - у других тоже было не беднее - но просто они поскромнее выросли  :))

с уважением - J.

В ответ на:

После уроков вся мужская часть класса была оставлена на мытье стен в "нашем" аппендиксе-за трудолюбие...

Вы даже не поняли за что.... Пионер и жувачка - это несовместимые понятия. Пионер с жувачкой - это уже не пионер, а агент мирового империализма.

Что Вы, что Вы-сейчас я даже не жую ее, проклятую-зубы подорожали, а пломбы стали похуже... перешел на мятные конфетки...
А что значит "поскромнее выросли"? Шиков так вообще стал учителем! Заранее зная всю подноготную! Кремень!
Да и я тоже "по эту сторону баррикад"- на митинги не хожу..... не состою.... не участвую.... не привлекался... и не буду
С уважением...

Федор
Федор

В комсомольцы, кажись, 9-10 класс. У нас списки составили на первую очередь... но тут случилась перестройка. Не успел я героически отказаться от комсомола, не успел )))

"""""""""В комсомольцы, кажись, 9-10 класс"""""""""""

В комсомол с 14 лет принимали, кажется, т.е. по старым меркам с 7 класса (с 8-го по нынешнему). Но это самых активных, у нас в классе несколько человек было активных. А я уже будучи ПТУшником вступил, в 79. Первый раз "героически" отказался в 1984, когда мне выговор объявили за небрежное хранение, он (билет) обгорел чуток вместе со мной, и когда на учёт вставал, то мне попеняли. И когда мне барышня комитетская мораль начала читать, то я её вместе с билетом и послал вежливо, и в цех пошёл. Ничего не было, билет они мне сами в цех принесли, взносы я платил, и даже в дружину народную ходил, раз в месяц, за 3 дня к отпуску. Второй "героический" отказ в 90-м, кажется. После этого я уже ни в каких партиях-шмартиях не состоял, потому, как являюсь не идейным противником, а идейным поху, ой, пофигистом на любую власть.

А пионеров и комсомольцев сейчас полно стало, причём разных мастей и между прочим большинство идейных и даже очень. Вот на днях один шестиклассник!!!!!! рассказывал мысли свои, типа "Как обустроить Россию", так это прямо Томмазо Кампанелла какой-то, ядрёна поплавок. Я думаю, что уж лучше бы он пиво пил по дворам и скверам, чем мысли свои в жизнь претворять начнёт.

Вспомнился тоже случай из школьного детства.
В славные советские годы периодически проводились такие мероприятия как общешкольные политинформации. В спортзале выстраивались классы и заранее назначенные ораторы из числа детей перед строем зачитывали какие-то подготовленные учителями газетные выдержки. О международном положении, угнетении трудящихся и нравах капиталистов, национально-освободительной борьбе в странах Африки и т.п. пропагандисткую чухню.
Как-то на одно из таких мероприятий к нам в школу должен был прийти сам начальник гороно, высшая местная власть над учителями. Директор сильно переживала и заставила все классы тщательно репетировать это мероприятие. Кем-то была придумана такая креативная (так бы сейчас сказали, а тогда такого слова не было) фишка.
После зачитывания сообщения о томящемся в американских застенках борце за права индейцев Леонарде Пелтиере дети должны были дружно и как бы стихийно, по зову сердца :), возмущённо закричать : "Мы требуем освобождения Леонарда Пелтиера".
Вот эта самая стихийность и репетировалась многократно. Весь этот дебилизм мне откровенно не нравился.
Подговорил своих одноклассников (только парней, девчонки бы на это не пошли и сразу настучали бы учителю) кричать несколько более рифмованный слоган, а именно: "Мы требуем расстрела Леонарда Пелтиера".
Надо было видеть нашего учителя, когда она это услышала. Лицо стало белым как мрамор и в тоже время по нему пошли пунцово-фиолетовые пятна, в глазах застыл ужас, а губы сжались от бессильной злобы.    
Директор недоуменно захлопала глазами. Чиновник же от образования даже бровью не повёл, а может толком и не расслышал, т.к. наши провокационные выкрики тонули в общем хоре правильных голосов.
P.S. Этот пост не про политику, а про пионерское хулиганство.    

В пионеры нас принимали на аллее Космонавтов у ВДНХ.
Все цветет, благодать, в карманах у будущих пионеров лежат спичечные коробки с майскими жуками.
Задние ряды их запускали на ниточках. Жуки поднимались метров на 10 и летали вправо-влево.
А воробьи на них пикировали, как маленькие соколы.
Было в этом даже что-то торжественное.
))

Да, и я вспомнил про политинформацию! У нас ее проводили ДО занятий! И в школу надо было приходить аж на полчаса раньше! И в дневниках записывали-" Опоздал на политформацию", Не был на политинформации!" А когда очередь до меня дошла -делать сообщение- я вычитал из газеты на последней странице разные курьезы и занимате льные штуки- и говорю потом-типа- ну это же гораздо интереснее, чем читать про ирано-иракскую войну! Меня пожурили, но не сильно. А в кмсомольцы меня приняли в 14 лет и отец, расстрогавшись налил мне шампанского! А бабушка называла меня-косомолец!
Приятно вспомнить, черт возьми всю эту хрень!

"""""""""""В славные советские годы периодически проводились такие мероприятия как общешкольные политинформации"""""""""""

Да, политинформацию помню. В школе и ПТУ нам тоже читали, и как-то мой добрый приятель отчебучил такую штуку: Будучи в военкомате на беседе с допризывниками, он на вопрос кто в каких войсках служить хочет, ответил, что хочет служить в войсках ООН. Военкомовские напряглись, но особо вида не подали. На следующий день его с утра в кабинет директора вызвали. Через какое-то время приходит и рассказывает, что дядя в костюме с ним беседовал, спрашивал откуда желание такое, ну он и ответил, что на политинформации говорили про сектор Газа и про Ливан, и про Африку, и желает он быть на переднем крае борьбы, и вообще, пора бы уже землю в Гренаде крестьянам отдать. Дядя похвалил его и сказал идти учиться, учиться и учиться. Приятель не пострадал, а вот политинформацию заставили читать не учащихся, а мастеров производственного обучения, чему наш мастер, особо был "рад" и выражал "радость" жутким и забористым матом.

бгы, прелесть какая :)))))

===и как-то мой добрый приятель отчебучил такую штуку: Будучи в военкомате на беседе с допризывниками, он на вопрос кто в каких войсках служить хочет, ответил, что хочет служить в войсках ООН.===

Мой товарищ просился в Афганистан, в самый разгар событий. Не взяли... отправили на Курилы.

Кстати о пионерах. Из комсомола я вышел просто, написал заявление в бухгалтерию, чтобы с меня перестали удерживать взносы. Всё. Билет храню как память о тех годах.

Фаина Раневская - ПионЭры! Идите в ж..пу! Сборы макулатуры и металлолома придумывали специально для них. Попробуйте организовать такое сегодня.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

>>Фаина Раневская - ПионЭры! Идите в ж..пу!

фаина раневская - голова :))

>>Попробуйте организовать такое сегодня.

да ну мне делать больше нечего, что ли? :)))

"...Попробуйте организовать такое сегодня..."-так одно время организовали-и даже не только для пионэров-еле обратно прикрыть смогли-пока все не кончилось само...

Федор
Федор
Страницы: 1
Добавить публикацию