Страницы: 1 2 След.
RSS
Европа- Азия (южная граница)

недавно случился спор по поводу Эльбруса как высшей точки Европы.
в принципе все "уперлось" в то, где проводить южную границу Европа-Азия,
как я помню, еще со школьной поры, южная граница проходит по  Кумо-маныческой впадине, затем по реке Дон, далее по Азовскому морю к Керченскому проливу и далее к "Босфорам и Дарданеллам".
оппонент утверждал, что граница проходит по ГКХ  и ,соответственно, Эльбрус, находящийся севернее, есть высшая точка Европы.
далее выяснилось, что ряд народов закавказья вообще считают южной границей реку Аракс и, соответственно, вся Грузия, Армения и Азербайджан есть Европа.
в этой связи, прошу поделиться мыслями и знаниями по вопросам:
1. Где же проходит южная граница Европа-Азия
2. Кто определяет где она должна проходить
3. и если изменения были, то в каком году они были приняты

СПАСИБО

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Re: Европа- Азия (южная граница)

+++ фамилия одно из моих предков Ариев - это к чему? +++
Происхождение русской (православной) фамилии Ариев, вероятней всего, от церковного имени Арий. Подробнее не знаю, святцами и этимологией имён не занимался.

дело в том, что не существует единой точки зрения на то, где проходит граница европы и азии между каспийским и чёрным морями. есть три варианта: а.) по границе бывшего ссср, б.) по главному кавказскому хребту и в.) по рекам кума, маныч, дон, азовскому морю и керченскому проливу. вообще, насколько я знаю, большинство географов придерживается третьей точки зрения. по ней высшая точка европы - монблан.

а вот в политике более принята первая...

Границы материков достаточно точны, т.е. их можно определить по отделённости материков друг от друга водным пространством, а также геологически, потому, что материки находятся на разных литосферных плитах. А Европа, Азия - части света, т.е понятие историко-культурное. Сейчас обыкновенные географы этим не заморачиваются. Если интересно, то вот статья из "Вокруг света" от 1959 года

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3889/

или вот ещё:

http://tapemark.narod.ru/pedagog/ditmar2.html

А вообще-то, в данный момент и здесь (не на Скитальце, а в стране) споры и выяснение границы между Европой и Азией - это хороший способ получить грант на экспедицию, чтоб потом кто-то воспользовался её "результатами" и говорил:
- Вот видите, это земля наша, посконная вот и учёные наши так говорят, возвращайте взад её родимую, а то сами возвратим.  

в принципе поддерживаю точку зрения высказанную в журнале вокруг света ибо на мой взгляд проводить границу по Кавказу крайне нелогично и не только по историко-этнографическим признакам, сколько по строению самого ГКХ. как говорят в народе, к востоку от крестового перевала это "совсэм другие горы"

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

У этих горячих южных народностей всегда споры и непонятки. То ли дело на Севере страны. Все четко и ясно - Урал!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

>>на мой взгляд проводить границу по Кавказу крайне нелогично

имхо, самая нелогичная граница - первая из приведённых мной (по границе бывшего ссср). а проведение границы по гкх, имхо, достаточно логично. хотя лично мне граница по кумо-манычской впадине представляется более логичной.

++большинство географов придерживается третьей точки зрения. по ней высшая точка европы - монблан.

а вот в политике более принята первая... ++
В чьей политике?
В ООН придерживаются второй:ссылка
В России тоже: ссылка

Edited by LeonidS on 04/03/15 09:45 PM.

Я вообще не понимаю, нахрена нужно  все это ? Европа- азия- хрень какая-то !  Есть огромный материк- ЕВРАЗИЯ! Все! Он не поделен ни каким морем, проливом, ничем! К чему делить Европу и Азию? Чисто политически и более ничем!  Нет, конечно и этнографически тоже, но здесь граница, устанавливаемая по Уральскому хребту и южнее вообще ни при чем! Это опять выбить гранты на установление столбиков Европа - Азия и орать об этом, что это сделано, е- мае! А на хуа? Простите мой ломаный французский!? Других проблем нет?

++К чему делить Европу и Азию? Чисто политически и более ничем!++
Ну это смотря кому. Для тех, кто работает гидами на Эльбрусе - это вопрос важнейший.
Если Эльбрус азиатская гора - да кому он интересен за пределами России. В первую сотню высочайших гор Азии он точно не попадает, я даже не уверен, попадает ли в первую тысячу. :)
Если Эльбрус европейская гора - то это высочайшая вершина Европы, взойти на нее - дело чести для каждого, кто самоутверждается с помощью альпинизма.  Соответственно, совсем другой поток клиентов и другой уровень заработков.

Экономика рулит политикой, а политика географией. Так всегда было и будет. Правда, мне совершенно не понятно, зачем советским учёным надо было проводить границу Европа - Азия по Кума-Манычской впадине. Европейцы (Западная Европа) тогда не соглашались с этим. Как сейчас не знаю, да и не очень мне это интересно. Впрочем, РГО уже проводила экспедицию и считает целесообразным проводить границу по осевой линии ГКХ на основании того, что там разная травка растёт на южных и северных склонах.
Но я не об этом. Помнится, одним из аргументов, чтобы отнести Эльбрус к Азии, было то, что у него название загранишное. Ну, не называют его так "наши люди". Придётся подкинуть для Шойгу аргумент "за". В названии Эльбрус два ИЕ корня - белый (сияющий) и высокий. R1a (арии), когда через Кавказ из Европы в Азию шли, его так и назвали. Поэтому:
Даёшь Эльбрус европейским!!!
Даёшь достойную зарплату нашим балкарским гидам!!!

послушайте, ну не надо хоть тут-то про ариев...

Горы всегда считались "забором" для климата. Вы сами знаете, что до Урала господствуют Атлантические циклоны, которые с трудом могут перевалить это препятствие. За Уралом восточный континентальный климат из сухих и холодных частей Забайкалья, Монголии и Китая. В ХМАО погода портится при западных ветрах несущих сырость. Это справедливо ко всем горным системам. Например Сихоте- Алиньский хребет разделяет влажный и теплый Приморский климат от холодного Уссурийского (Хабаровского). Поэтому считаю правильным географическую и ботаническую точку зрения в ущерб политической. Но сегодня деньги и власть важнее растений и каких то зверюшек.

Эта... Барклай... Так было написано в древнем учебнике географии...
Но если тебе вдруг придёт в голову последить за движением циклонов (ну, например, упоминаемых тобой Атлантических) с помощью общедоступных ресурсов (да хоть бы и Гисметео, если вдруг не знаешь как - научу), то ты отлично увидишь, что горы дня них никаким особым припятствием не являются, что никаким источником климата "сухие и холодные части Забайкалья, Монголии и Китая" не являются...
В общем увидишь метео-дважды-два: "кухни погоды" - океаны. У нас на ДВ - Тихий и Атлантический (да-да, за всю мазуту "ваши" циклоны до нас долетают), у Вас - Атлантический...
Северный - так себе.. Добавляет малька, но не кардинально...

"""""""""""что никаким источником климата "сухие и холодные части Забайкалья, Монголии и Китая" не являются... """"""""""""

А Азиатский максимум, он же Центральноазиатский антициклон, он же Монгольский антициклон, он же Сибирский антициклон? Это разве вам не это? :)

Да-да, помню при Саакашвили на Северном Кавказе постоянно какая-то хрень через ГКХ из Грузии приползала (никакой политики, просто географическое наблюдение)

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Ты ж географию, вроде как преподавал, нет?
Значить придётся тебе, дядька, жахнуть за упокой старой парадигмы...
Вот конкретно сейчас (см. дату этого поста) с Баренцева моря на континент идёт очередной циклон. Через три-четыре дня он незаметив перевалит Урал, ближе к концу марта будет над ДВ, пропахав по пути ту же Монголию...
Я ж выше написал: смотри _своими_ глазами на реальные данные, их есть где сейчас посмотреть...

Получается, что наши циклоны круче? Наши до вас долетают, а ваши до нас нет?

Силу не сравнивал - не умею. Но знаю, что "наши" после нас через Камчатку уходят на Аляску и далее...

То, что циклон перевалит Урал я не спорю, я спорю, за то, что Азиатский максимум есть и, что он таки источником климата является. А жахнуть я жахну, вот 8 марта, несмотря ни на что, как жахну за милых дам - УХ!!!!!!

P.S. Вот кому про погоду интересно:

https://www.windyty.com/?surface,temp,now,57.233,38.740,6

Там колёсиком на мышке надо крутить и туда сюда точечки в кружочках ставить, ну разберётся тот кому интересно.

+++ послушайте, ну не надо хоть тут-то про ариев...+++
Куда же от них денешься, если они почти 20 тыс. лет сначала ходили, потом ездили из Азии  в Европу, потом обратно, затем опять в Западную Европу.
Или Вам сам термин не нравится? Меня тоже поначалу немного коробило, потом привык. Тем более, это самоназвание племён R1a. Термин индо-европейцы может быть и хорош для лингвистики, но для истории - невероятная глупость.

Я как то пытался придумать новый термин - "ар-эйи", но что-то не очень красиво получается, а по сути почти то же звучание. Это от букв R и А по английски.
А вот название арийцы в моём языке табу, замарано слишком.

Так вот откуда эта идиотская картинка, которую стали использовать на ТВ во время прогноза погоды!!!

""""""""""""Получается, что наши циклоны круче? Наши до вас долетают, а ваши до нас нет?""""""""""

Как же ихние циклоны до нас долетят, когда перенос воздушных масс западный? Да и наши циклоны совсем не наши, они Исландского минимума, она же Исландская депрессия.

+++ он незаметив перевалит Урал +++
С этим высказыванием не вполне согласен. Как то раз стояли мы на днёвке на левом берегу Бурхойлы, аккурат напротив Пайера с восточной стороны. С запада двигался мощный циклон, но, дойдя до Пайера, фронт его завис. Весь день у нас солнце светило, а над горой и хребтом чёрные тучи висят. Вокруг Пайера даже вращатся стали.
Ночью циклон всё же прорвался в Азию.

Нее, Саня.
Где какие тучи висят и где из них осадки сыплят - этт одно, а как и куда идёт циклон - этт совсем другое...
Я тут, кстати, гдей-то приводит цитатку из морской лоции, как по ветру и тучам определять где находится и куда идёт циклон...

Вполне возможно. Только потом несколько дней дождь шёп, а небо всё тучами было затянуто. Явно циклон.
Может быть он впереди себя какие то тучи гнал, они и зацепились за Пайер. Ветер был сильный в нашу сторону, он даже небольшие ошмётки от облачной шапки над Пайером отрывал и бросал к нам.

>>Куда же от них денешься, если они почти 20 тыс. лет сначала ходили, потом ездили из Азии в Европу, потом обратно, затем опять в Западную Европу.

знаете, ходили они или нет (и существовали ли вообще) - к теме топика отношение имеет очень слабое. зато, как показывает печальный опыт ветки "происхождение названий рек", обсуждение этих суперживотрепещущих вопросов способно очень быстро превратить ветку в свалку. и зачем это ещё и тут? одной ветки, что ли, мало?

>>Где какие тучи висят и где из них осадки сыплят - этт одно, а как и куда идёт циклон - этт совсем другое

ладно придираться-то :))) человек явно имел в виду то, что перед горами в среднем больше воды выливается, чем за ними.

Вот тут , Паш, ты прав! Николай там на ДВ одичал вовсе на икре и блаженном климате. У нас здесь не то, что тут.  Всем наверное известна Кировская область, Удмуртия, Коми, Пермский край. Сколько там дождей льется? Страна вечно зеленых помидор. Это все Предуралье. За горами  хантейская тайга. Тоже не весть какая засуха, но дождей на порядки меньше и воздух куда суше. Чего спорить.  

+++ к теме топика отношение имеет очень слабое +++
Позвольте возразить, "азиатское" название Эльбруса было одним из доводов (может успокоительных заявлений), как мне помнится, отнесения горы к Азии. Я же констатировал, что название евразийское, из двух индоевропейских корней. Европейского в названии возможно даже больше.
Что же касается моего личного мнения, то сейчас граница Европы и Азии на юге определена верно. По данным палеогеографии когда то Каспийское и Чёрные моря были соединены широкой мощной протокой, вот по этой, практически пересохшей сейчас впадине (Кумо-Манычской) и должна проходить граница.
Dixi.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию