Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
фильм "Территория" - Чукотка, Путораны -ваши мысли

Re: фильм "Территория" - Чукотка, Путораны -

Ну, ляпов, конечно, достаточно. После первых двадцати минут сладкий пафос сурового женского голоса достал ;) Но в целом, хочу сказать, у меня не появилось отторжения. Суть режиссер, имхо, поймал. Ну а то, что это напоминает какие-нибудь "Хроники Нарнии" - так Куваев - романтик, он писал сказки про брутальных бородатых мужиков, "на лицо ужасных, добрых внутри", отрицающих романтику, как понятие, но с органичным врождённым чувством прекрасного. И вот эту сказочность режиссёр и оператор вполне себе поймали. Иногда - с большим пережимом, но тут уж "что выросло, то выросло". Наиболее живой персонаж, как ни странно - Гурин. А вот Бероев Монголова "не поймал", как говорится. С учётом того, что фильм делался не для окологеологической братии, а для молодёжи - не самый худший вариант.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

появилось в рутрекере, посмотрел
Красиво снята природа, а остальное совершенно не понравилось, холеные актеры изображают колымских бичей, да и геологи совсем не похожи на образы из книжки, один субтильный Чинков чего стоит - такого бы Буддой точно не прозвали.
Совершенно убрали тему "сучьих кутков" и буквально вчерашнего гулага, в книжке это подано неявно, но подано, а тут просто нет, при том что режиссеры читали и "Правила бегства" в том числе, есть фразы оттуда. Гагарина приплели на кой-то хрен. Откуда уши растут становится понятно из титров "Благодарности"... ;-(((

Капасеву - Серая река это Эквыватап на самом деле? Вроде большая речка, как там в тапоцках? В этом фильме Баклаков похоже перешел вброд одно из путоранских озер ;-)))

Edited by Паша_Кольский on 17/05/15 12:32 PM.

*** холеные актеры изображают колымских бичей, да и геологи совсем не похожи на образы из книжки, один субтильный Чинков чего стоит - такого бы Буддой точно не прозвали.

Паш, а ты работал с бичами? Я - да, в тех же местах ;) Буддой, кстати, Чинкова прозвали не только за внешние данные... Ну а образы из книжки останутся образами из книжки. Поскольку Мельник справедливо предположил, что Куваева читали единицы процентов аудитории фильма (оптимист я, наверное ;))

Ватап это на самом деле Палявааам. Баклаков переправлялся в районе горы Палян, гора чей конус сиял "отрешённо и чисто" это Карпунг в профиль. Место которое показал Кьяе (выход из гор) на картах теперь значится как Паляваамбаза, в трёх км выше находится мост трассы Певек-Билибино.
Реальный Ватап ("олений мох") речка около 40 км длиной впадающая в Кэвеем у рудника Майский и её даже в паводок перейти незатруднительно.
У Куваева даже то, что написано под документ, например рассказ "ВН-740" очень далеко от такового. По тексту это жуткое плавание с запойным капитаном в сплошные осенние шторма, а на самом деле с ним плыли три девицы коренной национальности ;)

Красиво снята природа, а остальное совершенно не понравилось,
--------------------------------------------------------------
Этот фильм не надо привязывать к "Территории" Куваева. Иначе разочарование неминуемо. Надо смотреть как приключенческий триллер о сложной и полной опасностей работе геологов. Хотя будни намного скромнее и в них напрочь отсутствует романтика. И если изобразить как всё на самом деле.. обывателю (не знакомому с жизнью и бытом геологов) такое кино будет просто неинтересно.

А в целом.. фильм конечно удался. Одни только пейзажи чего стоят!

Re: фильм "Территория" - Чукотка, Путораны -ваши мысли

Нет, не утонула -- её потом показывают на совещании  (2:00:50), где Фурдецкий диктует приказ о том, что трактористам запрещается уходить в рейс без палатки и пр.

+++... полной опасностей работе геологов...   +++

Это да, прям наполнена она ими, от же-шь, блин!
Опасностями.
Не, ну если, конечно, повариху у помбура отбивать, то оно, конечно, наполнится ими, жизня то.
Мы ж за россыпЯ тута?
Ото ж.
Балок-то маленькай, усе вместе сплять, риск велик будет.
Не проснуться.

А какие ишо-то опасности геолухов подстерегають, ась?
А-ааа, эти...
Ну, так пить меньше надоть, давно сказано...
Что..?
Мешочек??
УкрАдут, злые люди??
Да вы намойте его сперва, окромя знаков и не будет ни ... (чего).

Романтики, мля...
Книжники и фарисеи.
Последнее больше к авторам относится☺

+++... полной опасностей работе геологов... +++

Это да, прям наполнена она ими, от же-шь, блин!
Опасностями
---------------------------------------
А я разве не об этом?

Вообще-то... вспомнилось невзначай - почему вокруг Левиафана столько шума.. золотая ветвь в Каннах. гастроли по все Европе с бурными овациями..  и прочее.  А  этот фильм скромно так, прошел в отечественном прокате, никакой мировой премьеры и громких оваций.  Такое ощущение.. словно кроме читавших Куваева его никто не смотрел.

А мне фильм все же понравился. Куваева читала, но Территория меньше понравилась, чем другие рассказы. В фильме, действительно, по сюжету много непонятного. Очень понравился образ Кьяе. наверное через время, только он останется  в памяти...

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

В фильме, действительно, по сюжету много непонятного.
-----------------------------------------------------------
Так оно и есть. Не читавший роман - не сможет склеить эти обрывки сюжетов (из которых фактически состоит фильм) в одно единое целое. У меня жена смотрела... так ничего и не поняла. И это нудный голос за кадром.. фактически убивает.
И мы далеко не одиноки в этом суждении.http://25-k.com/page-id-3866.html "Целостность фильма трещит по швам" -. Если бы не пейзажи.. смотреть было бы нечего.

=== Не читавший роман - не сможет склеить эти обрывки сюжетов ===
=== И это нудный голос за кадром.. фактически убивает. ===

Ну замысел понятен: для не читавших роман (таких как я),
этот нудный голос за кадром предназначен объяснять происходящее...,
если не вслушиваться, тогда конечно - обрывки сюжетов;
но мне понравились и отдельные сюжеты, и конечно пейзажи...

К этому фильму я вспомнил неплохую перекликающуюся повесть.

http://www.outdoors.ru/book/namore/alm1965/1965-7.php

от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

> А с территорией.. ( за отсутствием четкой линии сюжета) получилось "National geographic".
собственно, если вышвырнуть оттуда режиссерские потуги на "сюжет", то останется ровно то что есть - тяжелое малопонятное ковыряние в грязи посреди пейзажей для National Geographic.
Которое, кстати, в лучшем случае заканчивается ничем, просто этим бичам наконец-то раздают зарплату, и они радостно ее могут пропить, такой вот хеппи-енд, с точно такой же серией на следующий год, а в худшем из этих пейзажей сделают грязную яму, ради того, что там наковырялось, и еще колючей проволокой обмотают, чтоб никто лишний мимо не шлындрал.

В этом весь смысл геологических и прочих ик-спидиционных изысканий всегда и состоял. Неудивительно, что ничего хорошего про сию деятельность и не снято - просто нечего.

А "неотправленное письмо" - это скорее фантастика, совсем другой жанр.

Вообще странно, не припомню на эту тему ни удачных книг, ни тем более фильмов. Надо Джека Лондона перечитать...
---------------------------------------------------------
На тему геологов.. есть весьма талантливо и профессионально поставленный фильм - "Неотправленное письмо". Уж если сам Фрэнсис Коппола обратил на неё внимание.. это о чём то говорит. По тем временам это было непревзойдённым искусством, учитывая в каких экстремальных условиях он снимался.

А с территорией.. ( за отсутствием четкой линии сюжета) получилось "National geographic".

А я вот как путёвый решил сначала прочитать книжку. Вообще книжки больше люблю чем фильмы, книжка обычно лучше, а эта оказывается какая-то культовая книжка а прошла мимо меня, надо типа восполнить... Ну что я могу сказать по прочтении... Показалась, мягко говоря, очень слабым произведением. Неудивительно, что две экранизации не выстрелили.

Персонажи оборванные - только их автор ввёл какой-нибудь запоминающейся деталью, типа разжигания огня,  разнимания драки или свитера из мамонта, и кажется дальше будет развитие характера, участие их в каком-то событии, ан нет, на этой детали всё и закончилось. Как это играть актёру - совершенно непонятно. Если о ком-то написано чуть побольше - о Гурине например - то такой банальный и пародийный образ выходит, что скулы сводит.

Сюжет совершенно не выстроен. Ни тебе завязки, ни кульминации, финал вовсе скороговоркой. Автор просто не владеет писательским ремеслом. Читать было очень скучно, не бросил просто потому, что ехал в метро  и книжка была с собой.

Ну и наконец, всё это залито густым слоем "философии", столь же навязчивой сколь и банальной. Монотонный женский голос, всех раздражающий в фильме - он и в книжке постоянно звучит, хотя и представляется конечно мужским. И с ним даже спорить не хочется, скорее просто выключить, чтоб не гундел.

Вообще странно, не припомню на эту тему ни удачных книг, ни тем более фильмов. Надо Джека Лондона перечитать...

>> На тему геологов.. есть весьма талантливо и профессионально поставленный фильм - "Неотправленное письмо".

Посмотрел. Честно говоря, показалось безумием.

Я читал книгу и с нетерпением ждал выхода  фильма, тем более, что некоторые технические рабочие и каскадеры были мне знакомы и я с ними выпивал... Сегодня я попытался просмотреть сей фильмз. Твою мать!!!! Больше нет приличных слов. Во- первых я не досмотрел... Не хватило пива... Час фильма- полная бурда из цветных картинок и попыток философствования с производственными проблемами, которые тоже показаны через жопу. Вспомните советский фильм "Премия", когда коллектив отказывается от премии что , мол, не за что дали! Понятно,что это фарс и быть такого не могло никогда! Но как снято!! И этому веришь, хотя умом понимаешь, что полная херь... Корче, я умолкаю, ибо иду за пивом в Бармалейский магазин, где мне продадут и за полноч!! И это крайне печально, что все говно, кроме мочи, а у нас в урологии- и моча- говно!!!!

==Ну что я могу сказать по прочтении... Показалась, мягко говоря, очень слабым произведением.
...
Сюжет совершенно не выстроен. Ни тебе завязки, ни кульминации, финал вовсе скороговоркой. Автор просто не владеет писательским ремеслом. Читать было очень скучно, не бросил просто потому, что ехал в метро и книжка была с собой.==

Кощунство и святотатство :).
У меня равно противоположное восприятие книги. В своё время прочитал всего Куваева запоем, читать было очень интересно и захватывающе. Видимо потому, что сам автор и его персонажи близкие мне по духу люди, понимание с полуслова.
А вот, например, какую-нибудь "Войну и мир" Л.Толстого я ещё в школе так и не осилил, неинтересно было совершенно, как и стиль изложения автора, с частыми полустраничными сносками на французском языке, сильно утомлял. Сама Отечественная война 1812 г. на двух страницах в советском учебнике "Военная история" (для военных училищ) описана лучше и подробнее, чем в двух томах признанного классика литературы, а описание человеческих отношений и нравов того времени меня мало увлекало.
Помнится в позднее горбачёвское время булгаковская "Мастер и Маргарита" была популярна. На волне этой рекламы попытался прочитать эту книгу. Смог осилить лишь несколько страниц - было скучно, противно и чуждо буквально всё, образ жизни персонажей, даже их имена, не говоря уже про всякую откровенную мистическую чушь.
В общем, прав был Карл - бытие определяет сознание.
P.S. Фильм "Территория" не смотрел и не собираюсь, тем более после "рекламы" в этой ветке :). Да и вообще никакие фильмы не смотрю (разве что в самолётах, где есть такой сервис). Увы, на этот вид развлечения совершенно нет времени. Телевизор из дома выбросил уже больше десяти лет назад.    

RE: "Сама Отечественная война 1812 г. на двух страницах в советском учебнике "Военная история" (для военных училищ) описана лучше и подробнее..."
Фигасе, как офицеров учить стали!!! :-((
Помнится в советском же Атласе офицера только карты больше занимали!!!

>> читать было очень интересно и захватывающе. Видимо потому, что сам автор и его персонажи близкие мне по духу люди

Вы можете вкратце пересказать сюжет этого произведения? Ну это то что _случается_, потом _происходит_, потом _оказывается_. Вот например, Дети капитана Гранта - нашли бутылку, отправились на поиски капитана, которые вылились в кругосветное путешествие, узнали много нового, поимели массу приключений, когда совсем отчаялись - вдруг нашли. Саня Григорьев из Двух капитанов в детстве нашёл сумку утонувшего почтальона, всю жизнь распутывал историю и выяснял отношения с мужчинами и женщинами, в конце всё нашёл и выяснил.  В помянутом вами Мастере в первой же главе происходит беседа Воланда с Берлиозом и дальше масса весёлых хохм в современной Москве, и параллельно пересказ евангелия для советских подростков. Евгений Онегин сразу же, до всех лирических отступлений, едет к умирающему дяде "стремглав на постовых", затем дуэль, отвергнутая любовь, потом опять (при этом, что здесь-то как раз сюжет не главное, не приключенческая книжка). В Территории  - что? Совещание директоров с предложением свернуть посёлок - это завязка??  Производственная драма какая-то... Что увлекательного происходит дальше? Ну ходят они, моют, а больше говорят... (Единственное хоть что-то драматическое - переправа Баклакова, но и та описана как в бреду.)  Какая-то высшая точка, кульминация есть у романа? Могло бы быть найденное золото, и оно есть, но где-то сбоку и скороговоркой.  А ведь вроде всё ради этого, нелепо же! Вообще построение странное - закончился один сезон, перезимовали, забросились на второй,  в середине получается яма.  Любовные линии начинаются и тут же обрываются - то он на чукчу заглядывается, то на узбечку, то с журналисткой дружит, но всё как-то не складывается - занялся костерок, и потух бестолково. В жизни-то может и так, но в книжке-то почему я эту вату читать должен?

PS
Недавно прочитал "Волю вольную" Ремизова. Тоже не ах какое произведение - затянуто, характеры схематичны, верится не во всё. ... Но ёлки палки, я этого автора ругал лишь пока не познакомился  с Куваевым....

Edited by apotap on 16/06/15 05:47 PM.

==Вы можете вкратце пересказать сюжет этого произведения? Ну это то что _случается_, потом _происходит_, потом _оказывается_.
...
В Территории - что? Совещание директоров с предложением свернуть посёлок - это завязка?? Производственная драма какая-то... Что увлекательного происходит дальше? Ну ходят они, моют, а больше говорят... (Единственное хоть что-то драматическое - переправа Баклакова, но и та описана как в бреду.) Какая-то высшая точка, кульминация есть у романа? Могло бы быть найденное золото, и оно есть, но где-то сбоку и скороговоркой. А ведь вроде всё ради этого, нелепо же!==

Ну сами же уже и пересказали вкратце :).
Территория признана неперспективной по золотодобыче, планируется свернуть посёлок геологов. Но с этим согласны не все, находится человек, который на основании своего опыта считает, что решение ошибочное и берётся это доказать с командой единомышленников. Однако сделать это непросто, недоброжелатели, суровая природа и стремительно утекающее время работают против них, чем достигается накал страстей. Тем не менее, профессионализм в сочетании с упорным тяжелым трудом и одержимостью идеей (+ немного удачи) делают своё дело. Практически в последний момент удаётся переломить ситуацию, красиво и эффектно, привезённое в главк намытое золото с самородками сразу же расставляет всё на свои места - героям почёт и слава, недруги посрамлены, район из неперспективного становится чрезвычайно перспективным + бонусом открыто крупное месторождение киновари. Хэппи энд.

==Любовные линии начинаются и тут же обрываются - то он на чукчу заглядывается, то на узбечку, то с журналисткой дружит, но всё как-то не складывается - занялся костерок, и потух бестолково. В жизни-то может и так, но в книжке-то почему я эту вату читать должен?==

Вот именно, что Куваев ценится за реалистичность своих произведений. Это не вымышленный любовный роман, а книга о людях труда, работающих в неблагоприятных климатических условиях, о трудном и настойчивом пути человека к своей цели, о работе в команде, о профессионализме, в итоге приводящем к победе. И всё это на фоне чрезвычайно красивой, но суровой природы Севера. Причём здесь вообще бабы? Это лишь третьестепенный фон основного сюжета.
Странно слышать о том, что "мало драматичности", да на фиг она вообще нужна? Вам в своей жизни хочется драматических событий?
Роман про реальную жизнь (а не выдуманную романтику) людей конкретной профессии. На хрена геологам какие-то драмы, наоборот, ситуаций приводящих к драматичным последствиям стараются избегать, по возможности. Поэтому в разряд драматических произведений записывать "Территорию" не стоит, да и к какой-то другой искусственный ярлык приклеивать.
Как писатель Куваев очень силён, не случайно же его книги выдержали десятки изданий, переведены на многие языки мира, по ним снимаются фильмы, а в память о писателе много чего названо, одних перевалов несколько штук в разных горных массивах. При этом умер он относительно молодым, 40 лет, но сколько всего сделать успел, какую о себе благодарную память людей оставил.    

P.S. Ну а что касается книг Жюль Верна, так это же полностью выдуманные истории (фантастика), потому там и сюжетные линии отточенные и завершенные, как и во всякой другой литературе полностью рождённой на кончике пера. В ранние школьные годы читать Жюль Верна, несомненно, было интересно, даже пытался воспроизвести рецепты взрывчатых веществ по описанию в "Таинственном острове". Всему своё время, сейчас эти книги мне неинтересны, слишком далеки они от реальной жизни, много технических ляпов видишь, которых не видно было в детстве.  

==В помянутом вами Мастере в первой же главе происходит беседа Воланда с Берлиозом и дальше масса весёлых хохм в современной Москве, и параллельно пересказ евангелия для советских подростков.==

Кто такой Воланд, откуда он взялся и каков его метаболизм? Советское образование не позволяет мне читать про сатану, всякую мистику, вампиров, ведьм и прочие евангелии. Для меня это мусор и скучно. Исключительно благодаря выбранным персонажам, не смог Булгаков донести до меня своих мыслей, я его просто не стал читать. Увы, Мастер промахнулся.      

Edited by HorstWessel on 17/06/15 12:54 PM.

про Куваева - вы (в моем понимании) 100%. Про Булгакова Вам 2-ка.((
Попробуйте еще раз, может что-то и понравится. Там, правда, усилие нужно сделать над собой. Что б понять, а не отмахнуться.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>> Как писатель Куваев очень силён

Моё мнение - ровно обратное. Ни сюжета, ни героев, язык не потрясает, много новых знаний не получил, да и главная идея - "упорного тяжёлого труда" ради нахождения "для страны" золота - кажется мне сейчас мало привлекательной. Но наверно нет смысла спорить, потому как нет критериев. Единственное что приходит в голову - это то, что Толстой и Жюль Верн известен всему миру, Булгаков - большинству говорящих по-русски, а Куваева я, не самый необразованный человек, узнал на исходе пятого десятка, и никто из моих знакомых (не туристов) не знает до сих пор. Но это, конечно, аргумент слабый.

Edited by apotap on 17/06/15 02:15 PM.

Ну   Булгаков  (Мастер  конкретно) вам  не нравится.   А  Стругацкие ?   Нет,  просто  интересно ... И  еще   вопросик  - вы   что-то еще  у  Булгакова  читали ? Он  мягко  говоря  не  только  Мастера  написал ...
Ну  и если Куваев  так  нравится  -  то  как  вам   "Вечный  зов"   с  "Тенями  ..."  ?  Опять  же  просто  интересно ...
Кстати,  про  советское  образование. Война  и  мир  -   это  не  учебник  военной  истории. Это у  другом.  И   мiр  там  -  не  совсем мир.

Саш,  насчет  Территории   не   соглашусь.  Да,  это  не  великая  литература  -  но  литература качественная.  Плюс к  этому   ты  Территорию  прочитал  сейчас  -  а  она вышла  в  очень  глухой  период  для  советской    литературы   вообще.  Или    сам-  и  тамиздат,  или  реально  производственные  романы ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

О,  еще  один  автор с  производственными  романами на  тему   Севера  (но  не  геологи) -  Владимир  Санин.  Читал\ не  читал ?  И как  ?  

>> Саш, насчет Территории не соглашусь. Да, это не великая литература - но литература качественная. Плюс к этому ты Территорию прочитал сейчас - а она вышла в очень глухой период для советской литературы вообще.

Ну, с этой скидкой может быть... В те времена сама идея - во что бы то ни стало найти для своей страны золото - могла казаться благородной и стоящей. И чёрный дым над трубами  заводов в старых советских фильмах наверно вдохновлял зрителей. И бочки бензина, сбрасываемые с самолёта в тундру, "больше половины из которых разбиваются" - не казались преступлением... Так что _идеологически_  - ок, книжка в то время была неплохой. А вот про качественную литературу - таки сомневаюсь.

Советское "безрыбье" - это много замечательных книг о войне, чудесная детская литература, а ещё Шукшин, Распутин, Довлатов, Искандер, те же Стругацкие. Это всё имхо - качественная литература.  А не вот это. Скучный, навязчивый пафос, и криво по-русски:

======================================
…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..

=======

Имхо это литература - нишевая - для тех, кому "сам автор и его персонажи близкие по духу люди".

Edited by apotap on 17/06/15 08:14 PM.

>> еще один автор с производственными романами на тему Севера (но не геологи) - Владимир Санин. Читал\ не читал ?

Спасибо, почитаю. Благо сейчас с электронными книжками это так легко :)

про Куваева - вы (в моем понимании) 100%. Про Булгакова Вам 2-ка.(( =====

Честно, забыл у Куваева всё что читал, осталось только воспоминание, очень приятное воспоминание.
И время тоже надо учитывать, сейчас не все всем понятно, что тогда была. Всё таки другая жизнь была...

Всем а как Мастер и Маргарита в сравнеии с Плахой Айтматова?
Очень похожи книги всем.
Моё ощущения, что плаха сильнее, и осталась недооценённой.
Может ещё и потому, что Чингиз стал не наш.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Саша, оппоненту (да и тебе для общего развития) (Гы 2 раза) рекомендую почитать Орлова "Альтист Данилов". Это такая легкая сказка с буйством фантазии, написанная, как я предполагаю, под действием как раз известного романа М.Булгакова.

П.С. Петр ака Питер.
В свое время меня "Белая гвардия" потрясла сильнее. Правда - это роман конкретного времени, а Мастер с Маргаритой- вне временных рамок..

==Моё мнение - ровно обратное. Ни сюжета, ни героев, язык не потрясает, много новых знаний не получил,  да и главная идея - "упорного тяжёлого труда" ради нахождения "для страны" золота - кажется мне сейчас мало привлекательной.==

Не поняли Вы главную идею. Основная идея практически у всех произведений Куваева в том, что каждый человек должен быть на своём месте, заниматься настоящим стоящим делом, делом своей жизни. "Упорный тяжёлый труд" не ради нахождения "для страны" золота и уж тем более не за деньги для себя, а, прежде всего, потому что это нравится и интересно, труд как способ самовыражения личности.
Прочитайте рассказ Куваева "Азовский вариант", там это наиболее ярко показано. Кратко сюжет такой.
Два главных героя, друзья Колумбыч и Адька работают много лет в топографической экспедиции, при этом Колумбыч по возрасту Адьке в отцы годится. Адька сибирский паренёк, попал в экспедицию начитавшись Федосеева. Колумбыч бывший кадровый военный, воевал снайпером ещё аж на Халкин-Голе. Он завхоз экспедиции и вот под старость лет решил завязать с бродяжничеством, провести остаток жизни в тихой гавани. Получив расчёт уехал к тёплому морю, купил большой дом с садом, машину, занялся огородничеством и разведением кур. Заработанных за многие годы денег хватает на всё, проблем ноль, живи в своё удовольствие и радуйся. Пишет бывшим коллегам письма в которых не без хвастовства описывает своё новое житьё-бытьё, пока вы там кайлом махаете, мёрзнете и комаров кормите я пузо на пляже грею и винцо потягиваю из собственного виноградника. Однако между строк читается какая-то тоска. Накопивший за три года полевых работ полугодовой отпуск Адька собирается поехать посмотреть как устроился его друг. Коллеги дают ему три традиционных задания на отпуск - каждый день купаться и лежать на пляже, пить сухое вино и крутить легкомысленные романы. Начальник экспедиции дал ещё одно "секретное задание" - попытаться вернуть завхоза, впереди тяжёлый сезон и без Колумбыча будет сложно работать. Адька начал выполнять первые три задания и обдумывать как подобраться с серьёзным разговором к Колумбычу. Есть в рассказе и желаемая Вами лав стори. Пить вино каждый день и купаться у Адьки получалось, а вот с легкомысленными романами вышел облом. Бабы своё дело тоже знают :), в итоге Адька женился. А Колумбыч сделал неожиданный ход конём, всучил другу дарственную на дом, бросил всё и улетел в родную экспедицию. Интересно показано в рассказе, как Колумбыч пришёл к такому решению, спусковым крючком было предложение соседки зарезать кур для супа.
Однако и Адька в цивильной жизни долго не продержался, затосковал, в итоге оставил дом с женой и тоже рванул в свою экспедицию. Когда-то точно также поступил и Колумбыч, отказавшись от продолжения военной карьеры, бросивший всё и уехавший, с точки зрения обывателя, чёрти куда и неизвестно зачем.
Есть в рассказе и другие интересные персонажи, например, рыбак-браконьер, который тоже нашёл своё место в жизни и потому отказался от предложения Адьки поехать с ним в экспедицию.

Далеко не каждому выпадает счастье заниматься любимым делом, многие люди вынуждены работать просто за кусок хлеба.
То что Вы не увидели главной мысли произведений Куваева, думаю, следствие как раз другого образа жизни и профессии, формирующих мировоззрение (бытие определяет сознание).

==А не вот это. Скучный, навязчивый пафос, и криво по-русски:
======================================
…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..
=======

Нет у Куваева никакого пафоса, всё чистая монета. Просто Вы этого не прочувствовали в жизни и поэтому не можете воспринимать изнутри глазами персонажей. Именно от этого и кажется Куваев скучным, просто мелькают картинки чуждые Вашей жизни. У меня аналогичное восприятие "Мастера и Маргариты".
А уж язык писателя не знаю, чем Вам не угодил? Легко и понятно читается, язык простого русского народа, в отличие, например, от французского Л. Толстого (хотя почему он так писал мне тоже совершенно понятно).        

==Советское "безрыбье" - это много замечательных книг о войне ...==

А вот это интересно.  Какие-нибудь примеры можете привести. Я вот на вскидку сейчас даже и не могу вспомнить. То что когда-то считал хорошей литературой в свете нынешних знаний видится откровенной пропагандисткой ложью, да ещё  прошедшей через мелкую расчёску цензуры. Сюжеты, характеры, судьбы людей могут быть показаны прекрасно, профессионалы-инженеры человеческих душ работали, тут сказать нечего. Но главное, историческая основа конкретных событий, обычно искажена или просто лжива. Вот там как раз пафос. Опять же как Вы можете давать объективную оценку книгам о войне если сами не воевали, не сидели в окопе, не прочувствовали это?
Вы видите только то, что Вам хочет показать пропаганда, не более, а это и есть её цель.
Сейчас, в отсутствии цензуры, много воспоминаний ветеранов о войне появилось, совсем иная картина, чем её рисовали в советское время.  

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию