Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Образование

Re: Образование

>>Сюда как ни зайдешь - филиал подвальной рюмочной, аж перегаром несет с дисплея

"мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" :))))))

или это типа плоти пострадание такое? :)))))

впрочем, вопрос риторический, можно не отвечать ;)

================   Ponomaryov ===========
Это так называемая теория Х. Период возникновения на западе середина прошлого века. Но есть и теория Y - работать людям естественно и нравится, так же как и развлекаться, и играть. Удовлетворение от выполненной работы, часто превышает удовлетворение от жратвы и развлечений.

Мне почему-то обычно попадаются люди соответствующие теории Y, и только маленькая часть тех кто больше похож на Х.
===================

однако и правильно и не правильно
Ибо лень - это суть отражения законов сохранения на биологические объекты . И  человек тут не исключение.. любой человек..
поэтому работать ( учиться и т.п)  не  любит никто.. ( Увы, Игорь, но  это аксиома)

совсем друге дело - мотивировка подвигающая эту ленивую и скотину - человека что-то делать и иногда даже делать с большой охотой..  
Ну тут конечно же когнитивное поле деятельности доморощенных психологов  и прочих экспертов типа нас - чрезвычайно широко..   и особенно в образовании.. :)

Ведь главной мотивировкой  Советской образовательной школы  было то что познание само по себе - награда.. и она же и цель..  - нечто типа -  "Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.."
прагматичный же Запад  задавал другие мотивировки - более приземлённые .. - "Стань хорошим специалистом - и тебе будут хорошо платить.."
это вовсе не значит что некий % учащихся Запада эстетически не тащится от формул  - просто этот процент - небольшой -
Аналогично и в  бывшем СССР - среди энтузиазмом горевших  глаз были и вполне трезвые и расчётливые зенки..
но это всё частности - поскольку  и там и там мотивировки - в конечном итоге задавались политической системой..  о чём я в теме сразу и попытался сказать..

=========  то Explorer =========
Там бизнес, выросший на тысячелетней истории, работает в связке с теми, кто выдумывает. То, что там уровень и образования выше, доказывается очень просто. Берем независимые оценки уровня и качества жизни на "глупом" западе. Сравниваем с нашими. Факт номер один: уровень жизни там намного выше. Факт номер два: уровень жизни непосредственно связан с уровнем образования и способностью с помощью этого образования создавать конкурентный интеллектуальный продукт. Отсюда вывод: образование там лучше, в среднем и общем.
=====================

к сожалению или к счастью  - какая из систем  мотивировок  образования лучше - наша  или Запада  - мы сейчас ответить не можем..  я тут имею ввиду - по настоящему большую перспективу.. в рамках всего Человечества..  да сейчас на данный момент  Запад более успешен, а мы -  аутсайдеры..  белая ворона..
но  ведь белая ворона в ледниковый период - это не так уж и плохо  :)

- Задело?

Не-а. Я много видел людей. Но как пациент, а уж тем более как собеседник, ты уже мне давно не интересен. Так отплевываюсь фразочками в перерывах между делом. Интересно, что до тебя не доходит.

- Только это вы, а не я, писали мне в ЛС "извини, набрался, поэтому пишу вот так"

Вранье, вообще-то. Я таких слов не использую.

И по поводу того, что пациентам говориться и пишется, так на это есть история к размышлению, от Бердоносова Андрея Сергеевича (BAS) в стиле Авицены:

Захожу, а он вскочил с кровати и подает руку: "Здравствуйте, я пилот космического корабля, лечу на Марс". А я ему: "А мы марсианские навигаторы. Надо укольчик сделать, а то мягкой посадки не получится". "Ну тогда делайте, раз надо" - отвечает алкоголик. Лечение прошло успешно.

Кстати, личные сообщения они потому и личные. См. Порядочность

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

- аж перегаром несет с дисплея

Приехал Бердоносов Андрей и почитав проворчал: "Чего это ему, сЭксплореру, везде перегар чудится, это неспроста".

1 вопросы имеют и знак и цену )! и даже право на постановку и ответ!
2 если тотальное бухалово на младших курсах мгу а щас и ширялово это воспитание и традиция факт) какое там есть воспитание хотелось бы узнать это я для примера. есть там и другой народ тока он другим занимается но не какой общей воспитательной традиции нет а мгу я так для примера.)

Некорректное обобщение, дорогой товарищ, некорректное ) Не везде, а на этом форуме. В жизни меня окружают такие же люди, как я, к алкоголю относящиеся почти отрицательно. Ну, кроме одного коллеги, который вполне подпадает под определение понедельничное, с той разницей, что у нас график работ не привязан к календарным выходным-невыходным. Но мы с ним пересекаемся мало, так что не страшно. Собственно, я поэтому так и реагирую резко, ибо где-где, но на туристическом форуме хочется видеть здоровый основной костяк. А образование на Западе хорошее. Это объективная реальность ))  Мусольте уж что-нибудь новое.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

RE: "читаемый курс должен..."
Мне почему-то кажется, что ты описывешь лекцию для курсов повышения квалификации, а не для универа/института (ВУЗа, другими словами). Не? ;-)

- Мне почему-то кажется, что ты описываешь лекцию для курсов повышения квалификации, а не для универа/института (ВУЗа, другими словами). Не?

:)

курсы 2, 3, 4, магистратура, MBA в ГУ, НИУ, вобщем в ВУЗах. На повышениях квалификации / переподготовки требования к загрузке слушателей по моим предметам еще ниже: обычно "учебная часть" просит: "что-то рассказать, поиграть и поставить оценки".

Я, ваще-то, не про загрузку - это отдельная песня. Я про "сопряжение" с предыдущими и последующими курсами.
Ну, типа того, что требования к планировке квартиры в большом доме отличаются от оных для отдельно стоящего коттеджа.

нам на  факультативе  "основы инженерно-технических расчётов" запрещалось пользоваться калькулятором..
"преп" говорил что те кто пользуются калькулятором  ( при этом не умея считать без оного)    быстро тупеет..  и привыкает считать что-нибудь чего  сам не понимает..
интересно где-нить на Западе "преподы"  мучают так своих студентов или нет?

Я сейчас на Востоке живу, а раньше жил (и, соответсвенно, учился) на Западе. Дык мучали!
Гы-гы... На _Дальнем_ Востоке... ;-))

+++ запрещалось пользоваться калькулятором +++
А как же, все расчёты только на логарифмической линейке. Даже если 2 умножишь на 2 в уме, уже НЕзачёт.  Как говорили преподаватели, логарифмическая линейка для инженера - это главный и  единственный инструмент. Все ракеты и космические корабли на линейке рассчитаны.

""""""""""" Все ракеты и космические корабли на линейке рассчитаны.""""""""""""

Основным инструментом арифмометр был, Собирали девочек молодых в комнате, помногу, и они крутили ручку, считали. Профессия называлась расчётчица. У тёщи дома ещё есть живой арифмометр.  

линейка кстати тоже была..  но скорее как пример правильного подхода к решению рассчётных задач в технике.
а так - всё на листке бумаги простым карандошом и резинкой..    
тем более что  главной сложностью дисциплины  является определение  с какой точностью необходимо произвести те или иные вычисления.. и надо ли их проводить вообще.. как не странно - но оказалось что многие  расчёты  требуют всего лишь качественной оценки, а точные вычисления  не имеют практического смысла..

с уважением - J.

+++ Основным инструментом арифмометр был +++
Он больше для суммирования данных использовался, а также для окончательных точных расчётов.
А прикидочные расчёты всегда на линейках делались.
Вот на факультете экономики, там только арифмометр, но они больше рубли с копейками считали. Дзынь, дзынь... Тысячу сюда, тысячу туда, кто проверит...

+++ с какой точностью необходимо произвести те или иные вычисления..+++
Это сначала головой прикидываешь, а затем нужную линейку берёшь. У нас логарифмические линейки были трёх видов: карманная, обычная и метровой длины. Говорили, ещё больше линейки бывали, на которых одновременно бригадой считали.

===================
больше линейки бывали, на которых одновременно бригадой считали.
====================

угу.. а ещё были такие  сапфировые микролинейки на которых считали под под микроскопом  ( ибо до 6-го знака)   :)

> Все ракеты и космические корабли на линейке рассчитаны.
не все, не все.

И видимый результат этого задротства - что ни "Фобос", то "В Грунт".
А Индия - попадает в рассчетную орбиту с первой попытки, хотя у нее ни опыта пятидесятилетней давности, ни краденых разработок фон Брауна, ни возможности покупать чужие мозги (свои-то норовят сбежать в климат получше) и почти все приходится делать самостоятельно и с нуля.
Зато, как видим, есть умение применять современные технологии по месту.

То есть, понятно, что Королеву и компании приходилось трахаться с линейками, ибо кибернетика была буржуазная лженаука, а остальное, увы, азиатчина и дикость.

И да, в современном мире все эти "оценки требуемой точности" никому стали тоже уже не нужны - они были нужны, когда каждый следующий знак после запятой обходился адским геморроем. Сейчас можно считать с точностью, обеспечиваемой железом - и совершенно не расстраиваться, что последние пять цифр результата полезны разьве что в качестве seed для рандом-генератора, ибо бесплатно.
А точность потом определит технологический процесс. И он, кстати, в стране "настоящих инженеров" тоже в полной жопе. И, что характерно, всегда там и был.

Ну ничего, цивилизация в очередной раз нас спасет - при всей технологической и инженерной у...щности 3d-принтеров, соорудить работающий может каждый китаец, в отличие от координатного станка.

+++ Ибо лень - это суть отражения законов сохранения на биологические объекты . И человек тут не исключение.. любой человек..
поэтому работать ( учиться и т.п) не любит никто.. ( Увы, Игорь, но это аксиома) +++

Гмм... несколько странно такое слышать...
Вот мы на туристском сайте, ходим на маршруты. При этом нагрузка на организм ... как-то слышал высказывание – если бы все так работали, как они отдыхают, то мы бы давно при коммунизме жили.
Прохождение сложного маршрута, по сути, очень тяжёлая работа. Только за нее ты ещё и сам приплачиваешь. И как же так, если никто работать не хочет, то почему на маршруты куча народа ходит?

Про учёбу. Я много лет был инструктором студенческого ТК. И там проводились всякие разные школы. На них ходила куча народу, ещё как учились, и ведь никто и ничто не заставляло.

И таких примеров – несть числа, та же кино-фото съемка, например. И учатся, и пашут и ещё сами деньги платят.
Но это увлечения, а про профессию – это несколько иное, могут сказать. Да, несколько отличается. Но – счастливый человек тот, чьё увлечение совпадает с работой.

В институте, где я учился, добрая половина народа училась очень охотно. В их сознании будущая профессия совпадала с увлечением. И сейчас, там где я работаю, практически все хотят и работать и учиться. Ибо, если работа в тягость, ничего хорошего не получиться, никаких хоть сколько значимых результатов достигнуто не будет.

Но, увы, есть и такие, которых ничто не интересует, но то есть абсолютно. (Бухло и траханье не рассматриваем, есть народ, который только этим и интересуется).
Да, несчастные люди. Работать приходится «из под палки», ибо жить на что-то надо. И стенать про свою несчастную судьбу и плохих людей и общество, которые не понимают их тонкие души...

==== Гмм... несколько странно такое слышать..
=====
ничего странного в этом нет.. ибо это так и есть  -
Вот скажем  - проф. Савельев.. Сергей Вячеславович.. который невролог.. вполне   разумно - ИМХО - на этот счёт говорит - его видео на Ютюбе - куча..

"...ещё как учились, и ведь никто и ничто не заставляло..."

Да Человек, без соответствующей мотивировки, даже пальцем - куда уж там рюкзаком - не пошевелит.. тем более - учиться..
А  то что зачастую данная мотивировка громко вслух не озвучена - и даже иногда и не осознанна - и заставляет вас верить в "голимый энтузиазм"
задачу усложняет тот факт что мотивировки некоторых людей отнюдь не меркантильные, а очень даже "высокодуховные" -  даже если считать духовной потребностью нечто типа -  "бешеной собаке 7 вёрст не крюк! "

Все это  по сути ничего не меняет..  Вот возми  вколи такому энтузиасту "Пофигин"  и его организм,  лишившись мотивировки, сразу всячески будет уклоняться  от труда и от учёбы.. ибо это практически физиология, Сэр..

Такова природа всего живого - и ничего в этом постыдного для людей нет..
более того -  понимание этого должно наоборот вызывать гордость за тех кто смог победить в себе животное начало и ходить на работу как к любовнице.. :))

В ответ на:

Основным инструментом арифмометр был, Собирали девочек молодых в комнате, помногу, и они крутили ручку, считали.

Между прочим так поначалу траектории ракет рассчитывали. С очень хорошей точностью. Чтоб прямо по Овальному кабинету.  Как я понимаю, алгоритмы параллельных вычислений существовали уже тогда. И вообще главное хорошие алгоритмы, а не элементная база. И девочка с железным Феликсом ничем не хуже какого-то там триггера с разрешением 10 нм.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В ответ на:

Ведь главной мотивировкой Советской образовательной школы было то что познание само по себе - награда.. и она же и цель.. - нечто типа - "Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.."
прагматичный же Запад задавал другие мотивировки - более приземлённые .. - "Стань хорошим специалистом - и тебе будут хорошо платить.."

Все было с точностью до наоборот. Главной мотивировкой Советской образовательной школы была потребность Советского народного хозяйства в специалистах. Был Госплан, были планы, сколько и каких специалистов нужно. В соответствии с этим организовывалось обучение по тем или иным специальностям. Была система распределения после обучения. Около 100% выпускников работало по специальности.

В это же самое время на романтическом Западе университеты толпами выпускали даром никому не нужных в таком количестве искусствоведов и политологов.

В ответ на:

И да, в современном мире все эти "оценки требуемой точности" никому стали тоже уже не нужны - они были нужны, когда каждый следующий знак после запятой обходился адским геморроем. Сейчас можно считать с точностью, обеспечиваемой железом - и совершенно не расстраиваться, что последние пять цифр результата полезны разьве что в качестве seed для рандом-генератора, ибо бесплатно.

Как говаривал Остап Ибрагимович, "значит до физики Краевича Вы не дошли". Помусольте какой-нибудь учебничек с названием вроде "некорректные задачи". Узнаете много нового и интересного.

> Как говаривал Остап Ибрагимович, "значит до физики Краевича Вы не дошли".
нет, это мир ушел вперед - а вы все еще топчетесь в учебнике и подходе к предмету начала 20го века. И считаете на логарифмических линейках, да еще и гордитесь этой глупостью и цените умение правильно выбрать линейку.

И ваши фобосы и дальше будут попадать исключительно - в грунт. А на марс долетят "недоучки", считающие с неправильной точностью - причем, возможно, даже и не обременные знанием этого факта.

> Помусольте какой-нибудь учебничек с названием вроде "некорректные задачи".
читал, когда-то. Ничего нового я оттуда, увы, не извлеку. Как и из любых других советов людей, чей мозг засох в те годы, и которые даже не осиливают понять, почему раздел науки о точности вычислений сегодня почти полностью потерял прикладное значение.

Всегда интересно наблюдать, когда какой-нибудь такой молодой и резвый сторонник прогресса впервые в жизни напарывается на плохо обусловленную задачу. Человек ничего не понимает - считал вроде правильно. Точность у компьютера обалденная. А получается фуфло. Объяснить ему что-то очень сложно. Потому что старинные учебники он не читал из принципа.

Гы-гы... "Надо же! В седьмом знаке ошибся, а так результат отличается!" (с) ;-)

Нет. Достаточно плохо обусловленная задача - это когда результат отличается раз в 10 из-а того, что точности восьмибайтного числа с плавающей точкой не хватает. Ситуация не такая уж редкая. Всякие библиотеки с наращиваемой точностью числа не от нечего делать придумали. Хотя тупое наращивание точности в подобных случаях - не самый лучший выход.

Edited by serdesh on 02/09/15 03:15 PM.

=== Все было с точностью до наоборот. Главной мотивировкой Советской образовательной школы была потребность Советского народного хозяйства в специалистах ===

насчёт Госплана на образованных спорить не буду.. ибо это как в том бородатом анекдоте:  

- слон за один раз может съесть тонну апельсинов
- может то он может, да кто же ему даст?..

поэтому вопреки пожеланиям Госплана - зачастую мотивировкой хорошо учиться для советской молодёжи были такие книги как "Понедельник начинается в субботу" и Журнал "Техника-Молодёжи", а не  будущий рост благополучия..
я НЕ говорю - за всех.. я говорю за тот круг общения который был у меня в мои студенческие годы.. :)

========В это же самое время на романтическом Западе университеты толпами выпускали..
========

акул капитализма они там выпускали.. толпами.. :))

RE: "Нет. Достаточно плохо обусловленная задача - это когда результат отличается раз в 10 из-а того, что..."
Даа... Видать вам лекции кто-то типа Пономарева читал... Так что за погрызами гранита науки у вас время на старые бородатые анекдоты не оставалось... ;-)  

==== в современном мире все эти "оценки требуемой точности" никому стали тоже уже не нужны - они были нужны, когда каждый следующий знак после запятой обходился адским геморроем. Сейчас можно считать с точностью, обеспечиваемой железом ====

мне кажется что вы путаете предмет спора с другой дисциплиной которая называется "Численные методы"
потому что именно там з а д а ю т с я точностью вычислений..  в ОТР же точность расчётов о б о с н о в ы в а ю т..
вы чувствуете разницу ?  :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Добавить публикацию