Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Образование
 
Re: Образование

>>Сюда как ни зайдешь - филиал подвальной рюмочной, аж перегаром несет с дисплея

"мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" :))))))

или это типа плоти пострадание такое? :)))))

впрочем, вопрос риторический, можно не отвечать ;)

 
Re: Образование

================   Ponomaryov ===========
Это так называемая теория Х. Период возникновения на западе середина прошлого века. Но есть и теория Y - работать людям естественно и нравится, так же как и развлекаться, и играть. Удовлетворение от выполненной работы, часто превышает удовлетворение от жратвы и развлечений.

Мне почему-то обычно попадаются люди соответствующие теории Y, и только маленькая часть тех кто больше похож на Х.
===================

однако и правильно и не правильно
Ибо лень - это суть отражения законов сохранения на биологические объекты . И  человек тут не исключение.. любой человек..
поэтому работать ( учиться и т.п)  не  любит никто.. ( Увы, Игорь, но  это аксиома)

совсем друге дело - мотивировка подвигающая эту ленивую и скотину - человека что-то делать и иногда даже делать с большой охотой..  
Ну тут конечно же когнитивное поле деятельности доморощенных психологов  и прочих экспертов типа нас - чрезвычайно широко..   и особенно в образовании.. :)

Ведь главной мотивировкой  Советской образовательной школы  было то что познание само по себе - награда.. и она же и цель..  - нечто типа -  "Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.."
прагматичный же Запад  задавал другие мотивировки - более приземлённые .. - "Стань хорошим специалистом - и тебе будут хорошо платить.."
это вовсе не значит что некий % учащихся Запада эстетически не тащится от формул  - просто этот процент - небольшой -
Аналогично и в  бывшем СССР - среди энтузиазмом горевших  глаз были и вполне трезвые и расчётливые зенки..
но это всё частности - поскольку  и там и там мотивировки - в конечном итоге задавались политической системой..  о чём я в теме сразу и попытался сказать..

=========  то Explorer =========
Там бизнес, выросший на тысячелетней истории, работает в связке с теми, кто выдумывает. То, что там уровень и образования выше, доказывается очень просто. Берем независимые оценки уровня и качества жизни на "глупом" западе. Сравниваем с нашими. Факт номер один: уровень жизни там намного выше. Факт номер два: уровень жизни непосредственно связан с уровнем образования и способностью с помощью этого образования создавать конкурентный интеллектуальный продукт. Отсюда вывод: образование там лучше, в среднем и общем.
=====================

к сожалению или к счастью  - какая из систем  мотивировок  образования лучше - наша  или Запада  - мы сейчас ответить не можем..  я тут имею ввиду - по настоящему большую перспективу.. в рамках всего Человечества..  да сейчас на данный момент  Запад более успешен, а мы -  аутсайдеры..  белая ворона..
но  ведь белая ворона в ледниковый период - это не так уж и плохо  :)






 
Re: Образование

- Задело?

Не-а. Я много видел людей. Но как пациент, а уж тем более как собеседник, ты уже мне давно не интересен. Так отплевываюсь фразочками в перерывах между делом. Интересно, что до тебя не доходит.

- Только это вы, а не я, писали мне в ЛС "извини, набрался, поэтому пишу вот так"

Вранье, вообще-то. Я таких слов не использую.

И по поводу того, что пациентам говориться и пишется, так на это есть история к размышлению, от Бердоносова Андрея Сергеевича (BAS) в стиле Авицены:

Захожу, а он вскочил с кровати и подает руку: "Здравствуйте, я пилот космического корабля, лечу на Марс". А я ему: "А мы марсианские навигаторы. Надо укольчик сделать, а то мягкой посадки не получится". "Ну тогда делайте, раз надо" - отвечает алкоголик. Лечение прошло успешно.

Кстати, личные сообщения они потому и личные. См. Порядочность


Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Образование

- аж перегаром несет с дисплея

Приехал Бердоносов Андрей и почитав проворчал: "Чего это ему, сЭксплореру, везде перегар чудится, это неспроста".

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Образование

1 вопросы имеют и знак и цену )! и даже право на постановку и ответ!
2 если тотальное бухалово на младших курсах мгу а щас и ширялово это воспитание и традиция факт) какое там есть воспитание хотелось бы узнать это я для примера. есть там и другой народ тока он другим занимается но не какой общей воспитательной традиции нет а мгу я так для примера.)




 
Re: Образование

Некорректное обобщение, дорогой товарищ, некорректное ) Не везде, а на этом форуме. В жизни меня окружают такие же люди, как я, к алкоголю относящиеся почти отрицательно. Ну, кроме одного коллеги, который вполне подпадает под определение понедельничное, с той разницей, что у нас график работ не привязан к календарным выходным-невыходным. Но мы с ним пересекаемся мало, так что не страшно. Собственно, я поэтому так и реагирую резко, ибо где-где, но на туристическом форуме хочется видеть здоровый основной костяк. А образование на Западе хорошее. Это объективная реальность ))  Мусольте уж что-нибудь новое.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Образование

RE: "читаемый курс должен..."
Мне почему-то кажется, что ты описывешь лекцию для курсов повышения квалификации, а не для универа/института (ВУЗа, другими словами). Не? ;-)

 
Re: Образование

- Мне почему-то кажется, что ты описываешь лекцию для курсов повышения квалификации, а не для универа/института (ВУЗа, другими словами). Не?

:)

курсы 2, 3, 4, магистратура, MBA в ГУ, НИУ, вобщем в ВУЗах. На повышениях квалификации / переподготовки требования к загрузке слушателей по моим предметам еще ниже: обычно "учебная часть" просит: "что-то рассказать, поиграть и поставить оценки".

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Образование

Я, ваще-то, не про загрузку - это отдельная песня. Я про "сопряжение" с предыдущими и последующими курсами.
Ну, типа того, что требования к планировке квартиры в большом доме отличаются от оных для отдельно стоящего коттеджа.

 
Re: Образование

нам на  факультативе  "основы инженерно-технических расчётов" запрещалось пользоваться калькулятором..
"преп" говорил что те кто пользуются калькулятором  ( при этом не умея считать без оного)    быстро тупеет..  и привыкает считать что-нибудь чего  сам не понимает..
интересно где-нить на Западе "преподы"  мучают так своих студентов или нет?

 
Re: Образование

Я сейчас на Востоке живу, а раньше жил (и, соответсвенно, учился) на Западе. Дык мучали!
Гы-гы... На _Дальнем_ Востоке... ;-))

 
Re: Образование

+++ запрещалось пользоваться калькулятором +++
А как же, все расчёты только на логарифмической линейке. Даже если 2 умножишь на 2 в уме, уже НЕзачёт.  Как говорили преподаватели, логарифмическая линейка для инженера - это главный и  единственный инструмент. Все ракеты и космические корабли на линейке рассчитаны.

 
Re: Образование

""""""""""" Все ракеты и космические корабли на линейке рассчитаны.""""""""""""

Основным инструментом арифмометр был, Собирали девочек молодых в комнате, помногу, и они крутили ручку, считали. Профессия называлась расчётчица. У тёщи дома ещё есть живой арифмометр.  


 
Re: Образование

линейка кстати тоже была..  но скорее как пример правильного подхода к решению рассчётных задач в технике.
а так - всё на листке бумаги простым карандошом и резинкой..    
тем более что  главной сложностью дисциплины  является определение  с какой точностью необходимо произвести те или иные вычисления.. и надо ли их проводить вообще.. как не странно - но оказалось что многие  расчёты  требуют всего лишь качественной оценки, а точные вычисления  не имеют практического смысла..

с уважением - J.


 
Re: Образование

+++ Основным инструментом арифмометр был +++
Он больше для суммирования данных использовался, а также для окончательных точных расчётов.
А прикидочные расчёты всегда на линейках делались.
Вот на факультете экономики, там только арифмометр, но они больше рубли с копейками считали. Дзынь, дзынь... Тысячу сюда, тысячу туда, кто проверит...

 
Re: Образование

+++ с какой точностью необходимо произвести те или иные вычисления..+++
Это сначала головой прикидываешь, а затем нужную линейку берёшь. У нас логарифмические линейки были трёх видов: карманная, обычная и метровой длины. Говорили, ещё больше линейки бывали, на которых одновременно бригадой считали.

 
Re: Образование

===================
больше линейки бывали, на которых одновременно бригадой считали.
====================

угу.. а ещё были такие  сапфировые микролинейки на которых считали под под микроскопом  ( ибо до 6-го знака)   :)

 
Re: Образование

> Все ракеты и космические корабли на линейке рассчитаны.
не все, не все.

И видимый результат этого задротства - что ни "Фобос", то "В Грунт".
А Индия - попадает в рассчетную орбиту с первой попытки, хотя у нее ни опыта пятидесятилетней давности, ни краденых разработок фон Брауна, ни возможности покупать чужие мозги (свои-то норовят сбежать в климат получше) и почти все приходится делать самостоятельно и с нуля.
Зато, как видим, есть умение применять современные технологии по месту.

То есть, понятно, что Королеву и компании приходилось трахаться с линейками, ибо кибернетика была буржуазная лженаука, а остальное, увы, азиатчина и дикость.

И да, в современном мире все эти "оценки требуемой точности" никому стали тоже уже не нужны - они были нужны, когда каждый следующий знак после запятой обходился адским геморроем. Сейчас можно считать с точностью, обеспечиваемой железом - и совершенно не расстраиваться, что последние пять цифр результата полезны разьве что в качестве seed для рандом-генератора, ибо бесплатно.
А точность потом определит технологический процесс. И он, кстати, в стране "настоящих инженеров" тоже в полной жопе. И, что характерно, всегда там и был.

Ну ничего, цивилизация в очередной раз нас спасет - при всей технологической и инженерной у...щности 3d-принтеров, соорудить работающий может каждый китаец, в отличие от координатного станка.



 
Re: Образование

+++ Ибо лень - это суть отражения законов сохранения на биологические объекты . И человек тут не исключение.. любой человек..
поэтому работать ( учиться и т.п) не любит никто.. ( Увы, Игорь, но это аксиома) +++

Гмм... несколько странно такое слышать...
Вот мы на туристском сайте, ходим на маршруты. При этом нагрузка на организм ... как-то слышал высказывание – если бы все так работали, как они отдыхают, то мы бы давно при коммунизме жили.
Прохождение сложного маршрута, по сути, очень тяжёлая работа. Только за нее ты ещё и сам приплачиваешь. И как же так, если никто работать не хочет, то почему на маршруты куча народа ходит?

Про учёбу. Я много лет был инструктором студенческого ТК. И там проводились всякие разные школы. На них ходила куча народу, ещё как учились, и ведь никто и ничто не заставляло.

И таких примеров – несть числа, та же кино-фото съемка, например. И учатся, и пашут и ещё сами деньги платят.
Но это увлечения, а про профессию – это несколько иное, могут сказать. Да, несколько отличается. Но – счастливый человек тот, чьё увлечение совпадает с работой.

В институте, где я учился, добрая половина народа училась очень охотно. В их сознании будущая профессия совпадала с увлечением. И сейчас, там где я работаю, практически все хотят и работать и учиться. Ибо, если работа в тягость, ничего хорошего не получиться, никаких хоть сколько значимых результатов достигнуто не будет.

Но, увы, есть и такие, которых ничто не интересует, но то есть абсолютно. (Бухло и траханье не рассматриваем, есть народ, который только этим и интересуется).
Да, несчастные люди. Работать приходится «из под палки», ибо жить на что-то надо. И стенать про свою несчастную судьбу и плохих людей и общество, которые не понимают их тонкие души...



 
Re: Образование

==== Гмм... несколько странно такое слышать..
=====
ничего странного в этом нет.. ибо это так и есть  -
Вот скажем  - проф. Савельев.. Сергей Вячеславович.. который невролог.. вполне   разумно - ИМХО - на этот счёт говорит - его видео на Ютюбе - куча..

"...ещё как учились, и ведь никто и ничто не заставляло..."

Да Человек, без соответствующей мотивировки, даже пальцем - куда уж там рюкзаком - не пошевелит.. тем более - учиться..
А  то что зачастую данная мотивировка громко вслух не озвучена - и даже иногда и не осознанна - и заставляет вас верить в "голимый энтузиазм"
задачу усложняет тот факт что мотивировки некоторых людей отнюдь не меркантильные, а очень даже "высокодуховные" -  даже если считать духовной потребностью нечто типа -  "бешеной собаке 7 вёрст не крюк! "

Все это  по сути ничего не меняет..  Вот возми  вколи такому энтузиасту "Пофигин"  и его организм,  лишившись мотивировки, сразу всячески будет уклоняться  от труда и от учёбы.. ибо это практически физиология, Сэр..

Такова природа всего живого - и ничего в этом постыдного для людей нет..
более того -  понимание этого должно наоборот вызывать гордость за тех кто смог победить в себе животное начало и ходить на работу как к любовнице.. :))

 
Re: Образование

В ответ на:

Основным инструментом арифмометр был, Собирали девочек молодых в комнате, помногу, и они крутили ручку, считали.



Между прочим так поначалу траектории ракет рассчитывали. С очень хорошей точностью. Чтоб прямо по Овальному кабинету.  Как я понимаю, алгоритмы параллельных вычислений существовали уже тогда. И вообще главное хорошие алгоритмы, а не элементная база. И девочка с железным Феликсом ничем не хуже какого-то там триггера с разрешением 10 нм.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Образование

В ответ на:

Ведь главной мотивировкой Советской образовательной школы было то что познание само по себе - награда.. и она же и цель.. - нечто типа - "Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.."
прагматичный же Запад задавал другие мотивировки - более приземлённые .. - "Стань хорошим специалистом - и тебе будут хорошо платить.."



Все было с точностью до наоборот. Главной мотивировкой Советской образовательной школы была потребность Советского народного хозяйства в специалистах. Был Госплан, были планы, сколько и каких специалистов нужно. В соответствии с этим организовывалось обучение по тем или иным специальностям. Была система распределения после обучения. Около 100% выпускников работало по специальности.

В это же самое время на романтическом Западе университеты толпами выпускали даром никому не нужных в таком количестве искусствоведов и политологов.


Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Образование

В ответ на:

И да, в современном мире все эти "оценки требуемой точности" никому стали тоже уже не нужны - они были нужны, когда каждый следующий знак после запятой обходился адским геморроем. Сейчас можно считать с точностью, обеспечиваемой железом - и совершенно не расстраиваться, что последние пять цифр результата полезны разьве что в качестве seed для рандом-генератора, ибо бесплатно.



Как говаривал Остап Ибрагимович, "значит до физики Краевича Вы не дошли". Помусольте какой-нибудь учебничек с названием вроде "некорректные задачи". Узнаете много нового и интересного.


Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Образование

> Как говаривал Остап Ибрагимович, "значит до физики Краевича Вы не дошли".
нет, это мир ушел вперед - а вы все еще топчетесь в учебнике и подходе к предмету начала 20го века. И считаете на логарифмических линейках, да еще и гордитесь этой глупостью и цените умение правильно выбрать линейку.

И ваши фобосы и дальше будут попадать исключительно - в грунт. А на марс долетят "недоучки", считающие с неправильной точностью - причем, возможно, даже и не обременные знанием этого факта.

> Помусольте какой-нибудь учебничек с названием вроде "некорректные задачи".
читал, когда-то. Ничего нового я оттуда, увы, не извлеку. Как и из любых других советов людей, чей мозг засох в те годы, и которые даже не осиливают понять, почему раздел науки о точности вычислений сегодня почти полностью потерял прикладное значение.



 
Re: Образование

Всегда интересно наблюдать, когда какой-нибудь такой молодой и резвый сторонник прогресса впервые в жизни напарывается на плохо обусловленную задачу. Человек ничего не понимает - считал вроде правильно. Точность у компьютера обалденная. А получается фуфло. Объяснить ему что-то очень сложно. Потому что старинные учебники он не читал из принципа.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Образование

Гы-гы... "Надо же! В седьмом знаке ошибся, а так результат отличается!" (с) ;-)

 
Re: Образование

Нет. Достаточно плохо обусловленная задача - это когда результат отличается раз в 10 из-а того, что точности восьмибайтного числа с плавающей точкой не хватает. Ситуация не такая уж редкая. Всякие библиотеки с наращиваемой точностью числа не от нечего делать придумали. Хотя тупое наращивание точности в подобных случаях - не самый лучший выход.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Edited by serdesh on 02/09/15 03:15 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Образование

=== Все было с точностью до наоборот. Главной мотивировкой Советской образовательной школы была потребность Советского народного хозяйства в специалистах ===

насчёт Госплана на образованных спорить не буду.. ибо это как в том бородатом анекдоте:  

- слон за один раз может съесть тонну апельсинов
- может то он может, да кто же ему даст?..

поэтому вопреки пожеланиям Госплана - зачастую мотивировкой хорошо учиться для советской молодёжи были такие книги как "Понедельник начинается в субботу" и Журнал "Техника-Молодёжи", а не  будущий рост благополучия..
я НЕ говорю - за всех.. я говорю за тот круг общения который был у меня в мои студенческие годы.. :)

========В это же самое время на романтическом Западе университеты толпами выпускали..
========

акул капитализма они там выпускали.. толпами.. :))

 
Re: Образование

RE: "Нет. Достаточно плохо обусловленная задача - это когда результат отличается раз в 10 из-а того, что..."
Даа... Видать вам лекции кто-то типа Пономарева читал... Так что за погрызами гранита науки у вас время на старые бородатые анекдоты не оставалось... ;-)  

 
Re: Образование

==== в современном мире все эти "оценки требуемой точности" никому стали тоже уже не нужны - они были нужны, когда каждый следующий знак после запятой обходился адским геморроем. Сейчас можно считать с точностью, обеспечиваемой железом ====

мне кажется что вы путаете предмет спора с другой дисциплиной которая называется "Численные методы"
потому что именно там з а д а ю т с я точностью вычислений..  в ОТР же точность расчётов о б о с н о в ы в а ю т..
вы чувствуете разницу ?  :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Добавить публикацию