Страницы: 1
RSS
Как снимать и монтировать походные клипы на песню?

Как снимать и монтировать походные клипы на песню? А вот так

http://youtu.be/ObUW_WtjSnw

Вопросы есть?

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Re: ировать походные клипы на песню?

"100 шагов назад" Марины Мягковой? Этот?

Хм. А почему бы не взглянуть. Мне он когда-то нравился. В глаза сразу бросается "игра на тромбоне" оператора, а потом видна "цель" монтажера попробовать все шторки-переходы которые есть в монтажке, что в общем-то избегание монтажа, а не монтаж. Песня, нейтральная и почти без слов, "сто шагов назад в ритме вальса ... притяжения больше нет". Порожки мощные, но почему-то нет ни одного смонтированного, хотя бы два последовательных кадра и того нет. Появились какие-то фотки, а к чему это? Видео кончилось? Или это попытка окадрить слова "сто шагов назад" или может попытка показать историю развития отношений?

Мне думается, что "100 шагов назад" надо отнести к типу "салат", с некоторым намеком на "овсянку", все-таки ж притяжения больше нет.

В принципе есть саспенсные кадры, когда двойку держит / варит, есть замечательные подкусывания кормы и носа, есть и хАрошие сливешники. Но ведь салат, история не прослеживается ни в кадрах, ни в песне. Эх, лучше бы и не пересматривал, образ этого ролика до пересматривания был лучше.

Да, это шикарно.

- Расскажите, что за гора в последнем кадре клипа?
- Эгюи Верт
- О боже, а я мозг сломала думать где это на Туюк-Су или на Чимбулаке
- В основном конечно в наших горах снимали

Ага. В стебе не можно, а нужно смешивать что угодно, но мне кажется, что наши собеседники за деревьями леса не видят :)

ttp://youtu.be/a-CnWwbeetE Еще один пример клипа с понравившейся девушкой, построенного очень просто, но ведь смотрится. Кстати в съемке использована камера GoPro :)

Ты еще спроси, откуда у них дрова для костра, или почему перчатки велосипедные.
Стеб это, а в стебе можно смешивать что угодно.

ЗЫ Девушка-то хоть понравилась? ))

> а можно пример хорошего "походного" клипа на песню?
"Стоша Говнозад", но я не уверен, что это про поход.
("хорошего" не означает, что я это хочу пересмотреть. Тем не менее, мест на всяких конкурсах он поназанимал в свое время.)

""""""""Самое важное что в рассматриваемом фильме / клипе рассказана история. С завязкой, движением, перипетиями, нарастанием напряжения, саспенсом и финалом. И что интересно, рассказана кадрами, а не песней. Песня, только поддерживает, добавляет некоторый смысл, но вполне гармонично вписывается.""""""""

Не самое важное, но в рассматриваемом клипе не запоминаются слова песни. Клип - иллюстрация? Да. А тут получается, что набор кадров, из которых построены сцены, из которых показана историйка с песней ну не иллюстрирует слова. Вы куплет можете написать на память из песни? Нет. А припев можете? Тоже нет. И посмотреть можно клип и даже сплясать можно под него, и даже водки выпить в стороне, чтоб не мешала музыка. Девушка запомнится, и ледоруб запомнится и даже шапка запомнится с ушками, а слова нет. Нет, если вам нравятся комиксы, вместо книжки с картинками, то вы можете  рекомендовать его, как образец походного клипа на песню, слова которой совсем не важны.

++А в каких горах они лезут?++
http://almazoff.yvision.kz/post/297078
;

Где смеются боги, там демоны грустят

Там в описании есть: Съёмки клипа проходили в горах "Заилийского Алатау" в районе Шымбулака в октябре 2012 года.

А Сукачев-то единственный знал с самого начала, в чем ценность девушки и где она пригодится. В начале клипа есть момент, где народ ставит вопрос: "Какого она здесь делает", а он: "Мол, забей, потом поймешь". Знал ведь

О как! Так значит тут еще можно ставить акцент ценная девушка vs мужская компания ("А если есть мужик, без глаза и хромой. Всех баб оставь в Москве, его бери с собой").

Песню, чтоб услышать, пришлось прослушать отдельно, без видеоряда, он действительно сильно отвлекает от содержания слов, перетянул внимание на себя. Такой подход уместен, когда монтируешь видео из своего похода, где главное - изображение, а песня - фон.

Ну, я думаю, да, когда именно походное видео, то главное это история рассказанная кадрами, а песня / музыка создает настроение. И как только песня перетягивает видео,  то смысл ролика теряется. Но в случае обсуждаемого клипа, мне кадры совсем не помешали услышать песню.

Но ведь был ролик Дмитрия Сандлера на песню Гребенщикова из которой я вынес только два слова "Еще один раз" http://my.mail.ru/video/inbox/sandlerd/_myvideo/35.html В обсуждении Дима так и сказал: "Отлично, что песня не воспринимается, значит не перетягивает, значит удалось задуманное"

>>>Не все так просто. Скорость "полета" зависит не только от ускорения свободного падения....

Как в сердцах сказал мне один подросток:
-Такие люди, как вы, убили во мне все впечатление от фильма "Гравитация"!!!!!!!!!!
:-)

походные клипы на песню

Вот кстати под суровую немецкую песню "Олен дыщ" (Ohne Dich) ансамбля Rammstein http://youtu.be/0PSUYhAmFPA.

И что мы видим с первых кадров суровые немецкие мужики идут в горы, под нагнетающую музыку, слова кстати немецкие поэтому для меня непонятные, может там конечно и неразделенной любви поется. Идут, лезут, и вдруг упал один. А какого хрена он не был встегнут в страховку? - первая мысль, которая приходит в голову. Его спутники поглядывают вниз, и что самое интересно не оставляют доживать спутника, как это принято у западных альпиноидов, а идут и поднимают его, не обезболивают, не обследуют / рассматривают, а поднимают на ноги. Я прямо таки в кадре ожидаю, что ноги у пострадавшего сейчас загнуться в неестественном направлении. И вот окончание, спутники притащили пострадавшего на вершину, нет не отказались от восхождения и спасли его, а втащили умирать на вершину. В палатке видимо табличку ножиком выстукивали из миски.

Вывод: Излишнее нагнетание пафоса, в том числе и с помощью песни "Олен дыщ", нет любви, характеры не раскрыты вообще, просто серая масса, совершенно неправдоподобный и немотивированный финал. Сплошной "олен дыщ".

Нормально, чо )

Рация грамотная )

Важно затащить, а выходить в эфир и не надо.
Все равно смысла нет - дальности не хватит )

Там еще про гору в комменте. Последняя - это в Альпах, Эгюй Верт.
А то некоторые тут любители географии замучаются искать такую в Заилийском Алатау. :))

> Марины Мягковой? Этот?
видимо, да, мне оно, правда, сообщает что "файл недоступен"

> Появились какие-то фотки, а к чему это? Видео кончилось?
толком не началось. Год на экране-то к этому моменту уже 98-й.

> или может попытка показать историю развития отношений?
Задом-наперед. Ну то есть даже до неинтересующегося зрителя - дошло. Автор свою задачу выполнила.

> образ этого ролика до пересматривания был лучше.
возможно, потому что его тогда просто смотрели, не пытаясь препарировать.
Я вот честно порылся в старой свалке, на предмет найти что-нибудь сравнимое (Танго отбросил сразу, ибо сплав в режиме какашки не спасает никакой ход режиссера. Это я точно пересматривать не буду, хотя и не могу избавиться от ассоциации с этим видеорядом, когда слышу мелодию.) - именно в жанре клип. Увы, шиш.
Ну то есть есть "Одна она" (right click, save as, не надо пытаться смотреть с сайта), который я как раз пересматривать еще буду, но это постановочное видео под конкретную задумку.

P.S. впрочем, зато я нашел "Затерянный Кадрин", художественного смысла никакого, но ищущим речку трикысы на Алтае пригодится.

ировать походные клипы на песню?

Смешение реквизита во времени. Ну раз рюкзаки под старину, ну так и миски/перчатки/палатки/фигатки тоже надо было старинное брать. остальное потом скажу.

Согласен. Расчеты не имеют смысла, так как считается объективное время, а нужно рассматривать субъективное восприятие времени, которое то убыстряет течение времени, то удлиняет. Аналогично и с расчетом усилий. И все это используется для достижения естественной выразительности.

Еще можно посчитать время падения паровоза в классическом фильме "Мост через реку Квай". А еще  искривление пространства на картинах Сезана. :)

Самое важное что в рассматриваемом фильме / клипе рассказана история. С завязкой, движением, перипетиями, нарастанием напряжения, саспенсом и финалом. И что интересно, рассказана кадрами, а не песней. Песня, только поддерживает, добавляет некоторый смысл, но вполне гармонично вписывается.

Re: походные клипы на песню?

Странные тебе тинейджеры попадаются, не устойчивые какие-то, недостаточно упертые :)

О встречал правда еще хуже - приплетаниe рассуждения о вечности и ницшеанства к фильму Гравитация

Это прямо начало какой-то загадочной истории: Пошла девушка в горы с жевачкой и все время думала о Галилее. Потому как была странная на всю голову.

>ещё девушка догоняет в полёте героя, т.е. о Галилее то ли она забыла, то ли режиссёр, то ли кто там у них.

Не все так просто. Скорость "полета" зависит не только от ускорения свободного падения, но и от лобового сопротивления воздуха, которое в свою очередь зависит от площади проекции падающего тела относительно потока и коэффициента сопротивления Cx - характеризующей его "обтекаемость". Чтобы не влезать в плохосчитаемую теоретическую аэродинамику, обратимся к эмпирике. Вот тут в таблице 1 приведены расстояния, пролетаемые тушкой в первые секунды падения в зависимости от принятой позы.
Смотрим ролик. Парень начал падать на 2:52 секунде. Девушка прыгнула за ним на 3:00. Догнала на 3:12. Первые секунд 10 парень падал в неустойчивом положении, в том числе и головой вниз, но потом явно застабилизировался плашмя. Девушка (явная супервумен или если хотите супергёрл) наверняка все время летела рыбкой. Соответственно из таблицы получаем, что парень за время своего падения (20 секунд) мог пролететь около 750 м, а девушка за свои 12 с - максимум 488. Так что действительно она никоим образом поймать парня не смогла бы.
Но! Эти вычисления справедливы лишь в том случае, если ролик снят в реальном режиме времени. Если же предположить (что вполне допустимо - это же клип, а не хроника), что где-то время "растянуто", а где-то наоборот "сжато" - то не все так однозначно. Действительно, странно, что супергёрл ждала целых 8 секунд, наверняка она среагировала мгновенно, ну максимум через секунду, то есть она например могла лететь не 12, а 19 секунд, пролететь 892 метра, с легкостью догнав и даже перегнав беглеца. Таким образом можно легко подобрать реальное время, при котором в зависимости от обстоятельств (времени "барахтанья" парня и скорости реакции девушки) произошло рандеву (или стыковка - это уж кому как больше нравится). Начиная примерно с 9 секунд падения парня - это возможно. Разницей в начальном положении парня и девушки (порядка 10-20 м веревки) - пренебрежем .
Вопрос о том, как на такой скорости (минимум 40-45 м/с, то есть около 150-160 км/ч) зацепиться ледорубом за выступ скалы и не повыдергивать все что можно в местах сочленений: выступа и собственно скалы, выступа и клюва ледоруба, железки ледоруба и его древка, древка и кисти руки девушки, хватки ладоней парня и девушки, суставах их рук а также прочих членах - оставляем за скобками - на то она и супергёрл, чтобы все это смочь (видимо и парень не так прост, как кажется).

Ну хорошо, не вашем стиле, а в стиле "иллюстрирования кадрами песни", так лучше? И где это я говорил и худфильмах которые кому-то нравятся?

Это не похоже на ли паранойю, везде реклама чудиться?

И с чего эт я жду одобрения? Нафига мне ваше одобрение? Я и сам могу в стиле магазинчика Бо - "зайчишка хороший". Мне поспорить интересно.

На, да ладно, все равно толкового спора с вами похоже не получится.

- Самое важное что в рассматриваемом фильме / клипе рассказана история. С завязкой, движением, перипетиями, нарастанием напряжения, саспенсом и финалом. И что интересно, рассказана кадрами, а не песней. Песня, только поддерживает, добавляет некоторый смысл, но вполне гармонично вписывается

- Не самое важное, но в рассматриваемом клипе не запоминаются слова песни. Клип - иллюстрация? Да. А тут получается, что набор кадров, из которых построены сцены, из которых показана историйка с песней ну не иллюстрирует слова. Вы куплет можете написать на память из песни? Нет. А припев можете? Тоже нет. И посмотреть можно клип и даже сплясать можно под него, и даже водки выпить в стороне, чтоб не мешала музыка. Девушка запомнится, и ледоруб запомнится и даже шапка запомнится с ушками, а слова нет. Нет, если вам нравятся комиксы, вместо книжки с картинками, то вы можете рекомендовать его, как образец походного клипа на песню, слова которой совсем не важны.

"Где смеются боги, там демоны грустят. Две сошлись дороги, где встретил я тебя". Это самый сильный кусок в этой мелодии. Мелодию не могу по нотам выписать, так как не умею, могу напеть и записать, но я думаю и так поверишь.

Клип - иллюстрация? Если иллюстрация песни, то это большая ошибка. Кадры не должны иллюстрировать слова. Показывать на экране хлеб, когда в песне поется про хлеб, это удел начинающих клипателей фанвидео, и совершенно бессмысленно. Музыка и/или песня, должны что-то добавлять, или хотя бы идти контрапунктом. Именно поэтому использование КСПшной песни в клипах затруднено, в КСП песня чаще всего уже рассказ, и прямо таки и тянет, при слове хлеб сунуть хлеб на экран.

Шапку с ушками, я с первого разу не заметил. Ледоруб? Возможно. Крюк явно. Коломенская веревка и шнур из пеньки. Но это мелочи.
Самое главное глаза девушки, лопнувшая жевачка, парниша в воде, хизиканье Сукачева, перевенутый кан. Да, я считаю, что шикарная работа актеров, и монтаж прекрасен. Съмека "дышащей" камерой не вызывает тошноты и укачивания. И вроде бы смонтировано клипово, но при этом похоже учитывали направление движении общей массы в кадре.

И почему это слова песни не важны? Добротная песня.

К сожалению, журналы с комиксами не люблю. Но сравнение с комиксом больше подходит именно к принципу "Хлеб - хлеб" / "Масло масляное", пояснять картинки словами, который вы пропагандируете. Кстати вышел сейчас на экраны фильм "47 ронинов" (совершенно не связан с легондой о 47 ронинах, и старым фильмом), вот там как раз фильм начинается в вашем стиле, идут кадры, но еще и закадровый голос объясняет, что происходит на экране. Раздражает этот американизм неимоверно.

Ну и традиционный вопрос: а можно пример хорошего "походного" клипа на песню? (Только не надо про клип клуба Новый Бродяга "Танго", смонтированный Мишей Марченко - там явный контрапункт идет для создания юмористического эффекта, и скорее это больше похоже на комикс.)

"""""""""Стеб это, а в стебе можно смешивать что угодно. """"""""""

А автор клипа и Сукачёв об этом знают? Я думаю, что нет.

""""""""ЗЫ Девушка-то хоть понравилась? ))""""""""""

Девушка красивая, только жвачку жуёт, но это её дело, а ещё девушка догоняет в полёте героя, т.е. о Галилее то ли она забыла, то ли режиссёр, то ли кто там у них. 100 раз говоришь, говоришь: на мелочах спалитесь, как об стенку горохом, ну вот на мелочах авторы и погорели. А так - да, красиво, волнительно и любовь опять же.

""""""""Показывать на экране хлеб, когда в песне поется про хлеб, это удел начинающих клипателей фанвидео, и совершенно бессмысленно."""""""""""

Вот только про хлеб и масло мне приписывать не надо.

""""""""" Ну и традиционный вопрос: а можно пример хорошего "походного" клипа на песню? (Только не надо про клип клуба Новый Бродяга ...............  """""""""""

Ну у вас уже традицией стало, хоть как-то, хоть каком вверх, а прорекламировать ваш клуб "Новый бродяга".

"""""""""""Кстати вышел сейчас на экраны фильм "47 ронинов" (совершенно не связан с легондой о 47 ронинах, и старым фильмом), вот там как раз фильм начинается в вашем стиле,"""""""""

Ну откуда вам знать, какие фильмы мне нравятся или могут понравиться? Это вы уж совсем глупость сказали. Вообще с вами без толку обсуждать что-то, вы ждёте только одобрения на ваше мнение.

===..- на то она и супергёрл, чтобы все это смочь ===

а Сукачев-то единственный знал с самого начала, в чем ценность деушки и где она пригодится.  В начале клипа есть момент, где народ ставит вопрос, какого она здесь делает, а он - мол, забей, потом поймешь...знал ведь.. 8))
Девушка понравилась, клип понравился, Гарик ... эх, этот не понравился, этого просто люблю :)

Песню, чтоб услышать, пришлось прослушать отдельно, без видеоряда, он действительно сильно отвлекает от содержания слов, перетянул внимание на себя.
Такой подход уместен, когда монтируешь видео из своего похода, где главное - изображение, а песня -фон.
Если снимать клип на  песню, наверное, так делать не стоит, видео должно быть фоновым, видимо, более абстрактным и не связанным сюжетом.

А в каких горах они лезут? кто-нить узнал очертания пупырей? :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Саша, спасибо за ссылку http://almazoff.yvision.kz/post/297078 и я еще оттуда информацию некоторую скопирую.

Как альпинисты клип снимали, Сукачеву Гарику. (заметка судя по словам "ну и посмотрим каков будет результат...", написана до выхода ролика

Многое в жизни уже успел попробовать, а вот до "большого" кино руки так и не добрались. Но тут позвали меня друзья-коллеги по гайдингу и туризму из компании Q-14 Саня и Аня Софрыгины поучаствовать в съемках нового клипа Гарика Сукачева на новую же песню "Долго-долго". Поработал и постановщиком сцен и каскадером и дублером и спасателем. В общем мне понравилось, посмотрим каким получится клип.

Небольшой четырехминутный клип снимали в горах Заилийского Алатау, в районе Шымбулака, лесничества и метеостанции Туюк-Су. Казахстанская сторона принимала музыканта и его команду, обеспечивала их безопасность и предоставляла им дублеров, каскадеров и альпинистов. Сам Сукачев в клипе сыграл руководителя группы альпинистов, которым предстоит восхождение. Кроме него в состав группы вошли российский актер, известный по сериалу "Интерны", Илья Глинников, казахстанский альпинист Александр Софрыгин и российская актриса Софья Реснянская.

По сюжету, девушка попадает в мужскую команду альпинистов. У Глинникова возникают конфликты с Реснянской и он не доволен "пополнением" в их группе. Однако после начала восхождения возникают более серьезные проблемы - суровые климатические условия, падения, травмы и главный герой меняет свое отношение к девушке.

Основная идея этого мини-фильма - дружба, любовь и горы. И как все это меняется на протяжении восхождения. В клипе будет все: начало, развязка, эффектная концовка, бури, ураганы, падения. В общем, такой небольшой блокбастер.

Съемки проходили с 11 по 17 октября. Снимали все на дорогущую камеру "Алекса" и на Кэнон Морковку

26. Постановщик трюков Сергей Воробьев и оператор Арсен готовятся к ледующему дублю

35. Создание "пурги с камнями"

Как альпинисты клип снимали на Туюк-Су, Сукачеву Гарику. http://www.risk.ru/users/almazoff/195884/)

с 11 по 17 октября в Малоалматинском ущелье проходили съемки нового клипа Гарика Сукачева. Не бог весть какое событие, но суть в том что у клипа альпинистский сюжет и участвуют в нем наравне с профессиональными актерами самые настоящие казахстанские альпинисты. Саня Софрыгин как актер; Анна Софрыгина, Дмитрий Бажанов, Серега Тимофеев и Андрей Гундарев (Алмазов) как дублеры и каскадеры; Василий Пивцов, Дмитрий Дегтярев, Александр Голованов, Артем Скопин, Александр Рудаков как спасатели и ТБшники, Дионисий Мить как фотограф, Костя Морозов как доктор. Будем надеяться, что у режиссера Александра Королева не получится второй "Вертикальный Предел"))

Наверное, ты прав, что только некоторые фильмы вечные, а к некоторым отношение меняется.

Да, хАроший пример "Одна она". Как я мог забыть?!

"Затерянный Кадрин" видел, но даже не помню о чем это. Но, если художественного смысла нет, то это другая тема, техническое видео и фото - оно должно быть, так как полезно очень, я считаю в некоторых аспектах полезнее, чем лоции

> Да, хАроший пример "Одна она"
только это не про поход, целиком и полностью постановочное видео. Что тоже неплохо, смотрели и смотреть будем, но несколько не наша тема - наша все же должна быть про то, зачем в поход таскать камеру и снимать какую-то неподготовленную фигню в непредсказуемый момент.

> "Затерянный Кадрин" видел, но даже не помню о чем это.
про пахот, но не клип. И вообще не художественное видео ни разу. Тоже смотрели и будем смотреть, пока еще ходим на эти реки.

Re: походные клипы на песню

Вывод: Излишнее нагнетание пафоса, в том числе и с помощью песни "Олен дыщ", нет любви, характеры не раскрыты вообще, просто серая масса, совершенно неправдоподобный и немотивированный финал. Сплошной "олен дыщ". ©
ахахахахааааа надо перевести на дойче и отправить фрицам, пусть знают!
п.с. и ваще какое отношение музыкальные клипы имеют к "походному" видео, как их можно сопоставлять то?

Страницы: 1
Добавить публикацию