Re: ировать походные клипы на песню?
- Самое важное что в рассматриваемом фильме / клипе рассказана история. С завязкой, движением, перипетиями, нарастанием напряжения, саспенсом и финалом. И что интересно, рассказана кадрами, а не песней. Песня, только поддерживает, добавляет некоторый смысл, но вполне гармонично вписывается
-
Не самое важное, но в рассматриваемом клипе не запоминаются слова песни. Клип - иллюстрация? Да. А тут получается, что набор кадров, из которых построены сцены, из которых показана историйка с песней ну не иллюстрирует слова. Вы куплет можете написать на память из песни? Нет. А припев можете? Тоже нет. И посмотреть можно клип и даже сплясать можно под него, и даже водки выпить в стороне, чтоб не мешала музыка. Девушка запомнится, и ледоруб запомнится и даже шапка запомнится с ушками, а слова нет. Нет, если вам нравятся комиксы, вместо книжки с картинками, то вы можете рекомендовать его, как образец походного клипа на песню, слова которой совсем не важны.
"Где смеются боги, там демоны грустят. Две сошлись дороги, где встретил я тебя". Это самый сильный кусок в этой мелодии. Мелодию не могу по нотам выписать, так как не умею, могу напеть и записать, но я думаю и так поверишь.
Клип - иллюстрация? Если иллюстрация песни, то это большая ошибка. Кадры не должны иллюстрировать слова. Показывать на экране хлеб, когда в песне поется про хлеб, это удел начинающих клипателей фанвидео, и совершенно бессмысленно. Музыка и/или песня, должны что-то добавлять, или хотя бы идти контрапунктом. Именно поэтому использование КСПшной песни в клипах затруднено, в КСП песня чаще всего уже рассказ, и прямо таки и тянет, при слове хлеб сунуть хлеб на экран.
Шапку с ушками, я с первого разу не заметил. Ледоруб? Возможно. Крюк явно. Коломенская веревка и шнур из пеньки. Но это мелочи.
Самое главное глаза девушки, лопнувшая жевачка, парниша в воде, хизиканье Сукачева, перевенутый кан. Да, я считаю, что шикарная работа актеров, и монтаж прекрасен. Съмека "дышащей" камерой не вызывает тошноты и укачивания. И вроде бы смонтировано клипово, но при этом похоже учитывали направление движении общей массы в кадре.
И почему это слова песни не важны? Добротная песня.
К сожалению, журналы с комиксами не люблю. Но сравнение с комиксом больше подходит именно к принципу "Хлеб - хлеб" / "Масло масляное", пояснять картинки словами, который вы пропагандируете. Кстати вышел сейчас на экраны фильм "47 ронинов" (совершенно не связан с легондой о 47 ронинах, и старым фильмом), вот там как раз фильм начинается в вашем стиле, идут кадры, но еще и закадровый голос объясняет, что происходит на экране. Раздражает этот американизм неимоверно.
Ну и традиционный вопрос: а можно пример хорошего "походного" клипа на песню? (Только не надо про клип клуба Новый Бродяга "Танго", смонтированный Мишей Марченко - там явный контрапункт идет для создания юмористического эффекта, и скорее это больше похоже на комикс.)
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"