Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Фото и Видеотехника

Re: Фото и Видеотехника

Бывает, что и репортажно надо снимать. Я бы батарейку поменял. Да и замер у FM был достаточно точный и удобный.
Все верно... Однако мы, фотоизвращенцы, не ищем легких путей - для репортажной съемки другая камера под рукой, та самая Минольта 5, в нее и цветная пленка запихана, и автофокус у ней есть... А механика - для души, с чб пленкой, внешним экспонометром... :) Ну и как бэкап на случай подыхания нежной автофокусной сестры :)

Не, понимаю, что извращение, но что делать :)

WBR, NataM

++Не, понимаю, что извращение, но что делать :)++
Nikon так и позиционировал камеру FM: для фотолюбителей-извращенцев. )))

> Так у нее размер матрицы 1/6. конечно только для корпоратива :)

Правда, 3 матрицы размером 1/6. И смотреть надо на размер элемента матрицы. У приведенной Вами Sony DCR-HC1000E матрица больше (1/4,7), но и ПЗС-элементов в 2 раза больше. Т.ч. шумы должны быть побольше ;)
У меня 250й Панас - качество картинки устраивает вполне. Сейчас эта камера стоит около 23 тыс. р.

ЗЫ: кстати, о корпоративе :) А тут есть люди, снимающие в походах для ЦТ?

-----------
Берега реку берегут...

> Фишка в том, что это время надо на поход распределить, а то еще 4 насыщенных дня оставалось, а видео сдохло...

По-хорошему, перед походом неплохо бы продумать замысел фильма. Основную идею, что снимать. И потом снимать нужные эпизоды. Правда, так получается редко :) Снимают, в основном, фильмы-отчеты или фильмы-дневники...

-----------
Берега реку берегут...

Каждый выбирает для себя...... и т.д...... в общем спорить не буду. Главное что есть золотая середина всегда :)
Удачи.
С уважением, Кот рыболов.
ЗЫ фигня на сервере какая то продолжается. ни зарегистрироваться ни авторизоваться. может кто скажет что случилось? можно на мыло что бы эфир не засорять allrasha@mail.ru Заранее благодарен. А то Админы не отвечают

>>>Конечно, ни какого профессионального оборкдование у меня нет. Всё по средствам, примитив.
Я захватывал TV-тюнером.

Юрий, доступными средствами захват видео с записью на жёстский диск компьютера, без сжатия НЕВОЗМОЖЕН!!!  Это связанно прежде всего с потоком данных такого видео, который компьютер не в состоянии обеспечить. Для этой цели используются навороченные платы видеозахвата, обеспечивающие такой поток данных. Они, как правило,  двухпотоковые и более - позволяют вести монтаж в реальном времени.
Практически, все бюджетные оцифровщики  (дешёвые платы видеозахвта и TV-тюнеры) делают это в компрессии MJPEG (Motion -JPEG). Более продвинутые (Pinnacle-DV500, Pinnaclt-PRO-ONE) работают в DV формате.  Причём - приемлемое качество изображения обеспечивают только платы работающие в DV формате. Плат видеозахвата работающих с компресией MJPEG (Miro-Video DC10/DC30) на сегодня практичеки не осталось.  Если так жизненно важно оцифровать старые записи то с этим вполне справится DV камера. Качество оцифровки в любом случае будет выше, чем всякими там TV тюнерами и прочими средствами такого уровня.

>>>>Я имел в виду скинуть на комп без сжатия. А у меня не так много места на жестком диске.
Ведь уже при захвате можно применить сжатие.

Смотрите выше....  Сжатие происходит автоматически, оно заложено уже в чипе АЦП. И никуда от этого не деться. У MJPEG есть одно неудобство - размер файла не может превышать более 2 гб. Та же самая проблема вылезает и в DV формате, если файловая система компьютера FAT-32, а не NTFS.
Кроме того, есть специальные платы, позволяющие вести захват и монтаж видео сразу в MPEG-2.  Стоят они правда, весьма дорого.

>>>>Но если при захвате я применял сжатие, а потом ещё и монтажная программа делала свои дела,
качество получалось "никакое". А при захвате без сжатия - нормальное ( для VHS ).

Монтажная программа при пересчёте никак не компресирует видео, поэтому качество при этом не страдает. Тут главное - качество первичного сигнала.
При перегонке в MPEG-2 качество конечно страдает. Но и здесь легко решить проблему - использовать хороший кодер и правильно выбрать битрейт. У меня фильмы о путешествиях на DVD дисках по чёткости картинки не уступают эфирному теревидению. Подробней о монтаже видео и создании DVD вот здесь: http://www.afanas.ru/video/index.htm

>>>Конечное видео, естественно MPEG-2, и запись на DVD болванку.
Наверно это сильно от оборудования зависит, если иметь хорошую плату захвата................

Это было актуальным лет 5 назад. Сейчас мощности компьютеров таковы, что достаточно иметь к нему цифровую камеру, и ничего более.
У меня двухпотоковая плата Pinnaclt-PRO-ONE. Удобство её в том, что очень многое можно монтировать в реальном времени. Функция же оцифровки на сегодня оказалась ненужным балластом, потому как аналогового видео у меня уже не осталось. А если и попросит кто оцифровать семейный архив, то всё это легко сделать видеокамерой. Просто, время было такое...

Я бы впервую очередь обращал внимание на фокус диафрагму режимы замера экспозиции возможности использования фильтров, быструю возможность  изменения настроек что в мыльницах часто не хватает (поменять iso, точку фокусировки, например) и.т.д тоесть фотоаппарат должен быть удобен в обращении и радовать качеством снимков. А количество аккумуляторов можно определить в квартире, зарядить штатный и снимать до полной разрядке(можно со вспышкой). К тому же сейчас есть много производителей аккумуляторов и не обязательно покупать родные за дорого (ENKATSU, GP, AcmePower). Вспоминаю такую вещ, мой аккумулятор емкостью 1500 mAh для олимпуса е300 делает около 350кадров со вспышкой.

Не надо определять к-во кадров по работе камеры в квартире !
вышеупомянутая камера Pentax WP ... W20 имеет несколько мелких недостатков :
1) отвутствие видоискателя - ergo неотключаемый дисплей
2) при эксплуатации в прохладном режиме (в кармане спасжилета , когда вода регулярно накрывает с головой) батарейки хватает на 60-80 кадров , а то и поменьше
3) был бы рад жёлтому/рыжему/красному корпусу
4) хорошо бы иметь полож.плавучесть и большую ударозащищённость

Edited by Vld on 10/02/07 11:57 AM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Влад, "если бы у бабушки была борода, то она была бы дедушкой"(с);)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

М. , но ведь тах хочется идеала , либо хотя бы движения к нему . А у Pentax в последовательности WP - WPi - W10 - W20 недоделанные маркетологи наращивали количество мегапикселей да добавляли размер экранчика и возможность видео в 640х480 , т.е. тащили железку в сторону пляжной эксплуатации :(

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

>>>Юрий, доступными средствами захват видео с записью на жёстский диск компьютера, без сжатия НЕВОЗМОЖЕН!!!

Наверно Вы правы, Николай. Я пока ещё мало что в этом понимаю. В настройках я выбираю
пресет для видео/аудио записи: “AVI 768x576, видео без сжатия, звук PCM (48 KHz; 16 bit; Stereo ).pst”.
Что по Вашему мнению означает “без сжатия”? В других пресетах в этом месте указаны
различные кодеки: DivX; Huffyuv; XviD; PIC Video MJPEG; MainConcept DV.

>>>размер файла не может превышать более 2 гб.

Вы наверно хотели сказать более 4 Гб. Я специально для этих целей переформатировал в NTFS.
Так что тут проблемы нет, размер файла не ограничен.

>>>Монтажная программа при пересчёте никак не компресирует видео

У меня перегнанное на комп часовое видео имеет размер 74 Гб. После монтажа, с вырезанием
ненужного (не более 5 %) и записи на диск получается 2,7 Гб.

>>>>В настройках я выбираю
пресет для видео/аудио записи: “AVI 768x576, видео без сжатия, звук PCM (48 KHz; 16 bit; Stereo ).pst”.
Что по Вашему мнению означает “без сжатия”? В других пресетах в этом месте указаны
различные кодеки: DivX; Huffyuv; XviD; PIC Video MJPEG; MainConcept DV.

Я не знаю какая у Вас плата видеозахвата, поэтому спорить не буду. Вот информация с http://www.videoton.ru/Articles/capture_criteria.html

4.Компрессия.

Этот параметр один из наиболее важных, определяющих качество оцифровки видеосигнала платой, поэтому расскажем о нем подробнее. Полный поток видеоданных слишком велик, чтобы быть записанным напрямую (если использовать для записи один жесткий диск), и для его уменьшения применяют сжатие (компрессию). Естественно, при этом снижается качество видеоматериала, поэтому чем меньше сжатие, тем лучше качество, но тем больше места на диске занимает каждый кадр, поэтому нужно найти приемлимый компромисс. Чтобы лучше разобраться с этим параметром необходимо знать следующее: Один видеокадр стандарта PAL полного разрешения содержит 768x576=442368 точек. В большинстве современных плат используется кодировка выборкой 4:2:2 YUV. При этом яркости сигнала (Y) соответствует 8 бит и по четыре бита приходится на каждую из цветоразностных составляющих (U и V), всего получается 16бит(2 байта) на точку. Значит один кадр занимает 442368x2=884736Байт=0.84375МБайт. Поскольку в стандарте PAL используется частота 25 кадр/с, то полный поток некомпрессированных видеоданных составит 0.84375x25=21.1МБайт/с, а для стандарта NTSC - 17.6Мбайт/с. На эту разницу следует обратить внимание, поскольку фирмы - производители обычно указывают минимальную компрессию для стандарта NTSC, а так как поток там меньше, то и степень компрессии ниже.
        Если данные о компрессии не доступны, то о ней можно судить косвенно - по максимальному потоку или по объему видео, помещающегося на 1 Гбайт, для чего можно воспользоваться формулой Ккомпр = 21.1 / P (где Ккомпр - коэфициент компрессии P - поток для данной платы, МБайт/с) или таблицей :

Степень компрессии Объем видео на 1ГБайт Максимально достижимое качество * Поток видеоданных, МБайт/с
 PAL NTSC   PAL NTSC
1:1 (нет сжатия) 49сек 58сек исходное 21.1 17.6
2:1 1мин 38сек 1мин 56сек D1, Digital Betacam 10.5 8.8
4:1 3мин 14сек 3мин 53сек   5.3 4.4
5:1 4мин 02сек 4мин 51сек Betacam SP 4.2 3.5
8:1 6мин 28сек 7мин 46сек   2.6 2.2
10:1 8мин 05сек 9мин 42сек   2.1 1.76
12:1 9мин 54сек 11мин 34сек S-VHS,HI8 1.7 1.5
15:1 12мин 08сек 14мин 34сек   1.4 1.2
20:1 16мин 10сек 19мин 25сек VHS,Video8 1 0.88

Данные конечно приблизительные, но параметры большинства плат оцифровки не должны отличаться от них блолее чем на 5-10%.
        Сейчас существует несколько плат, с помощью которых можно записывать видео в цифровой форме без компрессии. Все они используют встроенные сдвоенные контроллеры и требуют для работы минимум четыре жестких диска AV(AudioVideo) формата SCSI (WIDE SCSI). При современной цене на эти диски область применения таких плат довольно узка. Из-за большой стоимости хранения одной минуты видеоматериала без сжатия (примерно 350$), такие платы могут применяться, в основном, для высококачественного сброса компьютерной графики и монтажа коротких видеофрагментов (рекламные ролики, клипы, заставки и т.п.)
Как видите, здесь говорится о том, что для качественного захвата видео требуется достаточно мощное оборудование. Как обстоит дело у вас, не знаю,  но если верить вашим словам (74гб. час видео), то получается действительно без сжатия. Нормальное видео хорошего качества в DV формате, занимает на жёстском диске совсем немного места - 60 мин.13 гб.
К стати, видео на магнитную ленту во всех цифровых камерах (в том числе и профессиональных) записывается в DV компресии.  Визуальных потерь при этом практически нет. А VHS... хоть сжимай, хоть не сжимай... всё равно будет отстой, потому как из "г" конфетку не сделать.

>>>>У меня перегнанное на комп часовое видео имеет размер 74 Гб. После монтажа, с вырезанием
ненужного (не более 5 %) и записи на диск получается 2,7 Гб.

Всё правильно - так и должно получится!  Вы ведь перед записью на диск его конвертируете в MPEG. В противном случае диск будет просто нечитаем, потому как современные CD/DVD приводы не в состоянии обеспечить такой поток данных.
А на счёт "вырезания".... у профессионала используется для создания фильма не более 10% отснятого материала. У меня после монтажа остаётся половина... так что, УЧИТСЯ НАМ ЕЩЕ НАДО!!!!

В общем..... спорить тут не о чем и нет смысла, потому как правда одна - законы физики!  Как не спорь, а яблоко всё равно на землю падает...:)

В дополнение несколько интересных ссылок. где вы найдёте ответы почти на все вопросы:

http://www.videoton.ru/theory.html  Теория и Практика -  цикл статей по видео - целая заочная академия.

Компьютерной обработке изображения там посвящен целый раздел: http://www.videoton.ru/theory_comp.html
На сегодня, надо признать, выбор оборудования для создания высококачественного видео огромен. Возможности впечатляют и зависят исключительно от желания и полноты наполненого кармана. При таком обилии попросту глаза разбегаются... Поэтому следует почитать,  хотя бы для того, чтобы определится с выбором и не переплачивать лишние деньги. В самом деле, вы ведь не собираетесь снимать фильмы для ЦТ.

Из своей практики могу сказать: Имею вот эту камеру  http://www.videoton.ru/Articles/TRV940/TRV940.htm
и вот такую монтажную плату  http://www.videoton.ru/Pinnacle/Pro-oneRTDV.html  
Всего этого для творческой деятельности мне хватает с избытком. Что касается камеры - картинка предельно чистая и чёткая, при этом никаких шумов, даже в сумерках. Правда, у более ранней модели TRV900  сотношение размера матрицы к количеству пикселов более правильное 1/4,7 - 450 000 пикселов. Однако, её уже не достать - ушла в прошлое, как и TRV940, хотя её ещё реально найти в Москве.
А плата видеомонтажа... на сегодня реальный бюджетный вариант, имеющий всё необходимое - http://www.videoton.ru/Articles/DV+PC.html  или аналогичная ей.

> Я не знаю какая у Вас плата видеозахвата, поэтому спорить не буду. Вот информация с
> http://www.videoton.ru/Articles/capture_criteria.html
эта статья устарела более чем на ДЕСЯТЬ лет. Целая эпоха у домашних компьютеров прошла. Если она прошла мимо вас - срочно в магазин, апгрейдиться.
В общем-то уже по "диски AV формата SCSI" можно было догадаться, что это история времен 92-го года, когда правда существовали (весьма недолго) такие диски. Ну и по бетакамам при отсутствии DV/DVCPro в списке.

На деле захват полной PAL картинки без сжатия/с looseless кодеком стал возможен еще лет пять назад, и нужен был для этого хороший, но совершенно незапредельный компьютер. Тогда же умерли все эти лимиты в 2G (вместе с win9x), и 4G (с появлением avi-ng и переходом на ntfs)
Другой вопрос - нафига она такая красивая сдалась, учитывая что с mDV камеры куда приятней писать сырой dv поток, "распаковав" его, ничего нового, кроме бесполезной траты места на диске, не получить, он уже на ленте именно такой и был, а c аналоговой пусть даже Hi8 через s/video (не говоря уже о vhs с композитом) ничего стоящего такой траты ресурсов (включая и время на обработку) все едино не получится. Ну, если только вы не счастливый владелец какой-то очень хорошей камеры (и свежих, а не 92-го года выпуска, Hi8 пленок) или наоборот, не пытаетесь реанимировать умирающую VHS-кассету того самого 92-го года в пятой копии с расплывающимися цветами и "снегом" (чем я и занимался в то время).

Так что прежде чем ссылаться на интернет, следует помнить, что он не только бесценный кладезь знаний, но и свалка древней рухляди и образчиков чужой некомпетентности, выдаваемой за непреложную инстину.

берите с собой побольше батареек (если фотоаппарат на нем) или аккумулятор, если это зеркалка. мне аккумеляторан а Кэноне хватает на 2-3 дня насыщенной съемки.

Насчёт оцифровки плёнок: я снимаю плёночной зеркалкой (Nikon F55), плёнки проявляю в минилабе(цветные) или дома по-старинке(чёрно-белые;залажу в тёмную ванную и возюсь тама, бачки-ванночки и всё такое).Потом сканирую на своём сканере со слайд-адаптером.Так вот, о цвете: в любом сканере штатная прога позволяет оный регулировать, кроме того, в сыром виде ни одну фотку никому не покажу: после сканирования обязательно в фотошопе правлю. Качество приемлемо, тем более, что в нашем болоте нормальных лабов нет( живу в деревне), плёнки на проявку и то вожу в Омск. Химию для ч/б беру на работе в рентгенкабинете - нашей медицине до цифры как до китая пешком, а бумага продаётся в Омске(многие лабы в криминалистике работают по-старому,так что спрос есть, а есть спрос - есть предложение). Насчёт Вашего "зенита": выкинте объектив.На эту резьбу хорошие от Pentax подходят.

>>>Потом сканирую на своём сканере со слайд-адаптером.

А какой у Вас сканер?  Дело в том, что я пробовал сканировать на своём сканере (у меня HP Scanjet 4850), но ничего хорошего из этого не получилось.
Во-первых получается всё не резко. Во-вторых сканер возится с каждым кадром, сейчас уже точно не помню, но где-то 5 минут (при  600 dpi).
Я думаю что это связано с тем, что он не может нормально сфокусироваться, так как плёнка не плоская. Сейчас думаю что бы придумать со сканером, два стекла что ли как то приспособить чтобы прижимать плёнку.

>>>Насчёт Вашего "зенита": выкинте объектив.На эту резьбу хорошие от Pentax подходят.

У меня нет резьбы на объективе. Есть кнопка, нажал, повернул объектив градусов на 90 и он снят.

P.S.: Да, а сколько в Омске фотобумага стоит?

>>>>эта статья устарела более чем на ДЕСЯТЬ лет. Целая эпоха у домашних компьютеров прошла. Если она прошла мимо вас - срочно в магазин, апгрейдиться.

А зачем мне апгрейдится? Гигагерцового P-3 с платой Pinnacle PRO-ONE мне вполне хватает для  монтажа (без просчета) в реальном времени. В связке с камерой DCR-TRV940 получается отличная домашняя студия намного превосходящая мои запросы.
Я конечно не отстал от жизни, и в состоянии купить хоть сейчас P-4 на 2.5 ггц. Тока зачем?  если Pinnacle вполне справляется...
А что касается статей и ссылок, то пусть каждый читает и сам выбирает что ему надо. Знание азов никому ещё вреда не приносило.

>>>>Другой вопрос - нафига она такая красивая сдалась, учитывая что с mDV камеры куда приятней писать сырой dv поток, "распаковав" его, ничего нового, кроме бесполезной траты места на диске, не получить,

Вот и я об этом же! Какой смыс тратить понапрасну место на винчестере, когда  стандартный  поток в DV компресии обеспечивает качество эфирного телевидения. т.е. 500 линий.

>>>Так что прежде чем ссылаться на интернет, следует помнить, что он не только бесценный кладезь знаний, но и свалка древней рухляди и образчиков чужой некомпетентности, выдаваемой за непреложную инстину.

Если вы не овца, то сами сможете понять, где ложь, а где правда.  В конце концов,  есть реальные тесты, в том числе и видеокамер. http://www.videozona.ru/video_tests/index.html
По ним видно, что нынешняя ниша потребительских камер оставляет желать лучшего. И напротив - ранние модели, "безнадёжно устаревших" камер,  дадут фору многим сегодняшним трёхматричным моделям.

В ответ на:

Здравствуйте.
Меня, как человека не имеющего пока упомянутой ЦИФРОВОЙ техники,
интересует ряд вопросов:
1. Обеспечение питанием фотоаппарата для похода на 30 дней, при
интенсивности съёмки, нуу…….. 600 снимков за поход.

на счёт цифрового фотоаппарата.
они разные, зеркалки едят меньше, псевдозеркалки и мыльницы больше. всё зависит и от модели.

у меня фотик Fuji FinePix S5000 аккумов хватает на долго ~300-350 снимков 10% процентов из них со вспышкой
по опыту съёмки - зеркалка Canon 350D разряжает свой стандартный аккум за 300-500 снимков. соответственно можно взять запасной.
рекомендую брать зеркалку клсса 400D/350D/D80/D70 с хорошим широкоугольным зумом баксов за 300-1000

правда это всё от потребностей. может и мыльница подойдёт. - на мыльницу 3-4 комплекта аккумов. батарейки быстро дохнут, даже алкалайновые, а аккумы можно одолжить у кого-нибудь :-)

В ответ на:

2. То-же самое относительно видеокамеры (формат miniDV),
поход – 30 дней. А вот интенсивность съёмки……… , это уже 3-й вопрос.

к сожалению не снимал, но тут товарищи уже посоветовали...

небольшое имхо.
на счёт выбора камеры:
мне сказать трудно. рекомендую сони. miniDV. с хорошей картинкой (считай матрицей и объективом). и выходом firewire1394. еще следует обратить внимание на шумность матрицы в темноте, мыльность объектива, наличие оптического стабилизатора, ночной режим съёмки, в чём-то может помочь http://market.yandex.ru
на счёт монтажа:
комп нужен нормальный, т.е. для монтажа.. программа - типа Adobe Premiere или Pinacle - здесь дело вкуса.
плата видео захвата не нужна (в случае с firewire). нужен порт 1394 на компе. качество будет максимальным. при видео захвате можно оставлять в родном формате DV (25Mbit/s) или использовать Mpeg2 (такое же качество при 10Mbit/s) можно использовать MotionJpeg (Mjpeg). ну и т.д.

В ответ на:

3. Каков на практике реальный объём снимаемого сырого видеоматериала
за 30-ти дневный период, у человека любящего снимать ПОБОЛЬШЕ.

думаю всё зависит от того что будет в итоге. можно сделать типа сюжет на 2 минуты, где будет самое интересное, можно сделать видео-дневник, можно документальный фильм забабахать, а можно и художественный :-)
еще, есть такая фраза "снимать под монтаж",  т.е. как правильно сказали, вначале хотя бы в общих чертах представить, как будет выглядеть готовый фильм, чего и сколько там нужно и затем уже снимать (проезды, наезды, планы, синхроны, перебивки :) можно кстати снимать сразу на 2 фильма, короткий - отчётный и длинный - художественный :-)
рекомендую делать по два дубля какого-либо действия (например наезда или проезда) тогда примонтаже можно будет поиграться.

ну и  сами подумайте какого хронометража готовый фильм будет неутомительно смотреть. кстати, рекомендую поискать литературу по съёмке и монтажу. очень интересно.

>>Спасибо.

пожалуйста, надеюсь помог, и удачи!

Nikon D70 - 2 запасных аккумулятора (предварительно заряженных) ,  3-х матричная камера PANASONIC (не помню точной абревиатуры NV500..............) и один запасной аккумулятор и снимай до усёра.
Фото: Трансфокация ручная, дисплеем для последующего просмотра не пользуюсь, вспышка  редко.
Карта 2 Гига (на всякий случай 512MB).
Видео: пара кассет miniDV, трансфокации избегаю, дисплеем не пользуюсь. Болтаюсь месяц, полтора - 500 фото, 2 часа видео.
Да! Ещё кофр STORMCASE и .....его величество ШТАТИВ (также близок как каска или спальник)

>>А на сколько реально при покупке запасных аккумуляторов нарваться на "левую туфту"?
IMHО зависит исключительно от личного невезения . Ведь сейчас изготовить "левую туфту" и нормальную железку стоит одни и те же $$ .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

>>>>эта статья устарела более чем на ДЕСЯТЬ лет. Целая эпоха у домашних компьютеров прошла. Если она прошла мимо вас - срочно в магазин, апгрейдиться.
А зачем мне апгрейдится? Гигагерцового P-3 с платой Pinnacle PRO-ONE мне вполне хватает для монтажа

ну, значит не совсем прошла - во времена гигагерцовых p3 уже никто не помнил что такое "av scsi диски".

Я к тому что если вдруг встанет задача сдернуть со шнурка нежатый видеопоток (ну, например что-то очень-очень ценное, существующее только в аналоге и вдобавок испорченное временем и помехами - такое лучше сперва обрабатывать а потом уже жать) - этот p3, не говоря уже о современном компьютере, справится без особого труда. Сложнее всего будет уговорить Pro-ONE отдать этот самый поток (технически, это возможно, но вот драйвера не факт что согласятся).

По ним видно, что нынешняя ниша потребительских камер оставляет желать лучшего. И напротив - ранние модели, "безнадёжно устаревших" камер, дадут фору многим сегодняшним трёхматричным моделям.

на самом деле ничего особенно ужасного не происходит - те ранние модели стоили примерно столько же, сколько сейчас младшие про - особенно если вспомнить, что доллар с тех пор сильно подешевел.
Другое дело что хотелось бы, конечно, за небезумные деньги качества получше - тем более что даже "вещательное качество" в эпоху, когда видео все чаще смотрят на мониторе, эталоном быть уже перестало. Ну, может дождемся, лет еще через пять.

Илья, спасибо.

Тут увидил что OLYMPUS выпустил ряд фотиков OLYMPUS MJU 720,725,770 SW с влагозащитным и противоударном металлическом корпусе. Водонепроницаемость до 5 (720,725)-10(770) метров, со стойкостью к падениям с высоты до 1.5 м и защитой от ударов силой до 100 кг

Да и ТТХ и цена самих фотиков неплохие.

Кто нибудь их юзал\слышал отзывы ?

Спасибо.

>>>Nikon D70 - 2 запасных аккумулятора (предварительно заряженных) , 3-х матричная камера PANASONIC (не помню точной абревиатуры NV500..............) и один запасной аккумулятор и снимай до усёра.

А на сколько реально при покупке запасных аккумуляторов нарваться на "левую туфту"?

Весь прошлый год использовал OLYMPUS MJU 720, нареканий никих, пару раз роняли от души, пару раз топили. Работал себе. Из минусов - дорогие карты памяти и аккумы. Но это для Олимпуса свойственно. Снимал бы и дальше да сперли его 8о(((( Придеться новый покупать, может на 770 подумать..... Хтоб денюг далл, да позабыл об ентом 8о))))))

Сканер уменя очень примитивный, проще Вашего - HP Scanjet 4370. Если ищете путний - обратите внимание на линейки Epson и Canon, среди которых есть очень неплохие, а если денег много - есть проф.сканеры для негативов от Nikon. Но насчёт резкозти Вы неправы: в адаптере величина глубины резкозти рассчитана на неровности плёнки, кроме того, резкозть можно увеличить при сканировании. Долго - так у всех долго! А сканировать с разрешением 600 dpi не обязательно, обычно хватает 300, но с достаточным масштабом.

+++У меня нет резьбы на объективе. Есть кнопка, нажал, повернул объектив градусов на 90 и он снят.

P.S.: Да, а сколько в Омске фотобумага стоит?

На любой байонет переходник есть.

Фотобумага стоила летом 2006 при формате 9*12см 25 листов 50 рублей. Больше не покупал - сканирую негативы, печатаю на принтере( гораздо выше качество, чем на моём оптическом увеличителе)

>>>ну, значит не совсем прошла - во времена гигагерцовых p3 уже никто не помнил что такое "av scsi диски".

Я слышал о них крае уха, но вживую с ними не соприкасался. То, что это уже история - факт.

>>>>если вдруг встанет задача сдернуть со шнурка нежатый видеопоток (ну, например что-то очень-очень ценное, существующее только в аналоге и вдобавок испорченное временем и помехами - такое лучше сперва обрабатывать а потом уже жать) - этот p3, не говоря уже о современном компьютере, справится без особого труда. Сложнее всего будет уговорить Pro-ONE отдать этот самый поток (технически, это возможно, но вот драйвера не факт что согласятся).

PINNACLE не зря ест свой хлеб - всё оно может,  и вполне успешно с эти м справляется.  Другое дело - на кой она сегодня нужна, если современый комп в состоянии  сделать то же самое без особых проблем. Но если уж она (PRO-ONE)  есть, то выбрасывать её не стоит. Функция оцифровки аналогового сигнала у неё работает  превосходно. Существующее в аналоге вполне удобно перегнать сразу в DV (сброс на жёстский диск компьютера без сжатия, выигрыша в качестве всё равно не даст).
Так же и в MPEG-2 она прекрасно перегоняет. Скорость её аппаратного кодера повыше, чем у популярного  программного PRO-Kodera, хотя  качество последнего мне больше нравится.

>>>>тем более что даже "вещательное качество" в эпоху, когда видео все чаще смотрят на мониторе, эталоном быть уже перестало. Ну, может дождемся, лет еще через пять.

Просмотр видео на мониторе  не повышает качество.  Качество ТВ-сигнала, определяется количеством строк  и полей (частотой смены кадров). Все эти параметры давно уже стандартизованы. Поэтому просмотр на устройствах с более высоким разрешением (каковым является монитор копьютера) отнюдь, не повышает чёткости картинки. Видеокарта вынуждена "пересчитывать" видеосигнал, что приводит к определённым искажениям и потере чёткости.  Оптимальный выход - вывод изображения на телевизор (некоторы видеокарты имеют эту функцию), или аппаратный MPEG-2 декодер.  А вообще, при хранении видео на DVD дисках, или DV кассетах проблемы просмотра сегодня нет. DVD плеер стоит настолько дешево, что нелепо экономить, используя  для этого компьютер. А DV можно смотреть непосредственно с камеры.

> PINNACLE не зря ест свой хлеб - всё оно может, и вполне успешно с эти м справляется.
ну хорошо коли так - на DC 10 и 30 за это пришлось побороться.

> Существующее в аналоге вполне удобно перегнать сразу в DV
я же сразу оговорился - _изредка_ все же надо не в DV. Для монтажа свежеснятого походного видео - не надо.

>  (сброс на жёстский диск компьютера без сжатия, выигрыша в качестве всё равно не даст).
смотря что дальше с этим делать и каков этот исходник. Если совсем плох - даст, потому что шумы имеют противное свойство усиливаться после сжатия по jpeg'ообразным алгоритмам (dv таков), а полезная составляющая картинки при фиксированном рэйте при этом страдает. То же самое с размазанным цветом - jpeg еще больше его размажет. Проблема вылезет на конечном этапе, когда (с уже отфильтрованными шумами) картинка будет либо совсем пластмассовой, либо потребует больший битрэйт.

>>>тем более что даже "вещательное качество" в эпоху, когда видео все чаще смотрят на мониторе, эталоном
>>> быть уже перестало. Ну, может дождемся, лет еще через пять.
>Просмотр видео на мониторе не повышает качество.
он _требования_ к качеству  - повышает. Потому что угловой размер монитора в поле зрения соответствует телевизору безумных размеров - этак со стену. То что казалось резким и контрастным при погляде с трех метров на аж 30" телевизор, перестает быть таковым при показе с 30 сантиметров на всего-то 17" экране.
Т.е. та же самая картинка кажется менее, а не более четкой. Поэтому и снимать сегодня хочется на более качественные камеры. А стандарты не есть что-то на века данное и движутся в нужную сторону - hdtv камеру уже, в принципе, можно купить за деньги, а не за безумные деньги.
Осталось дождаться пока станет можно за такие, которых не жалко утопить.

"2) при эксплуатации в прохладном режиме (в кармане спасжилета , когда вода регулярно накрывает с головой) батарейки хватает на 60-80 кадров , а то и поменьше"

В таком же режиме у меня менее 150-200 кадров не получалось. Может вода около +4 была?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию