Алексей, прошу прощения за резкость, но как физик, Вы прежде всего должны уметь думать. Полагаю, что если к любому (ну,... почти любому) "мэтру" подойдет абсолютный "чайник" с вопросом о реверсе,... траверсе,... люверсе (да неважно, собственно) он получит спокойный и обстоятельный ответ. Потому что "чайнику" не зазорно этого не знать. Когда подобные вопросы задает не только человек давно ходящий, но и претендующий на право обучать других - ничего кроме раздражения и желания "послать" это не вызывает. Перечитаете ветку - убедитесь, что не только у меня одного. Тем не менее, большинство присутствующих неоднократно пытались Вам в той или иной форме намекнуть, что не все так просто и ясно в этом мире, как Вам представляется. Вспомните древних: самое место их высказыванию, что ПОНИМАЮЩЕМУ - ДОСТАТОЧНО! Но по ответным постам ну никак нельзя было понять (по крайней мере - я - абсолютно не уловил), что Ваша позиция хоть на йоту изменилась.
Вот типичная для Вас цитата:
В сущности, вопрос сводится к запасу прочности.
В ветке трелетней давности это уже обсуждалось.
Я тогда пришел к выводу, что "запас прочности" гораздо больше зависит не от абсолютного уровня знаний, а от стиля хождения. И "профессионал" который со знаниями и умениями на 6 идет на речку 6+, рискует горазо больше, чем чайник, который со знаниями на 2+ предпочитает ходить на речки класса "1".
Вопрос: является ли это утверждение ложным на том основании, что я берусь судить о риске на речках уровня 6+, хотя сам никогда не ходил выше тройки?
Обращаю особенно внимание на слова: Я ТОГДА ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ...
Ответ на заданный вопрос очевиден: ДА-А-А!! Но как это объяснить человеку, который ничего не хочет принимать на веру, но сам в таких ситуациях не был? Такова же ситуация с большинством Ваших вопросов.
И вот Вам контрвопрос: я согласен с Вашим утверждением, что практика - один из основных критериев истины. Но, следует ли отсюда, что каждый руководитель похода имеет право утопить или покалечить какое-то число членов своей группы, чтобы выработать для остальных приемлемую методику прохождения оставшейся части маршрута? И следует ли эту процедуру повторять на каждом новом маршруте? Ведь ни один из них не похож на другой. Или все-таки существуют другие эффективные методы обучения?
Заодно: за сравнение тех, кто Вам отвечал здесь с теми, кто нам вещает про инфляцию по телевизору - вообще-то можно и веслом по каске схлопотать (и не только фигурально) Учтите, пожалуйста на будущее.
И, кстати. Если уж Вы ничего не хотите принимать на веру, даже от гораздо более опытных людей (даже не обо мне речь - тут есть люди и более подкованные, хотя и мои полсотни категор. походов - тоже аргумент), то за каким чертом вообще подняли эту муть в форуме? Искали безоговорочного согласия со своей позицией? Нет его и, надеюсь, не будет, ибо позиция у Вас, повторяю, ложная и опасная. Не хотите к этому прислушаться - Ваше дело. На сем я с Вами в этой ветке дискуссию прекращаю (извините - времени жалко попусту терять) и ежели последуют еще какие "разъяснения" с Вашей стороны - отвечать не обещаю.
Что касается соревнований, то если речь идет о 12 июня - время еще есть, успеем договориться. После Мая. Сейчас у меня на первом плане другие дела. Жду от Вас в личном сообщении адрес и/или телефон для прямой связи. И, Ваши предложения по тесту - тоже.
Что касается других, заинтересовавшихся (буде таковые окажутся) - никто не помешает им узнать подробности у меня или из других источников. Пока реакции не было, значит и незачем это выносить в форум.
послужить детонатором еще одной истерики?