Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Воинствующие дилетанты управляют байдаркой

Re: Воинствующие дилетанты управляют байдаркой

Алексей, прошу прощения за резкость, но как физик, Вы прежде всего должны уметь думать. Полагаю, что если к любому (ну,... почти любому) "мэтру" подойдет абсолютный "чайник" с вопросом о реверсе,... траверсе,... люверсе (да неважно, собственно) он получит спокойный и обстоятельный ответ. Потому что "чайнику" не зазорно этого не знать. Когда подобные вопросы задает не только человек давно ходящий, но и претендующий на право обучать других - ничего кроме раздражения и желания "послать" это не вызывает. Перечитаете ветку - убедитесь, что не только у меня одного. Тем не менее, большинство присутствующих неоднократно пытались Вам в той или иной форме намекнуть, что не все так просто и ясно в этом мире, как Вам представляется. Вспомните древних: самое место их высказыванию, что ПОНИМАЮЩЕМУ - ДОСТАТОЧНО! Но по ответным постам ну никак нельзя было понять (по крайней мере - я - абсолютно не уловил), что Ваша позиция хоть на йоту изменилась.
Вот типичная для Вас цитата:
В сущности, вопрос сводится к запасу прочности.
В ветке трелетней давности это уже обсуждалось.
Я тогда пришел к выводу, что "запас прочности" гораздо больше зависит не от абсолютного уровня знаний, а от стиля хождения. И "профессионал" который со знаниями и умениями на 6 идет на речку 6+, рискует горазо больше, чем чайник, который со знаниями на 2+ предпочитает ходить на речки класса "1".

Вопрос: является ли это утверждение ложным на том основании, что я берусь судить о риске на речках уровня 6+, хотя сам никогда не ходил выше тройки?

Обращаю особенно внимание на слова: Я ТОГДА ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ...

Ответ на заданный вопрос очевиден: ДА-А-А!! Но как это объяснить человеку, который ничего не хочет принимать на веру, но сам в таких ситуациях не был? Такова же ситуация с большинством Ваших вопросов.
И вот Вам контрвопрос: я согласен с Вашим утверждением, что практика - один из основных критериев истины. Но, следует ли отсюда, что каждый руководитель похода имеет право утопить или покалечить какое-то число членов своей группы, чтобы выработать для остальных приемлемую методику прохождения оставшейся части маршрута? И следует ли эту процедуру повторять на каждом новом маршруте? Ведь ни один из них не похож на другой. Или все-таки существуют другие эффективные методы обучения?
Заодно: за сравнение тех, кто Вам отвечал здесь с теми, кто нам вещает про инфляцию по телевизору - вообще-то можно и веслом по каске схлопотать (и не только фигурально) Учтите, пожалуйста на будущее.

И, кстати.  Если уж Вы ничего не хотите принимать на веру, даже от гораздо более опытных людей (даже не обо мне речь - тут есть люди и более подкованные, хотя и мои полсотни категор. походов - тоже аргумент), то за каким чертом вообще подняли эту муть в форуме? Искали безоговорочного согласия со своей позицией? Нет его и, надеюсь, не будет, ибо позиция у Вас, повторяю, ложная и опасная. Не хотите к этому прислушаться - Ваше дело. На сем я с Вами в этой ветке дискуссию прекращаю (извините - времени жалко попусту терять) и ежели последуют еще какие "разъяснения" с Вашей стороны - отвечать не обещаю.
Что касается соревнований, то если речь идет о 12 июня - время еще есть, успеем договориться. После Мая. Сейчас у меня на первом плане другие дела. Жду от Вас в личном сообщении адрес и/или телефон для прямой связи. И, Ваши предложения по тесту - тоже.
Что касается других, заинтересовавшихся (буде таковые окажутся) - никто не помешает им узнать подробности у меня или из других источников. Пока реакции не было, значит и незачем это выносить в форум.

***Макс, а Вы заметили, что слово ТЕХНИКА взято мною в кавычки?
Заметил, только разговор действительно идёт о технике, поэтому не понял, при чём здесь кавычки... Звиняйте, непонятлив зело;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Признаю свое поражение и готов подписать акт о безоговорочной капитуляции. Смиренно склоняю голову... Но между тем, уважаемый Коренb, не заметили ли Вы, что слово ТЕХНИКА было взято мною в кавычки? Как Вы думаете, почему? ТЕХНИКА - безусловно, каячная и байдарочная, а "ТЕХНИКА" - собственно и есть предмет обсуждения данной ветви (см. мой ответ Капитану Туч). За разъяснение дискуссии спасибо, хотя читать я умею, в т.ч. и между строк. А тема действительно исчерпала себя, и не мы с Вами тому виной.
С уважением,

Таймень

Taymen, прошу прощения, я отвечал вообще то автору ветки, просто Ваше сообщение было последним на тот момент

> Техника - набор приемов, сходных по своей направленности. Прием - одиночное действие, позволяющее достичь определенного результата.

Техника - это не просто формальная совокупность приемов, но приемов, выполняемых человеком. Это навыки, умения, мастерство.

> Но Вы, когда говорите "зависит от судна" имеете ввиду "Килеватая лодка, закаяченная, плоскодонная, с почти круглым (в поперечном сечении) дном, родейник, гоночная, легкая или груженая и т.д." Чувствуете разницу?

Между чем и чем?

> Вот у Васи, например, три лодки - слаломник (слегка подкругленное дно, круглый борт), крикер (плоское дно, практически квадратный борт) и родейник (плоское дно, короткий, фактически прямоугольный, "заплющен" нос и корма). Так вот не смотря на то, что лодки такие разные, гребет на них Вася вообщем-то одинаково...

"Вобщем-то". Где живет такой Вася? У меня товарищ пересаживаясь со слаломника в сплавной каяк чувствует колоссальную разницу. Т.е. навык перестраивается, а значит, техника отличается.
Техника - это средство приведения в движение судна. Средство определяется целью. Если средство не зависит от изменения судна, то оно не является средством.

> Таким образом, абсолютно не важно, какое дно у вашей лодки, какая лодка сама, родейник, "гоночная" (кстати,
> что за лодка такая?),
Съездите на канал в Крылатское - увидите байдарки для гонок. Увидите, что техника прямого гребка у гладковиков отличается от каячной.
Как это для техники не важно родейник или сплавной каяк?! Когда даже разворот весла меняется!

> но если вы сидите в ней как в каяке и держите в руках каячное (байдарочное) весло, то все технические элементы управления лодкой выполняются уж извините, так, как они выполняются в каяке

Уж, извините, но по-разному. Не говоря уж о том, что в Таймене, Салюте или в надувной лодке и даже в кнк Вы сидите не также как в жестком каяке.
Ей-богу, смешно. Техника бега зависит от конструкции кроссовок, а тут "канистра"...

> Про разворот Вам уже сказали. Тут Вы отлично газифицировали лужу...
Что и кто? Мне отвечали не на то совсем, о чем у меня шла речь. Вы напрасно думаете, что я не знал, для чего и кому нужен 0 разворот весла, а тут меня просветили. И про отлом шла речь в другом совсем контексте, и про отхват.
По поводу газификации... Я бы мог тоже вспомнить детство, перейти на личности и сказать Вам, что если умственные способности ограничены, как у голого силиконового мужчины с Украины, то остается только напрудить в отвар из сухофруктов раствора диамида угольной кислоты, но я скажу не это: Вам, как модератору, должно быть неприлично нарушать правила Вами же модерируемой конференции.
Далее, со своей стороны, дискутировать считаю излишним.

-----------
Берега реку берегут...

Дима, предлагаю тебе последовать моему примеру:)
по двум причинам:
1. убеждать [censored] бессымысленно, независимо от количества аргументов и затраченного времени;
2. продемонстрировать вменяемым участникам дискуссии неадекватность оппонента - реально и уже исполнено.
тогда смысл?:) послужить детонатором еще одной истерики?:) мне это ни к чему...

Edited by _Si on 25/04/08 04:38 PM.

Re: Воинствующие дилетанты управляют байдаркой  *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Пандарей

Господа, в этой теме замполиты - это 2а.

2Спасутоп

>Я бы мог тоже вспомнить детство, перейти на личности и сказать Вам, что если умственные способности ограничены, как у голого силиконового мужчины с Украины, то остается только напрудить в отвар из сухофруктов раствора диамида угольной кислоты...

...и далее по тексту.
Вы уже перешли на личности и умудрились одним предложением 3б двоих участников...
КОРНЮ устное предупреждение за 3б. Вам устное предупреждение за 3б.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

Re: Воинствующие дилетанты управляют байдаркой  *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Пандарей
Виктор.

***Неправильное обучение помешает в дальнейшем поставить правильную технику. Честно говоря, мне эта претензия смешна. Кто сильно захочет - поменяет, а остальным, стал быть, не судьба чемпионами стать.***

Вспомнив Лёнин пример с рыболовными катушками, хочу сказать, что в свое время тоже переходил с "Невской" на "мясорубку". Раньше крутил катушку правой рукой, сейчас левой... По началу было не совсем удобно, но понимал, что забрасывая спиннинг правой рукой, крутить катушку все же удобнее будет левой. Переучился довольно быстро, дольше собирался. Сейчас собственно по фигу какая катушка стоит на спиннинге - одинаково удобно крутить правой и левой рукой.

Прохождение поворотов "маневрированием на реверсе" тоже не понял, как это? Реверс - так понимаю задний ход. Задом что ли?

Прочитал несколько постов автора ветки... удивлят то, что этот бред стал причиной жаркого спора:) О чем вообще спорить - существуют законы физики, в данном случае законы гидродинамики и равновесия, несоблюдение коих грозит излишней тратой энергии и оверкилем.
У меня ощущение, словно автор сознательно шёл на провокацию, и все присутствующие здесь "повелись".

"" ....Прохождение поворотов "маневрированием на реверсе" тоже не понял, как это? Реверс - так понимаю задний ход. Задом что ли?  ""

Поворачиваете корму в сторону чистого прохода градусов на 45 и гребёте назад, при этом общая скорость ( течения минус вашей гребли ) становится меньше и у Вас больше времени, чтобы подумать, туда ли мы гребём. :-)

А об чём вообще речь ??

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию