Re: К опытным зимним людям
Ночевал неоднократно и даже с детьми. Минимум - 30 было (с гаком). Делали обычную нодью (в моём понимании обычную, без всяких забитых кольев), т.е. два бревна внизу, третье между ними. Длина нодьи метра 3, а то и 4, тент желателен большой, я максимально использовал 6 х 6. Если грамотно подойти, то за час всё можно сделать, но работать надо дружно. Ночёвку такую устраивал только в ПВД, в основном в районе Волгуши. Было у меня 2 любимых места, одно чуть выше по течению (около 1 км) от санной трассы, на левом берегу, там где ручей в Волгушу впадает. Другое тоже на левом берегу, выше Борносово, но там в 1998 году очень много леса повалило ураганом и его потом там пилили и там я давно не был. Обычно при подходе к месту уже глазами шмыгали и примечали дерево для нодьи, а иногда и осенью брёвна приготовляли. Пришли, сначала расчищаем место под костёр и лежанку. Затем валка, распиливание и подтаскивание брёвен уже непосредственно для нодьи. Под лежанку стелем лапник, на него полиэтилен, потом коврики и спальники. Верхний край тента в паре метров от земли, т.е я спокойно под него входил, глубина лежанки метра 2,5. От края лежанки до костра метра 2, верх тента чуть выступает от края лежанки в сторону костра (от 0,5 до 1 метра). По краям (с боков и сзади) прижимаем тент, чтоб не дуло. Середина тента лежит на натянутой верёвке, высота её метра полтора или чуть ниже. А край тента, который ближе к костру крепился к двум кольям (справа и слева), за петли. Ну а колья оттяжами тоже крепили к кустам или деревьям. Специально доработанный тент был у моего знакомого, представлял из себя обычный прямоугольник, а с боков пришиты, что-то типа треугольных стенок. Тент был из парашютки. Короче: за 2 часа сделать нодью и тент с лежанкой, и приготовить, и выпить, и закусить - запросто. Главное найти дуралеев, которым это в радость (ишачить в зимнем лесу), ну и самому смочь, вот я сейчас уже не могу не то, что в лес, но и по дрова (:=(Е. Ну если чего забыл (годы меня не пощадили) или непонятно, то спрашивайте.