Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
К опытным зимним людям

Re: К опытным зимним людям

------------- есть ли такие люди, которым удалась такая вещь,,- сделать реально действующий отражатель для тепла костра?------
Ещё при советской власти делали такой отражатель из алюминизированного лавсана.  Буржуйские станки в нём приходили. Ночевать у костра и в те времена желающих было немного, только кто с перепоя до палатки не дошёл.  Но посидеть, песни попеть было реально теплее. Современный полный аналог-спасательное одеяло.  Только куски мелковаты.  Я из них армированным водостойким скотчем склеивал тент от солнца.  Помогало неслабо, в отличие от всяких серебряночных тентов.  Скотч клеил предварительно обезжирив лавсан, с двух сторон. Петли для оттяжек из того же скотча.  Держится  мёртво,  даже небольшой шторм как то простоял. Грохочет тока жутко :)  Зимой тоже должно прокатить.
ПС.  Накинутая на спину пуховка/синтепоновка решает вопрос комфортно посидеть у костра.  А нормальный спальник-спать не ворочаясь. И без всякого костра. :)))

Ночевал неоднократно и даже с детьми. Минимум - 30 было (с гаком). Делали обычную нодью (в моём понимании обычную, без всяких забитых кольев), т.е. два бревна внизу, третье между ними. Длина нодьи метра 3, а то и 4, тент желателен большой, я максимально использовал 6 х 6. Если грамотно подойти, то за час всё можно сделать, но работать надо дружно. Ночёвку такую устраивал только в ПВД, в основном в районе Волгуши. Было у меня 2 любимых места, одно чуть выше по течению (около 1 км) от санной трассы, на левом берегу, там где ручей в Волгушу впадает. Другое тоже на левом берегу, выше Борносово, но там в 1998 году очень много леса повалило ураганом и его потом там пилили и там я давно не был. Обычно при подходе к месту уже глазами шмыгали и примечали дерево для нодьи, а иногда и осенью брёвна приготовляли. Пришли, сначала расчищаем место под костёр и лежанку. Затем валка, распиливание и подтаскивание брёвен уже непосредственно для нодьи. Под лежанку стелем лапник, на него полиэтилен, потом коврики и спальники. Верхний край тента в паре метров от земли, т.е я спокойно под него входил, глубина лежанки метра 2,5. От края лежанки до костра метра 2, верх тента чуть выступает от края лежанки в сторону костра (от 0,5 до 1 метра). По краям (с боков и сзади) прижимаем тент, чтоб не дуло. Середина тента лежит на натянутой верёвке, высота её метра полтора или чуть ниже. А край тента, который ближе к костру крепился к двум кольям (справа и слева), за петли. Ну а колья оттяжами тоже крепили к кустам или деревьям. Специально доработанный тент был у моего знакомого, представлял из себя обычный прямоугольник, а с боков пришиты, что-то типа треугольных стенок. Тент был из парашютки. Короче: за 2 часа сделать нодью и тент с лежанкой, и приготовить, и выпить, и закусить - запросто. Главное найти дуралеев, которым это в радость (ишачить в зимнем лесу), ну и самому смочь, вот я сейчас уже не могу не то, что в лес, но и по дрова (:=(Е. Ну если чего забыл (годы меня не пощадили) или непонятно, то спрашивайте.

+++ Вроде рассказов про эту "охотничью нодью" из двух брёвен)) я пытался её воссоздать по всем этим описаниям из охотничьих журналов, старался, но полагаю это больше миф. +++

Не сразу заметил. Вот же она на фотке http://s020.radikal.ru/i711/1311/55/410873821f37.jpg
Какой же миф, самая что ни на есть реальность.

Кста, очень большая проблема, это искры, особенно, если дрова еловые. Синтетические тенты не годятся, из них очень быстро решето получится. Полиэтилен меньше прогорает, да его и не жалко. Вот только экран из него никудышный, он ведь тепло хорошо сквозь себя пропускает. Не зряж из него парники делают.

Рулит старый проверенный брезент...

Edited by Алекc on 06/11/13 02:12 PM.

аха, Серёж, спасибо

мне вот ещё интересно, как невежде без в.о., но с в.п. и чсв)),- вот там пишут, что фольга мол, что полированная, а то что на ней еще вагонка набита не мешает ей отражать УФлучи?)

*** то рекомендую тщательнЕЕ место для табора выбирать  ...***
------------------------------------------------------------------------
Вот действительно мудрое решение многих вопросов. Ночевать в неудобных местах  нельзя. Дрова должны быть в доступности, сухой бугор с хорошим укрытием от ветра, горизонтальная поверхность и подобное. Еще раз предостерегу от ночевки в старом осиновом лесу. Эти колоссы падают без предупреджения! Хотя с виду крепкие.
Я всегда тчательно выбираю место в ночном лесу, и утром оглядывая ночевку всегда удивляюсь, как это я выбрал именно это. Все на столько уютно и правильно, что сдвинься на пяток метров в сторону и уже не отдых.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

>а нельзя из этого армофола сделать так сказать "каминную решетку"?

Мне кажется, это не очень плодотворная дебютная идея. Если фольга при этом сгорит - во-первых, будет жалко, сквозь сетку начнут пролетать мелкие угольки и искры и уж тогда действительно лучше сразу взять стеклоткань. Если не сгорит - она будет отражать излучение, ну и нафига тогда было мучиться рубить дрова?
Но помучить армофол - помучаю маленько. Из чистого любопытства.

--
а нодья из 2х бревен по 15 см будет гореть часов 8, проверено .
Из трех будет гореть куда ярче и быстрее.

расшифровал так расшифровал:)  чую, не гуманитарий ты)

а я тебе, как гуманитарий, скажу - мне кажется, что 2х2 густовато, лучше б 5х5, а то и 7х7мм

ага, пасиб
насчет такой низкой высоты - это ново, надо будет попробовать.
только тут, и вправду, наверное лучше будет нодья из двух брёвен.

еще тут мысли возникли, правда это уже не совсем про то что я спрашивал, скорее про выживание одному в тайге на морозе.
в общем, думаю, можно нодью из трёх брёвен через часа два сдвинуть на метр-полтора,а на её месте соорудить маленький навес, с трёх сторон закрытый.
думаю тут уж точно тепло будет.
только нужен какой-то футпринт, чтоб в золе не уделаться) и наверное еще веток придется подложить, а то в начале горячо может быть.

=== нодья из 2х бревен по 15 см будет гореть часов 8, проверено .  ===
наверное более точно будет сказать - не "гореть", а "тлеть"?
именно так мне объясняли - топочное пространство классической нодьи из двух сухих брёвен  организовано для низко интенсивного горения - т.е. - тления  
естественно при этом охотник ложится у самого костра  и защищается от угольков охранным бревном, а от искр - суконкой..

++++а нодья из 2х бревен по 15 см будет гореть часов 8, проверено .
=====================

Да вот только тепла от нее будет весьма маловато....

Geometr

>расшифруйте пожалуйста...

Коллега Beznadega правильно расшифровал. Из стальной проволоки диаметром 0.4 мм ткут сетку с шагом между "нитками" 2 мм по "основе" и по "утку". То есть в куске размерами 1 х 1 м (т.е. площадью 1 м2) получается 500 "ниток" вдоль и 500 - поперек, каждая по метру длиной. Итого 1000 м. Площадь поперечного сечения проволоки S = пи * r ^2 = 3.14 * 0.2^2 =0.1257 мм2. Объем проволоки получается 125.7 см3. Плотность стали 7.85 г/см3. Таким образом общий вес квадратного метра такой сетки будет 125.7 * 7.85 = 986 г.
Вот.
Только ты не подумай, что я тебя усиленно агитирую за железистую сетку. Просто ты завел речь про каминную решетку - ну а я поддержал разговор :))

нормальная ссылка - большую часть из того что там описано я испытал на собственной (простите) заднице..

приходилось вынужденно ночевать под снегом в тайге - только я использовал естественный шатёр который образуется нижними ветками елок.. роешь в снегу к стволу проход.. у ствола ветки которые мешают обламываешь..всю хвою под ёлкой -даже мёрзлую - сгребаешь в кучу и на эту кучу необходимо навалить как можно больше пихтового лапника..гнездом.. лапником же надо заткнуть выход.. и вообще всячески утеплиться..другого же ничего нет..
сказать что это полноценный отдых конечно нельзя поскольку всю ночь холодно.. но в такой конуре всё же в разы теплее чем на улице и можно не замерзнуть до утра даже если на улице мороз.. резервов здорового одетого по зимнему человека думаю хватит на пару-тройку таких ночёвок -  что возможно позволит ему выйти к людям..или изготовить более лучшее жильё..

ночёвка под полиэтиленом у костра - тоже мне знакомое дело.. спал так не раз.. не вдаваясь в подробности изготовления костра могу заметить что в общем и целом там описано всё верно.. только я тент ставлю чуть выше - примерно на уровне пояса, но зато часть тента у меня свешивается спереди перед костром не доходя до земли  см 40..  - так тент лучше держит тепло.. и так лучше уходит вода.. пока огонь горит - в принципе нет разницы какой на улице мороз.. жар от костра всё перешибает..
поэтому замечание автора насчёт раздеться тоже мне знакомо

теперь что касается костра..Вы совершенно верно заметили что сухой 15 см дрын сгорает за пару часов, однако не уточнили в каких условиях это происходит
А  это происходит в условиях топочного пространства ориентированного на сильное горение - .т.е. костер не менее чем из трех бревен лежащих вплотную.. такой костёр из сухих брёвен горит хорошо.. даёт много жара, но и быстро сгорает..
поэтому надо либо переделать топочное пространство под менее интенсивное горение.. либо использовать дрова которые горят не так яростно как сосновый сушняк.. и поскольку мы точно из описания в этой статье не знаем какой именно костёр и из чего он - то утверждать что-либо определенное мы не можем.. тем более автор не уточнил время комфорта у такого костра - может быть  ему достаточно спать урывками по 2 часа?  а потом вставать и сдвигать бревна к центру?
тент тоже ставлю в непосредственной близости от костра - рукой можно достать..  ложусь обычно на бок..лицом к костру..

а вот под парашютом не ночевал.. хотя и кончил с отличием в свое время парашютную школу..

с уважением - J.

Спасибо, Серёж. за подробное исследование.

>мне кажется, что 2х2 густовато, лучше б 5х5, а то и 7х7мм

Может быть. Но тут надо учесть, что сетку с большой ячейкой ткут из более толстой проволоки. Не факт, что получится экономия веса - конкретно смотреть надо. А густо - не редко. Фотон дырочку найдет :))

делал такой навесик, ночевал под ним. Спал в брезентовом плаще близко к костру. Навес на высоте колена, от костра 50-100см, торцы заткнул. Навес почти сразу за спиной заканчивался, т.е. лежанка не широкая. Было холодно. Здорово щипало лицо , было ниже -20. В одной1 группе шежшей тогдашним вечерком в избушку с баней началась истерика, стали думать что замерзнут и помрут, начали бросать рюкзаки в снег, чтоб налегке быстрее уйти. А я похрапывал :)
Костер был из трех бревен, сейчас бы сделал может из двух.
ночевал так не раз

"...а то так можно неженок вырастить)))"
Так Вы с детЯми планируете выход? Тогда предварительные операции по поиску места, валке и разделке ствола для нодьи (да и для подстраховки, как писал о костре Геометр) очень желательны.
Не будет костра-не нужны будут и балаган и сетка от угольков. Как-то так.

--Теоретические рассуждения - а вот в лесу можно найти сухое песчаное/каменистое место, да напилить бревен, да греть полночи - мы оставляем за скобками. Ибо спать некогда будет.

Почвы в разных лесах разные. У Вас в Ярославле- может быть много черной грязи. А я много видел лесов где под тонкой лесной подстилкой чистый песок, везде.

--И джентльмен, на полном серьезе рекомендующий нодью на всю ночь из бревнышек диаметром не менее 15 см, называет меня теоретиком.

Складывать нодью из 15 см бревнышек рекомендую не я, а это по указанной мной ссылке. И написано там не 15 см, а не менее 15 см кажется, да?
Читайте внимательнее. И думайте головой, что дров надо будет в запас и так, чтоб ночью брать их удобно было.

TO Garet Jax

+++++http://tourism.perm.ru/html/faq/sleep.htm
взял отсель тока теорию, но на практике сработало
===================

Посмотрел Вашу ссылку.

,,,,,,,,,,,,,то есть,
имеется возможность завалить и разделать сушину диаметром хотя бы сантиметров в
15, то зажигается нодья из трёх брёвен (на севере и в Сибири лучше из двух),,,,,,

Улыбнуло.  

Ну сгорят Ваши сушины толщиной 15 см за ДВА ЧАСА, дальше то что ночью в мороз делать будете?

Geometr

RE: "Тепло получается от жара углей верхнего и нижнего бревна."
Дык у тебя нормальная нодья, а обсуждается уже что-то вроде пионерского костра, брёвен не сосчитать.
RE: "Сближение регулируется подрубанием краев."
Проще двигать вдоль.

++++++приготовьте кучу дров на всю ночь:
из расчёта что палка с ногу толщиной сгорает часа за 1.5-2 и одновременно должно гореть не менее 2-3-х таких палок
и в дежурном режиме поддерживайте костёр.. тут главная опасность - искры.. поэтому ёлок надо меньше..

Вы конечно сами не выспитесь, но пока горит костёр ваши спутники вполне себе комфортно будут спать..
==================================

Jelsay, Вы что же - свой костер на всю ночь из трех сырых березовых бревен топик-стартеру больше не рекомендуете?

Geometr

мысль понятная
но, думаю, люди (которые несовсем туристы) должны ощутить все грани, помучиться и с чистой совестью порадоваться сделанному своими руками ночлегу.
а то так можно неженок вырастить)))

впрочем детали навеса можно и заранее подготовить, это вот да

а у этого армофола сетка крупноячеистая?

Спасибо, Андрей

какие у тебя, всё-тки, фотографии красивые))

== +100500. аццкий труд ===

эхх, тёзка, вы ж с товарищем хэллоуином рушите всю мою романтику))) а так хорошо началось, твоя фотка меня боле всего обнадёжила))
да и армейского барака у меня нет, даже "зимы" нет с печкой)
вот пара тентов в дырочку есть

Стас, пишу с телефона, так что ссылку не могу дать. Посмотри на ВП в альбомах Сэма - "Морозки-Поварово" - там фотки точно были.
Но мы ночью не жгли. Идея была в том, чтобы залезать и вылезать из спальника в тепле. И это работало для всех, кроме утреннего дежурного;)

Edited by wayfarer on 06/11/13 05:41 PM.

хочу сводить в лес несовсем туристов. хочу чтоб им было комфортно, ну по крайней иере у костра.
на одну ночь не заставишь же людей покупать зимние спальники, пуховки. а за нодьей я готов последить.

В таком случае огненной воды берите по минимуму-для тёплого вагона электрички на обратной дороге, а не из расчёта "на всякий пожарный, пусть лучше останется".

да не, со взрослыми
они тоже учатся и растут)

Я не шибко зимний людя однако, поэтому тихонечко пискну...
Такие костры, как на приведённых фотографиях предполагают наличие сухостоя приличных диаметров, а это не в каждом лесу легко найти. Или найдёшь, но таскать далеко до хорошего для стоянки места.
Поэтому, если Вам для проверки, или просто для интереса, то я рекомендовал бы ещё до снега найти и заготовить брёвна, а уже зимой в подходящую погоду ночевать.
Я практикую такую штуку для выходов в ПВД на любимое место. С осинами у нас хорошо, поэтому валю деревья диаметром в комле около 10-15 см целиком, благо осина это позволяет. Отсекаю ветви, рублю стволы на куски по 3-5 м и ставлю их стоймя к какому- нибудь дереву, так они меньше влаги набирают.
Зимой остаётся только  порубить/попилить на подходящие размеры под костёр для разного количества персон.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию