Re: Карты в поход!
==Туристское ориентирование тем и отличается от спортивного, что там используются ориентиры совсем другого масштаба - распадок, приток, вершина, озеро и т.д.==
Туристы, конечно, разные бывают, но сущность одинаковая. В широком смысле этого слова, в переводе на цензурный спича одного охотника, турист - бездельник имеющий свободное время и деньги для бессмысленного шараханья по лесам, горам, рекам и т.д. (в зависимости от личных предпочтений). Спортсмен-ориентировщик это турист-мазохист, обычно пэвэдэшник. Отличается от простого туриста тем, что добровольно загоняет себя в жёсткие временные рамки и из-за этого вынужден передвигаться бегом, от чего получает фан в виде дополнительной дозы эндорфинов

. Какое-то различие в требованиях к ориентирам на местности из этих определений не просматривается, а рельеф местности и карты они даны нам свыше, какие есть, такие и есть.
Если серьёзно, то мне кажется, что я понимаю о чём Вы хотите сказать. О спортивном туризме, когда ГЛАВНАЯ цель прохождение заранее заявленого маршрута в установленные сроки. При этом и сам маршрут прорабатывается таким образом, чтобы не было излишних непоняток с ориентированием по ходу движения. При наличии GPS это, обычно, не проблема. А раньше эта братия бывало неслабо блудила, именно по причине плохих карт. Почитайте на эту тему очень хороший документальный рассказ - Б.Скворцов "Летопись одного турпохода".
Так уж в жизни сложилось, что я турист "дикий" (что турист, несомненно, т.к. всем ранее перечисленным критериям отвечаю

и спортивным ориентированием, грешен, тоже балуюсь иногда). Маршруты я, естественно, тоже планирую, всё как в спортивном туризме. Но вот в плане их выполнения жёстко не привязан. По ходу движения могу поменять планы в зависимости от обстановки. К срокам привязан либо более жёстко, чем обычные туристы (поскольку бОльшую часть походов осуществляю за казённый счёт, попутно во время командировок, поэтому действую в режиме одиночного легкоходного блицкрига), либо, наоборот, время сколько хочешь и можно неспешно подробно изучать местность передвигаясь без дорог и троп. В обоих случаях требования к детализации карт повышенные.
==Подавляющее большинство таких ориентиров даже на 2-х километровке легко обнаруживается.==
А попробуйте ради спортивно-топографического интереса спланировать и сходить в пеший поход в сильнопересечённой горно-таёжной местности по 2-х километровке. При этом GPS-ом для ориентирования не пользуйтесь, но пишите трек для последующего сравнения планируемого и реального маршрута.
==Пример про распадок, который Вы привели вызывает очень большие сомнения.... Какого размера распадок Вы себе представляет?? Какова его протяженность и глубина? Ну так, чтоб в него можно было "случайно уйти"... да еще при этом он не километровке не был отражен. ???==
Этот пример свежий, из собственной практики этого лета. На Алтае с дуру потопил GPS, когда меня смыло при броде горной реки. Осталась живой ламинированная карта километровка ГШ, по ней и поверял местность. Там речушка была, а по обоим бортам в ряд лога ручьёв-притоков. На километровке показан только один из них, самый крупный, вдоль него нужная тропа наверх. Остальные лога показаны лишь небольшими изгибами изолиний рельефа, либо вообще не указаны, ручьи в них не показаны. Лога небольшие, но крутые, т.н. пади. В реале найти нужный лог с ходу сложно, во всех ручьи и во всех тропы, но тупиковые, в основном. Когда-то там была лесовозная дорога и от неё в каждый лог шло тупиковое ответвление, с техникой лесорубы забирались вверх до куда могли, вырубали лес и затем шли в следующий лог. Лес восстановился, дороги заросли, но по колее остались забуреломленные зверино-охотничьи тропы. С GPS найти нужный лог проблем нет, а чисто по километровке не угадаешь, прийдётся впустую вверх-вниз походить. Причём это ещё лёгкий случай. А бывает сверху горы верховья падей, первоначально неявно выраженные, под небольшим углом, считай параллельно, расходятся, а потом уже потихоньку всё больше и больше разбегаются в разные стороны. Через какое-то время обнаруживаешь что идёшь не туда, приходится чертыхаясь возвращаться, либо в лоб через гребень переваливать в нужную падь. С грузом по бурелому в гору радости мало.