Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Карты в поход!
 
Приветствую Вас!)

Перед походом я делаю так:
- захожу на http://satmaps.info/, выбираю район похода, беру карту 500-метровку: "Топографические карты ГосГисЦентра в 1 см 500 м" (имхо -данный масштаб - золотая середина подробности и удобства пользования).
- закачиваю эту карту себе на мобилу в виде картинки.
- иду в поход с навигатором Osmand+ и сверяюсь о подробностях с изображением карты.

Это работает, НО!
Сильно не удобно. Османд+ - хорош для города на машине, но туп для пешеходника, слишком мало инфы о рельефе и вообще мало инфы о дикой местности...

Кто как и какими картами пользуется? И я так понял, если распечатать не в полный размер, то придется пересчитывать масштаб, то есть, будет уже не 1 к 500 м., а иной коэффициент... Какие навигационные программы лучше? Нужен рельеф с высотами, ручьи, родники, свойства леса и прочее...

Вообщем, хотелось бы с крайне дилетанского уровня сделать шаг в торону просвещения и профессионализма!)))

"Учение свет, а неученье тьма"

Edited by Dmitriy_Kush on 07/11/14 12:39 AM.

"Учение свет, а неученье тьма"
 
Re: Карты в поход!

ИМХО, в 99,9 % случаев, 500-метровки - это лишний перевод бумаги (ну или памяти флешки). Километровок вполне достаточно, если местность сильно пересеченная.

 
Re: Карты в поход!

+100500, на воде вообще достаточно 2-х километровки, и генштаб - наше все!

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Карты в поход!

У меня вообще на карты ГосГисЦентра отдельный зуб: однажды влетел с ними в непонятки (данных не хватило), а разобрался в причинах только дома...
Теперь только ГенШтаб (и в бумаге, и в GPS одинаковый вид)...

 
Re: Карты в поход!

==ИМХО, в 99,9 % случаев, 500-метровки - это лишний перевод бумаги (ну или памяти флешки). Километровок вполне достаточно, если местность сильно пересеченная.==

Это только для водника, видимо, так.
В горно-таёжной местности, если без GPS идёшь, то  детализации километровки (даже генштабовской) зачастую не хватает для точного позиционирования на местности. В реале мелких ручьёв и всяких локальных пупырей гораздо больше, чем показано на карте. С пятьсот метровкой ходить уже гораздо интересней, а с двестипятьдесят метровкой вообще песня. Жаль только, что использование карт ГШ таких масштабов в РФ ограничено служебной деятельностью.
В Европах двестипятьдесят метровки свободно продают в книжных магазинах, с ними и GPS не нужен, каждый камень и тропка отмечены, вообще никаких проблем с ориентированием.
Карты ГГЦ, конечно, косячней (умышленно) по рельефу, чем генштаб, но информация по населёнке на них более актуальная, чем у советского генштаба (свежий тоже существует, но он опять же не в свободном доступе) и на подходах они удобней из-за этого.
А в памяти GPS лучше иметь все доступные карты и переключаться по мере надобности с одной на другую.    

 
Re: Карты в поход!

Для водника и 2х км вполне достаточно там, где прогоны.... а там где пороги, гораздо удобнее схема с нанесенными препятствиями (чаще всего делают в масштабе 1 км).
А для пешки в низко- и среднегорье, честно говоря, не очень представляю зачем нужна детализация 500-метровки. Вроде как уже все горно-таежные Саяны вдоль и поперек истоптали... и с ГПС-ом и без него.
Я бы еще понял, где-нибудь высоко, на подходах к вершине или перевалу, где одна "мелкая трещина", не вписывающаяся в детализацию километровки может напрочь поменять весь маршрут

 
Re: Карты в поход!

==А для пешки в низко- и среднегорье, честно говоря, не очень представляю зачем нужна детализация 500-метровки. Вроде как уже все горно-таежные Саяны вдоль и поперек истоптали... и с ГПС-ом и без него.==

Если задача просто пройти от какого-то однозначного ярковыраженного ориентира до подобного другого, то проблем нет и по километровке, так или иначе, дойдёшь.
А вот если надо тонко поработать на местности, то километровки уже мало.
Например, элементарно не в тот распадок можно уйти, когда их много и они близко расположены, а на километровке показаны не все. При загрублении карты теряются многие природные достопримечательности - скалы, пещеры, родники, водопады. Они и на ГШ 500-метровках-то далеко не все есть, а на километровке с ними вообще плохо.  
И толку мало, что эти места хожены и перехожены кем-то и когда-то, если точные координаты нужных объектов не указаны.        

==Я бы еще понял, где-нибудь высоко, на подходах к вершине или перевалу, где одна "мелкая трещина", не вписывающаяся в детализацию километровки может напрочь поменять весь маршрут==

Во многих случаях, при выходе на скальные перевалы даже подробные карты не помогают (как и GPS). Там либо надо просто заведомо знать где идти, либо опять же шариться и искать проход. 50 м в сторону и вместо нормального спуска на какие-нибудь гладкие зеркала попадаешь, причём сверху сразу это не очевидно.

 
Re: Карты в поход!

Не очень понял, что такое "тонко поработать на местности" ??  Что входит в это понятие - занятие спортивным ориентированием с поиском КП ??  К походу какое это отношение имеет ?

 
Re: Карты в поход!

==Не очень понял, что такое "тонко поработать на местности" ??==

Я же примеры привёл.  Поиск или использование объектов, которые необозначены или недостаточно ясно выражены на  километровке, но есть на крупномасштабных картах. Спортивное ориентирование здесь не причём, хотя там тоже аналогичные задачи решают с использованием крупномасштабных карт.

 
Re: Карты в поход!

Туристское ориентирование тем и отличается от спортивного, что там используются ориентиры совсем другого масштаба - распадок, приток, вершина, озеро и т.д.. Подавляющее большинство таких ориентиров даже на 2-х километровке легко обнаруживается.
Пример про распадок, который Вы привели вызывает очень большие сомнения....   Какого размера распадок Вы себе представляет??  Какова его протяженность и глубина? Ну так, чтоб в него можно было "случайно уйти"... да еще при этом он не километровке не был отражен. ???

 
Re: Карты в поход!

Я хожу по равнинной местности на короткие и средние расстояния по лесу.
На ГГЦ картах масштаба 1 к 500м. обозначены водоёмы диаметров 50 метров, ручьи, в т.ч и частично пересохшие, мосты через них, частично разрушенные, а так же заросшие просёлки, ямы, одиночные захоронения, родники, водонапорные вышки и прочяя мелочь, а так же, довольно точно - контуры вырубок, полян...
Все эти ориентиры очень помогают, когда идёшь по лесу!
На ГШ картах 1 км и выше, этихххх обозначений нет.
Не знаю, сколько бы я плутал, если бы не 500-метровки ГГЦ.)

"Учение свет, а неученье тьма"
"Учение свет, а неученье тьма"
 
Re: Карты в поход!

Безусловно, если Ваша цель - пойти в лес и найти что-то малоразмерное (т.е. сродни спортивному ориентированию) - охотно соглашусь. Поищите себе 250-метровки - получите еще больше удовольствия в этом занятии.  Только не забывайте оглядываться на год издания.
В туристском же походе - такие мелкие ориентиры никогда не используются, ни в описании, ни в самом процессе ориентировани

 
Re: Карты в поход!

=== В туристском же походе - такие мелкие ориентиры никогда не используются, ни в описании, ни в самом процессе ориентирования ===

В мае, в походе по р. Ловать, столкнулся с местными поисковиками (медленно сплавлялись и делали радиалки в намеченные точки). Поговорили..., они показали снимки мест на фотике; удивили каски на затерянных в лесу могилах (до сих пор лежат). Объясняя мне, как найти места боёв, парень указал пальцем на неприметный квадратик в моей карте. По его словам: при отступлении, командиры помечали где зарыли своих бойцов, и, в последствии, многие такие пометки перекочевали на карты ГШ (на ггц этого обозначения не нашёл).
Зашёл в лес, нашёл место. Старые окопы опознать сложно, но высотки, сплошь изрытые заросшими воронками, впечатлили - природа так не делает...

Согласен - не туристическая задача...

 
Re: Карты в поход!

На длинных маршрутах по воде ворох бумажных пятисотметровок, километровок становится просто неподъемным...

Geometr
 
Re: Карты в поход!

На длинных маршрутах по воде ворох бумажных пятисотметровок, километровок становится просто неподъемным...

=================
даже для водных маршрутов.
качал с сас-планет 250-метровки так называемые карты "Нового генштаба" в 14-15 слое. а распечатывал в формате 500-ок. на формате А4 с двух сторон.

ни кто не запрещает по прохождении участка на данном листе использовать бумагу в альтернативном виде. так что к концу похода останется только один лист.

имея навигатор с картой, все равно дублирую печатной продукцией. с легендой всех точек, гаджет есть гаджет, от бонального - ай не работает - до случайного удаления всех точек и самой карты. никто не застрахован.




"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: Карты в поход!

==Туристское ориентирование тем и отличается от спортивного, что там используются ориентиры совсем другого масштаба - распадок, приток, вершина, озеро и т.д.==

Туристы, конечно, разные бывают, но сущность одинаковая. В широком смысле этого слова, в переводе на цензурный спича одного охотника, турист - бездельник имеющий свободное время и деньги для бессмысленного шараханья по лесам, горам, рекам и т.д. (в зависимости от личных предпочтений). Спортсмен-ориентировщик это турист-мазохист, обычно пэвэдэшник. Отличается от простого туриста тем, что добровольно загоняет себя в жёсткие временные рамки и из-за этого вынужден передвигаться бегом, от чего получает фан в виде дополнительной дозы эндорфинов :). Какое-то различие в требованиях к ориентирам на местности из этих определений не просматривается, а рельеф местности и карты они даны нам свыше, какие есть, такие и есть.
Если серьёзно, то мне кажется, что я понимаю о чём Вы хотите сказать. О спортивном туризме, когда ГЛАВНАЯ цель прохождение заранее заявленого маршрута в установленные сроки. При этом и сам маршрут прорабатывается  таким образом, чтобы не было излишних непоняток с ориентированием по ходу движения. При наличии GPS это, обычно, не проблема. А раньше эта братия бывало неслабо блудила, именно по причине плохих карт. Почитайте на эту тему очень хороший документальный рассказ - Б.Скворцов "Летопись одного турпохода".
Так уж в жизни сложилось, что я турист "дикий" (что турист, несомненно, т.к. всем ранее перечисленным критериям отвечаю :) и спортивным ориентированием, грешен, тоже балуюсь иногда). Маршруты я, естественно, тоже планирую, всё как в спортивном туризме. Но вот в плане их выполнения жёстко не привязан. По ходу движения могу поменять планы в зависимости от обстановки. К срокам привязан либо более жёстко, чем обычные туристы (поскольку бОльшую часть походов осуществляю за казённый счёт, попутно во время командировок, поэтому действую в режиме одиночного легкоходного блицкрига), либо, наоборот, время сколько хочешь и можно неспешно подробно изучать местность передвигаясь без дорог и троп. В обоих случаях требования к детализации карт повышенные.


==Подавляющее большинство таких ориентиров даже на 2-х километровке легко обнаруживается.==

А попробуйте ради спортивно-топографического интереса спланировать и сходить в пеший поход в сильнопересечённой горно-таёжной местности по 2-х километровке. При этом GPS-ом для ориентирования не пользуйтесь, но пишите трек для последующего сравнения планируемого и реального маршрута.

==Пример про распадок, который Вы привели вызывает очень большие сомнения.... Какого размера распадок Вы себе представляет?? Какова его протяженность и глубина? Ну так, чтоб в него можно было "случайно уйти"... да еще при этом он не километровке не был отражен. ???==

Этот пример свежий, из собственной практики этого лета. На Алтае с дуру потопил GPS, когда меня смыло при броде горной реки. Осталась живой ламинированная карта километровка ГШ, по ней и поверял местность. Там речушка была, а по обоим бортам в ряд лога ручьёв-притоков. На километровке показан только один из них, самый крупный, вдоль него нужная тропа наверх. Остальные лога показаны лишь небольшими изгибами изолиний рельефа, либо вообще не указаны, ручьи в них не показаны. Лога небольшие, но крутые, т.н. пади. В реале найти нужный лог с ходу сложно, во всех ручьи и во всех тропы, но тупиковые, в основном. Когда-то там была лесовозная дорога и от неё в каждый лог шло тупиковое ответвление, с техникой лесорубы забирались вверх до куда могли, вырубали лес и затем шли в следующий лог. Лес восстановился, дороги заросли, но по колее остались забуреломленные зверино-охотничьи тропы. С GPS найти нужный лог проблем нет, а чисто по километровке не угадаешь, прийдётся впустую вверх-вниз походить. Причём это ещё лёгкий случай. А бывает сверху горы верховья падей, первоначально неявно выраженные, под небольшим углом, считай параллельно, расходятся, а потом уже потихоньку всё больше и больше разбегаются в разные стороны. Через какое-то время обнаруживаешь что идёшь не туда, приходится чертыхаясь возвращаться, либо в лоб через гребень переваливать в нужную падь. С грузом по бурелому в гору радости мало.

 
Re: Карты в поход!

Карты 1 км начали появляться более-менее регулярно (у меня по крайней мере) где-то с начала 2000. До этого пользовались исключительно 2-км.  Даже сейчас иногда приходится забираться в такие районы, где нет карт 1 км, а есть только двушки.  Так что ходили, и ходили много и без GPS.... проблемы - они обычно не из-за карт возникают, а из-за отсутствия элементарных навыков ориентирования и "счисления" пройденного километража.

Было бы здорово, вместо "многа слов" привести номер карты и квадрата. Я бы с удовольствием посмотрел на это явление, не отраженное в масштабе 1 км.

 
Re: Карты в поход!

==А попробуйте ради спортивно-топографического интереса спланировать и сходить в пеший поход в сильнопересечённой горно-таёжной местности по 2-х километровке. При этом GPS-ом для ориентирования не пользуйтесь, но пишите трек для последующего сравнения планируемого и реального маршрута. ==
Дык, собственно, так и делаем. По двухкилометровке (хребтовке) планируем маршрут (на Алтае, к примеру), по этой же карте и проходим. ЖПС-ом в походе не пользуемся, его вообще в горы не берем.
По тундре (зимой) маршрут планируем по 5-километровке, по ней же и ходим. Но там ЖПС-ом пользуемся время от времени. В 90-х по океану ходили по 10-километровке, ЖПС-а, естественно, не было, проблем с ориентированием - тоже.

 
Re: Карты в поход!

)))))) Так что ходили, и ходили много и без GPS.... проблемы - они обычно не из-за карт возникают, а из-за отсутствия элементарных навыков ориентирования и "счисления" пройденного километража.(((((
-SergKlimin-

Вот это пожалуй самое разумное мнение.  Моск пока никто не отменял.
Как то  я имел беседу с опытными ориентировщиками....  так вот карта для них - подспорье мозгам

Edited by Go_1 on 09/11/14 08:09 PM.

 
Re: Карты в поход!

===Так что ходили, и ходили много и без GPS.... проблемы - они обычно не из-за карт возникают, а из-за отсутствия элементарных навыков ориентирования и "счисления" пройденного километража. ===

Всё верно, с появлением GPS  умение читать карту и ориентироваться по ней никто не отменял. Обычно двухсотки вполне хватает для пешего пути в гористой местности, а сотку я беру на участки, где хочу что то поподробнее посмотреть и то можно без неё обойтись)) Пока всё что хотел посмотреть находил без труда.  GPSа нет у меня)))

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
 
Re: Карты в поход!

"""Безусловно, если Ваша цель - пойти в лес и найти что-то малоразмерное (т.е. сродни спортивному ориентированию) - охотно соглашусь. Поищите себе 250-метровки - получите еще больше удовольствия в этом занятии. Только не забывайте оглядываться на год издания.
В туристском же походе - такие мелкие ориентиры никогда не используются, ни в описании, ни в самом процессе ориентировани"""

Я этим августом шёл на оз.Костря в Смоленской области.
Маршрут планировал именно по ГГЦ 500-м. и ещё по спутнику на Яндексе смотрел.
Уже на маршруте понял, как помогает мне карта 500-метровка (весь мой маршрут составил всего около 35 км.)
Топографические обозначения растущего кустарника и заросшей ёлками грунтовки помогли мне избежать лишнего блуждания по лесам-полям!)

Конечно, если сплав и в день проходишь 30-50 км и поход на неделю, то 500 метровки не хватит, надо много бумаги.
(хотя, я бы и нараспечатывал себе именно такой масштаб), но для пешки 2-3 -х дневной - именно 500 метровка есть спасение и даже 1\250 иногда смотрю!


А вообще, спич не об этом я начал.
У каждого свои предпочтения в картах...
Я хотел спросит совета спецов, а именно по пешим походам, какие карты предпочитаете, как распечатываете, какие навигаторы в мобиле используете???... Вот такие вопросы у начинающего)


"Учение свет, а неученье тьма"
"Учение свет, а неученье тьма"
 
Re: Карты в поход!

RE: "А вообще, спич не об этом я начал.
У каждого свои предпочтения в картах...
Я хотел спросит совета спецов..."

Правильно. Если в одиночку идёшь или типа того, то карты в поход - это баловство, только лишний вес.
Если "схоженной" компанией - то зависит от предпочтений. Но самый выгодный по весу вариант - это, конечно, колода из 32 карт, ну, для префа то есть... ;-)

 
Re: Карты в поход!

+++Конечно, если сплав ..........но для пешки 2-3 -х дневной .....++++


Я Вам про пешку и рассказывал.... У нас обычно в маршрут, кроме 2-3-4 рек входит еще 1-2-3 пешки, суммарная протяженность которых иногда переваливает за сотню км

 
Re: Карты в поход!

==Было бы здорово, вместо "многа слов" привести номер карты и квадрата. Я бы с удовольствием посмотрел на это явление, не отраженное в масштабе 1 км.==

Много слов от того что делать было нечего, с дачи в электричке ехал и на планшете писал  :).
А квадрат,  пожалуйста - M-45-017 9448 р. Каратурук
или вот ещё в тех же местах - M-45-029 8458 р. Карабель, тоже заросший лесорубный веер по логам в направлении на юг. Там правильный путь (тропу) нашёл уже сверху с хребта. А с низу всё не очевидно было, тупиковые старые дороги, а оказывается надо было идти какое-то время вверх прямо по воде, по руслу.
Подобных мест можно много найти.
Что до "счисления" пройденного километража, то это легко делать при более менее равномерном движении. А если по бурелому и препятствия постоянно обходишь, то легко ошибиться на сотни метров (в таких случаях пройденное расстояние обычно завышается от реального) и этого уже может быть достаточно для проблем с ориентирами.    

 
Re: Карты в поход!

==Дык, собственно, так и делаем. По двухкилометровке (хребтовке) планируем маршрут (на Алтае, к примеру), по этой же карте и проходим. ЖПС-ом в походе не пользуемся, его вообще в горы не берем.==

Вы выше зоны леса по этой карте ориентировались, когда ориентиры (хребты) хорошо просматриваются и подходы, видимо, по дорогам и торным тропам и/или вдоль относительно крупных рек делали, поэтому и хватало двухкилометровок. И это не значит, что так будет всегда и везде. А я же по горной тайге предлагал прогуляться, где однозначные ориентиры не всегда выражены.
Вообще оппонентами нужда за добродетель выдаётся. Послушав кто-нибудь может подумать, а на фига карты в масштабах 250 м и 500 м вообще делают, если всем 1 км или даже 2 км за глаза хватает?
Однако если посмотреть на предназначение карт (см. например, любой учебник военной топографии), то люди, которым карты нужны в их повседневной профессиональной деятельности (военные, геологи и т.п.), рассматривают среднемасштабные карты (1 и 2 км) лишь как обзорные, основная рабочая это 500 метровка, а когда её не хватает 250 метровка (а то и 100 или 50 м планы местности). И это же неслучайно, эти юзеры, в своей массе, топографическим кретинизмом явно не страдают.  

 
Re: Карты в поход!

==Как то я имел беседу с опытными ориентировщиками.... так вот карта для них - подспорье мозгам==

Неправильно Вы их поняли. Если нет "подспорья" (карты), то никакие мозги не помогут, разве что они экстрасенсы и могут предсказывать местонахождение КП :).
Для соревнований по ориентированию используются очень подробные крупномасштабные карты (детализация несопоставимо выше, чем у карт ГШ).


 
Re: Карты в поход!

=== Неправильно Вы их поняли. Если нет "подспорья" (карты), то никакие мозги не помогут ===

в тех не частых случаях когда я теряю ориентировку - спустя некоторое время у меня начинает болеть башка..
но стоит выйти на хороший однозначный ориентир как башку тут же "отпускает".. замечал не один раз..
так что и карты и ЖПС - это своего рода  аспирин.. :))

с уважением - J.

__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: Карты в поход!

Аспирин и Анальгин - вестч   ))))
А вообще есть такое тайное слово (это психологический термин)  паттерн (именно о нем и говорили ориентировщики).
Вот и лекарство ))

Edited by Go_1 on 10/11/14 08:16 PM.

 
Re: Карты в поход!

Всегда ходил по 500м ГШ, был в восторге даже несмотря на возраст карт (20-30 лет). Потом появились ГГЦшные "огрызки", для многих "на безрыбье" (бескартье) ставшие эталоном. Сейчас думаю, что обязательно нужно и то, и то: с 500м ГШ берём рельеф, цифры и прочие отсутствующие на ггц слои, а с ГГЦ черпаем современное расположение дач, шоссе, вырубок, исчезнувших деревень. По мостам косячат и ГШ, и ГГЦ - лучше по спутниковому снимку по возможности уточнить его наличие. В навигатор гружу и то, и то, а на бумаге - ГШ как основная в цвете, а чб ГГЦ, уменьшенный для экономии бумаги, - вспомогательный материал. Пройденный лист идёт на растопку..
В ответ на:

Нужен рельеф с высотами



На ГГЦ, даже на 250м, сплошные горизонтали через 20м проведены, вспомогательных же вообще не встречал. По-моему, маловато. На 500м ГШ - сплошные через 10, а кое-где сплошные даже через 5, плюс всегда есть вспомогательные.

 
Re: Карты в поход!

Всегда пользуюсь картами Генштаба (или ГУГК). Распечатываю и обтягиваю скотчем (от влаги), такую не жалко потерять. Масштаб соблюдать не нужно: на карте есть километровая сетка, по ней очень легко определять расстояния. Чаще всего пользуюсь километровками и двухкилометровками (для передвижения. Кроме этого, для общей оценки местности беру с собой, 5-километровку или миллионку. Если местность без выраженного рельефа - можно для подстраховки еще распечатать снимок ГУГЛ. Навигатор более полезен для рассчета и анализа маршрута, но это не панацея, и хорошую карту не заменит. Очень подробными картами пользоваться в походе не вижу смысла. Чтобы дойти от п.А до п.Б вполне достаточно тех масштабов, о которых я писал. А чтобы находить на местности всякие мелкие вещи (избушку, ручеек, ямку и т.д.) никакого масштаба не хватит, т.к. гораздо актуальнее изменения на местности со временем. За ними не угонится никакая карта. Если в необжитых местах местность меняется медленно, то в обжитых - почти постоянно. Появляются новые просеки, дороги, поселки, гари, вырубки, стройки. В то же время исчезают старые поселки и домики, зарастают просеки и гари, и через 3-5 лет местность можно не узнать.  Поэтому снимки ГУГЛ в дополнение к топокарте в таких местах полезны. А карта, не смотря на изменения на местности, просто незаменима, даже пускай и старого издания. Часто передвигаюсь на большие расстояния в тайге и в горах по картам 80-х годов издания (иногда и старше), но особого дискомфорта от этого не испытываю.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию