!!! Убедительная просьба помочь любой информацией о человеке
На р. Котуй без вести пропал Костерев Александр Георгиевич, 1954 г.р. проживающий в Московская область, г. Дубна.
Он поехал своим ходом в путешествие по рекам Красноярского края. Стартом его маршрута был г. Норильск. По рекам Красноярского края он должен был добраться до п. Хатанга. Он ежегодно путешествует один на байдарке, с июня по сентябрь. На время путешествия каких-либо средств связи он с собой не берет. Связь он всегда поддерживает, когда на его маршруте встречаются населённые пункты (либо позвонит, либо отправляет телеграмму о своём месте нахождении). Но в этом году он предупреждал, что населённых пунктов по его маршруту не будет, и если вдруг найдёт от куда позвонить, то обязательно оставит информацию о том где он находится.
Последняя связь с ним была 14.08.2015г. Звонил по телефону туриста , которого встретился ему на р. Котуй в Красноярском крае. Сообщил, что у него все нормально, находится на р. Котуй, домой вернётся через 3-4 недели. Это был его конечный маршрут по р. Котуй до посёлка Хатанга. Из п. Хатанга он должен был позвонить, что вылетает домой. Звонка не поступило до сих пор.
Если у Вас есть знакомые или родственники по пути маршрута перешлите им данное сообщение.
Любую информацию можете направлять на почту market64@yandex.ru или по телефону 8-905-542-4314 Сергей.
Re: На р. Котуй без вести пропал человек (Норильск Хат
+++++Надо бороться не с МЧС, а с туристами, которые не берут с собой спутниковый телефон и не регистрируются в МЧС. А потом внезапно просят помощи МЧС да ещё и с претензиями.
===============================
Андрей, уровень доходов в регионах несколько ниже, чем в обеих столицах...
Спутниковый телефон и симка к нему денюжков стоят, не все могут позволить...
Конкретное предложение:
---Найдите спонсора, мобилизуйте друзей, родственников, волонтеров, братьев-туристов, организуйте выезд на место, там через местных наладьте контакт с промысловиками, геологами, той же администрацией. Они помогут и с заброской, и с поисками.---
=========================
Вииии,
Вы лично готовы выступить в качестве спонсора и волонтера в данной ситуации?
Господа, есть государство с его структурами, которое содержится на наши налоги.
Государство существует (по крайней мере, я надеюсь на это) для граждан.
В соответствии с законами:
Медицина - лечит.
Правоохранительные органы вкупе с юстицией защищают, ловят, расследуют, наказывают.
МЧС вкупе с поисково-спасательными отрядами ищет и спасает потерпевших бедствие.
Все это осуществляется за счет бюджета, за счет ваших и моих налогов.
МЧС, в соответствии с положением о нем, прямо вменены поиск и спасение потерпевших бедствие на внутренних водах России.
За счет бюджета, ибо - спасение жизни гражданина России..
МЧС в данном случае не выполняет свои функции, не предпринимает разумных, своевременных и эффективных мер по поиску потерпевшего бедствие туриста на Котуе.
Вопрос - как в рамках закона заставить поисково-спасательные службы МЧС выполнять свои прямые служебные обязанности, оплаченные нашими налогами?
Поиском и спасением должны заниматься профессионалы, чтобы потом не пришлось спасать самих дилетантов-спасателей.
> Андрей, уровень доходов в регионах несколько ниже, чем в обеих столицах...
> Спутниковый телефон и симка к нему денюжков стоят, не все могут позволить...
и в столицах, что интересно, тоже. Особенно - устойчиво работающий в высоких широтах.
К тому же спутниковый телефон очень плохо помогает как в случае внезапной смерти, так и в случае просто упущенной лодки со всем барахлом и телефоном в том числе. Зато может разрядиться, сдохнуть от суровых условий или просто не увидеть спутник. Поэтому если у меня внезапно откуда-то и возникнут на него деньги - не исключено, что я предпочту их потратить на какое-то более рациональное снаряжение.
Регистрация в МЧС тоже нужна только самой МЧС для оправдания своей "нужности" - "эвона мы сколько зарегистрировали, увеличьте нам бюджет!". Родственники и друзья, если они есть, прекрасно могут проинформировать МЧС уже по факту не выхода в срок, тем самым сэкономив массу средств и сил как на ненужную бумажную писанину, так и на ложные тревоги, когда человек просто забыл/не дозвонился, но с ним все в порядке.
Что до страховок - мы уже лет десять ждем на этом форуме хоть одного сообщения о страховой компании, которая подобный сервис (оплату поисково-спасательных работ) готова страховать не в виде абстрактных рассуждений, а в виде четких формулировок в страховом полисе. Ни один из "радетелей" за страховки, почему-то, не располагает такой информацией.
Подчеркиваю - не карманных псевдостраховок местных мчсников, а официально описанных формальными документами, под которыми ставится подпись.
На сегодняшний день таких страховок на территории эрефии просто НЕТ. Вне ее - в отдельных специальных местах и не у российских лавок.
Страховка вида "эвакуация в медицинское учреждение" никому даром не нужна - у МЧС, как у государственной бюджетной структуры, НЕТ дырки для легального засовывания туда этих денег. У санавиации, если она еще вообще где-то летает - тоже. Все что вам настоятельно рекомендуют в некоторых местных отделениях МЧС - чаще всего банальный развод на спонсирование "дружественных" начальству страховых лавочек, которые никогда и никому ничего не заплатят. Просто потому что в принциипе некуда и некому.
++++ которые не берут с собой спутниковый телефон и не регистрируются в МЧС. А потом внезапно просят помощи МЧС++++
И каким образом интересно человек, не имеющий спутниковой связи может просить о помощи МЧС, да ещё и с претензиями? Это привилегия только телефонных туристов, и чел на Котуе никого ни о чём не просил, насколько известно.
Олег, устный выговор. Если хочешь высказаться на эту тему по-серьезному - открывай новый топик здесь. Если хочется поболтать расслабленно - открывай топик УКостра.
Сегодня МЧС г. Дудинка прислали дочери Александра Евгении официальный ответ
Выдержки:
Поисковые работы целесообразно проводить наземным способом по маршруту движения Александра с обязательной проверкой всех жилищ по обеим сторонам реки Котуй.
Достигнута договоренность с администрацией Хатанги по привлечению судна на воздушной подушке.
Сформирована группа из 3-х человек по руководством зам. начальника ГОЧС Жигульского В.В.
Начало работ начать после укрепления льда на реке (3 декада октября).Также планируется привлечь снегоход для преодоления горных перекатов.
Рекомендовано обратиться в Администрацию Эвенкийского р-на для поиска на участке реки этого района.
---------------------------------------------------------------------------------------
Не знаю целесообразно ли заранее собрать здесь следующую информацию
о зимовках, поселках, сложных перекатах и других местах которые поспособствуют в поисковых работах.
Возможно те кто там живет, работает или бывает там на охоте , рыбалке и .д. о все эти места известны.
Как я понял из звонков и сообщений, как встает лед туда направляются рыбаки-охотники.
Возможно им поможет эта информация
Вариант описания:
Описание объекта
координаты или точки на картах, ближайший ориентир - расстояние
Здесь каждый час дорог... надо заставить МЧС использовать вертолет... хотя бы Котуй облететь... несколько часов всего вертолетного времени...
Лед станет... а может и не станет... а возможно еще ожидающий помощи человек умрет с голоду или замерзнет...
Много там эта наземная группа наищет. Щас.
Бороться с бюрократами - бюрократическими методами.
1. Письменная жалоба в приемную министра МЧС.
2. Письменная жалоба в Администрацию президента.
3. Страна должна знать своих героев-спасателей - систематическая публикация на страничке в Живом журнале о проблеме поисков, ответах должностных лиц МЧС с должностями и фамилиями, о формальных отписках, принятых мерах по спасению.
Антиреклама пусть костью в горле станет таким спасателям.
В деле спасения человеческой жизни едва ли стоит стесняться проблемы поссориться и обидеть некоторых бюрократов от МЧС.
Хуже - уже не будет.
У вас там в Дубне юристы есть?
Подключите к этому вопросу юриста.
Проблемы могли возникнуть на пороге у базы мэра
https://www.google.ru/maps/@70.0406582,103.1365472,3395m/data=!3m1!1e3 И на пороге ниже устья Нале
https://www.google.ru/maps/@70.2039364,103.5649375,4234m/data=!3m1!1e3 ----------------------------------------------
Ниже там есть ещё два порога. Дальше уже никаких препятствий нет.
Понятно дело надо было сразу позвонить в местное МЧС в Хатангу. Ведь они обязаны искать. Но увы... поезд уже ушел
А обсуждение этой темы здесь.. 'это опять оффтоп.. Потому как.. нереально надеяться, что тут найдётся достаточное количество людей которые там были и могут владеть какой либо информацией..
В это время на Котуе был Володя Кочергин. Это единственный человек кто мог с ним встретится. Он 16 08 вылетал их Хатанги. Я напишу ему чтобы почитал ваше сообщение.
Последняя связь с ним была 14.08.2015г. Звонил по телефону туриста , которого встретился ему на р. Котуй в Красноярском крае. Сообщил, что у него все нормально, находится на р. Котуй, домой вернётся через 3-4 недели.++++++
Предположу, что это был не "турист с телефоном" а туристы рыболовного тура с вертолетной заброской и выброской, их можно было встретить; оз.Дюпкун, устье Мойеро, устье Котуйкана.
Дюпкун далеко (1250 км.), звонок 14.08.2015г это слишком поздно, встречные ветра будут тормозить. Логичнее было бы улететь с теми кого он встретил.
От устья Котуйкана до Хатанги примерно 280 км. Планировать 3-4 недели на возвращение, вряд ли.
Устье Мойеро, до Хатанги 700 км. Предположу, что звонок был из этих мест.
Рыболовная база мэра Хатанги (на самом деле непонятно, кому она принадлежит) Расположена выше впадения р. Верх. Нале (Нал) (3 домика на левом берегу Котуя сразу за порогом № 6) 420 км до Хатанги.
Если Александр расстался с лодкой и снаряжением, добрался до этого места, то разумнее всего дальше не идти и ждать помощи именно там. Много продуктов и все условия чтобы перезимовать.
Re: На р. Котуй без вести пропал человек (Норильск Хат *DELETED*
Пока как я понял из общения с Мариной, никто особо не шевелится.
Погода там сейчас, сами представляете.
Место удаленное и от Норильска и от Хатанги.
Искать только на вертушке, МЧС никуда пока не летало.
Да и не факт, что полетит.
Все не очень хорошо.
Чем помочь не знаю, ощущение полной беспомощности.
Re: На р. Котуй без вести пропал человек (Норильск Хат *DELETED*
++++Искать только на вертушке, МЧС никуда пока не летало.
Да и не факт, что полетит.
Все не очень хорошо.
Чем помочь не знаю, ощущение полной беспомощности.
-----------------------------------
Искать должны, в первую очередь, профессионалы, в данном случае МЧС. Они ОБЯЗАНЫ это делать, их деятельность оплачена нашими налогами.
Что делать?
1. Регистрация письменного заявления в МЧС по месту жительства, пусть сообщают по своей мчс-овской линии и принимают меры.
2. Телеграмму-заявление (чтобы была тем самым официально зарегистрирована) в Красноярское и Хатангское подразделения МЧС. Продублировать электронной почтой.
3. Подать заявление через интернет-форму на сайте самого министерства МЧС или письменное заявление туда.
4. Будет МЧС говорить, что нет денег на оплату вертолета - заявление в прокуратуру, суд. МЧС ОБЯЗАНО искать, на это запланированы деньги в бюджете.
5. На прием к своему депутату из Госдумы - пусть напрямую на министра МЧС выходит (мои товарищи-туристы таким образом выбрались с Челюскина).
Может алигархов попросить "слетать"? У них и смолеты маленькие есть и Робинсон. Ты же выбирался оттуда с ними. Это для малой авиации не сильно далеко. Но это должны делать родственники конечно если им дать наводку на такой вариант.
В ответ на:
Да ? Тогда я совсем запутался. Сейчас пойду гляну ...
То, что на Весле - это история от августа месяца еще. Там у человека замокли телефоны. Историю же из этого топика я на Весло уже даже и переносить не хочу, дабы Ася не устраивала из этого битву экстрасенсов, как было в августе.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
также сообщили что у него была повреждена рука (сильный ушиб).
15-16/08/2015
15-16 августа встретился с другой группой геологов из Санкт-Петербурга.
На данный момент это последние кто его видел.
На маршруте есть несколько домиков, заброшеный поселок.
Полиция официально у геологов запросила координаты. По этим координатам видимо МЧС начнет поиск.
Сегодня 14/10/2015 им (полиции) отправили официальный ответ по координатам.
Связывались с МЧС Хатанги и Дудинки. Говорят что ведут поиски, принимают меры.
Основные поиски должны конечно производится на вертолете. Но их не не делают.
Как сказали дочери нет мест аварийной посадки на маршруте.
В Хатанге один вертолет и тот у частного лица аренда от 80-120 тыс час. Основной парк вертолетов МЧС в Дудинке.
14 июля этого года я был в устье Чириндахона а дальше сплавлялся по Котую до Хатанги. Лодка Щука2. Когда Александр встретил геологов я был уже в Хатанге.
Я так понял, что геологов он встретил сразу после порога Сонат, устье Чириндахона в 7км ниже этого порога.
Не знаю целесообразно ли заранее собрать здесь следующую информацию
о зимовках, поселках, сложных перекатах и других местах которые поспособствуют в поисковых работах.
Возможно те кто там живет, работает или бывает там на охоте , рыбалке и .д. о все эти места известны. +++++
На Котуйкан по воде возят туристов-рыбаков из Хатанги, все зимовья на этом пути известны.
Есть два зимовья на Котуе после устья р.Чириндахона, принадлежащих охотникам из Чиринды, их видно с воды и они посещаемые, находятся недалек от поселка.
Выше устья Мурукта есть бараки, один дом вполне пригоден для жилья.(левый берег)
Зимовье в устье р.Эйре.(левый берег)
Заброшенный геологический поселок, устье Мойеро
База Тукулан (устье р.Тукулан) Не заходил туда, не знаю что это такое.
База мэра (выше устья Ниж.Нале) (левый берег) Единственное место где есть продукты.
Зимовье в устье Котуйкана (правый берег)
Зимовье в устье Кындына (правый берег)
Дальше еще два зимовья, потом пос. Каяк......зимовья....... Кресты...........Хатанга
Наверное, есть и еще строения на Котуе, какие то я не заметил с воды или просто не вспомнил.
по моему правильно что не летят. это не чс. сам пошел в поход а там все может случиться. почему они должны лететь из за одного человека . а может будет настоящее чс, а денег не хватит.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.