Re: Катамараны (о сплавных качествах ...)
Сергей, мне кажется, тут в обсуждении катамаранов стоит отказаться от оценки правильно и неправильно. Относительно конструкций, а не относительно рассуждений, которые с точки зрения собеседника вполне могут быть правильными или неправильными. Скорее выделять плюсы и минусы.
-
У нас было очень показательное сравнение на реке Укучикта (сплошные водопадные сливы от 2х до 5-ти метров) - когда рафтмастеровская двойка (как на картинке), в отличии от самодельной Рапиры (без грузовой площадки, вещи в наплывах), практически в каждом сливе "свечковала". Шли, разумеется, без вещей.
Напомню, сказанное:
Сергей Штовба: "
ГоШа, к примеру, строился так, что-бы центр погруженного объема баллона, при определенной загрузке ката, приходился на середину бедра гребца(проекция)".
Ага, значит наиболее эффективный режим запланированный при проектировании катамарана не использовался. Свечки носовые были или кормовые?
Мне кажется, что это не совсем показательно. Потому как Укучикта очень своеобразная река, по тому что я видел на картинках, видео и в отчетах.
Катамараны типа Рапира были весьма хорошей моделью и очень универсальной. Но как продаваемые коммерческими фирмами имели один очень большой минус - это трубы проходящие сквозь баллона / наплывы носовые и кормовые. Это сильно ограничивает крепление рамы: кембрик / лапша или резина от камер.
Кембрик вообще очень специфическая штука которая без резиновой прокладки ползет при ударах. А резина нарезанная из камер в руках новичка во-первых режется криво и с огромными зазубринами, а во вторых во время вязки получить собственной рукой по морде можно. Я лично получал 2-3 раза, да так что голова гудела. Просто рвал резину.
Поставить на Рапиру скрутку на стропе на переднюю или заднюю поперечину неудобно, так как баллон мешает.
Загрузка вещей в нос и корму дело довольно муторное и требует большей аккуратности, чем покидать в мешок. И вызывает проблемы при обносе. Тащить загруженный кат по курумнику довольно неприятно, да и по дороге тоже. А разгружать некоторым лень.
Вот как следствие всего этого продаваемые российскими мануфактурами катамараны и вяжутся скрутками, и не могут быть Рапирами.
-
На мой взгляд, площадка для груза на баллонах вполне допустима, но длина ее должна быть не более ширины рюкзака, т.е. 35-45 см
То есть рюкзаки положенные поперек все равно будут занимать пространство меж баллонами. И зачем тогда такая площадка? Какой от нее плюс? И почему бы не делать площадку за гребцом? Например, чтобы зацеп был эффективнее.
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"