Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Якутия, высокогорный массив Буордах.

Здравствуйте, завсегдатаи, s-сообщество!
Несколько раз спрашивала админов, можно ли оформить рассказ о путешествии в виде фотоподборки  с комментариями. Ответа не получила. Попробую - вдруг не удалят и кому-то будет интересно :)
Вот такое путешествие получилось в августе 2010 года, удачная попытка перезимовать то жаркое лето:
Носило нас в тот раз в Якутии, в районе хребта Черского. Ходили вдвоём с Мариной Галкиной. Пешая заброска с трассы "Колыма", потом  колечко по горам, попытка восхождения на Победу(3003). Рюкзаки на выходе - около 30-35кг, раскладка 350-450г. Победу даже увидеть-то оказалось не легко, а чтобы к ледникам у ее подножия пройти, пришлось два перевала перейти. Гора не простая, нужно группой идти, со скальным снаряжением.  Скалы острые, рушенные. Ледники там матёрые - длиной по 7-9 км, на тот момент закрытые, трещины честные, бергшрунды.  Люди там ходят не часто, записки в турах и 2008 и 2009 годов.
Потом был сплав по горным рекам, Эрикиту, Моме. Эрикит (3-4 к.с.) - очень разнообразная река, там не только галечные разбои, как на сибирских горных реках, но и шиверы довольно мощные, порог один встретился, слалом среди крупных валунов при неслабом падении реки, потом череда прижимов была к скальным стенкам, с уходящей под стену водой и запирающей поганкой на выходе. Ну и тиши были, где река меандрирует и помедленней течет. К счастью, это место мы в безветренную погоду проходили.  Скучной речка не показалась, характер меняла мгновенно, после тихо струящейся глади буквально за следующим поворотом вскипала гребешками бурунов. Катамаранчик у нас маленький, 3 метра в длину ( весит всего 5 кг),  
Эрикит нам характеризовали как место, где "страшная рыбалка". Но незнание нюансов местной ловли избавило нас от "страшных" уловов, половили слегка, на уху и сагудай каждый день хватало.
Пройдя Эрикит, впали сначала в Мому, на ней большая вода была, рыбалка неудачная, зато людей начали встречать. Потом впали в Индигирку, и сразу закончили сплав в якутском поселке Хонуу. Приютили нас на время работники "Природного Парка Момский", за что им большое спасибо. Потом была опупея по вылету оттуда в Якутск (задержка первого рейса по метеоусловиям), потом в Москву.
Всего на маршруте  получилось около 300 км пешком ( вместе с горным колечком), около 300 км сплава.  Это немного, на Сунтар-Хаяте в 2008 году мы  находили 300км и наплавали 500км, да еще с волоком ( когда-нибудь и эту историю расскажу). Встречали оленеводов, рыбаков. Походили по тундре, по тайге ( там не глухая тайга, а редкая, типа лесотундры), по ледникам (связки-кошки-ледорубы), по горам-перевалам. И дождями нас трепало, и ветрами, в горах снегом засыпало, вообще там, конечно, сурово. По сравнению с Сунтар-Хаятой ( тогда тоже вдвоем ходили, в августе-сентябре 2008го) - реально суровяк. Там, на Сунтар-Хаяте, таких холодов не было, да и растительность буйней - т.к. теплее. А здесь, практически, полярный круг.
 Поначалу ночи белые были, потом стало темнеть. И уже с 20 августа все ночи с заморозками, минусовая температура. Днем тоже холодно, по одежде мы были на пределе. А вот по продуктам мы хорошо угадали, не то, что на Сунтар-Хаяте - там реально близко к горлу протянулась костлявая рука голода :)    Рыбачили, да еще ягодами - голубикой и брусникой облопались. Медведей вообще не видели, только следы иногда. Лосиных следов архимного, одного здоровенного рогача застукали на сплаве за поеданием кустарниковой растительности. Он долго провожал нас взглядом, не испугался явно. Оленей северных видели, домашних и диких тоже.
В тех краях почему-то ходят в основном иностранцы - поляки, французы в том году были, а раньше - словаки, немцы и итальянцы. Где же русские?? Даже банки и этикетки нам встречались только иностранные.
Мы слегка поправили ситуацию с русскими в этом районе :))
Ну вот так примерно, вкратце, для начала :)

Продолжение следует.

Re: Якутия, высокогорный массив Буордах.

Каким-то вы не администым админам писали. Я, к примеру, ничего не получал.

фотоподборка с комментариями? Здесь на главной странице полно богато проиллюстрированных отчетов... И увидеть ваши (с Мариной) фотки было бы очень интересно - мне вот не только с эстетической, но и профессиональной точки. Несколько лет назад мы там летали, сверху было заснято несколько интересных геологических "штучек",- вдруг и в наземные кадры попали.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Да, спасибо. Я не в личку писала, а на почту. Видимо, не туда.
Геологические "штучки" видимо, примерно такие?  Кстати, что это за порода?

Это правый берег ручья Буордах ( с якутского- Перстрый). Ну об этом позже.
Фото будут в основном мои, Маринина - одна, вот эта :)
Это кафе на одной из центральных улиц Магадана.

Такая надпись встречает тебя в аэропорту Магадана, куда мы прилетели ранним утром 4 августа 2010г.

Валерия, спасибо, очень интересно и познавательно, давно на этот район засматриваюсь :) Жду продолжения! Еще раз спасибо :)

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

уже давал в какой-то теме ссылку на Ваш альбомв прошлом годую Красота!

Валерия, добрый день.
Разумеется, рассказ о Вашем путешествии интересен тут многим. И фото с удовольствием посмотрим. Но на Скитальце существуют некоторые правила (правда, частично это неписаные правила). В частности, настоятельно не рекомендуется злоупотреблять размещением непосредственно в форуме полноразмерных фотографий. Под "доброупотреблением" решили понимать не более одной на тему. Поместите одну самую красивую и завлекательную, а на остальные укажите ссылку.
Некоторые пользователи читают форум с мобильных устройств, пожалуйста, не создавайте для них неудобств.

Валерия, видел несколько фильмов с Вашим участием, бывают повторы на канале Телепутешествия. Смотрел с интересом! Удачи в будущих путешествиях!

Валерия,видел Ваш Буордах на пикасе(да и другие походы).Очень красиво!
Фильм Сунтар-Хаяты периодически пересматриваю - сильно вдохновляет!
Ваша Гренландия этого года - изумительная красотень!

Прекрасные маршруты Вы делаете, впечатляет! Саша Бородин мне  как то рассказывал о Вас.
Ждем фото-отчёт и подробное описание похода.

Здравствуйте Валерия!
Очень рады видеть Вас на Скитальце.
На ваших путешествиях надо учиться и слегка и по доброму завидовать.
Одно такое многих моих стоит....
Пользуясь случаем приглашаю Вас с Мариной (имею честь слегка знакомым с ней),
на весенний фестиваль водников Скитулец, проходящий ежегодно на реке Вашана Тульской области, вторые или третьи выходные апреля.
Там есть и пешеходный полумарафон с ориентированием и сплав по половодной реке ещё "подлинше" и слалом и общий костёр и сцена для бардов.
Будете желанными гостями.
Информацию о последнем можно глянуть здесь
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=308219&page=2&view=collapsed&sb=5­&part=

А сейчас ждём продолжения.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Смотрю фотки на пикасе. Грандиозно же!

Вот интересно, в 2010 на Индигирке немножко разминулся с Сергеем Карпухиным, а в Хонуу немножко разминулся с вами, Сергей Беликов сзади догонял на катамаране, неделя разница, с ним тоже не встретился.

------------------------------
Владимир

И увидеть ваши (с Мариной) фотки было бы очень интересно - мне вот не только с эстетической, но и профессиональной точки.
-------------------------------------------------------------
Достаточно подробная и весьма красочная фотоподборка по этому путешествию есть на Пикассе и Мэйл-ру, но автор почему то не спешить выкладывать сюда ссылки.

уже давал в какой-то теме ссылку на Ваш альбом в прошлом годую Красота!=====
Сейчас зашёл, посмотрел обложки фотоальбомов, чуть не подавился от восторга.
фотоальбомы путешествий
Это ж надо, сам кое что повидал, но чувстыую себя просто дошкольником приготовишкой.
Вот на каких женщин надо равнятся, а не Юль обсуждать...
Валерия, снимаю каску.

Пешеходник.

++++Вот на каких женщин надо равнятся, а не Юль обсуждать... ++++

Количество ответов в обеих темах очень красноречиво говорит о том, кто больше привлекает людей. :)

А походы да, у Валерии и Марины замечательные.

Валерия!!!
Интересно и хорошо!

"Держи  карму   шире"   ®

Вот это да!!
Валерия, позвольте выразить Вам глубочайшее уважение и восхищение Вашими интересными и сложными маршрутами.
Пребываю в детском восторге от фотоальбомов.

А походы да, у Валерии и Марины замечательные.
---------------------------------------------------------
Да уж, Гренландия мне особенно понравилась. Только вот добиратся туда... уух скока денег надо.Не для всех желающих такие путешествия.

Да, есть женщины в русских селеньях!!! Присоединяюсь ко всеобщему восхищению.

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

Всем привет.
Честно говоря, я в замешательстве :)
Меня здесь многие знают?!? Удивительно.
Дальше. Я еще и рассказывать-то ничего не начала, а меня уже благодарят за рассказ :)   Спасибо за теплые слова, кстати :)
   Ссылки сама я не выкладываю потому, что общение на других форумах приучило меня к тому, что выкладывание ссылок - моветон. Хочешь говорить - говори предметно. Возможно, времена меняются.  Ссылки на  альбомы здесь уже опубликовали, так что теперь даже и не знаю, есть ли смысл рассказывать дальше.  Я, кстати,  изначально  и  хотела этот рассказ оформить как ФОТОрассказ (для пожуривших меня за большие фото) и только так, а не в виде сухого отчета, который неизвестно прочтет ли кто-нибудь. А на форуме - возможно обсуждение и интересные вопросы.
    Отвечу пригласившему нас на Скитулец   -  asovetov - уже несколько последних лет я (за Марину не скажу, не знаю) заглядываюсь на Ваши соревнования, очень люблю паводковый сплав и каяки у меня есть. Но, к моему сожалению, нет, к моему ежегодному ужасному разочарованию, весеннее оживление в спортивном ориентировании ( к которому я имею непосредственное отношение)  и паводковый сплав в подмосковье -  совпадают по времени. Но как только календарь соревнований позволит - обязательно поучаствую!! За приглашение спасибо.
    По поводу  финансовой  доступности путешествий в Гренландию. Н. Александрову -  Зимнее путешествие - не то что высокий сезон. И европейские перелеты, и самолет Рейкьявик -Кулусук ( через Датский пролив собственно в Гренландию) и обратно зимой  дешевле, чем летом.  Если напрячься и где-нибудь в октябре успеть взять все бонусные билеты (несдаваемые, правда) , то можно уложиться в 24 тысячи.  Это полностью дорога туда и обратно! Плюс небольшие расходы в Исландии, плюс бензин и продукты в самой Гренландии - бюджет похода чуть-чуть не уложился в 40 тысяч.  Это зима.
    Другое дело летом - здесь только дорога стоила около 40 тысяч. Правда, и логистика путешествия была  другой - до Хельсинки на поезде, а дальше уже лететь. Полностью весь поход стоил бы 50-52 тысячи (мы обошлись без перевеса, вернее, без его оплаты :)), если бы не круиз по Исландии, на который у нас, так уж получилось, осталась целая неделя, и который съел еще 20-ку.

Определять породу по снимку - дело неблагодарное, тут надо "пошшупать"... Наиболее вероятно - это зона гидротермально измененных пород, некогда здесь циркулировали минеральные рассолы, изменявшие горные породы и отлагавшие рудные минералы. При выветривании руды окисляются, образуя гидроокислы железа - отсюда и ржавый цвет. Но это лишь предположение.

А "штучки" несколько другие - район это высокосейсмичный и сверху в некоторых местах были видны формы рельефа, образование которых могло быть связано с землетрясениями и вообще с "живой тектоникой". Потому и интересно глянуть наземные фото, может что-нибудь там в кадр и попало. Ну, надеюсь, когда-нибудь удастся пересечься. Заодно покажу ваш маршрут сверху - мы в 2009-м летели точнехонько по нему (+- 10 км), одну из станций делали на отроге между Чукчей и Дарпиром.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Но, к моему сожалению, нет, к моему ежегодному ужасному разочарованию, весеннее оживление в спортивном ориентировании ( к которому я имею непосредственное отношение) и паводковый сплав в подмосковье - совпадают по времени. Но как только календарь соревнований позволит - обязательно поучаствую!! ====
Общались летом с  Лавриновичем, вносим Скитулец в календарь соревнований.
Но у него  вторая суббота апреля "Бегущий город",  а Скитулец в зависимости от погоды вторые или третьи выходные. В этом году разошлись.....
Рогейн ввыходные бегали?

Пешеходник.

А "штучки" несколько другие - район это высокосейсмичный и сверху в некоторых местах были видны формы рельефа, образование которых могло быть связано с землетрясениями и вообще с "живой тектоникой". Потому и интересно глянуть наземные фото, может что-нибудь там в кадр и попало.
===============
Ну Вы киньте мне в личку координаты интересного и непонятного места, я погляжу, есть ли фото, снятые в непосредственной близости. Ведь на Пикасе выложено не всё.========

Ну, надеюсь, когда-нибудь удастся пересечься. Заодно покажу ваш маршрут сверху - мы в 2009-м летели точнехонько по нему (+- 10 км), одну из станций делали на отроге между Чукчей и Дарпиром.
==================
Очень интересно :)  Заодно глянуть бы ледовую обстановку тех мест в другие года.

Но у него вторая суббота апреля "Бегущий город", а Скитулец в зависимости от погоды вторые или третьи выходные. В этом году разошлись.....==========
Рогейн - это ответвление от спортивного ориентирования. У них даже Федерация своя, отдельная. А у нас наши фирменные  Лыткаринские соревнования "Московский компас"  проводятся в предпоследние выходные апреля. Попробуй тут с вами разойдись :))===

Рогейн ввыходные бегали?===
Нет, в выходные попыталась приобщить детей к родственному виду спорта - спортивному туризму, и  мы бегали "Гонки 4-х" у нас в Лыткарино.  Ориентирование +веревки.

Итак, продолжу про Якутию, с вашего позволения.
Самые большие опасения на маршруте вызывал вовсе не сплав, а состояние ледников.  Пройдем ли?  Судя по фото, найденным в сети, а так же по описаниям Р.В.Седова из книги "По ледникам северо -востока СССР" многие ледники растресканы, имеют бергшрунды ( поперечная трещина на теле ледника в том месте, где ледник меняет крутизну). Поэтому специально для получения снежно-ледового опыта и понятия об организации страховки на леднике в июле 2010 года я поехала в альплагерь Уллу-тау.

А так же  почитала спец.литературу - учебник Захарова. Провалиться в трещину - худшее, что могло нас ожидать. А ведь нас - всего двое, к тому же Марина весит на 10 кг меньше меня.

Итак, взяв с собой
горное снаряжение ( веревка 6мм - 25м, кошки, легкие ледорубы, 5 ледобуров, обвязки, карабины, каски),
сплавное снаряжение (катамаран 5кг,  салютовские лопатки для весел без цевья, шурупы для весел, гидрозащиту,  стропу 20-ку для вязок, у меня еще самодельный легчайший спасжилет 350г),
а так же общее снаряжение ( палатку, котелки, горелку и газ, пилку, ремнабор и аптечку общим весом примерно 5 кг), мы отправились в неизвестность. У нас была  предварительная договоренность с  водителем микроавтобуса, занимающимся пассажирскими перевозками по трассе "Колыма".  В ожидании  микроавтобуса, мы погуляли по Магадану и посетили краеведческий музей.
Музей - интереснейший!
Историческая, геологическая и зоологическая экспозиции не оставят равнодушными никого.
В зале, посвященном Дальстрою - предметы быта и реальные вещи  узников ГУЛАГа, строивших дорогу и рудники. Макет локомобиля - грузовика, работавшего вместо привычного топлива - на дровах!
В геологическом зале - удивительные образцы местных минералов и поделки из них.

Это картина из камня! Если не приглядываться, то даже и не поймешь...

В зоологическом зале - тоже много  интересного : морские звезды о 12-ти лучах, кораллы. Множество птиц, животных.
Волк поразил размерами. Я  и не знала, что они могут быть такие большие.

Трасса "Колыма" соединяет между собой Магадан и Якутск. Невдалеке от Магадана она разделяется на две - северный вариант идет через Сусуман, и так идет рейсовый автобус (2 раза в неделю, ходу 15 часов, 1450р.) Мы же пошли южным вариантом "по Тиньку" - так местные называют грунтовую дорогу, пересекающую Колыму гораздо южнее, в ее истоках, где еще даже нет на карте единого названия - Колыма. Вся трасса идет в горах, хоть и невысоких, перевалы до 1200м. Трасса врезана в склоны гор и зимой очень опасна -  накаты на спусках и подъемах. По обочинам встречаются памятники тем, кто не справился с дорогой и улетел,  либо замерз в неисправной машине. Летом местные предпочитают ее,  дальняк (на Усть-Неру и Якутск) идут по ней - меньше машин - меньше пыли.

Такие монстры ездят по трассе "Колыма"

За 15 часов микроавтобус домчал нас до прииска "Победа", и в глухой Якутской полуночи мы выгрузились у "клуба", где охранник разрешил нам разместиться в актовом зале  до утра, предупредив, что в 7 часов придут бригадиры раздавать рабочим разнарядку. Утро было забавным:  меня , завалившуюся спать на полу за последний ряд кресел, вообще бы никто не заметил,  :) но Марину, решившую улечься спать прямо на столе президиума  :), согнали еще до семи, зато она услышала разговоры, что будет вахтовка на Антагачан! Это волшебное слово мигом пробудило нас - подъедем хоть сколько-то ближе к начала маршрута!  Но, скатавшись на ней со старателями, выяснили, что  золотоискательский "прибор" стоит в устье Антагачана, и это нисколько не приближает нас к цели. Зато у нас было полчаса в дороге на то, чтобы выведать у старателей-старожилов трОпы в сторону Буордаха и Победы, а в качестве бонуса получить байку о том, что двое поляков, парень и девушка, неделю назад вышли было в том же направлении, но через два дня вернулись - потеряли тропу и были напуганы тремя(!) встреченными ими медведями. И только пару дней назад ушли снова в сопровождении каюров-якутов на лошадях. Вернувшись на прииск, мы пообщались со старым геологом, охотниками, напились в разных гостях чаю,  почерпнув разные сведения, ценные и не очень ( например, что банка из-под сгущенки, засыпанная до краев золотым песком, весит больше чем 4 кг! :) . Услыхали про красную рыбу на озерах Бугчан и Буюнгда и про "страшную рыбалку" на  Эриките. Вот не догадались только спросить - на что ловить :)))
Прииск "Победа"

Директор прииска,  Артур Олегович Лаврентьев, оказался вполне с человеческим лицом и аккаунтом в Одноклассниках ( именно там я его и нашла по наводке бывших работников прииска).  Ответил на все наши вопросы и даже подвез  километров на 6 в сторону нашей тропы, к истокам  золотоносного ручья, где открытым способом  в советские времена добыли больше десяти тонн..  Пока мы подпрыгивали на кожаных сиденьях его джипа, он рассказал нам, что прииск очень старый,  и работает  сезонно, с апреля по октябрь. В год нынче добывает  всего тонну золота. И это очень мало, соседи - голландцы - добывают больше ста тонн.
До сих пор жалею, что не попросила его  показать нам россыпное золото  - когда речь зашла об этом , он сказал: "Ну что ж вы не спросили, я бы показал вам и песок и самородки". Тогда мы еще не знали, что увидим "золотые горы" совсем скоро.

Под моросящий дождик и почему-то завязавшийся  горячий спор о житье-бытье в глубинке России  началась наша пешка к Буордаху. И к обеду следующего дня впервые вдалеке мы увидели цель, к которой будем отныне стремиться - снежные вершины Буордахского высокогорного массива

Очень тяжело далось пересечение  широкой, пологой и поэтому жутко заболоченной долины ручья Кулусун. Вес у нас все еще выходной, а кочки под ногами заставляют делать неровный, рваный шаг, то проваливаясь меж ними, то снова с надеждой наступая вроде бы на твердое возвышение, но снова проваливаясь...
В изнеможении с последними лучами солнца мы дотянули до края долины, до первых деревьев, и  упали на ночлег у первой же лиственницы, на жестком корне которой, среди кочек и ям, забив последние рюкзаками, мы спали сладким сном ухандокавшихся путников.
Надо сказать, что для меня это было самое тяжелое место, и больше по такому мягкому мы не ходили.
Назавтра выходим к Антагачану. По его руслу идет зимник.  Зимой здесь интенсивное движение - заброска грузов в дальние поселки прямо по льду Антагачана. А летом машины редки, и идут они сотню километров по нескольку суток.
Такие в Якутии дороги.

Это брод через Антагачан.

Дальше дорога пошла  вверх по течению, по следу вездехода. Но колея шнурила через русло туда-сюда, и, когда броды казались нам глубоковатыми, мы ломились по кустам. Марина, как обычно, шла в гидрочулках, а я , как обычно, в неопреновых носках и капроновых штанах, т.е. на бродах мокну, потом сохну. Но почему-то бродить было гораздо холодней, чем на Сунтар-Хаяте. И уже на втрой день движения по зимнику я стала бродов избегать. Да и Марина тоже - у нее подтекал гидрочулок.
Один из истоков Антагачана называется Сахынья. От разветвления русла до перевала ЧЫстай, или Улахан-Чистай, около 25км.
Наледь на Сахынье - хорошее место. На ней множество оленьих следов и совсем нет мошки. :)

А  совсем недалеко отсюда, в соседней, Момской долине, расположена самая большая в мире наледь - Улахан-Тарын, или Большая Момская наледь. Ее длина в холодные годы достигает 40 км, а толщина льда -  7-10 метров. В нынешний жаркий год, как оказалось, она почти растаяла, ее длина осталась всего 4 км.
На наледи сейчас, в начале августа,  ранняя весна, цветет ива. Олени здесь  отдыхают от гнуса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию