Re: фотографии плато Путорана, июль-август 2011 года.
+++Имхо, такие реки только на плавсредстве, причем надо иметь некоторый опыт.
===опять же ---поддерживаю!
+++Ну исключение для моржей, но им тоже надо иметь опыт чтения реки, о котором писал Георгий.
====а здесь бы всё равно и моржей не поддержал, и тех кто в водолазном костюме))))
"Держи карму шире" ®
Пользователь
0
25.11.2011 13:58:11
В ответ на:
900 грамм батареек к нему :)===
Это описка с лишним нулем?
Алкалиновые батарейки мизинчиковые весят по 20, кажется грамм, хватает их на поход, ну ещё пару штук в запас.
Ну не сфотоспышкой же вы фотографировали?
Нет, это не описка. Такого количества батареек мне на Урале хватило ровно на три недели автономки, так что я еще и боялась - вдруг не хватит?
В ответ на:
Удивляюсь Дарьиной смелости, дилетантом её не считаю. Опыт у неё есть, 4 градуса для неё не сильно холодно.
Эта "смелость" была как раз следствием моего дилетантства! Знала бы, чем это закончится - в жизнь бы не стала там так переправляться. До этого у меня был удачный опыт плаванья через глубокую прохладную воду с рюкзаком(15 кг) по спокойной воде бЕЗ ТЕЧЕНИЯ - переправа в Хибинах - этого опыта для Калтамы оказалось недостаточно(мягко говоря). Устойчивость к холоду - это не опыт. а свойства организма - наследственное, от папы досталось . Да и не показалось мне, что там +4, как минимум +8 по ощущениям. Про цифру +4 я где-то читала в процессе изучения инфы по р-ну, но сейчас не смогла вспомнить - где, так что возможно, что это недостоверно.
В ответ на:
Что делал бы я, исходя из имеющейся информации.
1. возврат назад, или какой то запасной вариант. Он должен быть запланирован во всех маршрутах с серьёзными водными преградами.
2.Подъём вверх по течению, до спокойной протяжённой воды или изгиба реки, о котором писал Александров. Там моржам и переправлятся, я бы обязательно смастерил какое нибудь плав. средство, на котором можно было переплыть сверху, не окунаясь в воду. Для меня 4 градуса, думаю будет быстрой смертью.
3. Бывает так, что сложнее переправиться через приток, чем через реку в которую он впадает. Он шире и глубже, но в нём течение спокойнее. (это не для этого случая, а как вариант)
1. Или пройти вдоль Калтамы повыше , в верховья до места, где можно переправиться, судя по отчету других туристов-пешеходников (поищу ссылку) это сильно удлинило бы путь, но у меня был запас времени...А так мне пришлось гораздо раньше вернуться из похода, и бежать, не отвлекаясь на радиалки и разведку...впрочем, я об этом уже плакалась выше 2. Там есть островок чуть выше - судя по карте, см. мой ответ Николаю выше.
3. до переправы я три дня шла вдоль Аяна, и мысленно оценивала возможность переправы на тот берег. Но там теченье есть везде, и не слабое, - не вариант.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Пользователь
тел. 8-916-476-52-33
0
25.11.2011 14:04:48
А ты в одежде и обуви плыла?
_________________________ не поймите неправильно
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
25.11.2011 14:07:14
====Согласен ис каждым словом, кроме отношения к температуре воды...
Вопрос более психологический , чем физиологический Убежден в этом.=====
То есть ты считаешь, что мне есть над чем над собой работать?
На 500 грамм меня уже уговорили...
12 градусов для меня тоже нормально, ( молчать, воды! ) но вот четыре как то не хочется.
20 лет прошло, но ощущения ноля градусов Катуни для меня самые незабываемые в жизни, а длилось это всего 3-4 минуты с перерывами и всего до середины голени.
Дарья. Вы так и не ответили насчет моржевания. Каким образом для вас холодная вода не очень холодная?
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
NikRjazansky
Гость
0
25.11.2011 14:07:18
+++а кто-нибудь всерьез перед походом рассматривал вариант заказа "надувных сосисок" из современных материалов?
Сережа! Я дважды изготавливал такие "одноразовые катамараны" для перепроав Команде Чемпионов СССР по альпинизму. Дык они к переправам относились с трепетом.
И время экономили, чтоб в обход с грузом не переться..
Естественно переправлялись в разбоях
Вес был тогда около 4х с рамой из байдарочных трубок
Переправы были через Сарыджаз, Муксу и оз Мерцбахера
это было в начале 70х
"Держи карму шире" ®
Н. Александров
Гость
0
25.11.2011 14:46:20
Смотрите, на карте там есть остров, и совсем недалеко (Эххх, надо было мне тогда не лениться и прогуляться на него посмотреть).
---------------------------------------------
Да я давно их заметил, на спутниковом снимке Гугла. Удивительно, что Вы (идя в тот район) не удосужились подробно всё изучить предварительно. У меня обычно на изучение района путешествия и сбор информации несколько месяцев уходит.
Правда в этом случае -переправа перед этим островом - пункт первый вступает в противоречие со вторым?
-----------------------------------------------------------
Нет, не противоречит.
Наоборот - оба обстоятельства благоприятствуют переправе в данном месте. Судите сами - река поворачивает вправо, то есть... к тому берегу на котором вы находитесь. Это значит, что в случае сноса вас неминуемо вынесет струёй к противоположному левому берегу.
Правда есть одно "НО". Если в протоках острова и ниже, мешанина из камней и белой воды, тогда надо много раз подумать прежде чем рискнуть. В таком случае переправа воможна лишь при условии исключающей всякие заплывы.
ИМХО. Там где глубина до пояса, с третьей опорой вполне можно.
Н. Александров
Гость
0
25.11.2011 14:46:20
====а здесь бы всё равно и моржей не поддержал, и тех кто в водолазном костюме))))
----------------------------------------
Ага, осталось ещё маску и ласты для полного комплекта... и никакие реки нам теперь не страшны:))
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
25.11.2011 14:22:39
Нет, это не описка. Такого количества батареек мне на Урале хватило ровно на три недели автономки, так что я еще и боялась - вдруг не хватит?====
Можно подробнее?
Какие батарейки? Сколько их? Знакома ли с алкалиновыми батарейками, которые легче, ёмче но дороже обычных?
Что за фотоаппарат, и что ты с ним делала? Постоянно просматривала снимки на ночь?
Эта "смелость" была как раз следствием моего дилетантства!====
Не, это уже следующая ступень, когда кажется, что ты уже многое знаешь и можешь, но на деле оказывается, что не все знаешь и не все можешь...
В принципе ты все делала правильно, но только в меру своих знаний.
Ну не угадала с течением, которое сложно было разглядеть, но НАДО было предполагать, что у другого берега оно может быть сильнее, и дно там глубже. С одной стороны тебе не повезло, а с другой ой как повезло....
Пешеходник.
Пользователь
0
25.11.2011 14:28:28
Мне представляется, что для переправ одного человека лодка в виде буквы О значительно эффективнее катамарана.
Darya, спасибо за рассказ. Есть о чем подумать ))
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
25.11.2011 14:28:45
В ответ на:
Судя по рассказу, Даша пыталась переправиться выше улова на своем берегу, ее в него подтянуло и выбросило на струю (на 2м фото на ее берегу виден край мыса)... Или же не заметила отбой от косы на противоположном берегу.
Что такое улов? Входной порог? Что такое отбой? Это когда теченье ударяется в косу влоб, и возникает тяга ОТ берега?
Вот фотография косы, сделанная с макс увеличением. Нерезко, но вдруг даст больше информации.
Пользователь
0
25.11.2011 14:28:52
Я не говорил про "одноразовые"... Да и материалы за прошедшие 150 лет поменялись сильно
Пользователь
0
25.11.2011 14:34:32
Тема тема балансирует на грани "вестей" и "безопасноти". Модераторам канечна виднее, но ей место именно тут. В "вестях". И тем более не в "костер". Братцы, оставьте! При неизбежном сравнении, эта барышня... Да сравнивать даже нельзя. Общее - только авария и защитного цвета рюкзаки(!?). Но об этом потом.
Сначала поток сознания общий:
Хотел бы туда? Теперь -да. Один? Нет - плохо сплю один. В компании - нету пока идейных соратнегов, а идти с опытными, но непритертыми людьми - у них свои "опытные" тараканы. Грабли, типа как этого года Камчатка на четверых, не моя голубая мечта. Притераться? Спаиваться в "команду? Это отдельная песня. И нет гарантии, что спайка состоится. С кем сразу готов? Есть три человека. Один шибко занят, и не пеший, да и
"семья" не пустит. Второй - калибр серьезен . Даже не знаю, как подкатить... Третий - такой же, как и я, пешечайник. Вырисовывается бесперспективняк. Пока.
Поток сознания про безопасность:
Кто о чем, а водник о своем. Переправа, говоришь? Тут? -> Хе-хе... Я понимаю, что каждый пешник в таких местах, по неволе, немного водник. Но в меньшей степени, чем каждый водник немного пешник. Тут бы пару воднегоф с пешеходным бзиком и одной лайтовой лодкой на двоих и с мал-мальским опытом неровной воды. Или одного, но в легком неопрене и в жилетике. И "пуганного". Вес конечно. Тока 1.5 кила веса стоит утери снаряжения и возможности переохладица. И рюкзачег "пооранжевее". И кирпичик на веревочке - возможно. Все имхо конечно. Но сначала бы проработал вариант вверх, до места поуже - прямо семь, в обход четыре(с), правда не знаю местной специфики.
Во, пока писал, диагноз поставил господин с "широкой кармой": Это место - не переправа ни разу! Спорить с ним не буду. Сам по фотке дошел
Поток сознания про мотивацию:
Красиво - жуть. И это главное. Эдакие Ловозеры, помноженные на десять. Раз решиться на такое, что б понять, а оно мне надо? Раскладка в 300 грамм страшит, но 400 уже терпимо. Проходили 450. Зато похудеть удастса. И пару десятков фотографий положить в альбом. Ах, да, без зеркалки туда соваться - деньги на ветер. Тут супер-цифра не канает.
З а в и д у ю ю ю ю ю ю! Надо будет над этим поработать...
Каякинг, э...,
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
NikRjazansky
Гость
0
25.11.2011 14:37:24
+++Я не говорил про "одноразовые"... Да и материалы за прошедшие 150 лет поменялись
===одноразовые - неодноразовые ----это вопрос потребителя...
а что материалы появились более легкие - дык тем более
я то к тому что и идея и реализация весьма древняя)))
и действительно обеспечивающая безопасность переправ
"Держи карму шире" ®
Пользователь
0
25.11.2011 14:42:21
=== Что такое улов? Входной порог? Что такое отбой? Это когда теченье ударяется в косу влоб, и возникает тяга ОТ берега? ===
Убей меня водяной, но это не важно. Важно, что реку с элементами 4 и выше КС не переходят в брод просто где придется. И судя по настрою, в дальнейшем, Вам таких приключений удастся избежать. Личный опыт дорогого стоит.
Каякинг, э...,
Пользователь
0
25.11.2011 14:55:28
В ответ на:
Мне представляется, что для переправ одного человека лодка в виде буквы О значительно эффективнее катамарана.
На всякий случай подстраховать себя можно банальным надувным кругом, который продается в каком-нибудь детском мире или подобном магазине. Легкий, много места не занимает, складывается достаточно компактно, надувается лицом, ничего шить-клеить не надо, после переправ можно сжечь, денег много не стоит и утонуть не даст в случае чего.
Пользователь
0
25.11.2011 15:06:13
=== нахрена по Путоранам ходить без лодки? ===
Во первых
ХОЧЕЦА! Они пешие и лодкаф не понимают. Или мудрые, как АСоветов.
И во вторых
ПатамучтА!!! ни ТТ ни ВВ ни АГ ни РМ - никто не любит пешникоф. Нужна лодка кила на четыре (даже три). Из г*венного, просто тонкого капрона, дном тезы 350 и с ПУ баллонами 100 микрон. НЭТ ТАКИХ. Ни лодок. Ни баллонофффф. Вот люди и мучаюца и придумывают кто во что горазд. Или вот так, не очень задумываясь.
Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Edited by zindolog on 25/11/11 03:08 PM.
Пользователь
0
25.11.2011 15:08:43
++Мне представляется, что для переправ одного человека лодка в виде буквы О значительно эффективнее катамарана.++
Ну или так.... Всяко надежнее, чем вплавь на рюкзаке.
Пользователь
0
25.11.2011 15:11:51
> ПатамучтА!!! ни ТТ ни ВВ ни АГ ни РМ - никто не любит пешникоф.
А за что их любить, если они без лодок пешачат? )))
ЗЫ: Моя, каж-ся, не поняла твоя или я не донес свою мыслю Нахрена по Путоранам пешком ходить, когда можно сплавляца?!
----------- Берега реку берегут...
Пользователь
0
25.11.2011 15:13:04
>Опыт у неё есть, 4 градуса для неё не сильно холодно
Саш, расшифруй плиз этот тезис. "Опыт" - это 5 см подкожного жира чтоли?
Пользователь
0
25.11.2011 18:27:59
+1 тем более для именно этого маршрута
Аян вполне себе сплавная река, и у тебя должно хватить умения не повторять юлин "сплав".
Пользователь
0
25.11.2011 15:15:25
===...и неадекватная оценка своих сил для прохождения данного маршрута. ===
В первом случае да, +1000000
Вариант "второй" - модифицированный. Прочитай непредвзято.
А в одиночку - я сам за, тока есть противопоказания. Личные. Слушаю лес ночью и не высыпаюсь. Завидую хорошему сну солистов.
Каякинг, э...,
Пользователь
0
25.11.2011 15:16:55
В ответ на:
> Общее - только авария и защитного цвета рюкзаки(!?).
Все же, имхо, не только - еще не продуманность способа, тактики переправ. А также путешествие в одиночку и неадекватная оценка своих сил для прохождения данного маршрута. Ну, и решительность.
О, вот с этим согласна! Но поняла я это только после переправы - " личный опыт дорого стоит"(с) - даже такой.* Правда, мне до сих пор казалось, что он годится только для личного пользования, что в помощь другим свой опыт приспособить не получится, он...специфичный, ведь опытные люди по определению не оказались бы в моем положении! , но если вдруг мне свои рассказом чем-то и кому-то удастся принести пользу - буду рада.
В ответ на:
Что касаеца патока сазнания ), то, Миш, никак не могу взять в толк - нахрена по Путоранам ходить без лодки?!
Вопрос задан не мне, но выскажу догадку, чтобы не таскать сверхтяжелые рюкзаки?
Представляете, сколько весили рюкзаки на старте у водников, которые меня спасли? 56 кг у мужуков и 36 у девушек!!! Ну герои!! Не представляю,как они с _этим_ лезли по Геологической, там где и с моей 20кой было тяжеловато.
*примечание: больше всего неприятно, что мой личный опыт на этот раз доставил неудобства не только мне, но и другим людям. За это мне стыдно сильней всего, и для меня теперь это самый сильный аргумент против - так как от всего остального при желании можно отмахнуться тем. что это личное дело. Но когда человека. выбравшего легкий рюкзак в ущерб безопасности, спасают те. кто нес сверхтяжелый груз - это несправедливо.
Пользователь
0
25.11.2011 15:17:33
Да и материалы за прошедшие 150 лет поменялись сильно===
Ну мужики у вас и память и опыт, и вораст....
Из своего оыта и тех времен Брали пару надувных пляжных матрацев, для изготовления плотика с помощью жердин.
На тренировках отрабатывали, в жизни применить не удалось.
В другой раз брал камеру легуовушки. Надувается ротом, достаточно для плавучести, но тоже не применялось, так перебродили.
Эти два случая, как раз к тому, что быть надо готовым к более сложному варианту, а простой и так "проканает"
А уж если сложный не проходит, то запасной вариант.
Дарья! А у тебя не было запасных вариантов? Понимаю на Путоранах их не густо, но у меня на Приполярном каждый день в голове был запасной вариант...
Пешеходник.
Пользователь
0
25.11.2011 15:19:28
=== Нахрена по Путоранам пешком ходить, когда можно сплавляца?! ===
Это как посмотреть.
Ежели вдоль реки, то как говорит Раздалбай - ссыкотно и воднегам. Вадападно там кажется.
А а если поперек, то это не сплав, а как раз пешка. Разница вроде в направлении. Но следствия сам панимаешь...
Миша, уйми душу. Это хорошая зависть. Не более.
Каякинг, э...,
Н. Александров
Гость
0
Что такое улов?
-------------------------------------------------------
Спокойное место со стоячей водой (иногда с обратным течением) сразу после порога. Обычно там выставляют страховку.
Входной порог? Что такое отбой?
Это когда теченье ударяется в косу влоб, и возникает тяга ОТ берега?
-----------------------------------------------
Угадали:) Фактически,так оно и есть.
Название "входной порог" - без комментариев - говорит за себя.
Вообще, всё это можно найти в энциклопедии водника.
Вот фотография косы, сделанная с макс увеличением. Нерезко, но вдруг даст больше информации.
-----------------------------------------------
На первый взгляд вроде бы обнадеживающе... но если не успеешь, и просвистишь мимо этой косы... течение вновь потащит к левому берегу и все старания будут напрасны.
Пользователь
0
> Ежели вдоль реки, то как говорит Раздалбай - ссыкотно и воднегам. Вадападно там кажется.
все что тебе может не понравиться на Аяне - легко обносится. Во всяком случае, гораздо легче чем неделю по бурелому шлындрать пешком.
Пользователь
08.11.1987 - родилась
15.07.2005 - поступила в Университет
0
25.11.2011 15:29:13
Даша, про остров и др. - было написано.
Особенно - про остров.
Пользователь
0
25.11.2011 15:30:53
А за что их любить, если они без лодок пешачат? )))
ЗЫ: Моя, каж-ся, не поняла твоя или я не донес свою мыслю Нахрена по Путоранам пешком ходить, когда можно сплавляца?!
За первую фразу спасибо. Насмешил и уважил. Напомнило одного военного сказавшего про штатских "а если вы такие умные. что же вы тогда строем не ходите?"
Вторая фраза. Примерно 25 лет назад когда Кубасский супертурист Шевалье сделал там шестёрку, для мня это было как полёт на Луну,
10 лет назад я уже достал карты Путоран и начал задумываться как бы накопить денег и собрать компанию...
Но за все это время у меня не воникало мысли зачем "сплавляца", ведь же ноги есть!
Пешеходник.
Пользователь
0
25.11.2011 15:32:13
++Эти два случая, как раз к тому, что быть надо готовым к более сложному варианту, а простой и так "проканает" ++
Это я как раз к тому, что если у тебя в планах брод через реку, как на фотках и именно, в этом месте - то здесь нет простых и "проканывающих" вариантов.... Ну, разве что на великую засуху надеяться.
Пользователь
0
25.11.2011 15:36:54
>Опыт у неё есть, 4 градуса для неё не сильно холодно ==
Саш, расшифруй плиз этот тезис. "Опыт" - это 5 см подкожного жира чтоли?+++
Я немножко больше торчу на форуме и знаком с её зимним бурноводингом по крымскому каньону.
Я совершенно этого не понимаю и не одобряю, но после такого опыта, Путоранская переправа как логическое продолжение, только с другими последствиями.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.