Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Фото и кино с Сунтар-Хаята

Re: Фото и кино  с Сунтар-Хаята

Александр, показывай конечно.Есле не поленишся в Москву подъехать, могу дать на диске, там качество намного лучше. На большом телевизоре смотрится совсем по другому.

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

С большим удовольствием посмотрел фотографии путешествия

Спасибо. Пока некогда. У меня "свободно" только воскресенье. А сейчас вообще, до Нового года - цейтнот.

Вот она городская жизнь. Суета-сует.

К стати... по Сунтару и верхней Юдоме есть спутниковые снимки высокого разрешения на "Virtual Earth" которые можно скачать прогой "SAS.Планета" и пользоватся ими, распечатав на принтере, либо загрузить в навигатор
Вот образцы:
Ледники Муса Хая.
Наледь на реке Сунтар.

Вернусь домой обязательно посмотрю. Навигатора у меня нет, я пользуюсь бумажными картами 1:200 000. Уж очень люблю карандашом по ним елозить. Снимки беру с прогр. "планета земля", но разрешение на те районы слабое.

Пора уже осваивать новые технологии... как говорится - в ногу со временем:) Готов помочь в этом.
Я в последние годы перестал бумажными картами пользоватся.

И ведь как приятно перед походом, разложил на столе карты и ты уже почти в пути, почти в тайге, нет карту не променяю ни на что!
-------------------------------------
Так я ведь.. тоже по картам хожу. С той разницей, что они у меня на экране навигатора. Это удобно. Глянул...и видишь свое реальное местоположение.
А то... в густой тайге, или в тундре в тумане - карта вряд-ли поможет. Даже 500 метровка. Потому как нет объектов для привязки. А с навигатором НАДЁЖНО и ПРОСТО.

RE: "пачка офисной бумаги100 листов?"
Где ты такую видел? 8-)

Э нет, карта и компас незаменимы, а то ведь и ориентироваться разучишься. И ведь как приятно перед походом, разложил на столе карты и ты уже почти в пути, почти в тайге, нет карту не променяю ни на что!

> в густой тайге, или в тундре в тумане - карта вряд-ли поможет. Даже 500 метровка. Потому как нет
> объектов для привязки
Есть. Магнитный полюс Земли и исходное местоположение..

-----------
Берега реку берегут...

да точно я тест iq прошел и получилось 57.
а раньше ходил всегда без навигатора и нормально.
а теперь совсем дураком становлюсь и без него уже заблуждаюсь даже рядом с городом а раньше нормальный iq был помоему.
но зато навигатор хорошо тем что можешь попасть туда где не собирался и карт не взял.
а на телефон я их все загрузил и по нему шел а бумажные были совсем в другую сторону.

нет сумашествию

Есть. Магнитный полюс Земли и исходное местоположение..
----------------------------------------------------------
Ну и как определить по магнитному полюсу, без GPS-навигатора, свое местоположение.. если вокруг на сотню километров (до самого горизонта) сплошная тайга?  С какой точностью в тайге по компасу Вы определяете свое местоположение? С точностью 50;10; 200 метров? Поделитесь ПОЖАЛУЙСТА секретом! :))

так ведь реально шаги считали по направлениям от ориентиров на местности вроде устьев речек. Сам пользуюсь простейшим GPSсом Garmin Etrex, который только показывает координаты(настроены под километровую сетку), и уже на бумажной карте смотришь где находишься. Хотя конечно удобнее когда сразу на карте растровой нарисовано где находишься

Определиться точно (правда точно, понятие не точное, у каждого своё) можно. Вас же, к примеру, не выкинули на МЕСТО с завязанными глазами, вы на МЕСТО добрались как-то, а привязок может быть очень много: масштаб карты, орография, речки, ручьи и особенно притоки впадающие в них, характер и граница растительности на картах (хороших) показаны.  
Не, можно сказать: А вокруг болото на 100 вёрст, и фиг без навигатора ты чего сделаешь. Можно. Но ненужно (:=)Е

Блин, как вспомню, как ходил с детьми на 3 недели, без мобильных, без GPS, чур, чур, чур меня. (:=)Е

так ведь реально шаги считали по направлениям от ориентиров на местности вроде устьев речек. Сам пользуюсь простейшим GPSсом Garmin Etrex, который только показывает координаты(настроены под километровую сетку), и уже на бумажной карте смотришь где находишься.
---------------------------------
Ой, не смеши Паша:) Я вот не понимаю - какой смысл заниматся таким геммороем.. когда есть современные достижения техники? Мож быть ещё голубинную почту вспомнить.. вместо телефонной связи:))
Я тоже в свое время ходил почти без карт. Но в горах (где чётко выражены долины), и на реке (где можно орентироватся отслеживая повороты русла и впадающие притоки- это действительно реально.
Я о другом:
В тайге конечно можно держать направление по азимуту и в конце -концов выйти в заданую точку, но где находишься в данный момент.. узнать будет проблематично. Да и в тумане на курумах мне приходилось блуждать не раз (даже с компасом).
Можно конечно обойтись навигатором показывающем координаты и километровой сеткой... но точность будет +/- 200-300 метров и более.
Вот я с прашиваю - зачем такой гимор, когда достаточно загрузить растровую карту в навигатор и видеть на ней свое реальное местоположение?

Вас же, к примеру, не выкинули на МЕСТО с завязанными глазами, вы на МЕСТО добрались как-то, а привязок может быть очень много: масштаб карты, орография, речки, ручьи и особенно притоки впадающие в них, характер и граница растительности на картах (хороших) показаны.
---------------------------------------------
У нас тут полно леса, в который можно зайти.. и обратно не выйти. Он конечно не монотонный, есть болотные массивы и ручьи.. но сможешь ли  ты по карте определить в каком месте находишься... даже после часу ходьбы по такому лесу, обходя буреломы, кусты...  Уверен - НЕТ!  Увы, это не Путораны ине Полярный Урал, где всё отчётливо видно и читается на местности. Хотя в тумане там... можно уйти совсем в другую сторону, даже с компасом. А с ручьями.. можно обманутся только ТАК - приняв за желаемый ручей совсем НЕ ТОТ. Это всё из личного опыта, хотя брожу я по тайге с детских лет. И лишь с приобретением нормального навигатора таких ошибок не стало.

это на двушке наверное будет 200-300, а на пятисотке метров 50. Мне хватает. На трехнедельный поход пары батареек АА достаточно, а новомодные с подгрузкой карт сколько жрут? Вообще стараюсь ориентироваться традиционными методами, а ГПСом только проверять себя, ну или в условиях когда уже только по нему понятно вроде хождения по плато в облаке

это на двушке наверное будет 200-300, а на пятисотке метров 50.
------------------------------------
ХМ, ты знаешь (кроме Кольского) много районов на которые есть пятисотки?  Есть ещё конечно карты ГосГисцентра, но по сравнению с генштабом они сплошное Г...

На трехнедельный поход пары батареек АА достаточно, а новомодные с подгрузкой карт сколько жрут?
------------------------------------------------
Мне 8 пальчиковых акумулятров АА (4 комплекта) хватает на месяц автономки. Я не держу навигатор постоянно включенным на маршруте - только тогда, когда нужно посмотреть, или в сложных условиях орентирования.
А вообще.. одного комплекта хватает на 16 часов беспрерывной работы.

> На трехнедельный поход пары батареек АА достаточно, а новомодные с подгрузкой карт сколько жрут?
ну так если не включать - то нисколько.
А если включать  - мне хватает на день, и не думаю что ваш доисторический emap жрет меньше чем мой 72h. Новомодного хватит на пару дней. У пресловутого etrex20 заявлено аж 25 часов от его 2xAA - больше чем у моего почти вдвое.

ну сходу только Кавказ, по Алтаю ходил сейчас с километровкой, ну там и без навигатора все очевидно где какая долина.
Нет Николай я лично не готов такую важную вещь как карты хранить в элетронном приборе, который и отказать может и просто быть утерян тем или иным образом, бумажные карты все равно хочется иметь с собой(в новом незнакомом районе, понятно что в Хибинах или там Ловозерках карта мне не нужна никакая)

===А с навигатором НАДЁЖНО и ПРОСТО====

Сколько всяких вещей придумано, что бы НЕ ДУМАТЬ !!!

я лично не готов такую важную вещь как карты хранить в элетронном приборе, который и отказать может и просто быть утерян тем или иным образом, бумажные карты все равно хочется иметь с собой(в новом незнакомом районе
------------------------------------------
Само собой разумеется - электроника не отменяет полностью бумажных карт и компаса. Для подстраховки в новом неизвестном районе они будут весьма не лишними, тем более... ничего не весят.
Изначально дисскусия завязалась о том, что можно обойтись полныным остуствием навигатора, имея лишь компас и карту. Да, можно. Если разметить на карте линию и строго придерживатся её, сверяя каждые 150-200 метров азимут по компасу - вполне можно придти из пункта "А" в пункт "Б". Но пересекая при этом местность где нет ЧЁТКИХ орентиров... будешь находится в полном неведении о своем местоположении. Мне как-то пришлось пересекать заболоченый водораздел в 1979 году в Карелии, от порога Юма (на Кепе) выходить на реку Кемь имея на руках лишь туристскую схему 1 см = 15 км, и компас. На всё это у меня ушло полтора дня. Скажу честно - у меня нет желания повторять такой подвиг. Но тогда я был молод... и безбашен;)  

Сколько всяких вещей придумано, что бы НЕ ДУМАТЬ !!!
-----------------------------------
Нет, вовсе не для того... а чтобы облегчить жизнь. Особенно,  в сложных и критических ситуациях.
Хотя можно как Сибирцев... расстояние на реке по скорости течения вычисляет:))

А работать с навигатором... знаний не меньше надо иметь (даже больше) чем при работе с бумажными картами и компасом. Особенно с софтом, в части подготовки этих карт для загрузки в навигатор. Не так много туристов которые освоили эту технологию. Или хотя бы взять технологию перевода растровых карт в вектор... это очень сложная наука - потому и нет до сих пор векторных карт на многие удалённые районы.

не, совсем не использовать навигатор тоже неправильно, тут я за. А насчет того что не весят - кажется у Романенкова на Чукотку в 2007 комплект бумажных карт килограмм 5 штоли весил(не помню точно он на форуме где-то писал), но цифра внушительная

не, совсем не использовать навигатор тоже неправильно, тут я за.
----------------------------------------
Ну есть (наверное) у нас ещё... которые "север" по муравейнику определяют:))

у Романенкова на Чукотку в 2007 комплект бумажных карт килограмм 5 штоли весил
---------------------------------------
Если ламинированы... вполне может быть.
А так...  прикинь, скока весит пачка офисной бумаги100 листов?:)

> Нет, вовсе не для того... а чтобы облегчить жизнь. Особенно, в сложных и критических ситуациях.
скорее чтоб в них не попадать.

что-то вроде "ориентир порога #... 'река течет в крутых берегах', что, как обычно у ... означает что влетели сходу и ориентиров толком не видели".
(вольный пересказ комментария одного очень уважаемого водника в лоции другого очень уважаемого водника).
После пары таких "ориентиров" - из лоции выпадаешь начисто, и начинается либо лишнее лазание по берегу, либо влетание в сложные каскады, если лазить уже все задолбались.

Или вон одна из моих любимых абхазских речек - разница в 300 метров дальше или ближе по дороге будет стоить тебе часа нетривиального сплава с тотальным просмотром. Если вообще до реки, конечно, доберешься - склон зарос адскими колючками, лазить без тропы дело крайне тухлое.  Я-то конечно знаю спуск, а вот объяснить так чтоб другой с гарантией нашел место - вряд ли смогу. Зато могу выдать точку.

P.S. кстати, могу подарить кому-нибудь gps60 (не картографический). Приемник _старый_ гарминовский, со всеми вытекающими.
Ау, Сергей? В ваших условиях вполне сгодится, главное, из под елки выйти.

P.S. кстати, могу подарить кому-нибудь gps60 (не картографический). Приемник _старый_ гарминовский, со всеми вытекающими.
Ау, Сергей? В ваших условиях вполне сгодится, главное, из под елки выйти.
------------------------------------------
+1
Прислушайся Сергей, что говорит Алекс (Раздолбай). Он иногда очень полезные вещи говорит!!!
Имея координаты, ты свое местоположение можешь и по сетке бумажной карты вычислить.

> Имея координаты, ты свое местоположение можешь и по сетке бумажной карты вычислить.
с _этим_ прибором - только по ней и можно.
Я, правда, чаще обхожусь псевдокартой из точек, поставленных дома (ну или снятых на месте если не первый раз в этом месте). Типа, следующая цель эвона где-то там.

Если следить за зарядом батареи - прибор практически вечный, глючить там просто нечему. Разбить и утопить в походах а-ля Сергей невозможно.

Алекс спасибо, я к бумажным привык, и я ведь в основном в горной местности, там и так всё хорошо видно. Нет у меня любви к новой технике, а то давно уже купил бы. За предложение спасибо.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию