Re: Вернулся с Таймыра
По пенке. Брал стандартную ижевскую пенку, полагал, что хватит, не на ледники же шел... оказалось - маловата на болотах с вечной мерзлотой... на твердой почве - вроде как и ничего.
По спальнику. Сплавовский Шерпа-500.
Горький опыт научил меня, что лучше много раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем... шел в водный поход, не в пешку... вот и взял спальник с синтетическим утеплителем по максимуму.
Мог задержаться в походе, попасть в снег и мороз. Нужен гарантированно теплый спальник.
Кроме того, спальник и палатка были средством выживания в тундре без дров - мог бы обходиться только двумя этими предметами (плюс ненамокающая пенка), если бы остальные промокшие вещи пришлось бы сушить на ветру несколько дней.
У "Сплава" стала плохая шкала размеров спальников.
Мне нужен размер 230 см. У них или 220, или 240.
220 мне мал, вот и пришлось брать великоватый мне 240, а это некоторый лишний вес.
Имеет смысл учесть рекомендации Ю.В. Поклада, прошедшего в тех краях группой в 5 человек на моторном катамаране в 11-м году.
..................................................................
Все снаряжение должно быть испытано в сходных условиях. Все должно быть надежным. Пешку нужно идти в сапогах. В таком походе сапоги - это не сплавная обувь, а основная. Ботинки используются как бивачная обувь. Сапоги должны быть утепленными и надеваться на толстые носки. При холодном ветре очень сильно стынут ноги. Стельки должны быть толстыми. Сапоги должны быть монолитными - они прочнее, чем сапоги с приклеенным голенищем. Пусть они тяжелее, но надежнее. Не стоит гнаться за тонким легким верхом. На внутренний шов следует наклеить дополнительную резину.
Перчатки должны быть толстыми и непромокаемыми, чтобы руки не мерзли в мокрых перчатках при отрицательной температуре. Возможно, перчатки должны быть из толстого неопрена. Перчатки также должны быть испытаны в сходных условиях.
Дно палатки должно быть водонепроницаемым, чтобы можно было ставить палатку в болоте, в противном случае стоит стелить на пол палатки полиэтилен. Мы в палатке мерзли частично из-за ветра - под борта палатки задувает. Палатку надо ставить так, чтобы тент доставал до земли, или использовать палатки с юбкой. Можно также класть рюкзаки вдоль палатки с наветренной стороны.
Все снаряжение должно быстро сохнуть. Пуховые спальники сохнут медленно.
Толстые шерстяные носки высушить толком невозможно. Носки лучше брать из
толстого полартека. Промокшие на пешке ботинки нам удалось высушить только на
печке-голландке на базе мэра. На ветру быстро сохнет легкое снаряжение.
Спальники следует брать зимние (до минус 10). Холодовая усталость имеет место и постепенно накапливается.
........................................................
Только лично я рекомендовал бы еще дополнительно две пары толстых войлочных стелек в сапоги и две пары толстых шерстяных портянок, вместо шерстяных носков.
Edited by Geometr on 07/09/15 06:58 PM.