Страницы: 1
RSS
Палатка Normal - электризуется тент

Господа форумчане, такая вот ситуация: год назад взял Normal'овский "Трубадур" и в ходе эксплуатации выявилась следующая особенность. Материал тента накапливает статическое электричество, словно конденсатор, сверх всякой меры. Когда разворачиваешь и сворачиваешь палатку - все что можно встает дыбом, чуть ли не искры бегают. Главная проблема - из-за этого тент установленной палатки, как магнит, притягивает всякую лесную гадость - паутину, сухую хвою, шелуху от шишек и т.д. и т.п. По возвращении каждый раз этот несчастный тент приходится стирать. Соседние палатки других марок стоят чистенькие, и у меня со "Снаряжением" прежде таких проблем не было.
Вопрос - кто-нибудь еще сталкивался с подобной напастью? Это общая особенность палаток Нормал или я на неудачную серию попал? И как с этим бороться - не заземление же к палатке делать...

Re: Палатка Normal - электризуется тент

Не совсем понял - а стирать-то зачем? Угробишь тент за пару лет. Тряпочка есть такая кухонная - протираешь, а потом складываешь. Вообще-то, палатка сама по себе статику не накапливает. Может трётся обо что в процессе переноски? А палатки у ведущих производителей сейчас делаются из одних и тех же тканей - что-нибудь типа PolyTaffeta 210Т PU. На своей Ладоге/Неве особой статики не замечал, хотя целлофан липнет. Вот на силиконке, особенно в период цветения - эт да;) Вся пыльца наша;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Забавная проблемка :-) М.б. постирать/пополоскать  (и тент и саму палатку) с антистатиком для белья? IMHO, навряд ли материал тента от этого повредится.

У меня Нормал трубадур, брал в марте 2006, за три года очень активного использования ни разу с такой проблемой не столкнулся. Может у вас что не так? Может вы ее не в родном чехле возите?

Гигиена - враг туризма!

Странно, у меня нормаловский Лотос, никогда такого не замечал. Обратите внимание на то в чем носите, может там собака зарыта(я свою обычно без чехла таскаю-никаких проблем). Опять же концы дуг в землю упираются- уже вариант заземления :-)

5 лет использую "Трубадур"-4. Электростатических феноменов не наблюдал... Попробуйте при установке оттяжки смочить. Для заземления. С другой стороны, может быть, Normal разработал противомолниевую защиту?

Спасибо всем за ответы!
Проблема действительно забавная - сам удивляюсь)))) Но очень уж насущная! Создает массу хлопот. Чехол у палатки родной, никаких особых условий не наблюдается...ставлюсь где обычно, а грязи - будто маскировочная сетка. Может, ее не тент, а обитатели притягивают :-))))) придет весна - посмотрим, что да как!
Кстати, дуги не заземляют - они покрыти изолирующим слоем краски, и тент с ними не контачит.

+++Обратите внимание на то в чем носите, может там собака зарыта+++

Возможно, дело не в том, в чем и как носится, а в чем обитают/лазят внутри палатки (одежда, спальники и т.д.). Я вот на днях убедился в том, что электростатика - наука тонкая! :-)))

Пришли ко мне в гости мама с папой... Я помог маме снять шубейку (какую-то синтетическую), после этого я весь "заискрил" (волосы чуть не стали дыбом :-) и сначала хорошо разрядился об маму :-) Но самое забавное, когда после этого я стал здороваться с папой (участия в моем общении с мамой не принимавшего) - то наше рукопожатие опередила весьма могучая искра между рук :-)))

Так что очень может быть, что электричество на тенте - это просто уже всего вторая-третья производная электричества на внутренней части палатки :-)

>>>Возможно, дело не в том, в чем и как носится, а в чем обитают/лазят внутри палатки (одежда, спальники и т.д.).

Не-не-не, данные явления происходили уже при первой установке палатки. Когда в ней никто еще не лазал, не обитал. Тент уже показал свой характер! А про шубы - да))) Был такой эксцесс с девушкой зимой - даже за руки взять друг друга боялись. Это, думаю, всем знакомо)))) Но палатка током не бьется, а грязь собирает.

Хотя...спальники-это синтепон или термофайбер+синтетическая оболочка... А между тентом и внутренним отсеком - воздушная прослойка! Это же настоящий конденсатор. Похоже, все стало ясно. Наверно, надо не так сильно натягивать тент, чтобы он соприкасался хоть чуть-чуть с жилым отсеком.

Краска на дугах при всей ее надежности имеет свойство протираться. У меня за три года уже изрядно поободралась.

В магазинах радиодеталей продаются аэрозоли для избавления от статического электричества. Увеличивают электропроводность обпшикиваемой поверхности. Им можно обпшикать как все подряд, так и только те места, которые, по Вашему мнению, ответственны за это уникальное природное явление. Но по моим понятиям на влажном от конденсата тенте (а так бывает почти всегда) никакого статического электричества быть не может. Чтоб снять статическое электричество, не нужно заземление толщиной в палец. Нужно чуть-чуть увеличить электропроводность поверхности. Она при этом еще и вроде как изолятором останется.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Страницы: 1
Добавить публикацию