Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Оптимальная конфигурация палатки

Re: Оптимальная конфигурация палатки

IMHO

Прямоугольник 200х60 коротковат для более менее комфортного размещения  - минимум 210х60, а лучше 220х60

> xron: В двухместном домике зачем огромные тамбуры?

Радиус - 60см. Не такие уж и огромные. Можно, конечно, поменьше, да и ширину спального места взять 40см, а не 60, но тогда где размещать вещи? Кстати, при ширине 2x40см=80см палатка приобретает ещё более вытянутую форму, даже если уменьшить тамбуры.

> Serg: Прямоугольник 200х60 коротковат для более менее комфортного размещения - минимум 210х60, а лучше 220х60

Согласен, мне тоже так больше нравиться. Но ведь обвинят в сибаритстве!

Дело вкуса. уважаемый.
Хотите быть сибаритом- будьте им!
:))))))))
40 на человека катит в многоместных палатках.
Для двушки- экстрем- 1м. норма-115-120,
сибаритская норма- на Ваше усмотрение.
моя экстрем двушка 105+105+190
:)))))))
ну Вам это незачем.

Бог создает человека а человек Бога

>а зачем именно без пропитки. что за комплексы ?
:)))))))))))
Хорошая вентилируемость торцов и подобных мест с лихвой перекроет "недышимость" тента.

А ежели их не будет, торцов этих? :)) Да и в маленькой палатке проблемы с дышимостью обостряются. А керогаз развести?

хозяин-барин
:))

А я вот домучиваю однушку из силиконки.
Посмотрим. как будет с вентиляцией.
Клапанов понаделал...:))
тоже не для лета,- гна весь год :)

Уважаемые , позвольте свои 5 коп. )))  Я с "домиком" из тонкого парашютика + полиэтилен  неск лет ходил , и легче всех "непромокашек" оно и не страшно проколось на сучках -камешках. Скользко только )))) Хотя коврики можно и под палатку класть , все равно в байде они мокрые по любому )))
И вопрос про "силиконку"  - а чем ее клеить можно , или чем швы промазывать?  А то хочется тент такой сделать, то вот как швы герметизировать не  знаю (((

Edited by AlexB on 13/02/06 04:43 PM.

Для меня это новая совсем ткань. она очень "скользкая " и не клеится.
Где то есть специальные герметики, можно на форуме Баска поспрашивать.
Силиконку шьют вкладывая в шов ленту, к-я обеспечивает нерастягивание дырочек от иглы.
Ощущение от ткани что она конкретно водонепроницаема.
И- очень легкая и прочная.

>шьют вкладывая в шов ленту
Дык многие фирмы и не силиконку так шьют

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

О как! Интересно! А что за лента? Какая-нибудь прорезиненная?

Да даже обычная брючная тесьма делает шов более прочным.
Швы потом герметизируют лентой.
А если для силиконки особую ленту применяют - это уже интересно.

Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 13/02/06 06:52 PM.

Виктор.

Прочность это хорошо , только если вы пробовали рвать "силиконку" , то знаете , что у нее и своей прочности хватает )))
Вопрос скорее про герметизацию швов либо при шитье, либо какой-то обработкой после. Но если нет клея для нее, то как поможет герметик?

Я просто стропку вкладываю неширокую.
не понял. тент то зачем клеить?
один шов?
Мне кажется. нормальный один шов не повод для беспокойства.

Согласен про тент )))
Просто были задумки, чтоб крышу сделать "сухую"

А вот интересный вопрос.
Про положительные качества силиконки ещё несколько лет назад разговор шёл.
Особенно с учётом горной специфики и разрушающего воздействия ультрафиолета.
Однако что-то не заметно чтобы она потеснила другие ткани примняемые для тентов палаток.
Интересно - а почему?

Виктор. Москва.
Виктор.

Не знаю...

на свете много вещей, которые делаются не потому, что реально лучшие. а потому,
что легче ничего не менять.
На сверхлегкие палатки. как понимаю. спрос не очень велик.
Возможно, еще и поэтому.
К тому ж силиконка существенно дороже и сложней из нее пошив.

Впрочем, это догадки. тут бывают производители. вот у них лучше спросить.

А я Вам скажу насчет герметизации швов... Тут кое-кто наивно предполагает, будто швы можно герметизировать только лентами какими или клеем. Таки это не так. Зарубежные наши коллеги самодельщики все как один рекомендуют промазывать швы на силиконке герметиком. Только нужен для этого герметик - чистый силикон. Разводится в спирте жиденько и кистью промазываются швы, а потом сушится и все.
Вот как примерно выглядит описание в переводе с английского с помощью незабвенного Лингво:

"Часть 7: Конец!
Заключительный шаг должен герметизировать швы. Низы правы в краю крыши и поэтому действительно не должны быть герметизированы. ridgeline - шов, который нуждается в нашем внимании. Установите палатку так, чтобы ridgeline был протянут хорошим и плоским, с верхней стороной. В бумажном кубке, смешайте пару чайных ложек минерального спирта с хорошей ложкой силикона. Размешайте смесь, пока это не гладко. В случае необходимости, корректируйте это, добавляя минеральный спирт или силикон, пока герметик не весьма жидок. Точная последовательность - не то, что важна. Только должно быть достаточно водянистым, чтобы  впитаться в стежки. Используйте маленькую кисть пены, чтобы красить полосу sealent вниз ridgeline. Дайте ridgeline отступлениям хорошее впитывание. Изолятор будет выглядеть ужасно светлым сначала, но как только это высохнет, это не настолько плохо. Если Вы желаете, Вы можете дать этому второе слой. После того, как это исправило (позвольте этому находиться внезапно (накануне вечером)), опрыскайте это небольшим количеством порошка талька, чтобы делать это немного менее липким."

Первоисточник находится здесь www.backpaking.net/makegear/tarptent3
;
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

И еще - я просто мечтаю о палатке весом грамм 800-900:))) Если впишетесь - поделитесь, плиз.

не...  )
на дуге. двойная, 190+110+108 H  без вариантов, в 900гр. не уложишь.

У меня была 900гр из двойного (просто вдвое сложеного ) парашютного капрончика, грузовые парашюты,
по  800 м.кв, Вы знаете, на которых технику бросают.
Вот она весила столько. без дуги.
Дуга, центральная. правда, из углепластиковых палок лыжных, копейки весила.
Но это палатка без тента.
Можно с силиконкой поработать, однослойку можно уложить в 900гр, при этом и пол наверно, надо будет делать из силиконки.
И-я думаю. обязательно детали торцы там, или подкрыльями стенки и тп, должны быть из тонкой парашютки, дышащей. иначе вентклапана не спасут.

ну надо же!

Хотелось бы еще узнать, что такое минеральный спирт?

И- что такое. силикон?
Насколько я понимаю, это довольно обширная группа веществ.

Или снова надо триплекс вымачивать? )))

Да я, вообще то, думаю. что правильно ориентированые швы необязательно пропитывать.

Да, в общем, у зарубежных производителей довольно много палаток из силиконки. У нас такие палатки делает "Беркут", но тряпка получается сильно дороже обычной. А так - сказка. Универсал-2 первой модели из силиконки весил 1,9 кг.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я читал где то (не вспомню источник), что есть обычные строительные герметики  с разным содержанием силикона. Чем силикона больше (в идеале прОцентов 95 и больше) тем герметик лучше, но дороже. Обычные у нас герметики могут содержать всего лишь около 50% силикона, остальное - добавки какие-то. К сожалению производители не указывают состав герметика, но проконсультироваться можно у строителей на сайтах. Вот мерикосы этот (чистый) герметик бесцветный и пользуют. Иногда (редко) указывается, что пока герметизирующий состав не просох, он имеет мутный белый цвет, после просушки становится бесцветным, однако на ткани все же заметен, т.е работать нужно аккуратно, не музюкать. В приведенном выше примере я впервые увидел упоминание о рекомендации использовать тальк для присыпки. Ну а "минеральный спирт" во многих источниках пишется как alcohol, я впервые встретил перевод как "минеральный спирт". Мнится мне, будто наш отечественный чистячок медицинский вполне подойдет, да и остатки можно допить:). В общем, эксперимент нам поможет:))) А Вам удачи

Тальком завсегда швы посыпали и на баллонах, и на тентах

Re: но тогда где размещать вещи?

>но тогда где размещать вещи?
Для лесной (впрочем не только) зоны:
имхо #1
В палатке только спальник и личные вещи, скока влезет в копрессионник из-под спальника - не больше - иначе бардак.
имхо #2
В тамбуре палаточном ничего кроме обуви. Стоить хоть одному поставить свой рюкзак - начинается бардак и проблемы с входом/выходом в/из палатку/палатки.
имхо #3
Все оставшиеся вещи складываются в рюкзак, на рюкзак одевается чехол от дождя (у вас ведь имеется сей девайс, не так ли?), и бросается под ближайшую елку, сосну, березку, кокосовую пальму.  
имхо #4
Если есть такие предметы, которые жалко положить в рюкзак (по причине попачкать оный) - в пакет целлофановый и в рюкзак либо отдельно где-то неподалеку.
Вывод:
Вопрос где размещать вещи отпал сам собой.... :))

ИМХО
ИМХО

> имхо #3
Все оставшиеся вещи складываются в рюкзак, на рюкзак одевается чехол от дождя (у вас ведь имеется сей девайс, не так ли?), и бросается под ближайшую елку, сосну, березку, кокосовую пальму.

А не с..т вещички-то из-под елки, сосны, березки, кокосовой пальмы?

-----------
Берега реку берегут...

Захотят сп....ть - сп....т и из тамбура, и сам тент снимут.
Самые мнительные могут привязать колокольчики. :)))
Или пристраховать рюкзак к оттяжкам.. :))

ИМХО
ИМХО

> Захотят сп....ть - сп....т и из тамбура, и сам тент снимут
Верно. Знакомые ходили по Клязьме, так у них ночью из-под тента утащили часть шмотья. Поэтому другой мой знакомый все шмотки заносит в палатку, а байдарку засовывает под оттяжки палатки :)) Надо будет ему посоветовать колокольчики :))) Или взрывпакеты на растяжках вокруг лагеря :))))

-----------
Берега реку берегут...

А, кстати : http://equip.ru/product/tents/text/text_02.html
Мы тоже решили вступить на эту скользкую тропу...

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Ню-ню, как говорицца - не вводи в искушение! Тамбур площадью около 1 кв.м., в котором лежат только ботинки - а нафига такой тамбур вообще нужен? Не, ну флаг в руки!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию