Страницы: 1
RSS
ХэндсФри для карты

Что-то не сложилось у меня с таким безобидным аксессуаром как карта - в неприспособленном рюкзаке ей здорово достаётся, да и извлекать её оттуда на каждой развилке не фонтан, пробовал в руках - не нужен нам такой геморрой, совать за пояс - опять страдает карта (((
Поделитесь, как у кого налажена работа с сим аксессуаром?

Re: ХэндсФри для карты

Оптимальнейший вариант (ИМХО) - пластковая папочка (файл-папка); карту внутрь, а папку - в нагрудный карман... и усё!

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Если пешком, то как Сергей NettuRiist говорит - в кармане. Только мне нравится в большом боковом кармане штанов - там карта почти не страдает. Если на воде, то в планшетике. Под планшет приспособил  "сумочку для детского творчества" :)) Удобная штука. Обе стороны сумочки прозрачные. В один отсек - карту, в другой - блокнот, компас, там же удобно на резинках крепить карандаш и ручку.

Сгибы проклеиваются прозрачным скотчем, карта помещается в прозрачный герметичный пакет (Ferrino их делает размерами до 31х26 см), пакет в наружный карман рюкзака (у Татонки, например, на клапане оч. удобный). Карта получается живучая и легкодоступная!  ;)

Последние годы ношу карту в пластиковом чехле, для бумаг и засовываю ее в пенку. Правда пенка у меня живет в специальном чехле, который пристегиваю сбоку рюкзака под стяжки.

герметичная папка-файл (формата А4) и вешается на шею. Проверено!

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Ламинировать. После – делай с ней, что хочешь.
А папка-файл – рвется.

Ходя по воде - ламинировать лучше всего. На Ладоге я вообще нужный мне заламинированный лист заправляла под обвязку на деку лодки (подклеивая скотчем, чтоб не убежала), а остальные потенциально необходимые засовывала в задний карман спасика, сделанный для ношения "морковки".

По суше  - вполне достаточно папочки - кармана или прозрачной планшетки, как советуют коллеги. Главное не доставать ее из этого девайса мокрыми руками под проливным дождем... ;)))

Чтобы не убежала – удобно проколоть дыроколом в углу дырочку ( где карты нет, иначе эти капилляры воду в карту засосут =)) ) и привязать страховочку. =)
А с файлом надо обращаться очень бережно. К тому же, если карта напечатана на струйном принтере – намокание для нее  гибель.

Раньше (года три назад) я их гермитизировал в папке-файле прозрачным скотчем,хорошо на два-три дня, но на больший срок -ненадежно -несколько карт пострадало.Теперь все проще, сканируется нужный лист (ы),  распечатывается  и ламинируется необходимое количество копий (по числу судов,  а то только  ее (карту) под зад или в наплыв засунешь,как "Дай посмотреть, да дай посмотреть." ;))
В итоге -все довольны: потеря  скана не приводит к проблемам, народ чувствует себя увереннее( если отстал или вперед упилил), я доволен , что не работаю "библиотекарем", ну и сами карты -долгой и спокойной жизнью на полке, а не мокрой и короткой за голенищем ;))

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Спасибо всем за дельные советы, есть над чем подумать.
Можно ещё уточнить такой момент:

>> Под планшет приспособил "сумочку для детского творчества"

Это что за девайс? Фабричного производства?
Где и в каком качестве его можно приобрести?

"Сумочку для детского творчества" купил в канцелярских товарах. Фабричного производства. Были еще подобные, но понравилась одна. Не герметичная, но от брызг и от несильного дождя спасает. Стенки пластиковые, прозрачные, карту можно не вынимать. Если на "Таймене" иду, - засовываю под крепеж гермомешков(велосипедная камера). Если на " резинке" сплываю, то в верхнем кармане рюкзака.

Edited by zav on 02/04/06 03:26 PM.

вот такие штуки есть
дорого, но надежно

http://www.sportvsem.ru/?cat=AR0087414&offer=AR0090621

Брось
камушек - пойдут круги.
Брось камушек - пойдут круги.

Нет уверенности, что эта штука доживет до конца похода при небрежном обращении.
Или воды не засосет.

>Нет уверенности, что эта штука доживет до конца похода при небрежном обращении.
в практике - редко доживает.

но есть аналогичные твердые и прочные. но ещё дороже. они точно живут долго

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Вот про подобный пакет я и говорил; у ферриновского только отверстий по углам нет- взамен один шнурок. Но и цена в несколько раз ниже, при том же размере.. Прочность- достаточная, случайно не порвать.

от mrt. А может быть ламинирования с двух сторон все-таки достаточно? Карта, так или иначе, - расходный материал. Т.е. чаще - на один поход. Мне могут возразить, что на карте иногда нужно сделать пометку... Для этого я ношу в рюкзаке дубликат. А для истории (отчета) - третий экземпляр дома. Для большего удобства пользования предпочитаю подготовить листы форматом не больше машинописного. Если таких листов окажется много,то, опять же в рюкзаке, есть резон иметь карту обзорную. Все равно с ней работать только на стоянках.

Edited by 22222 on 05/04/06 07:39 AM.

Сломать можно все.
И все могут не дожить до конца похода. А про "нахлебаться воды" - вообще никакой уверенности.
Но сама по себе штука крепкая. Если с ней обращаться как с картой - то не один поход хватит.

+++ Если с ней обращаться как с картой - то не один поход хватит.

Дороговато для одного похода.
А заламинировать – дешево, будет гарантия, и обращаться можно не «как с картой». Главное, не утопить! =)
Если же нет под рукой офиса с ламинаротором, то можно купить набор пленок в канцтоварах и попробовать спечь их утюгом, потому что ламинатор - это 2 нагретых  валика. Только пузырьков воздуха трудно будет избежать.
Или обратиться в соответствующую лавочку. Там, где снимают копии с документов, часто и ламинируют.

У этого пакетика, имхо, слабое место - сварные швы. Уж больно они тоненькие, что вызывает опасение. Может кто походил с таким девайсом и поделится опытом?

-----------
Берега реку берегут...

Сегодня опять видел в канцтоварах подобную сумочку(попроще). Называется "Папка для тетрадей".

всем привет.
а я все по старинке, без всяких ламинатов, засовывая карту в пластиковый файл, скотчем заклеиваю единственное отверстие, дабы вода не попала и в спецконтейнер - продают у нас чай всякий китайский в контейнерах в виде тубуса, крышка которого герметично закрывается на застежку, какая раньше на чемоданах совкового производства была. высота сего девайса как раз подходит для свернутого в рулон листа карты формата А4. сделан из пищегого металла, покрытого ламинатом, вес около 100гр. там храню листы, которые пока без надобности, а карту, по которой идем - держу в кармане либо на куртке, либо на штанах. сильного истрепания карты не наблюдалось, герметичность не нарушалась, и однако же, удобно, в отличии от ламината - можно сложить карту вчетверо и убрать в легкодоступное место. но это использую на пешеходных многодневных маршрутах. испытывал ламинированные листы - так как часто приходилось доставать карту и снова ее убирать, в виду невозможности сложить, на 3 день ламинировние как то разламинировалось и карта вся намокла, но может это я чего не правильно делал - прошу прощения, а для воды - ламинат в самый раз, закрепил на шпангоуте или банке и не надо дергаться. а вот еще про папки - брал одно время для хранения карт папку тетрадную пластиковую на молнии - так как планшета не ношу, то папку хранил в верхнем клапане рюкзака. все было хорошо, пока нас не стало колбасить в бабмбуках и стланнике - папка сначала по молнии порвалась а затем и по шву пошла.

С уважением к чужому мнению и опыту, а вдруг пригодится.

Страницы: 1
Добавить публикацию