Страницы: 1 2 След.
RSS
рации Motorola T 5622

Коллеги, пользовался ли кто-нибудь обозначенным девайсом в походных условиях, особенно, водных? Плюсы, минусы... Приятелю предлагают комплект из 2-х раций за какие-то символические деньги, типа 1,5 тысяч... Или уж если покупать, так что-то более новое?

Re: рации Motorola T 5622

В лесу метров через 800 уже не пробивала, малейший бугорок между рациями и связи нет.
Отошли на 7-8 километров связь отчетливая появилась, (одна станция на склоне лесистой части холма -другая уже на ровнине и без деревьев.)

В целом мне понравились (я говорю о предложенных мидландах) но малейший дождь и мои здохли, потом подсушил и вот работают до сих пор. Отлично для не глубокой разведки тропы,  для связи замыкающего группы и командира.

Edited by AlekseiSergeevih on 11/04/11 12:54 AM.

In reply to:

Учителя конечно же все Вам наврали

Был неправ, посыпаю голову пеплом :(
Учителя не врали, но мой собственный гуманитарный уклон сказался самым худшим образом.

Лёх, ЭТА модель снята с продажи.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Лёш, напиши ещё раз, не на ту кнопочку нажал :(

> Коллеги, пользовался ли кто-нибудь обозначенным девайсом в походных условиях
конкретно этим - нет. Но если вам не надо - за озвученную цену готов купить прямщяс, мои похуже будут ;-)

> Плюсы, минусы...
за такие деньги - ну какие ж минусы ? ;-) Литий, опять же на халяву.

Если платить за них их реальные 100 евро (не знаю где Туч нашел ЭТУ модель за полторы штуки) - ну, я бы не стал, все же редкий и неудобный pmr диапазон, мощность "госурегулированная", то бишь, дохлая, и сами коробочки при этом - крупноваты, в карман спасжилета плохо влазить будут. Какие-нибудь jj-connect'ы с хаком мощности стоят те же полторы, ну да, из соплей и клея, ну так все равно неминуемо намокнут и сдохнут не в этом походе так в следующем.

> Или уж если покупать, так что-то более новое?
в этой серии ничего принципиально нового нет и не предвидится. Если вас не смущает pmr-диапазон, нет повода не выпить..

Приятель ходит в несложные водные походы (где заливание водой полностью вряд-ли случится), ну и катает на г/лыжах в Европе. Я правильно понял, что девайс весьма старый (т.е. могут быть проблемы со сроком службы штатных аккумуляторов), но цена почти адекватная?

Серёг, ну вообще-то эти моторолки сейчас стока и стОят. Я себе купил 2 комплекта по 1090 рупий, правда - Т4

Ну, новая в России она от 3500 до 4500 рупий, правда, как я и говорил - в продаже уже нет. Насчёт аккумов ничего не скажу - не спец. Подозреваю, что их стоимость - в пределах половины общей суммы.

Ок, то что касается цены понял.... Хорошо бы еще бы дождаться ответов реальных нажимателей кнопочек на данном девайсе.

а мне всё равно больше нравится вот такая
хоть и использует запрещённый у нас диапазон и мощность.  но у меня рацию ещё ни разу не отнимали, хоть и самолётами возил не раз.
зато про дальность там не наврато, сам проверял. по крайней мере на море соответствует.
и ещё я ронял её в солёную морскую воду, она там полежала  минут 5, достал, индикатор наполовину водой залит, но она при этом ещё и работает! и работала потом ещё несколько дней - умирала медленно и мучительно.
наверное если было сразу реанимировать может и живая бы осталась.

T 5622  такие моторолки у меня были.  вполне ничего, но дальность никакая.
под Бертеком обменял у пастуха на барана :)

Edited by white on 07/04/11 01:07 PM.

++зато про дальность там не наврато, сам проверял. по крайней мере на море соответствует. ++

И, что, бьет на 50км? Или они запятую между пятеркой и нулем пропустили?
))

50.
я связывался на 40 с хвостиком и было видно что это не предел.
на абсолютно открытой местности.

++я связывался на 40 с хвостиком и было видно что это не предел.
на абсолютно открытой местности. ++

На открытой местности для этих волн предел должен определяться кривизной земли.
Не знаю, как у вас получилось.
Антенна не на мачте была?

Если поделить 40 километров на бутылку столичной, получается "мачта" почти 10 метров.
Или две по семь. В принципе, ничего сверхъестественного :)

Серёг а та радиостанция что по ссылке ,там цена за пару стоит?

А если поделить на бутылку коньяка, получаются две мачты по 30 метров. Тоже в принципе ничего страшного

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

я холмика кстати примерно 10 метрового, совершенно не отрицаю

да, за пару

> а мне всё равно больше нравится вот такая
это сильно на любителя вещь.
Батарейки, как я понимаю, не ест, родные аккумуляторы выпускает неведомый китаеза и купить их отдельно нельзя, при этом при такой мощности высадить их в ноль совсем не проблема.

10-метровый холмик - это дальность прямой видимости чуть больше 10 км. Тут одно из трех. Или неверно оценена высота холмика, или неверно оценено расстояние, или какие-то чудеса распространения радиоволн. Подобные чудеса якобы иногда случаются.

Там в характеристиках ещё прикол:

Размеры, мм
9.75 x 2.5 x 1.75

попробуйте представить...  шпиёнская какая-то...

В ответ на:

предел должен определяться кривизной земли.  

Угу, в теории, на глобусе
Перепады высот нужно учитывать... На двух соседних холмах вполне может брать, а вот в низине между ними - не факт.

И конечно - отдельный показатель для идеального прохождения и расположения раций совершенно не подразумевает, что она(рация) будет делать это всегда.. Законы физики своё возьмут

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

батарейки ест АА

Как любил повторять мой преподаватель по АФУ и РРВ (антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн) лет 20 с лишним назад - "того кто теоретически рассчитает порядок прохождения УКВ-сигналов - нобелевская премия ожидает однозначно", насколько я в курсе ожидает до сих пор;)) Сам сталкивался со случаями, когда УКВ можно было услышать за 1000 с лишним километров, но ведь это только случай!!!

++Угу, в теории, на глобусе
Перепады высот нужно учитывать... На двух соседних холмах++

Какие холмы, когда дело было в море-океяне, а не на острове Буяне?  ))

In reply to:

10-метровый холмик - это дальность прямой видимости чуть больше 10 км. Тут одно из трех. Или неверно оценена высота холмика, или неверно оценено расстояние, или какие-то чудеса распространения радиоволн. Подобные чудеса якобы иногда случаются.

Меня в школе учили что дальность прямой видимости в радио  оценивается формулой "бутылка столичной на пифагоровы штаны", т.е. D=4.12*sqrt(h1*h1+h2*h2), где h1 и h2 -- высоты подвеса антенн приемника и передатчика в метрах, D - дальность в километрах.

Если одна из антенн находится на уровне земли, тупо умножаем 4.12 на высоту "холмика", для 10 метров имеем 41 км (это если еще без учета роста участников сеанса).

Дальность видимости в оптическом диапазоне чуть меньше -- в качестве множителя надо использовать бутылку русской, 3.62.

Правда школа у меня была с гуманитарным уклоном, может учителя всё наврали ;)
Сомневающиеся могут проверить, решив задачку по геометрии для пятого класса :)

Учителя конечно же все Вам наврали. В частности они скрыли от Вас, что дальность прямой видимости растет не пропорционально высоте холмика, а как квадратный корень из высоты. В частности могу Вам сообщить, что у Останкинской башни при высоте более 500 м дальность прямой видимости чуть больше 100 км. В общем Ваши бутылки надо умножать не на высоту, а на квадратный корень из высоты.

> дальность прямой видимости растет не пропорционально высоте холмика, а как квадратный корень из высоты

Именно так.
Приближенно L = 3,58 * (sqrt h1 + sqrt h2) , где h1 , h2 - высоты передающей и принимающей антенн в метрах, L - расстояние прямой видимости в км.

-----------
Берега реку берегут...

>дальность прямой видимости растет не пропорционально высоте холмика, а как квадратный корень из высоты

Как сумма квадратных корней высот приемника и передатчика. То есть в терминологии коллеги Bren'а
D=4.12*(sqrt(h1)+sqrt(h2)).  4.12 - это на совести радистов, а вот что касается оптической (геометрической) видимости, то для сравнительно небольших высот вместо 4.12 можно ставить sqrt(2*R/1000), где R - радиус Земли в км = 6371, то есть D=3.57*(sqrt(h1)+sqrt(h2)). 3.57 чуток не совпадает с эээээ мнемоническим правилом, но пить, то есть тьфу, не пить, а расстояние прикинуть - вполне можно.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию