Страницы: 1 2 След.
RSS
Термокружка и подогрев

Итак, имеем термокружку, т.е. металлическую кружку с двойной стенкой. Для чего нужна термокружка, всем понятно. Вопрос в том, что с ней происходит при подогреве. Допустим, мы ставим термокружку на слабый огонь горелки.

На одном из сайтов читаю, что термокружки _не допускают_ (именно так) воздействия высоких температур снаружи. Что с ними происходит и почему?

(Я отдаю себе отчет в том, что подогревать чай в термокружке дольше, чем в обычной кружке).

Re: Термокружка и подогрев

«…захотелось над кружкой поиздеваться: прорезать в дне отверстие почти по диаметру дна…»
Получится кружка-невыливайка…

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Что-то мне захотелось над кружкой поиздеваться: прорезать в дне отверстие почти по диаметру дна- термоизоляция упадёт не сильно, но вода закипать будет быстро.. наверное.. :)))

«…достаточен один камень…»
Подтверждамс.

«…чай заваренный таким способом получается достаточно вкусный…»
Подтверждамс и присоединямши.

Для того что бы вода в кружке, т.е. объем 0,3 литра, закипела и даже немного покипела достаточен один камень размером с куриное  яйцо, естественно он должен быть достаточно прогрет, чай заваренный таким способом получается достаточно вкусный.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

О, какие люди к нам вернулись! Или это не ты?;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

предполагаю, что внутри термокружки (между стенками) в лучшем случае вакуум или воздух. в худшем - пена или еще какой пластик.
В случае с наливом жидкости с конечной температурой 100 градусов внутрь кружки температура не будет выше 100 град. и будет медленно через тонкий стык передаваться на внешнюю поверхность. разницу температур 100 град металл выдержит без коробления, если внутри пена, эта температура безопасна.
Если нагрев происходит снаружи в пламени с температурой, скажем, 1000 град. передача температуры на внутреннюю поверхность (т.е. охлаждение стенки) будет очень медленно происходить через тонкий стык (если излучением пренебречь), вполне можно получить местную температуру под ту же 1000 град, такая разница температур теоретически должна покоробить металл до разрыва, если внутри кружки что-то есть (воздух или пена) - последствия могут быть теплоизолятор выгорит, кружку раздует газами.

Все теоретическое ИМХО

Edited by Cucumba on 21/12/06 07:38 PM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Вот и я примерно так рассуждал (любопытно стало). Только думаю, что никакой пены в кружке за 200 рублей нет, и вакуума тоже, а есть просто воздух. Разорвется, говорите? ;) Хм...

2КапитанТуч: да, это я.

Имееться такой опыт у друга. Купил он бергофовскую термокружку, а мама попыталась в ней молоко подогреть. Молоко конечно неподогрелось, кружка пошла разводами как перегретый метал, свои свойства непотеряла.

доехала хорошо, целую, твоя крыша
доехала хорошо, целую, твоя крыша

>Для чего нужна термокружка, всем понятно.

Я бы не был так категоричен :)))
ЗЫ: Сереж, ты собрался свою новую горелку обновить уничтожением термокружки? :))

Edited by RauSh on 22/12/06 09:35 AM.

> Вопрос в том, что с ней происходит при подогреве. Допустим, мы ставим термокружку на слабый огонь горелки.

Было разок. Термокружка татонка (маленькая такая, за 300рэ с двумя ручками) была поставлена утречком мающейся от недостатка жидкости дамой на горелку с целью изготовления кофея. Естественно, огонек был нифига не маленький, а самый что ни на есть нормальный. Када я спросонья высунул опухшую морду из палатки и увидел  сие безобразие... сидевшие неподалеку дамы деликатно сделали вид, что не расслышали :))

Кароче - сколько она там простояла я точно не знаю но минут 10 или больше скорее всего... Вода в ней была чуть теплая, а на дне выросла окалина и цвета побежалости, которые так и не отмылись. Собственно, вот и все эффекты. А вот если бы татонкеры засунули в нее некачественный ваккуум... хм... Долбануло бы скорее всего нипадеццки %))

Кипятить воду в термосе – занятие неблагодарное.

В Татонковских кружках - точно пена. Обнаружено друзьями по запаху при попытке подогрева.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Всем спасибо, вопрос исчерпан

2RauSh: просто я любопытный.

2Sasha_Crimea: вчера попробовал сделать то же, получил аналогичный результат. Кружка приобрела бывалый копченый вид :)

гм.. этим летом нечаянно вскипятил в такой кружке воду. Правда насторожился после первых минут 8, но нашел мужество не исправлять ошибку и все-таки дождался кипения:)
Но кружка да, почернела и, мне показалось, слехка раздулась

Было дело, кипятили воду ( на ковеевской горелке) в 2х термокружках- татонковской на 400 мл и китайской на 500 мл. Закипало очень долго. В результате у китайской кружки дно слегка выпуклое стало, а немецкая теперь при наливании кипятка издаёт забавный хлопок, при остывании ещё один :)) Правда, кружки по диаметру прилично отличаются, и дно китайской кружки изначально ровное было, а у татонковской- слегка вдавленное; что-то вроде ребра жёсткости..
Думаю, баг с деформацией кружки можно предотвратить маленьким отверстием миллиметра на 2- в дне, в наружном слое металла.. ;)

Edited by Puh Drakonych on 22/12/06 05:59 PM.

>>>Было дело, кипятили воду ( на ковеевской горелке) в 2х термокружках- татонковской на 400 мл и китайской на 500 мл. Закипало очень долго. В результате у китайской кружки дно слегка выпуклое стало, а немецкая теперь при наливании кипятка издаёт забавный хлопок, при остывании ещё один :))

Гм... Как гласит народная мудрость, с дуру можно не только кружку сломать :-)))

ЗЫ: А вообще, мне всегда КРАЙНЕ любопытна была логика людей, с одной стороны, использующих термо-изолирующие предметы посуды, а с другой - пытающиеся их содержимое разогреть снаружи... :-)))

Впрочем, меня где-то примиряет с этим фактом другой факт, точнее случай из РЕАЛЬНОЙ жизни... Он и она:

- Дорогой, посмотри, какие звезды на небе! Давай их сфотографируем!!!

- Понимаешь, дорогая, они имеют слишком слабую освещенность, поэтому без специальной техники у нас ничего не получится...

- Ну так давай вспышку в камере используем!!!

:-))))

Лень, я бы проблему нагрева воды в термокружке решил иным способом, нагрел бы камушек и в кружку его, так кстати в старину в банях в деревянных бочках воду подогревали, а еще есть такой способ заварки чая по-забайкальски («Чай-жеребчик»).

Ну, нагреть-то - да, а вот надежно прокипятить таким способом - довольно сложно, видимо: надо много камней накидать последовательно в такую кружку, достаточно значительной массы, соотносимой с массой кипятимой воды?

Ну народ!
Ну что вам эти бедные термокружки сделали? Есть же всеми любимые эмалированные изделия из чугуния. Вот над ними издеваться - одно удовольствие! :)

Угу, купите лучьше за 50 р простую железную кружку и не нервируйте производителей снаряжения нарушением условий эксплуатации :)
А вообще надо термокружку с USB подогревом. А вставлять в разъем рюкзака (из сседней темы)

Si vis pacem, para bellum....

неееееееееееее, попалите южный мост рюкзака - и превед, сход с маршрута ;)

может имелось в виду - прорезать ВНЕШНЕЕ дно? получися двойная стенка и одинарное дно

Лантратов Александр

«…имелось в виду - прорезать ВНЕШНЕЕ дно…»
Наверное, да…

Добавлю свое ИМХО.
Я допускаю, что у счастливого обладателя термокружки может возникнуть ситуация когда в кружке надо подогреть воду или там чай, ну не в чем больше и есть у него только термокружка, варварски ее курочить при этом это как то не есть правильно, не будете же вы дырявить котелок если вам вдруг понадобился дуршлаг, остается один способ, внести тепло извне в термокружку посторонним источником, в данном случае я предлагал камешек, иных способов вскипятить воду в термокружке не испортив ее  я не вижу.

>>>>может имелось в виду - прорезать ВНЕШНЕЕ дно? получися двойная стенка и одинарное дно

А что, есть другие варианты? :)))
Так вот, насверлил десяток сантиметровых отверстий в внешнем слое дна- толку ноль; изначально вода в кружке закипала за 8,5 минут (на среднем огне), после сверления время закипания почти не изменилось. Попробую почти целиком удалить дно.. Хотя ещё и от размеров кружки зависит результат- у моей диаметр 76 мм, высота 116; не лучшие размеры для горелки :)

Если у термокружки спилить ободок, то получим кружечку и стаканчик!
И воду успешно кипятить можно будет в обеих посудинах! ;)

как вариант - удаленное дно, удлиненные стенки( ветровой экран ) и сантиметровые дырочки по внешней стороне верхнего края - для тяги, если прикрутить  крепеж для горелки и ручку для переноса- получится "кадило" для готовки на ходу, если примастрячить термоэлементы - то можно получить источник электричества для налобного фонаря, а если к такой кружечке добавить чайный сервиз то ходить уже никуда не надо:)))))

Лантратов Александр

Вообще - то у KOVE'и есть устройство под 110гр баллон, обьединяющее горелку и кружку с крышкой в одном блоке. Стакан объёмом примерно 1л. Сбоку ручка, чтобы всё вместе держать. Цена вопроса правда другая.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

русским кулибиным их блох не нать!

то кадило уже обсуждалось на форуме, но то покупное а это лично смастряченное:)))

Лантратов Александр
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию