Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Изотермическое покрывало - что за зверь?

http://www.transmedteh.ru/immobilization.php

вычитал, слышал пару советов.

что можете о нём сказать...? какие реально у него хладозащитные свойства..?

и вообще..

цена просто смешная..

интересно что представляет из себя на самом деле..

Re: Изотермическое покрывало -  что за зверь?

реально - "фольга на полиэтилене", как изотерм будет работать в "городе  под одеялом", для туризма - идеально для транспортировки трупов. имеет также прилагательные свойства - защита от ветра( при наличии толстого теплого слоя), сбор конденсата, подача сигналов бедствия размахиванием.

Лантратов Александр

ясно. собсно, так и думал...

чудес не бывает...

Edited by narayan on 13/02/07 10:37 PM.

Тема слегка смежная с "паронепроницаемым барьером", не находите?

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

нормально работает :)  использовали на марш-бросках технология такая - пенку на землю, на пенку спальник, сверху это одеяло концы которого заправляются под пенку. под ним становится жарко и мокро :) так что применить можно только раз - но больше там и не надо было. догадываюсь что дело не в блястящем покрытии, наверняка тот же эффект будет если завернутся в шторку от душа или в тент - но они сильно тяжелее и объемнее чем одеяло.

на тупизме.ру почитать
там Кандид сотоварищи  Лагонаки-Фишт на этот новый год ходили. У них один перец в такой штуке в снежной норе заночевал. Причём спальником он не пользовался.

Вот ежели б ещё к этой штуке знаменитый политилен с пупырышками приладить :) тока... привязчивый он больно ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

++догадываюсь что дело не в блястящем покрытии, наверняка тот же эффект будет если завернутся в шторку от душа или в тент ++

Частично именно в блестящем покрытии - работает по принципу термоса. Отражает ИК излучение, идущее от живого тела...

Таки - здравствуйте!!!

ну вообще в служебных целях за 125 рэ может и стоит купить...

А по-моему, классная штука;)
Спал на осеннем ММБ в ней без спальника - вполне тепло.
Имхо, в холодное время года стоит иметь на всякий экстремальный случай. А то пока помощь придет, и замерзнуть можно (например, побежал ориентироваться в какую-нибудь задницу, и сломал ногу, etc).

у меня примерно тоже. но salewa
удобная и практичная весчь.
хорошая качественная пленка(легкая и прочная) для целей скатерти и подстелить куданть.

и удобно иногда завернуться на перекусе и ты.пы.

маленький тент/ветрозащита  опятьже.

вобщем из серии: дешево и сердито

тепло держит.

я импользую. удобно.

ЗЫ: видимо действительно чтото оно отражает.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Edited by Камирам on 15/02/07 01:26 AM.

зачот... на  осеннем ММБ 2006 или раньше? на последнем было ночью не более 5 градусов,  это уже экстрим.

В связи с темой про расчет теплоты удвоенных спальников рыл интернет и попал на обсуждение на импортном сайте темы "теплоты" этих самых одеял, об их способности "отражать" и сохранять теплоту человеческого тела. Там один самодельщик предполагал использовать их как отражающий слой в гамаке (у всех гамакистов есть общая проблема - задница, обтянутая гамаком сильно мерзнет). Расчитывал в основном именно на отражающие качества пленки. Так нашелся один физик (где-то в НАСА работает), который в пух и прах разбил теорию сначала теоретически, а потом и экспериментально, замеряя время плавления кусочков льда теплом руки через отражающую пленку и просто пленку и просто так. Утверждает, стервец, что у них, в НАСА, пленочки используют как раз для отражения наружного излучения, что излучение тела конечно отражается внутрь, но глумливо посмеивался над его величиной... Может найду ссылку, подброшу сюда.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

+++Может найду ссылку, подброшу сюда.

давайте. Ваще, прогулялся по буржуйским форумам аутдорщиков, там интересные вещи есть. И снарягу сами клепают интересную

спасибо за информацию.
убедился что правильно делал накрываясь отражалкой наружу ( у меня было одностороннее одеяло). а если совсем серьезно - всегда считал этот слой лишним. (кстати только что появилась мысль что для отражения солнечных лучей в жаркую погоду оно будет работать...) уже писал выше что не заметил особой разницы между заворачиванием в тент или в это одеяло - так же темло и мокро.
тем не менее у НАСА может быть резон для использования отражающих поверхностей в условиях космоса - солнечные лучи там активнее, но не буду об этом - слаб в теме :)

http://www.backpackinglight.com/cgi-bin/backpackinglight/xdpy/forum_thread/5245/index.html

Вот вроде бы эта ссылка. Кроме того, есть выступление физика в другой ветке, но я пока не нашел...

Edited by Cucumba on 20/02/07 12:51 PM.

+++Я действительно видел на этой ветке недавнюю ссылку к "отражающему слою", включенному в предмет одежды. Эта идея продвигается изготовителями, пробующими продать нам изделия (включая Western Mountaineering) и часто повторяется потребителями. Отражающие пленки, держащие людей в тепле - миф. При низкой температуре проводимость - первичный способ передачи тепла, и отражение - даже not even on the map???? (без понятия о смысле, но догадываюсь:))). При средней температуре конвекция начинает играть роль. При высоких температурах радиация (излучение) - это все , и проводимость не имеет фактически никаких последствий. Если Вы хотите удержать  нить вольфрама в 2000 градусов от потери тепла, отражайте излучение. Если Вы хотите удержать  тепло человеческого тела 98 градусов (F) (36,67 C) , изолируйте его от  потери тепла за счет проводимости. Отражение - трата веса и денег при температуре человеческого тела. Когда я вернусь, я обнародую формулу теплопередачи для тех, кто хотел бы видеть математическую основу для этого утверждения.

Приветствую, Ал+++

Вот, впрочем его мнение... Я не дождался пока его возвращения:))

Edited by Cucumba on 20/02/07 01:05 PM.

А вот любопытно: как эта хрень клеится/сшивается? А то меня слегка гложет идейка - не попробывать ли скроить из пары-тройки этих покрывал отражающую быстро- устанавливаемую/съемную накидку на палатку?

Проблема отнюдь не высосана из пальца (или там еще откуда :-) В летнее время на солнце бывает просто офигительно жарко/душно. А далеко не всегда есть возможность/целесообразность вставать под тенью деревьев, либо вставать исключительно на ночное время. Бывает и так, что приходится торчать в чистом поле при безоблачном небе на жаре 30+ градусов :-) И при этом безумно хочется поспать несколько часиков без теплового удара и "жрачей" :-))) И вот здесь бы, IMHO, светоотражающая накидка на палатку была бы крайне полезна...

ЗЫ: Вроде и специально для лета/жары уже купил на двоих просторную (3-х местную) и великолепно вентилируемую (с двумя симметрично-продуваемыми тамбурами) палатку Баск Бонзер-3... Но все равно, горячими прямыми солнечными лучами через тент фигачит только так, в безветренный день особо не забалуешь :-) Как вариант, конечно, можно накрыть/затенить палатку спальниками (заодно и высушатся до состояния лунной пыли :-), но со свето-отражающей пленкой, подозреваю, было бы на порядок проще и комфортнее...

а еще мона полупроводниковую пленку в качестве солнечных батарей. Вот тока где такую взять? :))))

Если я правильно понял, эта пленка сделана из лавсана... Легко и прочно. Из своего модельного прошлого помню - не сваривают его, на каркас модели и между собой клеили на "Феникс" с подогревом утюгом. При нагреве слегка усаживается.
Но на самом деле может листы и не сшивать между собой, а просто накинуть на палатку? Ведь если говорим об " офигительно жарко/душно" - значит дождя нет, ветра нет, солнце лупит вовсю. Лишние дырки для вентиляции в таком тенте не помешают:). Зато листы-одеяла можно использовать и в других случаях.

>>>Но на самом деле может листы и не сшивать между собой, а просто накинуть на палатку? Ведь если говорим об " офигительно жарко/душно" - значит дождя нет, ветра нет, солнце лупит вовсю. Лишние дырки для вентиляции в таком тенте не помешают:). Зато листы-одеяла можно использовать и в других случаях.

Ну, какой-нибудь дохленький порывчик ветра всегда может происключиться :-) Я помню, что как-то укрывались от солнца спальниками, наброшенными на крышу палатки - все бы хорошо, но а) либо солнце не везде перекрывают в нужных местах, либо наоборот, норовят перекрыть кислород :-); б) периодически сползают под каким-нибудь слабеньким ветерком. Так что я предпочел бы конструкцию, кондово заточенную под конкретную палатку (и с веревочками/резиночками для фиксации).

А что касается самих листов-одеял? А нафиг они мне еще нужные? А даже если вдруг выяснится, что нужны, то уж один штука всегда можно в аптечку кинуть в нераспакованном виде :-)

-----Лавсановую пленку(светозащитные шторы для окон) проклеивал армированным скотчем вдоль краев, им-же
склеивал листы между собой и делал петли для оттяжек. (Склеивать надо с двух сторон встык).  Получилось весьма крепко и надежно. Выдержало пару недель морского берега,с бризами до 15м/с. Там-же тентик и был выброшен, абсолютно неповрежденным. От солнца почти не помогал,зараза. Пленка слишком прозрачная.
На изотермическом покрывале пленка сильно лучше, но летом не смог его купить-кончились.

ТОлько уточните, что скотч  должен быть обязательно водостойким сантехническим - я взял "момент" - так же армированный, так он в воде отваливается за несколько секунд!

А идея светоотражающего тента мне понравилась... А они везде есть ? Что-то я не обращал на них внимания - и не видел даже...

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!

Edited by Fatalist on 06/03/07 12:22 AM.

Лучше не будет, ....
:-))

Наткнулся ,просматривая летние фотки:
[image]http://skitalets.ru/photo/photo_1669.html[image]
Тент склеен из четырех "покрывал изотермических" при помощи одного рулона армированного водостойкого скотча
(ок. 60 м, хватило на две стороны) Весит 4Х150гр(покрывала) + 200гр(скотч) =800гр плюс оттяжки.
Не знаю,можно ли спать под ним в палатке, но без нее удалось пережить знойный крымский день,и не один.
Было заметно комфортнее,чем без тента.
PS:Хотел потренироваться вставить фотку, аднака не вышло.С четырех попыток,блин.! Судя по редко встечающимся в сообщениях картинкам, не я один такой ...несообразительный. Вот бы для таких добавить на экранчег ма-аленькую
кнопочку : "ДОБАВИТЬ ФОТО" . Мечты,млин....

Edited by Евгений KH on 30/11/07 11:49 PM.

А палочку косую надо было поставить. ))
Но, все равно не помогло бы, потому что ссылка не на картинку, а на страницу.

Edited by Раш on 01/12/07 12:37 AM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

В Крыму в Судаке в крепости такой штукой палатку накрывали.  От солнца несколько помогает. Только шуршит, зараза, громко, спать ни ни хрена не дает.

Если эта пленка такая тяжелая (800/12=65г/м2), то, по-моему, лучше использовать обычный тент из тряпки-серебрянки.

+++Если эта пленка такая тяжелая (800/12=65г/м2), то, по-моему, лучше использовать обычный тент из тряпки-серебрянки.

Вообще-то, везде пишется про вес в 60 гр (а не 150 :-) для одного покрывала размером 160х210 см... Откуда Евгений взял цифру 150 гр - это вопрос... Ошибается либо он, либо многочисленные описания в интернете. Либо речь идет о другом материале, например, оконной светоотражающей пленке... :-)

ЗЫ: IMHO, если там действительно вес столь суровый, то еще дцать раз подумаешь, надо ли оно тебе :-)

Кстати, о практическом применении этой пленки. Использовать ее вместо одеяла или коврика разумеется никто и не пытался. Но вот на  матрасном и не очень отдыхе, в жару, такая пленка незаменима для  устройства "холодильника" для продуктов. Мы использовали кетайские "пледы" 2.2х1.4м - купили на рынке упаковку 20 штук за 600р. Не знаю чем торгует трансмедтех, но кетайцы очень легкие 1 "плед" весит явно меньше 50г. Так вот, температура в таком "холодильнике" весь день остается практически на уровне температуры "ночной земли", не нагреваются ни продукты ни земля под пленкой.  "Холодильник" устраивался следующим образом: "плед" складывался вдвое и продукты помещались в середину, края подгибались и прижимались камнями либо проклеивались скочем.  По двухлетнему опыту могу сказать что подобный холодильник гораздо эффективней чем яма в земле  или полиэтиленовый пакет накрытый мокрой тканью. И самое главное -  мышки от него шарахаются :)   У мну прошлым летом одна такая сволочь прогрызла карман рюкзака чтобы добыть заначку печенья, но в "холодильник", в котором лежало тоже печенье и еще куча чего вкусного - ни ногой.

++++++++Если эта пленка такая тяжелая (800/12=65г/м2), то, по-моему, лучше использовать обычный тент из тряпки-серебрянки. Вообще-то, везде пишется про вес в 60 гр (а не 150 :-) для одного покрывала размером 160х210 см... Откуда Евгений взял цифру 150 гр - это вопрос... Ошибается либо он, либо многочисленные описания в интернете. Либо речь идет о другом материале, например, оконной светоотражающей пленке... :-) ++++++
---   Вес взят исключительно из глубин памяти и,как оказалось неверен. На самом деле обший вес тента 427гр,сколько пленка,сколько скотч теперь уже не вспомню.  Тент из серебрянки слабо помогает(по сравнению с изотермич. попрывалом),поэтому их вес сравнивать бесполезно.    Шуршит изделие действительно не по детски,даже на слабом ветру.
??????-Так и не понял,какой слэж еще нужен ,чтоб фотка была видна?

----Вспомнил, откуда взялась цифра 800гр - это цена(4Х150р покрывала+200руб. скотч) Типа вода кипит при ста градусах,а девяносто градусов- прямой угол.--

Edited by Евгений KH on 02/12/07 12:44 AM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию