Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
RSS
Питон-Татонка -личный опыт

Re:Татонка -личный опыт

>Если у австралийца Шендеровского

Мечты, мечты! где ваша сладость?
Где, вечная к ней рифма, младость?

Я имел ввиду два твоих предыдущих постинга (которые шли подряд).
Конкретно, фразу: Если «да», то все правильно: а) лямки подходят под углом 90º, б) пояс не нужен

/*Угадал со второй попытки.*/
Коллега. :))
/* Представим для простоты плечо - цилиндром. Делаем такую модель - вертикально спина человека, вверху цилиндр - плечо. К спине прислонили рюкзак, к рюкзаку пришита лямка обхватывающая это самое плечо. Центр тяжести рюкзака ниже ВГУ на 30 см и на расстоянии 12 см от спины.
Теперь начинаем регулировать длину лямок...Отпускаем рюкзак.*/
Уберем для простоты пояс и получим маятник. Рюкзак будет стремиться вниз и вперед (прижиматься к спине).  Вниз он будет двигаться настолько, насколько хватит длинны лямок от плча до ВГУ. Т.к. длинна эта невелика, то и опустится он не на много. Спина рюка - жесткая. Может отсюда и получается эти 90? Т.е. Спина - дуга, рюк - касательная, верх плеча - фиксированный интервал на дуге, лямки - вторая касательная в фиксированноом интервале.  (Пренебрегая малыми величинами интервал можно, имхо, считать точкой) Скоращая длинну второй касательной увеличиваем угол между касательными. Но для этого рюкзак должен быть очень плотно прижат к спине - это нагрузка на переднюю часть плеча. Иначе длинна лямки от фикс. инт-ла. до ВГУ увеличится и рюк сползет вниз. Т.е. угол близок к прямому и пояса нет, только вес не на лямках а на силе трения, которое создает бешенное прижатие рюкзака к спине. Если включить пояс, то можно снять часть нагрузки. Но в любом случае плечо испытывает основное дествие со стороны горизонтальных сил (прижатие рюкзака), а не вертикальных.

Отсюда вопрос - в чем выигрыш такой схемы?

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Edited by kontr on 02/05/07 09:54 AM.

Андрей, не обижайся, это не упрек и не наезд, а просто констатация факта - налицо непреодолимый конфликт устройств мозгов.
Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень, физик и математик :)) Чегой-то меня сегодня на стихи потянуло, вот уж наше все так наше все, ни убавить ни прибавить.

>Нихера он не отвиснет, это ежу ясно

Тебе кажется этот аргУмент убедительным? Мне - нет. Видишь ли, когда я читаю фразу "Центр тяжести на 30 см ниже вгу и в 12 см от спины", я сразу делаю несложную арифметическую оценку (физики завсегда так поступают) - ВГУ пришит в 50, ну, пусть даже в 60 см выше дна, значит ЦТ находится не выше 30 см от дна. Даже при очень невысоком мешке, скажем, высотой 80 см, ЦТ оказался сильно ниже геометрического центра. Все, дальше у меня наступает мыслительный ступор и остальную логику твоих рассуждений (включая ссылку на ежа и модель с цилиндрами) я воспринять не могу.

>В верхнем креплении лямки вертикальная составляющая держит рюкзак чтобы он не упал, горизонтальная прижимает его к спине, в вертикальном направлении работает еще сила в точке нижнего крепления лямок.

Еще раз - нет и не может быть никакой вертикальной составляющей в верхнем креплении, если лямка отходит от мешка перпендикулярно. Это в лучшем случае, если сам мешок висит вертикально. Реально, поскольку мешконоситель слегка наклонен вперед, вертикальная составляющая будет, но направлена она будет вниз, то есть будет еще хуже. Согласен, часть вертикальной нагрузки принимает на себя нижняя точка крепления лямок, потом она за счет трения лямки о тушку как-то перераспределяется, и в ВГУ может быть значительно меньше. Еще больше может взять на себя пояс. Но все равно, если речь идет не о полном переносе вертикальной нагрузки на пояс (а ты как раз говоришь наоборот, что почти весь вес на лямках), лямка не может отходить от мешка перпендикулярно. Вообще, я как и Олег (контр) не понимаю этой принципиальной борьбы за 90 градусов. Ну, удобно тебе нести рюкзак - и слава богу. А сколько там градусов - ну какая разница? Практика - она подтверждает только то, что у тебя удачный (для тебя) рюкзак.

Начитавшись и немного поучавствовав в обсуждении, посмотрел (на майские) как я ношу свой крымский рюкзак.. (Noname - 60л - 10 кг. Для Крыма больше не надо  - можно ходить легко и быстро..). Оказалось, что лямки рюкзака вшиты слишком длизко (для моего роста) к грузовому поясу. Поэтому я (видимо интуитивно - ибо еще до обсуждения) затянул противооткиды практически по максимому. Теперь часть лямки (от точки вшива до точки прикрепления противооткида) проходит практически по спинке рюкзака. И лямка отходила бы от спинки почти под углом 90 град, как раз немного ниже уровня плеч (точно по ВВГ).. Реально она отходи с некот радиусом кривизны - ибо жеска - немного облегая тыльную часть плеча. Т.е. затягивание противооткидов как бы повышает точку крепления ВГУ...

Ощущения: 1. Рюк притянут к спине.
2. Не болтается.
3. Действительно основное давление приложено к передней поверности плеча.
4. Ослабление противооткидов приводит к увеличению нагрузки на пояс, рюкзак начинает болтаться..

Just a thought..
Just a thought..

Ну, тут все же речь идет, во-первых,  об использовании "противооткидов" в мешках с более-менее правильной подвеской, а не для исправления откровенно заниженного ВГУ. А во-вторых, насколько я понимаю, в основном о так называемых "экспедиционных" рюкзаках, в которых лежит несколько больше 10 кг. Вес на горбу очень трудно поддается масштабированию, тут скорее работает диалектический закон перехода количества в качество :))). Поэтому переносить твои наблюдения на "предмет исследования" надо очень осторожно :))

Нет возражений.

В дополнение - противооткиды "притягивают" рюкзак к спине - т.е. создают дополнительную силу в горизонтальном направлении? Вроде с этим никто не спорит.. Может и для точки вшива лямок есть такое оптимальное место, когда они (правильно вшитые лямки) создают "горизонтальгную" силу аналогично правильно затянутым противооткидам? Т.е. Противоткиды помогают скомпенсировать неидеальность вшива лямок? Ведь ростовку для рюкзаков со вшитыми лямками еще не ввели..

Just a thought..
Just a thought..

>Может и для точки вшива лямок есть такое оптимальное место, когда они (правильно вшитые лямки) создают "горизонтальгную" силу аналогично правильно затянутым противооткидам?

Любая лямка, вшитая выше пояса, "создаст горизонтальную силу", или выражаясь языком механики, сила будет иметь горизонтальную составляющую. Вопрос в том, насколько при этом отклонится рюкзак от спины. Параллелограмм сил, чего тут мудрить. Чем выше (до уровня плеча) вшита лямка. тем под более "прямым" углом отходит она от спинки, тем больше горизонтальная составляющая, тем меньше гуляет рюкзак при горизонтальных рывках (пардон, не рывках, а неравномерном движении :))). Только надо помнить. что одновременно уменьшается вертикальная составляющая, то есть сила, уравновешивающая вес мешка, что вообще-то изначально главная задача лямок. А "противооткиды" решают задачу без этого противоречия.

>Противоткиды помогают скомпенсировать неидеальность вшива лямок?

Помогают. Хотя лучше вшивать лямки на место. Но опять же повторю в сто первый раз, понятие "идеального вшива" - оно условное (во всяком случае для меня), после нескольких минут таскания тяжелого мешка организьм требует перемен.

откровенно  говоря я тоже озадачен немного, почему именно прямой угол то нужен?И тогдыж зачем регулировка если и так понятно что нужно вгу задирать до шеи.Но так ходить жутко неудобно для меня и почему ниикто нерассматривает всё как часть Общей системы а почемуто по отдельности ведь если на невысокого чел надеть рюк на 100 литров то вгу будет там же как еслиб надеть на него скажем 60 литров или нет? чегойто совсем уже отупел я

vov

IMHO чем ближе угол к прямому - тем:

1. короче расстояние от точки крепления ВГУ до плеча и, соответственно, меньше свободы у рюкзака для горизонтальных перемещений.
2. больше горизонтальная составляющая силы притяжения рюкзака к спине и, соответтственно, меньше свободы у рюкзака для горизонтальных перемещений.

Т.е. чем ближе угол к прямому, тем меньше нужды в противооткидах, выполняющих ту же функцию..

Just a thought..
Just a thought..

Да ето то понятно извените,непонятно другое ,3 года назад я купил Питон и пошёл на месяц один на Капчальские, до етого у меня был 80л Новатур даже непомню модель , без всех регулировок и прибамбасов.Отрегулировал я его по себе  с грузом в Тюнгуре перед выходом ,вот как ето первый раз сделал, так по сей день на нём и стоит- от возможного верха на два деления ниже .За етот месяц я пробывал его регулировать столькоже, сколько юзают новый фотоаппарат- и ниже ,и выше, и центр тяжести ,и по всякому -оставил на прежнем месте.Кстати там даже пометочка есть ХХL у меня рост 186 тоесть как раз под меня .Вроде я не Шрек, спина стандартная,горбов нет, ну животик небольшой,а так всё как у всех.НУ пусть чуть работают ети ленточки главное чтобы удобно было или нет, или надо чтоб не очень, но под 90%? тогда путь один- рюк без регулировок чисто под свой рост или я опять неправ? извенитте?

vov

По мне - если удобно и рюк не болтает -то все в порядке, рюкзак отрегулирован правильно и ничего делать не надо..По результатам обсуждения я для себя пришел к выводу: если шьшь рюк и лямки пришиваешь под свой размер, то можно не делать противооткиды (наверное..). Если же пользуешься покупным рюком, то противооткиды позволяют отрегулировать его под свой рост. Что ты уже успешно и сделал.. Вот..

Just a thought..
Just a thought..

да уж а баталии то были еех..ю.ладно в етом годе надеюсь полазить вокруг Аккема с Татонкой результат сообщу:}}}

vov

За противооткиды...

Попробую еще раз сказать о ПРАВИЛЬНЫХ (приносящих пользу/удобство) противооткидах.
1) противооткиды должны отходить от рюкзака под углом в 90 град. или близким к нему: в этом случае достигается максимальная жесткость системы. Смысл противооткидов теряется в рюкзаках с регулируемой подвеской, т.к. жесткий угол в 90 град. соблюдается только в некоторых положениях ВГУ. При регулировке под свой рост и опускании ВГУ точка крепления противооткидов уходит вверх, пользы никакой - только вред;
2) стопы противооткидов должны быть пришиты к лямке в точке/прямой касания перегиба плеча или немного вперед: если сдвинуть назад то при нагрузке противооткидов лямки будут отрываться от плеча, потеряется жесткость. Часто проявляется при недостаточности регулировки ВГУ для рослых туристов;
3) противооткиды не должны нагружать плечо при отсутствии переменной нагрузки: Когда Вы правильно распределили вес на пояс и лямки, правильно/удобно выбран ВГУ обрезание противооткидов (ножницами/ножом) не должно быть замечено - они не участвуют в распределении веса (рюкзак на спине в состоянии покоя - без колебаний вправо-влево);
4) желательно подобрать оптимальный угол "схождения" противооткидов (вид сверху). При широко расходящихся к спине рюкзака противооткидах, рюкзак становится очень чувствителен на любые колебания туловища. С точностью до наоборот при сходящихся в одну точку. Желательно, что бы после перегиба на плече стопа противооткида нагружалась равномерно, не нагружая место прошива...
С уважением...

Re: За противооткиды...

> Попробую еще раз сказать о ПРАВИЛЬНЫХ (приносящих пользу/удобство) противооткидах.

добрый совет - не увлекайся формулировкой ПРАВИЛЬНОСТИ, скорее всего получится лажа и всегда найдутся несогласные... 8)
(а оно те надо? 8)))

> 1) противооткиды должны отходить от рюкзака под углом в 90 град. или близким к нему:

для водного рюкзака, высотой 120-140, этот пункт - уже фигня... при 90° не будут они работать так, чтобы верх не мотало...

> 4) желательно подобрать оптимальный угол "схождения" противооткидов (вид сверху).

а чем параллельные не устраивают?
просто спросил...
мне то кажется, что не стоит с этими подбираниями возиться...
это ж потом надо еще теорию подбирать - почему оно оптимальнее, чем не оно?  8))

>
ПРАВИЛЬНЫЕ - в смысле не то что без них никуда, но вот если хочется противооткиды, и хочется что бы они полезны были, то вот вижу себе их именно такими :) Я же пометил: приносящих пользу/удобство! Несогласные всегда найдутся, в этом ничего нет плохого. Против несогласных ничего не имею кроме некоторых аргументов – пусть оспаривают. Почерпну что-нибудь для себя – я прислушиваюсь :)
>
Да лажа и получилось, хотелось то как лучше :))
>
Работать будут - разницу с ними/без них почувствуете.
>
Да любые углы устраивают - в зависимости от потребностей :) Но вот меняются они от изменения ВГУ,  положения лямок на плече и их длины. Главное хотелось подчеркнуть - равномерную нагрузку на стропу противооткида по касательной к плечу и далее по лямке... Легче показать :)
С уважением...

закачал три пдф-документа вражеской рюкзачной теории (инглиш, увы)

http://www.rapidshare.ru/270752

http://www.rapidshare.ru/270765

http://www.rapidshare.ru/270772

есть формулы, расчеты и т.п., переводить и вникать сейчас некогда. Если кто асилит - герой

Вы водите? Никогда не замечали- утром едешь- весь такой энергичный, спина прямая, зеркала кажется низко настроены. Вечером возвращаешся утомленный- зеркала высоковато... А тут предлагают лямки у мешка под один рост пришить...

Надо иметь возможность подстроиться под СЕГОДНЯШНЕЕ состояние, плюс чередовать и перераспределять нагрузку между плечами и поясом.

Че-то пдф-ки не качаются.. Ошибка: Системная ошибка: mc61

Just a thought..
Just a thought..

блин, первый раз такой глюк. Перезалил

backpack.pdf: http://www.divshare.com/download/564609-11f
MQ31198.pdf: http://www.divshare.com/download/564610-c81
MQ45295.pdf: http://www.divshare.com/download/564611-847

взлетит - не взлетит? :D

когда уже резюме...

>утром едешь- весь такой энергичный, спина прямая, зеркала кажется низко настроены. Вечером возвращаешся утомленный- зеркала высоковато... А тут предлагают лямки у мешка под один рост пришить...

Ты это расскажи Володе Геллеру. Перед этим долго и вдумчиво смотреть на его аватарку :)))))

Re: взлетит - не взлетит? :D

А резюме было подведено в статье.

Через пару-тройку лет дискуссии господа спорщики (точнее, та их часть, что способна думать) придут к тем же выводам.
А еще лет через пять поймут концепцию наплечных карманов и обнаружат, что с противооткидами они несовместимы:).

А еще через год до них дойдет, что они уже почти десятилетие занимаются фигней. Проще было сразу прочитать статью внимательно.

Но зато как интересно следить за творческим процессом изобретения велосипеда... Сейчас ребята уже изобрели колесо, руль, раму и уверенно продвикаются от трехколесного к двухколесному... Им осталось придумать покрышки, переключение скоростей, трещетку, тормоза... ну и всякие мелочи типа интегрированных стаканов, геометрии рамы и т.п.

Мешает, правда, товарисч, утверждающий, что, по его личному опыту, телега гораздо удобнее...

А оно Вам надо?

В предложенных PDF-ках иноземцы называют наши родные противооткиды - load lifter straps (вот гады!) и утверждают, что stabilize top portion of pack не самое главное.. А главное с их иноземной точки зрения - Rotate upper load centre from top to front of shoulders..  Формулы всякие рисуют, модели плеча с разложением сил.. Чувствуется солидный теор. подход..

P.S. Я где-то выше писал, что лично мне противооткид как бы изменяет геометрию лямки - удобней лежит на плече.. Иноземцы, получается, подтвердили эмпирику теорией?

Just a thought..
Just a thought..

а кто ж их знает. Летом тут на Скитальце появился один математик, хотел все-все учесть и рассчитать. Потом пропал. Длиннющая ветка осталась, там ссылки на другие буржуйские источники. Ну там военная специфика в основном.

Ты переведи эту "теорию" импоршную и выложи, тогда я тебе ее и разнесу в дребодан. Покажу, где именно ошибки и какие.

А для того, чтобы подогнать под плечо форму лямки надо не ленточками ее тянуть вверх-вбок, а именно изменять форму лямки.
Противооткиды здесь - как мертвому припарки.

Вообще, мнение, что форма лямки в состоянии серьезно влиять на удобство переноски - большая иллюзия. Нагрузка все одно передается по прямой:).
Строение лямки влияет (сделано перераспределение нагрузки по всей ширине или нет), а форма - почти по фиг.
Но до перераспределения нагрузки Запад пока не допер. Они обосновывают работу противооткидов.

Вообще, импоршная мысль принесла в рюкзакостроение не только противооткиды (кто тебе сказал, что они наши, родные? Отродясь у нас этого барахла не было).
Импоршная мысль принесла:
- Подвесную систему "американка" (собственно, с ней противооткид и приехал)
- Геометрию мешка класса "сосиска". И типа "холодильник" (это индивидуально Татонковское).
- Геометрию мешка класса "Груша". Видимо, изобретатель запутался в понятиях "плод одноименного дерева" и "фестиваль, где торгуют рюкзаками и что-то еще поют"
- Систему формирования спины толщиной в 4 см.
- Вентиляцию спины (с аналогичным отодвиганием рюкзака от спины).
- "Подвал" и нижний вход.
- "Женские" рюкзаки с большим количеством отделений весом немного больше самой женщины.

И кучу всякой другой белиберды.

Из хороших идей сходу вспоминается только качающиеся лямки (и то реализовать их на чем-то больше 40 литров они не смогли) и качающийся же пояс (хоть и в жутко сложном, ненадежном и тяжелом исполнении).

Прямо скажем, у наших выход полезных идей побольше будет....

Это к тому, почему мне в лом заказывать перевод. Почитать-то полезно, но вероятность того, что информация окупит усилия по переводу....

А оно Вам надо?

мне кажется, там много полезного есть, но это имеет смысл для фирм, производящих рюкзаки, разбираться (думаю, грамотные фирмы уже давно это делают)

Переводить целиком сотню страниц, конечно, долго и лениво.. Может на досуге через пару недель..

А работу противооткидов они трактуют по этой схемке:

Соответсвенно Т1 и Т2 - верхний и нижний концы лямки. Т4 - противооткид..

Just a thought..Edited by ay007 on 09/05/07 04:29 PM.

Edited by ay007 on 09/05/07 04:31 PM.

Just a thought..

Ну, давай по схемке.

1. Совершенно непонятно, откуда такой зазор между спиной рюкзака и плечом. Специально, что ли, расслабляли и лямку и противооткид? Чтобы нести тяжелее было. У человека вперед голова выдается, никак не плечи. А в наклоне, как нарисовано, рюк сам на спину упадет.
Так что толстый черный прямоугольник должен проходить по касательной к окружности.
Это мелочь, будем считать, для удобства рисования.

2. Смотрим взаимную работу Т2 и Т4.
Пока Т2 натянуто Т4 не работает - просто не имеет возможности. Даже если он натянут. Как только Т4 берет на себя нагрузку, ослабляется Т2.

То есть, противооткид, по мере натяжения, сперва вне игры, а потом заменяет собой верхнюю часть лямки.
Причем, промежуточного положения нет, передача нагрузки происходит рывком.

3. Направление противооткида на рисунке удобнее направления лямки. Потому
а) Он здесь работает.
б) Он в этой схеме всегда натянут.
в) Линия Т2 всегда ослаблена.
г) А на хрена она тогда нужна?

Вполне логичный вопрос: почему не пустить лямку по линии противооткида? Лямка менее растяжима, более подогнана под плечо, ее в этой схеме можно вполне сделать и не регулируемой по высоте (противооткид же не регулируется!), а следовательно легче распределить нагрузку по всей поверхности.
Имеем ту же работу, что и при затянутом противооткиде, только лучше и удобней. И без противооткида.

4. Плечо в этой схеме всегда разгружено, т.к. противооткид уходит вверх и не может дать нагрузку в вертикальном положении.

5. Теперь направим лямку не по линии противооткида, и тем более не по странной линии Т2, а по касательной к плечу, перпендикулярной рюкзаку.

Это направление лямки самое короткое, значит, свобода рюкзака минимальна. Любой противооткид ее только увеличит.
И учтем, что зазор между плечом и рюкзаком на самом деле отсутствует.
Но плечо еще не нагружено.

6. А чтобы нагрузить плечо надо опустить ВГУ еще чуть-чуть. Длина лямки (т.е. свобода рюкзака) при этом почти не изменится, но появится распределение нагрузки между поясом и лямками.

Все. получили правильную настройку лямки. И противооткид при ней работать не будет.

А то, что изображено на рисунке - та самая, наиболее распространенная ошибка регулировки ВГУ, о которой я и толкую с самого начала этой ветки.

PS. Честно говоря, не уверен, что имеет смысл переводить статью. Если "теоретик", глядя на подобный рисунок, не в состоянии сделать вышеизложенные выводы, то ждать от него действительно ценных мыслей (или, хотя бы, интересных) весьма наивно.

А оно Вам надо?

кстати, "правильная" точка ВГУ прям на рисунке показана :-). на пересечении спинки рюка и линии, на которую указыввает нижняя стрелочка е2...

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
Добавить публикацию