Страницы: Пред. 1 2
RSS
Эластичные камеры для надувных лодок

Re: Эластичные камеры для надувных лодок

Толщина 300-400 мкм - это уже  для водных условий, на мой взгляд,  - "броня" .  На  камерах с такой толщино, внутрь которых помещают человека и он скатывается кубырем с горы. Рекорд - человек скатился с горы Фудзи в Японии.
Какие камушки?

Большое спасибо за подробный ответ.
Есть еще пара вопросов :)
При разрезе внешней оболочки см 30 внутренний балон из чернухи или каррингтона обычно выпирает подобно грыже. Эластичная пленка вылезет мячиком?
Для спасжилета можно сделать емкости у того же изготовителя?

-----------
Берега реку берегут...

Подскажите пожалуйста где можно купить полиуретановую пленку?
Позарез нужно для походной бани.
Какие отечественные производители производят эту пленку?
В интернете никак не могу найти, попадаются только самоклеющиеся пленки, краски и лаки.

Пленка эластичная, поэтому тоже выползет при теком большом разрезе грыжей, если сама останется цела,
Я знаю, что такой большой разрез, это все-таки форсмажор, бывает, но не часто случается.
При таких обстоятельствах, очевидно, что ремонту будет подлежать и "шкура", которая не выполнела своих обязанностей по защите камеры, и сама камера. Ремонт камеры из ПУ пленки не сложен. Ремкомплект комплектуется 2-мя кусками подготовленной к ремонту ПУ пленки размером 500х200 мм, и клеем Минимальное время ремонта такого разреза в походных условиях, примерно 20 минут
Я считаю, что камеры для спасжилетов из этой пленки - идеальное решение. Вот только производитель врядли будет делать такие маленькие камеры в единичнои  индивидуальном исполнеии.. Там серьезное производство и единичное изготовление будет очень дорогим.

У нас полиуретановую пленку для широкого потребления никогда не выпускали и не выпускают сейчас.
Поэтому Ваши поиски тщетны., увы  купить кусок ПУ пленки на банку Вам не удастся.
Кроме того, изготовить нормальную баньку из ПУ пленки самостоятельно сложновато. Там надо применять специальное оборудование.
Нормальный выход из ситуации следующий. Закжите баньку у производителя камер.
Также советую почитать статью о походной баньке в журнале Водяной.net
Довольно забавно

Интересный факт обнаружился при использовании камер из ПУ пленки с внутренней горизонтальной перегородкой.
Эта камера какбы самокомпенсирующаяся.. При проколе одной секции, внутренняя перегородка перемещается навстречу проколу и полностью облегает изнутри поверхность внешней оболочки. Место прокола автоматически блокируется "затыкается"  изнутри и никакой воды внутрь не попадает. При этом , если секции были заполнены одинаково, то давление в баллоне падает в 2 раза, а форма гондолы не меняется. Похоже, что такой эффект "самолечения" наплаву возможен при использовании только ПУ пленок, так как ори эластичные.

Не понял. А как это может быть?. Ведь обычно секция сдувается и там идет существенное смятие гондолы.
Дальнейшее плавание прекращается для ремонта.

Там все просто. Когда прокол у камеры с поперечной внутренней перегородкой, то воздух постоянно из поколотой секции выходит до полной потери жесткости оболчки .этой секции, а значит она и сминается. Нормальной плавучестью обладают только целые секции. Здесь же воздух из проколотой секции тоже выходит полностью, но только до тех пор, пока внутренняя перегородка изнутри не заткнет прокол и при этом никогда не происходит полной потери жесткости оболочки. Максимум на половину, когда изначально секции наполнили поровну. Например, если изначально было давление 0,2 атм, то станет 0,1 атм. Это еще приличное давление и на нем можно плыть или подкачать до нужного даже наплаву.  А ремонтом можно заняться на стоянке. Если же прокол произошел всекции  камеры,  изначально наполненной только на 20%, то давление упадет до 0,16 атм. Понятно, что в этом случае исходная форма гондолы сохраниться. Она станет несколько мягче. Только и всего.

0,2 - это ИЗБЫТОЧНОЕ давление, т.е. насколько оно больше атмосферного. Т.е. полное давление - 1.2 атм.
Соответственно половина от него - 0,6 - что меньше 1 атмосферы - т.о. форма баллона изменится.
А накачать до 2 атм никак не выйдет.

Да, давление 0,2 атм. избыточное - форма гондолы соответствует техническим требованиям.
При уменьшении  давления до 0,1 атм естественно изначальная форма изменится, но не значительно. Гондола просто станет несколько мягче. Подкачайте камеру до 0,2 атм и она восстановится.

А там тока готовые или можно себе например не стандартного какого нить размера купить?Ну всмысле производитель возьмется это сделать?(мне надо оч мелкие)

Знаю одно..Делают разные размеры и разные конструкции камер. Для них вроде это не проблема.
А вот попросил сделать себе камерку для спаса - отказали. Говорят маленькие дорого встанут. Надо много сразу заказывать. Предприятие серьезное. Видно тут у них проблема экономическая.

Водник, я вот одного не понял. Вы на практике наблюдали сей фантастический феномен - сохранение формы гондолы с перегородкой при протыкании одной секции - или только так предполагаете? Описываемый вами эффект может произойти только в том случае, если перегородка каким-то образом "обнаружит" дырку, выпятится именно в этом месте и заткнет ее собой изнутри до того, как из поврежденной секции успеет утечь заметное количество воздуха. Для этого перегородка должна быть не только суперэластичной, но и интеллектуальной :)).
С точки зрения "обычной" физики :)) такого быть не может - давление в этом случае очень скоро станет равно атмосферному, ни о каком избыточном давлении в 0.1 атм речи быть не может. Давление (полное, а не избыточное) при постоянных объеме и температуре пропорционально массе газа. Уравнение Менделеева-Клапейрона проходят в школе.
Применительно к задаче смысл такой (внешнюю оболочку считаем нерастягивающейся): Пусть при нормальном (атмосферном) давлении в гондолу влезает 1 кг воздуха (порядка 1 кубометра). Тогда при избыточном давлении 0.2атм (полное 1.2атм) масса воздуха в гондоле будет равна 1.2кг, то есть по 0.6кг в каждой секции. Если проткнуть одну секцию, из нее начнет уходить воздух и как только вытечет 0.2кг (общая масса станет 1кг) - давление станет равно атмосферному (перегородка, конечно, сместится - выпучится из неповрежденной секции в поврежденную). А дальше будет зависеть от того, где дело происходит. Если дома на полу -  воздух будет продолжать утекать, но очень потихоньку, под тяжестью тряпки. На бурной воде, боюсь, несколько быстрее.
Смысл перегородки (обычной, а не интеллектуальной :)) в том, чтобы гондола не потеряла плавучесть _полностью_ , не затонула и тем самым оставила катамаран неперевернутым и хоть сколько-нибудь управляемым.

Правда есть еще метода - это если накачивать секции не одинаково, в верхнюю закачать много воздуха, а в нижнюю (очевидно, наиболее уязвимую) - гораздо меньше. Тогда изначально перегородка будет выпучена вниз, а нижняя секция будет играть роль эдакого воздушного протектора. Могет быть, могет быть...

Edited by RauSh on 29/06/07 01:18 PM.

> Тогда при избыточном давлении 0.2атм (полное 1.2атм) масса воздуха в гондоле будет равна 1.2кг, то есть по 0.6кг в каждой секции. Если проткнуть одну секцию, из нее начнет уходить воздух и как только вытечет 0.2кг (общая масса станет 1кг) - давление станет равно атмосферному

А ежели перегородка делит баллон не пополам (ну, или надуты секции неодинаково)? И во внешней части 0,1 кг, а во внутренней - 1,1 кг? Тогда внутренняя секция займет весь объем гондолы.

-----------
Берега реку берегут...

+5!!! Господину Шендеровскому за прекрасные знания школьного курса физики;))

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

А тебе такие оценки в школе ставили? ;)
Пишется так: 5+

>А ежели перегородка делит баллон не пополам (ну, или надуты секции неодинаково)? И во внешней части 0,1 кг, а во внутренней - 1,1 кг? Тогда внутренняя секция займет весь объем гондолы.

Дык я именно это в последнем абзаце и имел в виду. Или ты ответил до того как я отредактировал? Но тут опять же есть опасность (хоть, наверное и сравнительно небольшая) не угадать - а вдруг проткнется именно бОльшая секция - например после оверкиля. Тады ой.

>+5!!! Господину Шендеровскому за прекрасные знания школьного курса физики;))

Из контекста следует, что +5 - это оценка. Тогда правильнее 5+ :)). А в свете недавней и вялопродолжающейся дискуссии о фиговой самоидентификации и проистекающих из этого проблемах, добавлю, что я охотнее отзываюсь на слово "товарищ". Господин из меня - как из кое-чего пуля :)).

Ну, блин, буквоеды и педанты, согласен пусть будет  5+!!!
5 баллов за прекрасное знание физики, а + за доходчивое и грамотное  их изложение;)
++А в свете недавней и вялопродолжающейся дискуссии о фиговой самоидентификации и проистекающих из этого проблемах, добавлю, что я охотнее отзываюсь на слово "товарищ". Господин из меня - как из кое-чего пуля :)).++
Дискуссию не читал, нет времени:-(, наверстаю зимой;-)) Остальное в личку.

Согласен. Это и имелось ввиду.

Сообщаю полезную новость.
Производитель камер из ПУ пленки начал изготовление камер из  всего ассортиментного ряда материалов:
- из ПУ пленки;
- из очень качественной  ткани с односторонним ПУ покрытием голландского производства (типа Ламотек, Каррингтон)
с внутренними продольными и поперечными перегородками. или без них;
- из прорезиненной ткани так же с перегородками или без.
Все на выбор  и в одном месте
Любая камера  изготавливается по единой цене - цене камер из ПУ пленки.

Привет Воднику!
  А почему так анонимно - не надо скромничать, страна должна знать своих героев в лицо! :)))
  И почему "производитель камер из ПУ-пленки" не поделился со мной своими успехами - я был бы рад добавить на нашем сайте к сообщению о его пленке еще и ПУ-ткань с резиной.

Уважаемый Майк ! Как ни прискорбно мне это Вам сообщить, но к производителю камер из ПУ плени, я лично,никакого прямого отношения не имею. Я просто знаю там некоторых людей и симпатизирую этому прогрессивному  предприятию - патриарху разработок и изготовления сложных изделий., в том числе и для спеццелей. Они не новички в делах изготовления разных ответственных изделий  из ткане-пленочных материалов всякого назначения. И если у них происходит что-то новое на горизонте  туризма, то я стараюсь об этом сообщить побыстрее  "водяной" общественности. Разве это не полезно?
А на счет героев - это не ко мне.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию