Страницы: Пред. 1 2
RSS
Пуховый спальник

Re: Пуховый спальник

я сейчас как раз подумываю прикупить к себе на следующий сезон очень эгоистичную палатку - на 1 чел. максимально легкую :)  Вес в велопоходах имеет значение :(
Продавать не буду - для редких выездов с семейством эта трешка вполне сойдет :)
А пока просто селюсь к кому-нибудь в гости - опять же, везти меньше..... :)))))

Тоже вариант;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++ В России утку повывели ещё в средине 90-х годов, т.к. она экономически убыточна в разведении. +++
Да нет, продаются ее части замороженными, продаются. Значит, пух тоже имеется.

Насколько мне известно встречается и как минимум у нова-тур (спальники) и verticale (пуховки),
Утки (а у нова-тур может и куры или даже вороны) наверняка китайские.

Замороженную ( и причём без пуха) видел сам, но только бразильскую. Просто я пухом занимался ещё в средине 80-х годов. Тогда пух промышленного производства был на 95% утиным (стоил от 64 до 78 копеек за килограмм в зависимости от качества), гусиного пуха было очень мало, т.к. на птицефермах и птицефабриках гуся почти не выращивали, в основном шла утка. У населения сырьё тогда практически не закупалось, по крайней мере в масштабах несопоставимых с пром.производством. Сейчас же основной поставщик сырья это население, и оно выращивает в основном гуся. А на фабриках утку заменили на гибрид: индоутку. Растёт быстро, жрёт мало. Да вот только пух у неё никакой, т.к. сие чудо неводоплавающее. А утки нема.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

>Ага, глянул на картинку - при такой конструкции оч может быть...

Да нормальная у такой конструкции вентиляция (если ее нормально сделать). Особенно если в задней стенке внутрянки тоже есть открывающийся клапан. У меня нормаловский Лотос-3 - разница только в том, что он чуть поУже и чуть подлиннее Феникса - продольное расположение жильцов (не понимаю, в каком страшном сне снарЯженцам привиделось класть народ поперек - ну, сэкономили 15 см длины, стоила ли овчинка выделки?). Но НеДядямСтёпам и в Фениксе можно лечь вдоль.

Задом наперед:

Так то два ватных одеяла, а то нормальный ПУХОВЫЙ спальник (рекомендую стрельнуть такой (любой из предложенных вами или аналог на ту же температуру) у знакомых вместе с местом в палатке хотя-бы на одну ночь и проверить - вдруг  и вам бывает жарко?)
Если же жарко вам не бывает то  действительно берите на -10 -15
Струи конденсата или открытый вход - это жесть и с пухом это сочетается очень плохо (напр. косой дождь или мокрый снег при открытом входе) - спите в хороших палатках друзей и все будет нормально или скорей покупайте ХОРОШУЮ однушку.
Верх спальников Diadem сделан из мембранной ткани c мембраной Powertex (соотв. ткань верха не промокает (хотя влага может немного просочиться по шву (совсем старшая салева еще и бесшовная)), но любая мембрана имеет предел испаряемости и если он превышен (то есть вы вырабатываете влагу быстрее чем мембрана успевает ее выводить), то влага остается внутри спального мешка (при нормальных минусовых температурах этого обычно не происходит, но при плюсе особенно если вы начнете сильно потеть таки перегревшись (кроме того промокший мембранный спальник тяжелее высушить) если уверены, что не начнете то возможно Salewa под скидку для вас наилучший вариант. Повторюсь при минусовой температуре мембранный спальник - это хорошо (большинство старших моделей топовых производителей пуховых спальников - мембранные).
Беркут - не вроде не врет
Да можно и Тибет и
Ice Dome - у него  смотрите карточку товара на спальнике (если 550 f.p. то не надо брать), а если 650 то возможно надо (повторюсь f.p. ФОКСa зачастую оказываются несколько выше чем написано (или у остальных чуть ниже).
В граммы совсем сильно не верьте бывают и умышленные и случайные искажения (до 550 г на личном опыте).
Стараемся быть ценными
Удачи в вашем нелегком выборе  :)

Разные не только ценовые категории, но предназначение!!!! Определится нужно! :) для наглядности и сравнения цен
ps Читать нужно не просто абы, а ВНИМАТЕЛЬНО, между почками и травмотологом запятая :)
ps А здоровье оно все таки одно!!! И экономика должна быть экономной. ;)

Дороги трудны, но трудно без дорог

Edited by benn on 17/10/07 09:00 PM.

В конечном итоге, заказала спальник у фирмы Беркут - они мне предложили его пошить на заказ, под мой рост 150, т.е длина спальника будет 155 см, что позволяет здорово выйграть в весе :) и, кстати, в цене - мелочь, а приятно :)
Спальник Бекрут Тибет, пуха 950г,  температура экстрим -25, соответственно, комфорт где-то -10  (послушалась человека с ником GORN :))) )
Как оказалось, все равно других пуховых спальников в магазины еще практически не завезли :)))
Ну, разве что Баск дорогущий местами встречался :)
Вот в выходные и узнаем, насколько Беркут соответствует заявленным на его сайте характеристиками :)

Господа давайте не будем оффтопить палатками в теме про спальники? Спасибо.

Gorn, почему Ice Dom  550+ не стоит брать? есть опыт эксплуатации. или предположения ?

В основном потому, что он 550 f.p., а за те же деньги можно купить спальник с тем же количеством по весу пуха 650 f.p.
(berkut тот же). Впрочем можно допустить (как я уже писал), что Ред Фокс тестирует пух на F.P.  немного жестче чем другие российские производители.

В любом случае с Icedome не все чисто:
Сравните описание на сайте ред фокс
http://www.redfox.ru/cat/slbag/i_icedom.htm
http://www.redfox.ru/cat/slbag/i_nepal.htm

количество пуха одно и тоже, вес спальников одинаковый, вес пуха одинаковый,  при этом температуры сильно отличаются - невероятно но факт
Недавно видел в каталоге Ред Фокс что для Ice Dome заявлен 650 f.p. пух - и в этом случае все встает на свои места.
Но с Ред Фокс станется отшить часть спальников Ice Dome с 550 f.p.  а часть с 650, а продавать за одну и туже цену
поэтому и призываю не брать худший вариант спальника.
Сам Ice Dome не пользовался но неоднократно наблюдал Nepal в outdoor условиях - нормальный пуховый спальник.
Одно время я присматривался к Top 15 потом понял, что своих денег он скорее не стоит  - начал присматриваться к Bask Karakorum, но Баск поменял тряпку с брандового пертекса endurance на фактически noname.
Ред фокс наоборот анонсировал  пертекс endurance на новых тор 15 и тор 10 (вместо безвестного Dry Factor) - сделают посмотрим.
У Ред Фокса могу однозначно рекомендовать только сверхлегкую серию пуховых спальников (fantom f1, fantom f2) вот у них действительно очень хорошее соотношение цена/качество
сравните:
red fox fantom f1 3600р
САР ED 150 PRO  6744р
Теплота практически одинаковая
вес в упаковке (у CAMP тяжелый компрессионник не включенный в заявленный вес спальника) примерно одинаков
У Ред фокс Существенно меньше лезет пух.

Спасибо, Gorn, буду смотреть на сжимаемость, жаль что методом ощупывания через ткань ничего не определить

>Но с Ред Фокс станется отшить часть спальников Ice Dome с 550 f.p. а часть с 650, а продавать за одну и туже цену

Кстати, летом купил для спарки пару редфоксовских одеял Ranger S. У них оказался совершенно разный материал подкладки, у одного - "хлопчатообразная" дышащая тряпочка, у другого (который я брал не глядя, понадеявшись на то, что он такой же) - кондовый скользкий полиэстр чуть ли не с пропиткой. Что самое смешное - потом я разглядел, что на одном спальнике написано "правый", а на втором - "левый". Это на одеялах-то, которые состегиваются как раз тогда, когда они одинаковые.
Но справедливости ради - спальники вобщем неплохие.

А можно поподробнее узнать про Red Fox Ice Dom, кто его использовал.
Как он показал себя при отрицательных тепературах. Например -15.
Мне он показался тоненьким каким-то по сравнению с подобными басковскими для этой температуры.
Но зато и цена у него ниже.

Купила Беркут Тибет, при длинне 155 вес получился 1400г, цена 4300р. По объему  меньше моего летнего ситнетического.
Вполне удачный спальник. Только получилось, что все же надо было брать спальник на чуть более низкие температуры. При 0 ... -1  я в нем еще не мерзла, но как-то зябко было. А при более низких температурах уже надо будет думать о дополнительном утеплении. Но на весну - осень - то, что доктор прописал :)
Это, конечно, мое супермерзлявое ИМХО :)

А кто, что может сказать про Новатуровские http://www.novatour.ru/catalog.asp?grp=1050000
Особенно интересен CП Топ Комфорт 1100
http://www.novatour.ru/get.asp?id=S29
Пуха 1,1 кг при весе самого спальника 1,6кг. Это же как тепло должно быть. Правда про качество пуха не слова.
Самое интересное, что позиционируется как летний.

Всё познается на практике!

Летний спальник с килограммом пуха-это как то странновато, что ли.

Бог создает человека а человек Бога

Ну вообще как то странно. У Red Fox, Bask много моделей, где количество пуха сильно не дотягивает до 1 кг и спальники расчитаны на минус. Можно сделать вывод, что качество пуха у Нова-тур не очень хорошое, но хочется услышать мнения знающих людей и тех кто пользовался пуховыми спальниками Нова-тура.

Спальниками Нова-тур не пользовался, но наверно я сойду за знающего человека.

Прежде всего Нова-тур практически единственная фирма которая не указывает тип пуха в спальных мешках.
Отсутсвуют FP и даже название животного от которого пух получен (был момент правда когда писал пух водоплавающей птицы) отсутствуют параметры перьевой смеси.
То есть в лучшем случае это была утка (гуся стесняться нечего), а сейчас уже возможно курица ;))))
FP 550 рядом производителей указывается без стеснения - если Нова-тур молчит - значит fp еще ниже - предполагаю, что в районе 300-400.  Швы насколько я понимаю простые - а значит сколько пуха не напихай все равно теплопотеря в области шва будет значительной.
Вес спальника по данным производителя складывается из 1100 грамм пуха и 500 грамм  ткани ниток и фурнитуры. Учитывая отнюдь не самую легкую тряпку которой там метров эдак 8-10 не уверен что это на самом деле так, так что скорее всего или пуха меньше или спальник тяжелее - чудес в Нова-тур не бывает...

В общем думаю до нуля в нем нормально, но учитывай вес получается неинтересный вариант..
Кстати у Нова-тур я бы сказал очень честные цифры про этот мешок - мне кажется, что как раз экстрим -20 он и получит если его на EN тест отправить

Из бюджетных пуховых спальников, сколько я понимаю, довольно приличные у Беркута. Все что заметно дешевле Беркута  имхо уже особого смысла не имеет - пух слишком долго служит, чтобы покупать дешевые варианты.

Edited by GORN on 18/11/09 03:23 PM.

Горн, скажите:
1) Имеет ли смысл брать пуховой спальник для водных походов? Палатка (Нормал Зеро 2) хоть конденсат и не струится, но все-таки есть. Возможны мороси/дожди с неделю.  Гермы не травят. Сушить спальник над костром совершенно не хочется (искры и вонять будет). (По опыту - при продолжительных дождях все вещи потихоньку набирают влагу).
2) Сколько субъективно по вашим оценкам проживет спальник из Primaloft Sport (например, Сивера) при использовании его в копрессованном состоянии 30 дней в году, остальное время – хранить в расправленном виде в 240 литровом пластиковом пакете в гараже.

1) Честно не знаю имеет или нет
Самая продвинутая часть водных туристов по части оптимизации бивака на мой взгляд каякеры - очень жесткие требования к обьему и массе сняряжения - думаю что имеет смысл спросить на Весле....
Мне кажется, что если аккуратно, то вполне можно - в горах в условиях непрерывной непогоды у меня получается держать пух в относительно сухом состоянии - как правило за ночь если не прислоняться к стенкам (особенно ногами) спальник скорее сохнет чем мокнет. Главное не перекомпрешивать подмокший спальник - пух этого очень не любит.
Я бы попробовал, если бы ходил на воду каякером, скажем так ;)))

2) Сколько субъективно по вашим оценкам проживет спальник из Primaloft Sport (например, Сивера) при использовании его в копрессованном состоянии 30 дней в году???

Я уже столько раз отвечал на этот вопрос, что мой нынешний ответ вполне может не совпасть с предыдущим ;)))
Тут все зависит от уровня компрессии - сразу скажу, что если компрессить насмерть то умрет довольно быстро.
Мой прималофтовый мешок (100гм2 как и у Сиверы, но конструкция попроще - обычный шовный без welding технологии) прожил без заметной потери теплоизоляции порядка 2 месяцев эксплуатации - я его компрессил но не со всей силы, потом он заметно потерял теплоизолирующие свойства  - в сумме два года походов высоких категорий.
Далее он был понижен в звании из мешка для спортивных горных походов в мешок для ПВД и матрасного водного туризма, периодически начал хранить его скомпрешеным. Еще через пару лет он стал практически тряпочкой - этой осенью ночевал в нем при примерно +5 градусах - было холодно, примерно как в новом при -10.

> Имеет ли смысл брать пуховой спальник для водных походов?
я почти в ноль убил за 1 поход.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

А какой был спальник и как его удалось убить???

> А какой был спальник и как его удалось убить???

спальник был Salewa

умер видимо от постоянной влажности(докучи ещё был перманентный дождь)
пух стал комками, никакие методы просушки не помогли

уточню:
поход был большой - почти месяц.
влажность была высокая.
гермы часто бывали в воде, а любая герма немного течет.

Edited by Камирам on 18/11/09 09:53 PM.

А какая Салева???
Diadem или что то попроще???

Про гермы спорить не буду - хотя вроде впечатления у меня немного другие...
Кстати стирать его не пробовали??? Есть шанс что поможет - моему старому 10 летнему пуху в свое время изрядно помогло ;)

>А какая Салева???
>Diadem или что то попроще???
непомню. давно было.
но вроде не Диадем.

>Кстати стирать его не пробовали???
пробовал.
потом даже распороли и сам пух пытались восстановить. немного удалось, но не до конца.

Не нашёл поиском более подходящей темы - подниму эту.
Вобщем, уже чуть было не купил http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=425524&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=, но тут на глаза попался Sierra Designs Ridge Runner 15 - пух 600 фп, вес 1.3. на -12С.
Температуры вобщем-то мне и ламиновской хватило бы (спальник по ссылке). Но помимо неё тут 2 важных довольно преимущества
1 легче на 200гр
2 долговечнее (начитался, что синтетика теряет свои теплоизоляционные свойства и это неизбежно, а пух вроде как взял и на века)
Единственное, что мешает пойти и купить - это непонимание как он поведёт себя в условиях, когда в течении недели ночью минус 8-10, а днём около нуля. Тоесть, ночью спишь - в спальнике конденсат, как я понял, замерзает, а потом днём его не получается разморозить и высушить и в итоге есть риск заметного утяжеления спальника льдом и потери его свойств.
Я правильно мыслю, или слишком преувеличиваю проблему?