Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ещё про надувные байдарки: ВФ-2 против "дракаров"

В соседней ветке моя реплика прошла почти незамеченной в битве щукарей с салютовцами... :)))) да и требования у меня немного другие. А именно (в порядке приоритетности):
1.Надувное
2.Открытый кокпит
3.Грузоподъемность 150 - 200
4.Минимальная осадка
5.Остойчивость и "великодушие" - способность прощать чайнику его ошибки
6.Минимально возможный вес и объем (сдутый)
7.Ремонтабельность
7.Соло, но на коротких маршрутах желательно иметь возможность использовать как двойку
8.Скоростные качества желательны, но не особенно важны
9.Цена 15-25 тр
Предполагается использовать в маршрутах не выше 3 кс.

Понятно, что идеальной лодки нет, но всё же... На ВФ-2 я ходил, она подходит практически по всем параметрам кроме веса/объема. Полазил по сайту "Дракара",  понравились Лапланда, Эдельвейс-3,5 и Тиман, но появились вопросы:
1.Насколько их осадка при паспортной загрузке больше ВФ-2 (из-за килеватости дна)?
2.Возможно ли Эдельвейс-3,5 и Тиман использовать как двойку на реках 1-2 кс?
3.Насколько они "великодушны" - в сравнении с тем же ВФ-2?

Если кто-то имел возможность сравнить - поделитесь впечатлениями!
А может быть кто-нибудь подскажет другой вариант?
===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Re: Ещё про надувные байдарки: ВФ-2 против "дракар

Серёга, я уже писАл в той ветке.
По ВФ - объем в сложенном состоянии достигается путём применения ручег;) Правда, если ты имел дело с коммерческим ВФ либо Феррари - это несколько сложнее... Вес тоже вполне приемлем, даже для моей убитой спины.
По Альвидас/Драккар:
1. Осадка будет зависеть от загрузки, при равных условиях - примерно одинаково в силу меньшего веса.
2. Встречный вопрос - насколько в каяке удобно вдвоём?;) Но можно...
3. Лодка еще более тупая, чем ВФ. Баллоны большего диаметра, вес меньше. Изначально рассчитана на бурноводинг...
В общем, если отбросить мою нелюбовь к двухслойкам - имхо опасения вызывает только тряпочный верх.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 24/11/07 01:22 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Ещё про надувные байдарки: ВФ-2 против "дракаров"

А откуда вы увидели у Дракаровских лодок килеватое дно? От ВФ  они отличаюся слойностью,исполнением самоотлива и разной конструкцией клапанов.У дракаров клапана ....))).Да и сделаны они на коленке...

Непосредственно про эти лоттки

Макс, спасибо, оба твоих поста прочитал и принял к сведению. Правда над фразой "обводы исключительно для бурноводинга" - "долго думал" :)
За разъяснениями вскоре обращусь в оффлайне.

===

Еще "Вольный Ветер" делает суда. Их, вроде, неплохо доработали, сделали нормальные баллоны. "Каньон-2".
Вес 15 кг, стоимость осенью была 15 тыс. Не навязываю, так в плане информации...

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Каньон-2 побеждает со счетом 3:1 :)))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

ОФФ
Гы, Андрюха - три одинаковых поста называется "не навязываю"?;)))

Вот тоже ОФФ
А я виноват, что сайт глючит!?!?!?!?!?!?!?

Каньон-2 почти на полметра длиннее ВФ-2...
Интересно, как у него с маневренностью (в варианте соло)?

===

Лично у меня Каньона-2 нет. Хотя я смотрю на Каньон2+.
Мой знакомый ходил в одиночку на К-2 в Саянах (где - не спрашивал) - доволен.
Но вес К2 14 кг и он уже ВФ-2 и легче.  

Каньон 2+  в  одиночку  крутится  очень  легко.    Но   обязателен  вариант с  самоотливом.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

++Но вес К2 14 кг и он уже ВФ-2 и легче.++
На мой взгляд, чтобы ходить соло, ВФ2 не нужен. Достаточно ВФ1.

Каньон-2 вертится нормально, причем именно в варианте соло. А если В.Ветер упоры и сиденья научится делать, то ваще отличная лодка будет

Андрюш, мой ВФ-2 весит 13,5 кг;)))

*Каньон 2+ в одиночку крутится очень легко.*

Петр, ты имеешь в виду, что вертится через киль?! Насмотрелся, понимаешь...

Edited by sergunt on 28/11/07 08:29 PM.

= ты имеешь в виду, что вертится через киль?! =

А вот с этого места пожалуйста поподробнее...
:)

===

Мне в этогм году "каньон" очень понравился. Хорошо держит курс, управляется "силой мысли". Но вертляв, норовит сбросить седока в воду. Пару раз в этом преуспел. Поэтому "Каньон" неопытному туристу не посоветую.

Добрый день!

Собираюсь приобрести лодку Тиман.  Хотелось узнать, кто ее уже использовал в разных условиях, в том числе для многодневных походов.  Какое общее мнение о скорости, устойчивости, вместимости и пр.  И вообще насколько это хорошо.  Сам я собираюсь использовать ее в основном в озерно-речных маршрутах, где скорость немаловажна, и желательно хорошее поведение на озерной волне.  С какими веслами ее нужно использовать ?  и вообще буду благодарен за любую информацию по вопросу.  

Заранее спасибо

Ну как может вести себя на озере лодка с баллонами 32 см диаметром? А вообще, тут бывает Дима АКА красный медведь - он большой спец по Альвидасам;)

Я в байдарках новичок.Взял зимой дракар-Лукна 45 для 2х с вещами по полной .Из дальнего прошли по Онежскому полуострову р.Вёжма и Унская губа .В завалах клас открытая дека рулит,обносы тоже. В море вышли шли против  сильного ветра сначало  По чистому берегу быстрым шагом ель догоняеш(шли вдоль пробовали).Потом сменили курс и поставили парус.Ваще ништяк.То что сверху тряпка это хорошо.Лодка сохнет невынимая балонов.Повесил на дверь и всё без проблем(3дня и готово) ну и вес меньше.Туже щуку надо вынимать балоны и сушить отдельно.

++Туже щуку надо вынимать балоны и сушить отдельно++
Большое спасибо за науку! А я их уже шесть лет, как последний лох, сушу не вынимая баллоны:-(

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Edited by Starley on 27/06/08 09:20 AM.

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Зимой тоже приобрёл Лукну 4,5. Использую в 2-х местном варианте. Конструкцией напоминает Тиман, только длина 4,5 метра. На воде загруженная лодка с натянутыми спинками имеет заметную килеватость. Для надувной лодки довольно ходкая, устойчивая, жёсткая, не гонит перед собой громко журчащий бурун (в отличие от ватерфлая). Немного смущает конструкция упоров и очень низко расположенные спинки. Вес всего 12 кг, мокрая- около15-ти. Легко сворачивается даже при -5С. Ходим вдвоём с канойными вёслами (привыкли к кату-2). Сделана может и на коленке, но с головой и очень прочно. Ни каких признаков "винта", или других деформаций. На бурной воде к сожалению пока испытать не удалось.

Спинки я переделал,вернее на старые одеваю надувные и сижу как в кресле.А в автономке при полной загрузке задний сидит на рюкзаке повыше передний на седушке чуть ниже и не мешает обзору капитана,но ри желании может сесть и на вещи повыше не критично,как нравиться.Парус не мешает гребле,можно вдвоём грести,а так кап рулит веслом ,а матрос по желанию может грести.

Edited by kroms on 26/07/08 04:22 PM.

Не пойму, как у вас тут фото выложить, но вот ссылка на поход и фото: http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?t=1796&postdays=0&postorder=asc&start=120  Конструкция паруса там есть. Хочу ещё треугольный поставить. Мне тут кусок парашюта подогнали танкового. Как материал для паруса пойдёт? Может кто посоветует? Так-то он прочный и стропами прошит, а веса совсем нет, для  экстрима - гут.

Edited by Капитан Туч on 26/07/08 03:39 PM.

Edited by kroms on 26/07/08 04:25 PM.

Задолбался я исправлять Ваши орфографические и синтаксические ошибки.
Картинка эта?

Фото это.Я в комбах не силён .Надо редоктировать свои сообщения ?Так ?Извените в школе мне говорили что у меня враждённая неграмотность.Как смогу.

Испробовал ТИМАН: сплавился по несложной речке, пересек большое озеро, и по протокам вышел в Амур.  Всего километров сто прошел.  Шел один, груза - две неполные столитровые гермы, и по мелочи, всего килограммов 45-50.   Общее впечатление - длина лодки оказалась на 20 см меньше, чем указано в спецификации.  Лодка сделана очень хорошо, конструкция отличная, и очень прочная.  Водоотлив - очень удобно.  Один баллон чуть начал травить, но на день хватает.  Дырочки видимо очень мелкие, найти не смог.  

Лодка не слишком ходкая, по GPS получается, что крейсерская скорость у нее около 4 км/час.  Если делать 5, то для меня чрезмерная нагрузка (правда, я байдарочник не очень опытный).  Лодка очень устойчивая, но направление не держит вообще - только бросишь грести, ее сразу разворачивает боком и кормой.  Руль ставить не стал, но (когда пришлось пересекать озеро) прямо в лесу вытесал из чурки дощечку - "плавник" размером с две ладони и закрепил жестко под кормой, под 45 градусов.  Получилось очень удачно,. Лодка стала отлично держать направление, но когда надо ее несложно повернуть.  За зиму сделаю такой плавник из дюраля, но чтобы вращался и поднимался из воды.  

В целом я доволен, хотя ожидал бОльшей скорости под веслами. Лодку можно рекомендовать для рыбаков, охотников, для комбинированных походов (озера, реки, волоки).   Вдвоем можно переправиться почти вез вещей, но сплавляться неудобно, особено если люди массивные.  

***но направление не держит вообще - только бросишь грести, ее сразу разворачивает боком и кормой.

Это происходит с любыми не килеватыми лодками, особенно при гребле двухсполовинойметровым веслом;)

Я вот присматриваюсь к рафтмастеровской Северянке:
http://raftmaster.com/catalog.shtml?nid=79

Кстати, кто использовал, что скажете?

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию