Страницы: Пред. 1 2
RSS
Спальник из изоматов.

Re: Спальник из изоматов.

>  были ли в мировой практике попытки изготовить спальник из пенополиэтилена и подобных ему материало?
> Подозреваю, что были.Хотелось бы узнать, к чему они привели

"Спальное место "Логово" - одна из составляющих комфорта. Задача "Логова" - заменить тент, палатку и спальник, совместив их в себе. ... "Логово" представляет собой нечто, напоминающее большую складывающуюся сумку, непромокаемую снаружи и утепленную внутри. ... Преимущество "Логова" состоит в том, что его не надо устанавливать, как палатку, оно лучше маскируется (в случае необходимости его можно прикопать), оно подвижно и легко переставляется, не имеет парусности, как палатка, и устойчиво при сильном ветре. Кроме того (это, пожалуй, главное), его можно положить в любом месте: в болоте, в грязи и т.п.... Шьется "Логово" из брезента, а на внутренние стенки идут обычные туристические коврики. Если швы проклеить, "Логову" не страшен никакой ливень" (Белов А.К. Искусство партизанской войны, 2003 г. с.217-218)

-----------
Берега реку берегут...

Re: ре

Ту ay007.
Большое спасибо! Интересная формула. :)

Ту RauSh.
++Разреженный и осушенный воздух.
-Да, ещё изредка в некоторые стеклопакеты (в "евроокнах") какой-то газ закачивают вместо воздуха- если это не рекламная утка. Получается, ничто не мешает делать хотя бы коврики с закрытыми порами, в которых этот сухой газ. Выигрыш, конечно, маленький- но будет :))

Опять вопрос. Кто знает, насколько работает и нужна мембрана в спальнике? (У Вауде, например, согласно их рекламе, есть и модели с синтетикой с мембраной.) Допустим, плохо дышащая палатка и за бортом минус.

+++ Ну тогда, наверное, имеет смысл интересные самоделки размещать туда.
На форуме они очень быстро уходят вниз... +++

Поддерживаю целиком и полностью. На форуме их не найдёшь ни в жизнь.
Может, и люди активнее туда бы размещали свои творения.

+++ Большое спасибо! Интересная формула. :) +++
Обращайтесь, я еще две-три формулы могу накопать в Инете.. Но все же хорошо было бы уточнить в чем, собственно, ошибка..

Just a thought..
Just a thought..

Наверное имеет смысл Илью загрузить открытием подраздела "Самоделки" в "Снаряжении"?
Сейчас "лопачу" старые отчёты - порой весьма интересные самоделки попадаются.
Да и в других старых источниках наверняка найдётся немало интересного и сегодня.
И сегодня многие умельцы своё "ноу-хау" никуда кроме своего изделия не внедряют.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

>Но все же хорошо было бы уточнить в чем, собственно, ошибка

Я бы назвал это скорее не ошибкой, а не очень корректной моделью. По мелочи - ну вот, например, ты считаешь площадью поверхности, через которую утекает тепло - площадь спальника. А градиент температуры отсчитываешь от температуры на поверхности кожи (даже если не обращать внимания на очевидный перебор со средней температурой в 37). Для корректности ты должен был бы либо как-то померять температуру на внутренней поверхности спальника, либо решать совсем другую задачу - перенос тепла от кожи к внутренней поверхности спальника. Но все равно, главное - это то, что задачка, на мой взгляд, не сводится к физической формуле теплопереноса. Тут физиология слишком существенна.

Если говорить о цифрах, то я их взял почти с потолка, ибо в самделе почему именно 100 Вт, или 36.6, или 2 м2? Но на мой взгляд такой упрощенный подход позволяет определить хотя бы порядок искомой величины. И сразу становится очевидным. например, несуразный объем спальника. Гораздо интереснее - есть ли ошибка в подходе? Поэтому. если не напряжно, уточни что означают ссылки на существенность физиологии. То, что худой, больной, голодный и уставший будет мерзнуть сильнее, чем толстый, здоровый, сытый и отдохнувший? Или то, что девушка (одна) будет мерзнуть сильнее, чем юноша? Или что-то еще?

Just a thought..
Just a thought..

Интересно было даже приблизительно увидеть взаимосвязь между температурой воздуха и толщиной спальника. Насчёт ошибки я не говорил, просто подсознательно считал, что с хорошим утеплителем может быть спальник тоньше расчётных цифр.
Что интересно, теоретически при ночёвке в тёплом спальнике уменьшается суммарный  вес рюкзака- экономится на раскладке (меньше энергии уходит на обогрев) :))

Насколько я понимаю, теплопроводность практически всех теплоизоляторов лучше, чем у воздуха. Поэтому спальник с любым теплоизолятором (кроме вакуума) д.б. толще "идеального воздушного спальника"...

Кстати интересная статья о дышащей куртке с изменяющейся толщиной.. Почти по теме. http://snowrider.ru/content/?id=304

Just a thought..
Just a thought..

Про порядок величины - согласен. И про несуразность объема тоже.
Теперь насчет существенности физиологии. Я, например, плохо понимаю, что значит "холодно"? Что это - когда локальная температура участка тела становится ниже "привычной"? Или наоборот, когда отток тепла становится больше "стандартного"? Или какая-то комбинация температуры и потока или даже их производных? Но в любом случае, для меня очевидно, что при более-менее нормальных условиях организм может в достаточно широких пределах поддерживать сравнительно комфортное или хотя бы не слишком дискомфортное состояние. Разными механизмами - сворачиванием "в калачик", покрытием "гусиной кожей", дрожанием, мышечным тонусом, сужением просвета периферийных сосудов или наоборот. Все-таки человек - не кукла с датчиками.
Ну вот простейший вопрос, ты много видел спальников с толщиной утеплителя 3 см? Вот и я немного. Как же тогда народ не загибается в массовом порядке от холода?

Согласен.
Статья любопытная- но это эволюция, а не революция; куртки с надувными элементами минимум пару лет в продаже, притом по цене раза в 3 меньше.

+++Ну вот простейший вопрос, ты много видел спальников с толщиной утеплителя 3 см? Вот и я немного. Как же тогда народ не загибается в массовом порядке от холода?
-Это вопрос для соцопроса: "какая толщина у Вашего спальника в несжатом состоянии и какова при этом температура комфорта?" :) Лично мне летом при -10 в старом дешёвом спальнике Баска (см эдак в 2) было холодновато в поларе.

++ Лично мне летом при -10++

Где такое лето зимовал? ))

На скалах Пастухова, в частности  :)

>> Насколько я понимаю, теплопроводность практически всех теплоизоляторов лучше, чем у воздуха.

аха... тока у воздуха основная теплопередача происходит защот конвекцыи, а потому он холоднее любого "теплоизолятора"
так от... инженегры ;))

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Понятно. Я-то думал, дело было у нас, в тропосфере.  ))

Ну если учесть, что тропосфера доходит до 10 км, то в ней.. :))

+++аха... тока у воздуха основная теплопередача происходит защот конвекцыи, а потому он холоднее любого "теплоизолятора"  так от... инженегры ;))
-Ага, а теплоизоляторы работают за счёт содержания воздуха.. замкнутый круг какой-то. :Р

Может и повторюсь, но: ИМХО "холодно" - если хотел бы вырабатывать больше тепла, а уже не получается. Тогда и начинаешь сворачиваться калачиком, прятать руки под мышками, покрываться гусиной кожей и дрожать. И речь (для упрощения) идет не об отдельных участках поверхности тела, а об организме в целом.

Что же касается широкого диапазона комфортной температуры, то я бы его определил (при неизменной активности и одежде) - градусов 10С максимум. Дальше уже приходится снимать\одевать шапку, расстегивать\застегивать штормовку и т.д. Иначе придется потеть\мерзнуть..

И ответ на простейший вопрос - новый средний трехсезонный спальник с двуслойным синтетическим наполнителем и весом 1.5 - 2 кг,лежа на столе,  имеет толщину около 6-7см (или толщину утеплителя 3-3.5см ). Но в нем нормальные люди спят одетыми, а это еще около 1см (я вообще в таком в пуховке сплю при -10С). Видимо поэтому народ и не загибается..

Just a thought..
Just a thought..

>> -Ага, а теплоизоляторы работают за счёт содержания воздуха.. замкнутый круг какой-то. :Р

аха :) и чем меньше диаметер ентого "круга", тем меньше теплопередача защот конвекцыи

>> "холодно" - если хотел бы вырабатывать больше тепла, а уже не получается. Тогда и начинаешь сворачиваться калачиком, прятать руки под мышками, покрываться гусиной кожей и дрожать.

такскть, сообразно народной мудрости - "вспотеть дрожамши" :))

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Есть и другое народное: "Если бы не дрожал - совсем бы замёрз"

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Денис, я термин употребил не в научном смысле, а в шутейном.  ))

если самодельщик не совсем-уж изобретает велосипед то наверное можно сделать такой faq или пускай отпишет статью

умение спальника дышать это второе умение после умения держать тепло. все остальное в постах выше

есчо раз повтарюсь но imho но реальным самоделкиным можно выделить и faq или пускай пишут статьи сглупостью разберутся модераторы

Изобретаем велосипед? КССЗБ.

а я тоже за то, что создать страницу самоделок и подобного. просто точно быстро ныряет вниз и перечитать между всеми постами времени надо уйма. гляди и пропустил чего полезного для себя

Ага, чего только люди не придумают, чтобы себе нормальный спальник не покупать...

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию