Страницы: 1 2 След.
RSS
Ботинки с гортексом

Я не очень понял, зачем в ботинки засовывать гортекс ведь сверху обычно кожа, которая не пропуская ничего. А цена из-за этого дела больше на 20%.

Re: Ботинки с гортексом

Только кожа с искусственным лицом не пропускает ничего. Это когда сверху нанесён тонкий слой пластика. Да и то - до определённых пределов. А вообще нормальная кожа дышит. Поэтому для гидроизоляции её либо мажут специальными гидрофобными смазками (тогда кожа перестаёт дышать), либо используют мембрану, которая не пропускает внутрь влагу и при этом - дышит. Опять же - до определённого предела;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Это совершенно не чувствуется из-за того что у кожи поры слишком маленькие. По мне так гортекс в ботинки- это рекламный ход.

Простите, Вы вопрос задавали и хотели повозмущаться? На вопрос я  Вам ответил, верить этому или нет - Ваше право. А вот у меня гортекс в ботинках вполне работает, попробуете оспорить?;) Просто за ботинками еще и уход нужен, как за любой вещью. Не бросать грязными, отмывать, если выступила соль, стирать со специальным шампунем, обрабатывать средством для мембраны.
Вот фотографии моих Гармонтов двухлетней давности, сейчас им 6 лет, они примерно в таком же состоянии, дышат и спокойно выдерживают дождь, мокрую траву, мокрый снег. Подошва несколько больше стёрлась...

Не буду спорить, что ваши ботинки могут дышать, но вот тогда зачем гортекс в пластики ставить или там тоже огроменные поры, через которые ноги будут дышать?

***но вот тогда зачем гортекс в пластики ставить
Во-первых, Вы говорили про кожу, если мне память не изменяет.
Во-вторых - ссылочку пожалуйста на такое чудо

Вот http://alpindustria.ru/catalog/shoes/alpine_shoes/1189/prod37421/

Edited by Капитан Туч on 26/12/08 11:48 AM.

Я не очень понял, зачем в ботинки засовывать гортекс ведь сверху обычно кожа, которая не пропуская ничего. А цена из-за этого дела больше на 20%.

Личные ощущения что гортекс скорей работает чем не работает.
Хотя не совсем понятно как он может работать под слоем едва проницаемой кожи.

Бог создает человека а человек Бога

Типа смотрим на официальный сайт Asolo. Чего-то я тут упоминания гортекса не нашёл. Тинсулейт 3М - это триэмовский утеплитель нутрянки. В общем, можете возмущённый вопль в Альпиндустрию заслать;)

Там серия 2008 года, я дал ссылку на более раннюю версию.

Да без разницы, новая или старая. Где-нибудь на ботинке написано "Gore-Tex"?

Постепенно появляются ботинки, где мембрана используется не вместе с кожей, а вместо кожи. В этом по крайней мере есть какой-то смысл. И кстати легче получается. У меня у самого стандартные гортексные ботинки типа гортекс-утеплитель-кожа. Но я этому не слишком рад. Просто не мог ничего другого купить. Пока проблем не было, но видимо только потому, что подолгу зимой не использовал. Зимой вода просто обязана конденсироваться в утеплителе между гортексом и кожей. И потом хрен ее оттуда выпаришь. Тут уже говорили, что утеплитель в ботинках скорее вреден. А утеплитель под гортексом - это вообще финиш.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В руках его не держал, но в альпухе написано что есть. А разница есть, причем большая..

Тогда это либо рекламный ход продавца, причём дурацкий, либо ошибка веб-админа. Либо Russian special edition;)))

Скорее всего альпуха косячит - вроде никогда не было в них мембраны.
ps В руках держал неоднократно и точно разных годов выпуска...

А вообще пластики в их традиционном виде постепенно уходят в прошлое :)
Да и тинсулэйт подустарел изрядно...

Если в ботинке поставлен Gore-Tex, должна быть металлическая нашлёпка с надписью аналогичного содержания. Во всех виденных мной случаях она была нанесена на внешнюю сторону ботинка. Здесь этого не видно. Думаю, что нет там Gor-Tex'a ни разу.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

На Скитальце было большое обсуждение мембраны в ботинках. Поищите - там есть ответ, зачем она нужна и в каких пределах работает. Есть аналогичная тема на сайте Сплава.
Если кратко: кожа дышит хуже мембраны, влага накапливается в буферном слое материала между мембраной и кожей. Отсюда можно сделать вывод о разнице между ботинком с мембраной и без.

-----------
Берега реку берегут...

===А вообще пластики в их традиционном виде постепенно уходят в прошлое :) ===

А как бы обоснование услышать.
Отнюдь не праздное любопытство.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Присоединяюсь. Сейчас в пластики кладут нагревающиеся стельки, сам пластик становиться более технологичен и т.д.

==Сейчас в пластики кладут нагревающиеся стельки, сам пластик становиться более технологичен и т.д. ==

-нагревающееся от чего?
-технологичнее как?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Личные ощущения что гортекс скорей работает чем не работает.+++

Ну и у меня такие же ощущения - скорее работает. Тем более что кожа верха у моих ботинок довольно мягкая (и быстро промокаемая) - но внутрь вода не проходит.

"-нагревающееся от чего? "
- от батареек(к ботинкам крепятся) в альпиндустрии видел.
"-технологичнее как?"
-пластик более износоустойчив становиться(я это подразумевал)

Тем более что кожа верха у моих ботинок довольно мягкая (и быстро промокаемая) - но внутрь вода не проходит.

Да.
И что отметил, сильно отличалось от обычной обуви, очень быстро сохли на ноге во время движения.

Бог создает человека а человек Бога

Если кратко: кожа дышит хуже мембраны, влага накапливается в буферном слое материала между мембраной и кожей. Отсюда можно сделать вывод о разнице между ботинком с мембраной и без.
---------------------------------------
Если еще короче. В ботинке без мембраны довольно легко высушить влагу, накопившую в утеплителе. В ботинке, где утеплитель закрыт  мембраной, это безнадежное дело.

И кстати. У любой наверно кожи водопроницаемость не больше чем у мембраны.

с сердечным приветом

Я бы сказал что дело в дальнейшей специализации.
Ну и в применении современных материалов конечно...

Осталось две нишы где традиционные пластики по прежнему очень хороши

1. Ледовые восхождения относительно высокой протяженности (более веревок 7-10) и при этом не слишком высокой сложности - лед градусов 45-70-80 - в общем зимние 5а-5б альп. Здесь идеальны что то вроде Омег от Скарпы
2.  Как универсальные зимние бюджетные износостойкие ботинки - Скарпа Вега

В остальных нишах уже давно композитные ботинки начали теснить пластиковые (даю примеры моделей)

1. Высотные восхождения - La Sportiva Olimpus Mons
2. Высотные технические - La Sportiva Spantik
3. Зимние технические La Sportiva Batura
4. Зимние и летние однодневные технические - Scarpa Freney Xt

Я перечислил скорее самые характерные примеры - понятно что существуют аналоги.
Почему они лучше чем пластик в своих нишах???
Как правило легче при той же теплоте, чувствительнее при той же темплоте, удобнее при ходьбе при той же теплоте часть моделей в отличие от пластиков обладает  далеко не нулевой паропроницаемостью

---Если еще короче. В ботинке без мембраны довольно легко высушить влагу, накопившую в утеплителе. В ботинке, где ---утеплитель закрыт мембраной, это безнадежное дело.

Не могу согласиться - сложнее но вовсе не безнадежно....

Я бы сказал что вдрызг мокрый кожаный ботинок с утеплителем и мембраной на ногах сохнет в реальности примерно в 1,5 раза дольше чем столь же мокрый ботинок с утеплителем и без мембраны (по крайней мере когда кожа достаточно толстая - больше 2,5 мм)
Да это при плюсовых температурах...
В нормальный "минус" технологическую обувь промочить сильно как то не получается :)

В том-то и фокус, что в нормальный минус обувь тоже мокнет. Изнутри, от конденсата. А технологическая обувь отличается от простой только тем, что этот конденсат, осевший в утеплителе под гортексом, высушить уже нет никакой возможности. Этот конденсат даже вылить из ботинка нельзя будет. Гортекс ведь воду не пропускает. Высокотехнологичная такая штука.

с сердечным приветом

Гм на мой вкус слишком категоричное утверждение...
С точки зрения теории:

,Где должно конденсироваться основное количество влаги???
Правильно изнутри на мембране но после утеплителя...
Гидрофильной Pu мембране (являющейся в частности компонентом Гортекса) от этого сплошная польза - все равно увлажненность для нее необходимое для работы состояние.
То есть в норме все относительно хорошо - влагоотведение есть но несколько хуже чем у такого же ботинка без горетекса..
А при минусе возможны два варианта
1. Температура на внутренней поверхности PU слоя все же выше нуля или равна ему - в этой ситуации все еще хорошо...
2. Температура на внутренней поверхности ПУ ниже ноля - образуется корочка льда и мы получаем обещанный тупик...
Высушить такую обувь можно на себе в относительном тепле - нужно чтобы ситуация вернулась к первому случаю...
Понятно что при реально больших минусах все будет плохо (или нужны утепленные бахилы для смещения нуля на поверхность) но тогда и горе текса уже не ставят - посмотрите на строение приведенных мной моделей высотных композитных моделей - там он отсутствует а решения достаточно разумные.
А вот в техническую утепленную однослойку для пусть и минусовых но более мягких условий - типа тех же Freney горетекс часто запихивают и нельзя сказать что он там однозначно лишний...  

И еще забавный пример из практики типа про поровые мембраны на морозе...
место - зимняя ала-арча
время - январь
ночная температура в палатках - около -15
предмет - спальник  Диадем серии Салевы
пух, ПУ мембрана.
По идее на мембране должен быть минус - соответственно спальник должен изо дня в день угрожающими темпами набирать воду в виде льда на внутреннем слое...
За две недели сушили его два раза - то есть явление имело место но совершенно не в угрожающих масштабах...
С поровой мембраной типа eVent или современного спальникового Pertex Endurance вероятно было бы еще заметно лучше...

Edited by GORN on 29/12/08 01:30 AM.

+++С точки зрения теории ,Где должно конденсироваться основное количество влаги???
Правильно изнутри на мембране но после утеплителя...

Неправильно. Мы рассматриваем стандартную схему ботинка гортекс-утеплитель-кожа. Высокотехнологичный гортекс свободно пропускает пары воды в утеплитель, но  надежно удерживает воду сконденсировавшуюся в утеплителе. Видимо именно поэтому эту схему и применяют. Чтоб утеплитель свободно намокал, а ноги при этом оставались сухими. Пока есть возможность все-таки как-то из последних сил высушивать эту высокотехнологичную конструкцию - наверно действительно ничего страшного.

Насчет наиболее паропроницаемой внешней оболочки для спальника. Это конечно же тряпка обыкновенная. С ней у вас было бы лучше всего.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 29/12/08 11:43 AM.

Стандартная схема утеплённого ботинка с мембраной: подкладка-утеплитель-мембрана-кожа...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию