Страницы: 1
RSS
"Правильная" ночевка зимой в спальнике - как?

Собственно, ситуация обычная. Ночевка зимой в неотапливаемой палатке (температура -30 и ниже). Понятно, что, когда залезаешь в спальник, лицо остается снаружи. И оно подмерзает, в частности нос. Есть вариант надевать флисовую маску (собственно, так и ночую), но если надвинуть ее на нос, то сложнее дышать и на ней вырастает большой снежный ком. Комфорта никакого. :) Если залезть в спальник с головой, то спальник начинает намокать изнутри - еще хуже.
Обычно получалось, что я, просыпаясь ночью, быстренько отогреваю нос и снова засыпаю. Или все же залезаю с головой в спальник, если ощутимо прохладно.

Кто как решает проблему? Боюсь отморозить нос в -50... :)

Re: "Правильная" ночевка зимой в спальнике - как?

" но если надвинуть ее на нос, то сложнее дышать и на ней вырастает большой снежный ком"

прореж дырки

Если есть возможность высушить конденсатник, то делаю смещение между "дуплом" которое остается в спальнике после его затягивания, и в которое просовывается нос, и "дуплом" в конденсатнике.

ЗЫ Или флиску на лицо набросить, оставив сбоку "поддувало". А днем ее на себе подсушить.

Сверху на лицо накидывал пуховку.

У меня тоже при -30 мерзнет, хотя терпимо. Тоже пробовал в маске - теплее, но не очень удобно и на вдохе чувствуется эдакий влажный холодный сквознячок. Все время собираюсь собираться испечь какую-то пелеринку, типа занавесочки, пришитой к "козырьку" капюшона. Но пока дальше благих пожеланий дело не идет. Про -50 боюсь думать :)))
А вот интересно, если нос намазать каким-нито кремом или там гусиным жиром - оно полегчает или нет?

можно сперва кремом а потом из баллончика макрофлексом:))))))

Бог создает человека а человек Бога

Я использую 2 спальника. Один в другом.
Правда, я сплю на боку. Один капюшон (внутренний) использую по прямому назначению, второй - как накидку для лица.

>Ночевка зимой в неотапливаемой палатке (температура -30 и ниже). Понятно, что, когда залезаешь в спальник, лицо >остается снаружи. И оно подмерзает, в частности нос.

В басковском Пасифике затягивал капюшон под нос и дышал ртом, а борода не дает подбородку замерзнуть. По крайней мере на ПолУ в -37 это прошло безо всяких последствий :)))
WBR Виктор

WBR Виктор

===А вот интересно, если нос намазать каким-нито кремом или там гусиным жиром - оно полегчает или нет?===

Как-то в -40 мазали нос и щеки гусиным жиром, но не на ночевке, а на ходу. Не знаю на сколько жир помог, а щеки все равно белели, приходилось периодически растирать.

+++прореж дырки+++
Не поможет. Разве что дырки будут занимать большую площадь маски. :)
Остальные мнения понятны, спасибо. Надо будет опробовать...

"Снайперский" метод - дышать через трубку, выведенную из-под теплого капюшона. А в общем то выбор-то невелик.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

давно не зимовал низкотемпературно.  кусок поларчика типа 100, подвешенного на булавочке, можно и пуговок нашить на внутрянке палатке. выходит как пирамидка над лицом. дышим не мерзнем, если наморозило много, излишки сбиваем в сторону от спальника,  утром выморозили и выбили.  и типа балаклавы на нос натягиваю, тоже мерзнет эта часть тела.

В своё время валялась дома маска, выдаваемая то ли штатовским, то ли британским морякам для условий севера. Там наносник сделан объёмным, закрывающим "крылья" носа и оставляющим открытым только ноздри. Может, стоит подумать в этом направлении?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

английская была такая. шла с спальниками зимними. спал в такой. самоделка по этому принципу из 100 полара была гораздо удобнее.

Ну дык и я - про принцип. Исходник жестковат.;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++В басковском Пасифике затягивал капюшон под нос и дышал ртом, а борода не дает подбородку замерзнуть. По крайней мере на ПолУ в -37 это прошло безо всяких последствий :)))+++

Аналогично. У басковских спальников капюшон удачно скроен. Также натягивал его сверху до носа, получалось, что глаза и часть носа прикрыты, но все "дышательные" отверстия снаружи. Всему тепло и спальник не отсыревает.

+++У басковских спальников капюшон удачно скроен.+++
Давно присматриваюсь к басковским спальникам - видимо, придется брать на следующий сезон их Челленджер...

"Правильная" ночевка зимой в спальнике - как?

Вот что нарыл на просторах тырнеты

- описание
Текст
- Спать в нем - супер. На морозе оставляешь входное отверстие в пару см. и через пару выдохов, хобот слегка отсыревает и тут же замерзает, т.е. держит форму. Воздух в нем греется от лица и дышать очень приятно и тепло. -

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

===Спать в нем - супер.===

А как в нём ночью ворочится?
Я это зимой делаю часто.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Если, как утверждает автор, у тубуса ображуется жесткий каркас из льда, можно наверно даже и ворочаться внутри этого сооружения. Я кстати думал о некоем таком тубусе с каркасом. Но возможно действительно каркас автоматически получится. А при температурах, когда не получится, это все вообще не нужно.

Можно еще наверно скомбинировать это с идеей КВН. Верх тубуса подвесить веревочкой к палатке.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 23/01/09 12:58 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Может шарф из 100-го полара поможет? Та же балаклава, но размеры отверстий и толщину слоя можно регулировать..

Just a thought..
Just a thought..

+++Может шарф из 100-го полара поможет? +++
Тоже можно попробовать... Просто шарф с собой не ношу, да и нет его у меня. :)
Проверить пока ничего не получается, погода не та - тепло. :)

++...подвесить веревочкой к палатке++
Идеяея древняя, но эффективная. Балдахин называется, или полог.
Было бы желание настраивать этот инструмент.

Страницы: 1
Добавить публикацию