Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Укладка рюкзака.

Re: Укладка рюкзака.

++Да вроде никто нигде и не говорил об абсолютном увеличении массы ++
++Но, допустим, все же Володя посчитал корректно. Тогда получаем: сама Анаконда весит 2.2 кг. На правильной уладке пенки я экономлю 4 кг (относительно Вас). ++
Это называется :"Никто нигде не говорил"?

++Джентельмены! пожалуйста не надо пугать людей 4 килограмами++
Вы обратились не по адресу. Это к LeonidS, пожалуйста. Я же вовсе наоборот..

+++Это называется :"Никто нигде не говорил"?+++

В самом начале нашего общения я Вам сразу сказал: "Геллер приводит выкладки (если по памяти правильно помню), что 1 дополнительный см удаления ЦМ от спины примерно эквивалентен увеличению массы на 2 кг."

Если Вам необходимо этот длинный оборот повторять каждый раз, то сочувствую... :-)))

А зачем Вы его повторяете?  Тем более в статье не выкладки, а просто утверждение(если, конечно, мы об одной статье говорим. )

+++А зачем Вы его повторяете? Тем более в статье не выкладки, а просто утверждение(если, конечно, мы об одной статье говорим. )+++

Лично у меня нет НИ МАЛЕЙШИХ сомнений в том, что в целом Володя совершенно прав - чем ближе ЦМ к спине, тем рюкзак легче носить. А у Вас?

ЗЫ: Насчет того, является ли 1 см сдвига ЦМ эквивалентом именно 2 кг, а не 0.5 (или 3-х, например) - ничего не могу сказать, для меня построение такой модели слишком сложно.

====Если рюкзак достаточно высокий, то при вкладывании коврика по кругу или просто плотной набивке он просто проигнорирует свое дно и все равно станет бочкой независимо от.====
А голова на что? 8-)))
Я  даже в новый купленный каркасный рюкзак пенку вставляю вкруговую. И легко делаю рюкзак овальным. Всегда и легко. Внизу рюкзака у меня спальник, он продолговатой формы, засунов его туда я деформирую низ круга (проекция коврика), укладку вещей я виду по этому же принципу и дальше. Это легко. В результате рюкзак имеет овальную форму. приближённую к рекомендациям Гелерта.
Считаю, что пенку нельзя складывать и нельзя таскать привязанной снаружи. Хороший сон в походе - для меня очень важен.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++ично у меня нет НИ МАЛЕЙШИХ сомнений в том, что в целом Володя совершенно прав - чем ближе ЦМ к спине, тем рюкзак легче носить. А у Вас?++
Боже, неужели мы к полуночи наконец пришли к единому мнению, даже не верится. У меня ведь против этого тезиса нет и не было ни малейших возражений. Я только считаю, что приравнивать 1см к 2 кг- явный перебор. Отсюда практический вывод - нельзя считать, что ношение пенки у спины - однозначно плохо, возможно, проигрыш невелик и компенсируется другим (напр., меньший вес рюкзака). Спокойной ночи!

Жаль, по Вашему посту подумал, что что-то знаете. А по обсуждавшемуся способу Вы ошиблись, у Шимановского он есть.
нет, ничего не знаю.
про этот способ сказал -либо избыточный либо опасный.
Ну да дело вкуса.

Бог создает человека а человек Бога

+++не понял связи между ЦТ и нагрузкой на пояс.
При ЦТ в пределах здравого смысла,IMHO такой связи нет.+++

Точно, связи между ЦТ массы груза и нагрузкой (т.е. весом этой массы) на пояс нет. Особенно если масса нулевая. Даже при ЦТ за пределами разумного. А момент, вызванный массой с ЦТ, расположенном на некотором на расстоянии от точки крепления груза есть. И он абсолютно независимый от веса массы, т.е. нагрузки на пояс.

IMHO распределение нагрузки зависит от расстояния между креплением лямок и поясом в первую очередь
и  особенностями
конструкции рюкзака    во вторую.

А впрочем фиг с ним.:))
Это дело  в реале довольно непросто как следует настроить а уж в форуме ... только на страстного любителя
так што...:))

+++распределение нагрузки зависит от расстояния между креплением лямок и поясом в первую очередь+++
Поясните,  пожалуйста...

+++и особенностями конструкции рюкзака во вторую.+++ Это о противооткидах и высоте рюкзака?

Есл я правильно понял, в обсуждаемом посте cucumba писал не о прераспределении нагрузки, а о том, что будет, если всю нагрузку перенести на пояс. В этом случае плечевые лямки рюкзака выбросить все равно нельзя. Только плечи уже не несут груз рюкзака, а удерживают рюкзак, не совсем устойчивым образом стоящий на поясе, от опрокидывания. Отсюда и рассуждения о всяких моментах. Ну и cucumba сделал вывод, что удерживание рюкзака от опрокидывания ведет к усталости мышц.

А я к этому добавил, что это опрокидывание и усталость мышц видимо можно сильно уменьшить, если сделять ЦТ рюкзака пониже. Вообще вопрос сам по себе интересный. Надо ли рюкзак, который носишь на поясе, укладывать так же, как рюкзак, который носишь на плечах?

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 01/02/09 06:06 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

-"опрокидывание и усталость мышц видимо можно сильно уменьшить, если сделять ЦТ рюкзака пониже. Вообще вопрос сам по себе интересный. Надо ли рюкзак, который носишь на поясе, укладывать так же, как рюкзак, который носишь на плечах"-

Ну тогда тему надо развивать дальше и весь груз(весь рюкзак) разместить на поясе вокруг туловища.
Плюсы:
1.ЦТ находится в наиболее низком положении, остойчивость(устойчивость) максимальная
2.ЦТ находится по центру человеческого тела, нет опрокидывающего момента
3.Разгружаются плечи и руки для более важных дел

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++распределение нагрузки зависит от расстояния между креплением лямок и поясом в первую очередь+++
Поясните, пожалуйста...
Я ??? :)))))
Ну дык оно должно соответствовать росту.Слишком большое- только пояс нагрузится, слишком маленькое- только плечи.
Надо подгонять на себя.

+++и особенностями конструкции рюкзака во вторую.+++ Это о противооткидах и высоте рюкзака?
ну и отсутствие-присутствие изгиба, расширения кверху или книзу, ну и ЦТ тоже.

Судя по интернету, за океаном продают системы, состоящие из заплечного и нагрудного рюкзака. У меня правда не сложилось впечатление, что они сильно разгружают плечи. Все-таки довольно сложно сделать так, чтоб еще и нагрудный рюкзак стоял на поясе. И чтоб в эту чудо-систему вдобавок можно было как-то залезть и как-то из нее выбраться.

с сердечным приветом

Написал в шутку, т.к. такая система наверняка очень опасна при падениях или других непредвиденных ситуациях.
Хотя идти по ровному месту действительно лучше(но опасно)

Я подумал, Вам будет приятно узнать, что Ваша шутка выпускается промышленно.

с сердечным приветом

Ну, вообще то, и мы применяем ограниченно, когда вещей навалом получается. Сзади рюк, впереди(на плечах же) лодка и в руках сумка и снасти(спининги). Поэтому и говорю - опасно при падении(быстро не выпутаешься!)

ED: -"У меня правда не сложилось впечатление, что они сильно разгружают плечи"-
плечи не разгружает, но смещает ЦТ к вертикальной оси туловища, наклоняться меньше надо

Edited by sks on 02/02/09 12:46 AM.

Присоединюсь. Действительно, выпускается серийно. В солдатском просторечии называется "лифчик". Служит для переноса бегом и на длинные расстояния по пересечённой местности гранатомётчком 4-х выстрелов. Каждый по 7 кг.
Или вот мне приходилось бегать следом за ними радистом. На груди радиостанция (8 кг). На спине РД (10 кг). Ниже спины аккумуляторы в поясе (12 кг).
Если всё к телу прижато хорошо, то проблем нет. Главное, что бы все эти игрушки милитаристские были максимально плоские и не болтались.
Но всё-таки, радиостанция или "лифчик" - вещи специфические. Их снял и всё. В них ничего нужного в быту не лежит. ЦТ всегда на месте. Да и вещей/одежды у солдата меньше, чем у туриста. Какая "ходовая", та и "бивуачная". Да и "война-дело молодых". За счёт тренировованного здоровья в 19 лет многое можно выдюжить.
И резюме: всё-таки одиночный рюкзак в турпоходе удобнее, мне думается. Всё покидал в него, и пошёл не спеша.
Ну и реклама  - юзайте Баск.Анаконда. Со своей задачей - служить средством переноса тяжестей, не ухудшая состояния переносящего - справляется хорошо.

Да, господа. Правильно говорят, каждый слышит то, что хочет услышать. Вот и вышла из моего вопроса, как вы сказали, "провокация". А я всего лишь хотел получить ответы.
Не теорию, а практику. Ваш накопленный богатейший опыт. А получился околонаучный диспут по основам математики, физики и сопромата. :(

=== Баск.Анаконда. Со своей задачей - служить средством переноса тяжестей, не ухудшая состояния переносящего - справляется хорошо. ===
У меня как раз Анаконда. Мне показалось, что он скроен не корректно. Вчера весь день пытался набивать его по разному. Фасад иногда ровным получался, хотя к этому и не стремился, а вот спину (где лямки) прямой сделать ни разу не получилось, всегда была дугой загнута. Хотя конечно это ничего не значит, возможно, сказывается отсутствие опыта и кривые руки.
И еще лямки не получилось отрегулировать. Или рюкзак болтается или лямки сильно давят в тех местах, где грудь начинает в подмышки переходить (не знаю как эту часть тела грамотно назвать).

Всякие дуги - это возможно ничего страшного. На спине примнется. Это если на плечах носить. А пытаться носить такой здоровущий мягкий рюкзак на поясном ремне - это по-моему утопия.

Плечевые лямки зачастую можно переместить из-под мышек на грудь застегиванием грудной стяжки.

Сам я Анаконду никогда не носил и в общем не собираюсь. У меня на нее и вещей-то не хватит.

с сердечным приветом

. Мне показалось, что он скроен не корректно. Вчера весь день пытался набивать его по разному. Фасад иногда ровным получался, хотя к этому и не стремился, а вот спину (где лямки) прямой сделать ни разу не получилось, всегда была дугой загнута

В детстве меня учили укладывая рюкзак, тщательно заполнять углы:)
Этобыло во архаические  времена  когда спальник ложили под спину:)
Сейчас пену засунул и гуляй:)
А верно ли лямки по высоте?
высота лямок это один из ключевых моментов- бывает, чуть переставишь ниже- и картофельный мешок превращается в рюкзак.:))
Промежуток между ними в месте пришивки тоже имеет значение- нередко он бывает слишком узким и давит шею.

>>PVC.А я всего лишь хотел получить ответы. .. А получился околонаучный диспут по основам математики, физики и сопромата.

Так это и есть самый что ни на есть главный ответ. Универсального рецепта укладки рюкзака на все случаи нет. Вот и предлагают тебе думать самому, в зависимости от твоей текущей задачи. И опираться на основы математики, физики, сопромата, анатомии, биомеханики, физиологии. Ну и на "здравый смысл" тоже.

оффтоп. Раз ты из Королёва, МО, в родной РККЭ не работаешь?  

=== А верно ли лямки по высоте? ===
А пёс их знает. Испробовал все варианты кроме крайних значений, которые явно мне не подходят. Большой разницы между вариантами не заметил. В итоге остановился на варианте, когда место крепления лямок к рюкзаку находится примерно в центре лопаток.
У меня нет опыта ношения рюкзаков, поэтому, возможно, жду слишком многого, а на самом деле при весомой загрузке какой-то дискомфорт все же должен присутствовать. :)
Экспериментальный вес был 23 кг.

Перед тем, как засунуть пену и гулять, надо еще подобрать/согнуть/порезать пену по размеру спины рюкзака. Геллер в своей знаменитой статье пишет, что в свое время рюкзак шили по размеру имеющегося коврика.

с сердечным приветом

подобрать/согнуть/порезать пену по размеру
ну так подберите согните порежьте что мешает.

=== Универсального рецепта укладки рюкзака на все случаи нет. ===
Это понятно.

=== Вот и предлагают тебе думать самому, в зависимости от твоей текущей задачи. И опираться на основы математики, физики, сопромата, анатомии, биомеханики, физиологии. ===
Чтобы оперировать точными науками, нужно хорошо в них разбираться. И начинать с учета всех ключевых критериев. А с этим могут быть проблемы. Так что я предпочел бы ознакомиться с практическими опытами, а не с теоретическими выкладками (естественно не забывая про теорию).

=== Раз ты из Королёва, МО, в родной РККЭ не работаешь? ===
Нет, я от этого далёк. В Москве работаю.

>Анаконда. Мне показалось, что он скроен не корректно

Ожидать, что мешок с "универсальными" (под широкий диапазон роста) и к тому же довольно примитивными спиной и подвеской точно "сядет" менно на Вас - довольно наивно. Выход - либо переделывать подвеску под себя (как вариант - шить мешок с нуля), либо поискать другой, более подходящий для Вас, мешок, каждый раз примеряя его с грузом.

>В детстве слышал поговорку - дураки учатся на собственных ошибках, а умные на чужих. Вот и пытаюсь следовать народной мудрости

Это не народная мудрость, а интеллигентская иллюзия :)) Свои шишки придется собрать по-любому.

=== Свои шишки придется собрать по-любому. ===
Безусловно. Только нужно стремиться их минимизировать, как мне кажется.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию