Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Укладка рюкзака.

Re: Укладка рюкзака.

=== Да и от состава группы зависит. ===
Вот именно! А еще от вида выполняемых задач, уровня предполагаемого комфорта, физ.подготовки "несуна" и т.д.

====>>serdesh. на 20-30 кг веса ... 120 литров - это все-таки избыточно. Я бы сказал, сильно избыточно.
Это утверждение неверно для лыжных походов. Да и от состава группы зависит. Например, когда отец несёт вещи 12-ти летней дочери. Может, смягчить категоричность? ===
 Я бы подтвердил. Выбирая нынче себе покупной рюкзак(впервые не самодельный) отставил сразу Анаконду в сторону. Ну не нужен мне такой объём был ни пазу в моих походах. А была и лыжная двойка и горные и пешие пятёрки.
 Как правило избыточно, но всегда найдётся достаточно много разнообразных исключений.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++Ну не нужен мне такой объём был ни пазу в моих походах. А была и лыжная двойка и горные и пешие пятёрки.
Как правило избыточно, но всегда найдётся достаточно много разнообразных исключений.++
Не нужен, не нужен, а потом вдруг взял да и понадобился. Например, кто-то из участников заболел или получил травму и пришлось еще и его вещи к себе в рюкзак запихивать. Так что я предпочитаю рюкзак в 120 литров. Как правило, немного избыточно, ну и что. Запас объема карман не тянет.

А ещё от большого рюкзака большая воспитательная польза.
Если начинающий турист научится справляться с ленточками и пряжечками каждый раз утягивая рюкзак, и регулируя его под разные варианты загрузки, и не забросит его вместе с туризмом...
Такого туриста уже ничто не остановит.
И потом, лишний объём, это возможность вместо узко-высоко, уложить рюкзак широко-низко если например нужно двигаться против ветра.

Ну тогда искусство укладки рюкзака сводится прежде всего к искусству его утягивания. Утянуть в 120-литровом рюкзаке 20 кг до нормальных 50 литров - это действительно большая проблема. Достойное решение которой под силу только настоящим виртуозам.

В стародавние времена видел рюкзаки, сделанные по типу упаковки для байдарки. Со шнуровкой. Зашнуровывались/расшнуровывались не очень быстро. Зато очень хорошо утягивались.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Про утяжку.
У Сплава рюкзачок Titan 125 с внутренними утяжками кто-нибудь пользовал ? Как качество-удобство ?

++Если любящий отец несет вещи дочери, то он или выйдет за 25 кг, или обойдется 60-70 литрами. Одно из двух.++
У Вас слишком односторонние представления о соотношении веса и объема. Недавно в несложном походе по Алтаю я нес кроме личных вещей и продуктов 3-х местный спальник, веревку, обвязки, котел, горелки, газовые баллоны.Весил рюкзак 25 кг, но в 70 литров Вы бы это никак не затолкали.

> У Вас слишком односторонние представления о соотношении веса и объема.
видимо, и не только у него.

> Недавно в несложном походе по Алтаю я нес кроме личных вещей и продуктов 3-х местный спальник, веревку, обвязки, котел, горелки,
> газовые баллоны.
и это все весило 25 кг? Позволю себе э... не поверить. (если конечно "котел" - мисочка, веревки - два шнурка... но нет, тогда какие ж 70 литров?)

По крайней мере хотелось бы увидеть фотки и раскладку по весу в студии ;-)

А то либо я че-та лишнего таскаю, либо у меня рюкзак с подпространственным карманом. Напомню, он весит 19 (ваш весил бы 22 за счет веса самого рюкзака), и это честный вес, аэропорт обманывать в сторону недовеса не будет. Но я хожу ЛЕТОМ. И без жратвы.

Веревка может занимать объем от 3 до 30 литров. Сильно зависит от того, как смотаешь. Набитый вещами котел вообще не занимает ничего. Баллоны с газом действительно отжирают много объема. Да и веса тоже. Можно было наверно попытаться запихнуть все это в 70 литров. Если газ заменить на эквивалентное количество бензина.

с сердечным приветом

++Можно было наверно попытаться запихнуть все это в 70 литров++
Попытаться можно, запихнуть нельзя.Я рюкзак укладываю без фанатизма, но все-таки достаточно плотно.Отыграть можно литров 20, больше вряд ли.
++Набитый вещами котел вообще не занимает ничего. ++
Это иллюзия. Набивать котел носками не хочется, а у продуктов, которые я в него складываю, есть пустоты.
++Если газ заменить на эквивалентное количество бензина.++
Думаю, выигрыш будет невелик.
И самое главное: зачем вообще ставить цель уложиться в минимальный объем?

++и это все весило 25 кг? Позволю себе э... не поверить. (++
Не хотите, не верьте - дело хозяйское. Личное-9 кт , продукты - 7 кг, общественное - 9 кг.( поход на13 дней). Что именно неправдоподобно:?

Выигрыш по объему от бензина очень существенный. Двухлитровая пластиковая бутылка бензина - это килограмма полтора. Заменяет где-то те же полтора килограмма чистого веса газа. Который и весить кстати будет уже под два кило из-за веса тары.

Из последних сил укладываться в минимальный объем наверно действительно не стоит. Но идея уложиться в максимальный объем какая-то уж совсем странная.

с сердечным приветом

Бензин сильно проигрывает по удобству эксплуатации, не хочется к нему возвращаться (запах, засорение горелки).
++Но идея уложиться в максимальный объем какая-то уж совсем странная.++
Дело не в идее. Во-первых, хочется укладывать рюкзак не напрягаясь, без борьбы за каждый куб.см. Во-вторых, в рюкзаке должен быть резервный объем на всякий случай (например, понадобилось кого-то разгрузить). В-третьих, на маршруте большой рюкзак никаких особых неудобств не доставляет. Было одно исключение, но район уж больно специфический , такое редко встречается (самый юг Камчатки, густое ольховое криволесье и тропы если есть, то медвежьи).

> Не хотите, не верьте - дело хозяйское. Личное-9 кт , продукты - 7 кг, общественное - 9 кг.( поход на13 дней). Что именно неправдоподобно:?
невлезание в 70-80 литров, конечно.
Продукты - ну литров 10, если совсем уж шикарно, добавляют, да, но мой рюкзак десять литров не спасут, как был полупустой так и останется. У меня водные шмотки настолько плотнее на килограмм веса или меня надули с рюкзаком и он на самом деле 150?
Впрочем, в  50 "маркетинговых" литров я чуть-чуть не влезаю, проверено.

> Выигрыш по объему от бензина очень существенный.
с чего бы это?
> Двухлитровая пластиковая бутылка бензина - это килограмма полтора.
ну да. А горит ровно так же как такое же количество газа (теплотворная способность того и другого примерно равна, только удельный вес бензина - 0.7, а у хорошего газа - 0.5)
При этом требует более крупной и тяжелой горелки - я меньше 300 грамм вообще бензиновых не знаю.
Разлить - катастрофа.

> Который и весить кстати будет уже под два кило из-за веса тары.
налейте газ в полиэтиленовую бутылку. Я знал людей которые так делали. Смысла никакого - пустой баллон весит э... 200 грамм (взвесил CV470, за неимением других крупных), бутылку взвесьте сами, у меня только тяжелые 033 под рукой. Кстати моя бензиновая горелка не будет работать из полиэтиленовой бутылки, так что еще 200 грамм все того же ляминя (на самом деле больше, 200 - только сама бутылка, а там еще насос) придется с собой прихватить. Экономия свелась к первым сотням граммов, оно вам - надо, такой ценой?

Ну всякие там центры тяжести и прочие моменты инерции у маленького рюкзака все-таки получше. Хотя возможно действительно не в них счастье.

с сердечным приветом

Насчет объема. Почему двухлитровая бутылка с полутора килограммами бензина занимает раза в два меньше места, чем эквивалентные по весу три штуки Ваших CV470, я и сам не знаю. Но это факт, который на лице. Должно быть в баллонах жидким газом заливают только половину. Из соображений безопасности.

Насчет веса. Вы правы - бензиновые горелки тяжелее. Если хватит одного газового баллона с 50-граммовой горелкой, то ничего лучше бензин предложить не может. Если нужны 10 таких баллонов, то тогда лучше использовать бензин.

А катастрофа кстати это не когда бензин пролился, а когда газовый баллон рванул.

с сердечным приветом

>>рюкзаки, сделанные по типу упаковки для байдарки>>

Пару лет ходил с такой упаковкой. Самое неудобное - не время упаковки, а необходимость делать это на ровной горизонтальной поверхности, и тщательно следить чтобы не было перекоса груза. Приходилось прицеливаться по полосочкам матрасного тика, из которого была пошита упаковка.

Не вдаваясь во все аспекты, вставлю слово насчет объема бензина/газа. Насколько я понял, в данном конкретном случае речь идет о несложном (стало быть предположим - снег не топили) мероприятии на 13 дней, как я понял - втроем. В самом крайнем случае экономия объема с бензином будет литра 3 (если баллоны в коробку положить). Скорее меньше. Так что я бы на объем особо не оглядывался при выборе топлива.

===Во-первых, хочется укладывать рюкзак не напрягаясь, без борьбы за каждый куб.см. Во-вторых, в рюкзаке должен быть резервный объем ===

Полностью согласен.
Это ещё позволяет быстрее укладывать рюкзак.
Ну и всё таки тем кто много ходит надо иметь разные рюкзаки под разные походы.
Я иной раз вообще два беру. Второй маленький "штурмовой" на радиальные выходы.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++Продукты - ну литров 10, если совсем уж шикарно, добавляют, ++
Я не знаю, что у Вас за продукты, а у нас было много легких, но объемных - сухари, чай, печенье... При попытке запихать это в 10 литров Вас бы ожидал большой облом. Кстати, Вы когда-нибудь укладывали сухари в котелок? Сколько получалось грамм на литр объема? А снаряжение у Вас , вполне возможно. более компактное. Такой объемной вещи. как наш семейный спальник  уж точно нет.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию