Re: Хороший походный нож
+++Я предпочитаю два ножа: нескладной на поясе и "викторинокс" в ремнаборе. Преимущества и недостатки такого набора здесь разбирались неоднократно, если нужно, могу повторить. +++
Да, повторите, пожалуйста - если не очень трудно

Поскольку народ разный, мнений даже о таком наборе может быть множество - весьма разных.
Ну, например, и такое:
1. Разделочный нож типа "финка" является достаточно узко-специализированным инструментом. Им действительно удобно перерабатывать большие объемы рыбы или дичи, что-то серьезное вырезать (как по дереву, так и не только)... Я, правда, не охотник - у них там свои дополнительные требования и критерии появляются.
Поскольку инструмент специализированный и весьма редко используемый, то самое место ему в рюкзаке, из которого он вынимается только по мере необходимости, которая случается весьма редко.
2. Небольшой карманный ножичек (это может быть и какой-нибудь из Виксов, а может и что-то еще более компактное и аскетичное) - существенно более универсальный инструмент. С его помощью можно как отбиться от нападения дикой колбасы и бешеного хлеба, так и выйти на неравный бой с могучими грибами, и даже справиться с пивной бутылкой... Попутно им также можно отрезать какую-нибудь веревочку, срезать прутик и сделать еще целую кучу бесполезных вещей.
Такой ножичек уже довольно часто может гулять между рюкзаком и карманом - благо места он при этом занимает почти ничего, совершенно не мешается, но зато всегда под рукой.
3. Походный ремнабор - ну, он и есть ремнабор. Самое ему место в рюкзаке. Лезерман в качестве именно ремнабора обычно удобнее Викторинокса.
4. Кухонный нож - опять-таки весьма узкоспециализированный инструмент, потребность в котором возникает во вполне конкретные моменты сколько-нибудь серьезной готовки еды.
5. Ну и наконец, возможны самые разнообразные смешанные варианты всего этого добра, подбираемого как сообразно личным вкусам и потребностям владельца, так и с учетом остальных ножей у участников группы (те, кто в соло идут - они уж про необходимый им лично набор ножей и прочих струментов и так все для себя знают
ЗЫ: В общем-то, я просто хотел обратить внимания на два моменты:
а) Что такое "пахоттный нож" - никак не определено. Рискну высказать предположение, что это тот нож, который у тебя чаще всего под рукой "здесь и сейчас".
б) Использование "финки" в качестве такого вполне возможно, конечно, но как правило не удобно. Намного удобнее для такой цели компактные складные "перочинные" ножи.
Ну а что разных ножей для разных целей и задач в идеале должно быть два (а то и три) - да кто бы спорил... Уж точно я не буду

Но вот их конкретный набор/подбор, практика использования и критерии минимизации комплекта - у каждого свои.