Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
О выборе GPS

Re: О выборе GPS

Вопрос, кто работал с OziExplorer?
Добыла новый GARMIN с USB соединением. Карты и точки записала, но в навигатор не перекачиваются с диагнозом "Error opening com port"
В чем фишка?

Кто сталкивался?

Re: А каков размер проблем??

Хотел уточнить про серию legend. Или попросить поругать legend CX. Он как и НСХ на sirf III? Просто человек предлагает СХ почти новый, но без диска, только с картой Москвы и практически по цене 72-го.  На первый взгляд это как раз то, с чем можно начать ходить. То, что он тонет не пугает.  

sirfIII только у легенд с буковокой H. У Cx'а старый гарминовский приемник, с теми же большими проблемами что и у всей старинной etrex'овой серии из-за попытки уместить антенку внутри и без того тесного корпуса.

Не хочу открывать новую тему, но не могу не высказаться о работе компании Адреналин что в москве на Сухаревке. Сколько лет покупаю у них в главном офисе карточки для закачиван карт, столько и матерюсь. Все настолько сложно а иногда и невозможно, что подумываю о переходе на магнитный компас. Вот вчера приехал купить очередную карту, мне говорят везите к нам ваш навигатор и мы вам сами загрузим, зная сколько нареканий вызывает эта операция. (кстати так было в былые годы и гораздо проще) Поехал обратно в Бутово. Сегодня привожу GPS eTrex vista  и загрузочный шнур впридачу, мало ли. Так эти манагеры мне два часа не могли его подключить. То каких то переходников нет, то комп не работает, то их ноутбук не видит мой навигатор. Дело кончилось тем, что я заставил их расшифровать вручную что написано на этой карте, зарегистрировать меня в этой программе, но не можем написать номер прибора. Со страшным матом поехал домой и к своей радости заметил, что на новом компе нет такого разъема. Сейчас поеду к другу в Видное (его прибор) чтобы он мне закачал карту Читинской области .... мать их! И это за сутки до поезда. Козлы короче а не специалисты. Вот вам мой рассказ.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

+++ Он как и НСХ на sirf III?+++ в етрексы никогда не ставили sirf-III, там стоит более дешёвый - от МТК вроде, но в новых с буквой "H" которые, чипсет гораздо чуствительней и ни чем не уступает sirf-III

+++Добыла новый GARMIN с USB соединением. Карты и точки записала, но в навигатор не перекачиваются с диагнозом "Error opening com port"
В чем фишка? +++

Да самая обычная компьютерная фишка настройки программ и девайсов, скорее всего :-) В каких-нибудь настройках (либо в Ozi, либо вне его) прописан другой номер COM-порта, нежели тот, под которым работает ваш гармин. Или настройки порта "кривые"... Обычное дело... Ну, немного наберитесь терпения, поэкспериментируйте с настройками - рано или поздно наткнетесь на нужную комбинацию. Если сами не шарите в компьютерах, пригласите кого-нибудь, кто ориентируется. Думаю, минут через 5-10 он все настроит. А вот заочно давать консультации здесь почти невозможно - нужно мышом тыкать и смотреть на реакцию системы :-)

дадада! у меня такая же штука, пишет "ошибка ком порта", мышкой кликал активно, но пока не добился взаимности от ОЗИ. причем раньше все работало, переустановил ОЗИ и вот.. Пока что плюнул и забиваю и выгружаю точки с ГПС на Гугл Эрч.

++В каких-нибудь настройках (либо в Ozi, либо вне его) прописан другой номер COM-порта, нежели тот, под которым работает ваш гармин. Или настройки порта "кривые"...++

Оно понятно :(
Жаль, что времени отнимает  много, и не понятно, успею ли  настроить.

Огорчает, что чем дальше в лес, тем толще партизаны. Приборы, компы и программы меняются, а дружелюбность не повышается.

-"Добыла новый GARMIN с USB соединением"-

Марку можно огласить?

ED :
Кроме настроек порта в ОЗИ еще и проверьте в настройках прибора, указан ли тип интерфейса GARMIN (INTERFACE).

Edited by sks on 27/07/09 07:51 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Остановилась в выборе на eTrex Legend HCx
Картами не занималась, совсем нет времени.

Подготовила точки по генштабовским картам  в OziExplorer. Но уговорить его увидеть USB не удалось. Говорят, что старые версии не поддерживают коммуникацию по USB.
В общем, посоветовали воспользоваться g7towin.exe, которая настроилась без особых заморочек, и с помощью нее за секунды готовые файлы *.wpt перекачались на GPS-ку.

Всем, кто помог в выборе - спасибо!
Вернусь, расскажу, как прошло испытание на деле.

-" g7towin.exe, которая настроилась без особых заморочек"-

Да, пожалуй, версия ОЗИ также имеет значение, проверю на старой с таблеткой....

В Яндексе искал навигатор с определённым набором параметров, с удивлением обнаружил, что записать на диктофон текст, и сохранить с названием координаты места, способен один-единственный прибор, фирмы Магеллан! С моей точки зрения, это невероятная нелепость. Итак, первый облом: пришлось дальше искать без диктофона.

В итоге, по параметрам локализовались две модели: Garmin GPSMAP 60CSx и Garmin Oregon 300. Последний ошарашил экраном вместо кнопок, и отсутствием звукового сопровождения. Думаю то, что хорошо для гламурного айфона, не есть хорошо для туристического девайса. Не понимаю, как навигатором без кнопок можно пользоваться одной рукой, особенно – как можно без стилуса (не предусмотрен, потому что) выбрать точку на карте. Разрешение 240х400 – порадовало. А то, что точку можно запомнить только через выбор меню – э-ээ… удивило. За это время течением унесёт и о берег шмякнет.

По сравнению с Oregon’ом, у GPSMAP экран значительно меньше, и с разрешением всего 160х240. Большие у меня сомнения, насколько зерно будет мешать просмотру карты.

В итоге, решил я пока обгрейдить свой валяющийся без дела глючный Eten Glofiish X-650, приделать к нему на проводе дополнительный батарейный отсек, и пользоваться для записи голосовых заметок и ориентирования Озиком, который и голосовые предупреждения выдаёт, и картами моими затарен. А когда утоплю/раздавлю КПК, снова обозрю рынок навигаторов - может, к тому времени гармин диктофон удосужится к какой-нибудь модели пристроить.

Только вот опасение у меня: а не закончится  ли у гармина с появлением Oregon’а эпоха навигаторов с кнопочным управлением? В таком случае ведь GPSMAP 60CSx покупать надо, пока есть…

Edited by Andrew_Namatrase on 07/10/09 09:08 PM.

> С моей точки зрения, это невероятная нелепость.
с моей точки зрения невероятная нелепость - ожидать гибрида мобильника и утюга в узкоспециализированном приборе.
диктофон - совершенно отдельная от gps'а деталь, физически отдельная - как минимум требует где-то разместить микрофон (что в ipx7 не так-то просто и дешево). Зачем, казалось бы, устройству определения координат - микрофон? После чего быстренько добавить софт (или хард) для реал-тайм компрессии голоса.

Рано или поздно,с всеобщим наступлением winCE,  конечно, появятся, но еще не завтра.

> Последний ошарашил экраном вместо кнопок
а если немножко подумать? Экран сделать герметичным гораздо легче чем пол-десятка кнопок. А управлять картграфическим gps'ом - кнопок понадобится изрядно поболее.

> Не понимаю, как навигатором без кнопок можно пользоваться одной рукой, особенно – как можно без стилуса
простите, что вы делаете второй рукой? ;-)
стилус не предусмотрен потому что и в автомобиле, и на тропе он будет немедленно потерян.
"Кнопки" на экране там достаточно жирные, не промахнетесь и без стилуса.

> у GPSMAP экран значительно меньше, и с разрешением всего 160х240. Большие у меня сомнения,
> насколько зерно будет мешать просмотру карты.
нинасколько. Это карта, а не художественная фотография. Мешать будет маленький размер экрана, особенно если привыкнуть к большему.

> Только вот опасение у меня: а не закончится ли у гармина с появлением Oregon’а эпоха навигаторов с кнопочным
> управлением?
не переживайте так за гармин - на сайте штук пять моделек все еще не выпущенных в серию, на перспективу. Пользоваться его кнопочным интерфейсом, замечу, чрезвычайно неудобно (это еще, спасибо, они наконец похоронили идею джойстика, который делать совсем не умели)

Правда, на мой взгляд, заканчивается эпоха гармина - по мере появления доступных коробочек с нормальной winCE (ну или ненормальной но добываемой хакерскими способами) и, соответсвенно, нормальными iGo/OZI - смысл в использовании его продукции с индусо-ориентированным интерфейсом, закрытым форматом дорогущих карт и приемником давно уже не гарминовского производства (соответственно - точно таким же как в noname китайцах) постепенно будет теряться.

+++Подготовила точки по генштабовским картам в OziExplorer.+++
Кстати, очень рекомендую сверять точки по двум РАЗНЫМ картам. У меня был случай, когда я пытался послать точки в генштабовскую карту и долго не мог понять, почему они не проходят, пока не допёр, что карта криво привязана. Тут же была обычная двухкилометровка, на которой всё отображалось корректно
Упаси меня бог запустить точки в навигатор с этой карты перед походом...
Карта была скачана с poehali.net

Испробовал на диване GPSMAP 60Cx, создал точки между реками Шлина и Граничная в Тверской области. Не самая глухомань.
При скроллинге по руслам названия впадающих реки/ручьёв не обозначаются, населенные пункты указываются почти все. Такого точеного отображение букв я не встречал со времен чтения самиздата в перфорированных АЦПУ’шных распечатках формата А-3.
Джойстиком гонять стрелку по маленькому экрану весьма забавно: прибор 60Cx в целом соответствует той эпохе, когда мобильные телефоны были такого же размера.
Введение координат точек и работа с буквами так же выполняется джойстиком (очень корявым, прав Раздолбай): гоняешь им по полю квадратик, и выделяешь буковки, жмёшь на интер. Хорошее средство надолго отречься от всего мира и окружающей суеты…
В общем и целом, GPSMAP 60Cx сбалансированное устройство: шешстнадцатый век.

Между тем, наклюнулось некоторое решение, при отсутствии возможности записи аудиокомментариев к точкам, для избалованных склеротиков типа меня. В выходящий в продажу в октябре в Москве Oregon 550 встроена камера, в снимок впечатывается координата точки. Поскольку апологетика Раздолбая в отношении сенсорного экрана возымела своё действие, буду смотреть это устройство на предмет соответствия мечте.

<<<водешественник на матрасе по рекам Подмосковья>>>

меж тем на вислеру кто-то прям щас за довольно разумные деньги продает тритон1500.
Рекомендую присмотреться - во-первых стилусов аж пяток в комплекте, как некоторые любят, а во вторых и в главных - легким движением руки брю... то есть оный агрегат превращается в банальный ПДА с windowsCE, озииксплойтером и iGO. Чем и ценен. (встроенный gps и IPX7 сохраняется ;-)

минус - что после этого без стилуса с ним делать уж точно ничего нельзя.

да, и у 60Cx это не джойстик, это вам показалось. У него вполне приемлемая (напоминаю - она водонепроницаема, не так уж это и просто) качелька на четыре стороны. С некоторым трудом удается пользоваться даже через гермоупаковку.

Джойстик - это у etrex summit и ему подобных, вот это - да, ужос-ужос. (идея ввода им текстовых меток точно такая же, а вот отклонить его в нужную, а не в первую попавшуюся сторону - значительно труднее. Ну а в герме понятно и думать забудьте. А еще на него иногда надо нажимать, что, нажалось не то во что прицелились? Тренируйтесь, у всех выходит. Попытки с третьей обычно ;-)
На третий день эксплуатации хреновины мне уже очень хотелось выкинуть ее в реку. К сожалению, оно еще и не тонет.

На этом фоне 60-я серия - просто верх эргономического совершенства. А в 70-й они даже догадались что пальцы у людей растут не с обратной стороны ладони, и перенесли кнопки выше экрана. К сожалению, в ней нет аналога ни 60, ни 60C*

*** В общем и целом, GPSMAP 60Cx сбалансированное устройство: шешстнадцатый век***
Может быть и шешстнадцатый, но и в двадцать первом эти навигаторы пользуются спросом. В свое время, выбирая навигатор "купился" (о чём не сожалею) на конструктивное исполнение  GPSMAP 60Csx. Не без недостатков, но аппарат хороший.  Огорчает не навигатор, а отсутствие хороших карт и заморочки с их установкой.

**Введение координат точек и работа с буквами так же выполняется джойстиком (очень корявым, прав Раздолбай): гоняешь им по полю квадратик, и выделяешь буковки, жмёшь на интер. Хорошее средство надолго отречься от всего мира и окружающей суеты…***
Маршрут готовится дома на компе в Mapsource  и затем скидывается в навигатор. Просмотр треков также на большом экране. На навигаторе только небольшие корректировки на маршруте. К кнопочкам навигатора пальцы со временем привыкают и они перестают так уж сильно раздражать.

Edited by RJI on 10/10/09 12:04 PM.

По итогам обсуждения выбрала eTrex Legend Hcx. Очень довольна. Для ориентации по  заранее подготовленным точкам отлично подходит, чувствительность нормальная без замечаний. Пользоваться удобно. Одного комплекта батареек хватило на 2 недели постоянного использования. Картами я не пользовалась, т.к. по нужным мне регионам их найти сложно. Ребята брали прибор в Европу, тамошние карты показались им нормальными, чтобы можно было пользоваться.

Для общения с компьютером воспользовалась программой g7towin.exe. OziExplorer у меня был старый, он про наличие USB вообще ничего не знал.

Подготовка точек, начиная с привязки карт,  довольно кропотливая работа. В прошлом году готовила точки по Полярному Уралу, когда карты разбиты на мелкие куски - это долго. и легко ошибиться, учитывая, что все делается ночью после работы. И была одна карта, которую привязала чуть криво и на ней точки давали сдвиг до 500 метров. А в целом рука набивается.

Поздравляю с хорошей покупкой, пригодится не раз!

"недавно анонсированы Garmin Foretrex 301 и 401 "

тут это, мой прежний навигатор не перенес полета, нужно что-то новое. по картинкам в инете нравится форетрекс 401.

вопрос, там можно настроить чтобы он координаты в метрах, а не в градусах показывал ну и датум произвольный?

Edited by stask on 18/09/10 05:34 PM.

> вопрос, там можно настроить чтобы он координаты в метрах, а не в градусах показывал ну и датум произвольный?

сильно удивлюсь, если нельзя 8)
в Foretrex101 для этого в меню "SETUP - SET UNITS" нужно установить POSITION FRMT: USER GRID и DISTANCE/SPD: METRIC
ну и конечно не забыть вбить нужную цифирь в эту самую "USER GRID", а "MAP DATUM: User" настроить на наше посконное Пулково 8)
не думаю, что у 401-го в этом плане что-то сильно изменилось

То есть, разговор на эту тему бесконечно долгий и бессмысленный, ибо "в России мало карт для Garmin" - понятие растяжимое. Кто-то, вероятно, будет ждать, когда таковые появятся для всей территории страны, причем с горизонталями, овражками и ручейками, как тут говорили в соседней ветке.

А что тогда считается "картографией"? Если рельефа нет, ориентиров нет, границы леса и гидросеть показаны условными ломаными из пяти-семи отрезков? Не, двадцать лет назад мы ходили и по политико-административным картам областей, и по атласам автодорог. Но сейчас-то это зачем?
Навикомовские карты для Гарминов имеют лишь зачатки рельефа и полезны, по большому счету, лишь автомобилистам и лысапедерам. Ну может еще рыбакам и грибникам. И эту ситуацию не изменит ни толпа энтузиастов GPS-гугло-картографов, которые не видят разницы между градусами и километрами, ни более грамотные и талантливые, но одиночки (Сашу Тониса и Славу Завьялова как раз имею в виду 8))
Карта - это не букет треков и точек, слепленных с полигонами из Гугла. А картография это не хобби, а серьезная работа, и вообще говоря, дело государства, которому на турье и прочих любителей шляться где попало, сейчас глубоко плевать. Возможно ситуация с картами и изменится, но не думаю, что очень скоро. Двигать ее в правильном направлении силами энтузиастов - смешно. Пока не появятся векторные карты для России, адекватные хотя бы двухкилометровке по подробности и нагрузке - это все будет конечно красиво, кому-то даже и полезно, но все-таки не серьезно.
Тема разговора - вчерашний день.
С выходом в свет серии "Орегон", появилась возможность заливать в навигатор генштабовские растровые карты (коих в интернете навалом) непосредственно в навигатор, предварительно привязав их с помощью гугловских космоснимков. Таким образом, отпадает необходимость в векторных картах (качество которых оставляет желать лучшего) и парится с Ози-Эксплорер. В данном случае всё предельно просто - глядя на экран навигатора, видишь там свое местоположение, поверх загруженой бумажной карты.
Эксплуатировал в этом году 450 модель в тайге и на Полярном Урале. Результат ошеломляющий. Всегда видишь где находишься, независимо от условий местности и погоды. При аккуратной привязке, точность достигает нескольких метров. Двигаясь по рекам пециально сверял по четким ориентирам (таким, как устья притоков). Навигатор показывал реальное место положение.
В результате, бумажную карту на маршруте никогда не доставал. Лишь вечером в палатке смотрел её иногда визуально оценивая пройденый путь.
Правда... учитывая солидный возраст генштабовских карт - можно запросто не обнаружить  обозначеных там объектов. И не только в подмосковье... даже в тундре, многие озёра, обозначеные на картах 50 -х годов, в реальности уже отсутствуют - превратились в болота.
Об этом полезно знать.

"В навигатор генштабовские растровые карты (коих в интернете навалом) непосредственно в навигатор, предварительно привязав их с помощью гугловских космоснимков."

Поясни пожалуйста, обычные файлы привязки .map, которые обычно уже готовые есть, не подходят? нужна какая то особенная гарминовская привязка?

Нужны файлы kmz. Общая последовательность такая:
1. загружается программа Google earth.
2. В ней открывается растровая карта.
3. Натаскивается поверх спутниковой до совпадения.
4. Сохраняется в формате kmz.
5. Перемещается в гармин.

Можете обратиться в личке к [Paganelle ], довольно известный в в навигаторских сайтах, турист

В ответ на:

Поясни пожалуйста, обычные файлы привязки .map, которые обычно уже готовые есть, не подходят? нужна какая то особенная гарминовская привязка?

Дело в том, что напрямую залить в гармин карты с привязкой для OZI возможности нет. Стандартный способ получения заливабельного в гармин растра - привязка при помощи GooleEarth. Подробнее здесь: http://www.garmin.com/garmin/cms/cache/offonce/us/onthetrail/custommaps
Хотя, если взять GlobalMapper, то нужный kmz можно сгенерить и непосредственно с его помощью прямо из карт для OZI. Правда, надо помнить об ограничениях, которые гармин накладывает на пользовательские растры - не более 100 файлов (фрагментов) разрешением 1024x1024. Ну и, до кучи, нельзя иметь на одну территорию несколько карт разного типа.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Ну... за меня уже всё сказали. Можно взглянуть как это выглядит на экране навигатора.

Да, и ещё... точность привязки листа зависит от размеров. Целый генштабовский лист не то... чтобы не запихнуть в навигатор (вам уже сказали об ограничениях), но и привязать довольно сложно. По краям расхождения будут ощутимые. Всё банальноь просто - невозможно точно наложить плоский рисунок на рельефное изображение местности. Но малыми кусками (подбирается опытным путем) накладывается довольно точно.

В ответ на:

Целый генштабовский лист не то... чтобы не запихнуть в навигатор (вам уже сказали об ограничениях), но и привязать довольно сложно.

Запихнуть - не проблема. Вот тут по Монголии для владельца гармина делал сшивку из более чем десятка листов километровки. А насчет привязки - это смотря как привязывать. Я обычно по километровой сетке привязку делаю. Визуально по GoogleEarth даже как-то в голову не приходило привязывать.
Кстати. По личному опыту, иногда космоснимки, даже гуговские, полезнее оказываются, чем генштаб, особенно, если есть высокое разрешение на нужную территорию.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Запихнуть - не проблема.
В этом даже не сомневаюсь. другое дело... не хочется жертвовать разрешением картнки и пр.....

А насчет привязки - это смотря как привязывать. Я обычно по километровой сетке привязку делаю. Визуально по GoogleEarth даже как-то в голову не приходило привязывать.
Да, можно. Но мне (почему-то) визуально видеть результат в процессе творчества... больше нравится :)

Кстати. По личному опыту, иногда космоснимки, даже гуговские, полезнее оказываются, чем генштаб, особенно, если есть высокое разрешение на нужную территорию.
Чаще всего, ДА.
Я уже упоминал о несуществующих объектах на местности, при сопоставлении их с картой. Космоснимок в этом плане достоверней - факт.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Добавить публикацию