Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Помогите выбрать термобелье!

Re: Помогите выбрать термобелье!

---А вы РРЦ мармота от куда взяли?

google в помощь - под 5000 за верх - учитывая что в Штатах оно 90 долларов стоит так и должно быть - у нас все американское почти в два раза дороже.

---в среднем и легком у них и серебро и крой - термуха весма зачотная
Согласен, что касается третьего варианта - так одно другому не мешает - вообще единственный нормальный выход здесь - чуть более сложный интерфейс на сайте - хочешь сортируешь по категория типов одежды, хочешь по категориям материалов, хочешь по видам деятельности.

---На меня село нормально, на фигуру не жалуюсь.
Ага бывает нормально хорошо и отлично ;))) Как с фигурой так и с посадкой на нее конкретного вида одежды.
Мармот на меня сел нормально, Сивера хорошо (было бы отлично но monkey thumbs бесят и я бы предпочел ворот на 1 см выше). У друзей примерно та же фигня - Сивера или Баск садятся лучше чем все остальное.

---"термобелье не должно утеплять"

Синем по белому написано другое - термобелье не обязано утеплять, а обязано только одеваться на тело - ибо base layer.
Все остальное частности конкретного типа термобелья...

Я бы сказал что тут в личные предпочтения все упирается.
Я, например, летом в горах полар вообще не использую - тяжелый, а греет плохо.
Поверстретч + легкая утепленная куртка + легкая штормовка + майка без рукавов на температуру больше 20 градусов - от минус 10 до + 25 перекрывает вполне, а весит меньше чем подавляющее большинство комплектов для тех же условий.
Без поверстретча пришлось бы в дополнение к тонкой терме еще и 100 полар в систему вводить - а он один весит больше чем поверстретч.

А что касается хватает или нет - то я до 2004 вообще без base layer ходил -  и ничего не жужжал - звенел только изредка.

+++
А вы РРЦ мармота от куда взяли? Ну а то что они во флис его убрали - туда и дорога, в среднем и легком у них и серебро и крой - термуха весма зачотная. А про спортивную фигуру... На меня село нормально, на фигуру не жалуюсь.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо
-----
А тут http://ru.marmot.com/spring_2009/mens/baselayer чем цены не нравятся?

Да я это к тому что РРЦ можно увидеть точно только в оптовых прайсах для диллеров, а гугл тут не при чем. Ту же сиверу кстати пытались пихнуть в прайс лучших цен, хотя зачот Сивере, попытку зарубили на корню.

Мне???
Мне всем нравятся, но есть маленькая проблема - на сайте ru.marmot.com в отличие от нормального сайта Мармот вообще нет обсуждаемого белья из поверстретча - ни в разделе белье ни в разделе флис ;)))
Поэтому для поиска различных  цен приходится приходится использовать google ...

---Да я это к тому что РРЦ можно увидеть точно только в оптовых прайсах для диллеров, а гугл тут не при чем.

А я знаю точно она или нет???
Спросите дилеров или тех кто видит оптовые прайсы.
Верх сабжевой термы из powerstretch за 4700 с копейками вчера  видел и надпись была - рекомендованная розничная цена. И что характерно именно через google.
Впрочем возможно информация о рекомендованной цене устарела - сейчас в большинстве мест стоит дешевле в районе 6500-7000 за комплект.

Кстати Мармот таки в этой самой идеальной цене засветился - о том и речь собственно - репутация бренда от такого очень страдает.

Edited by GORN on 25/08/09 07:36 PM.

+++ никто почему-то ещё не сказал, что термобельё называют "термо"бельём только у нас в стране. Во всём мире это Base Layer. Буквальный перевод скажет о многом. +++

Исподнее?

Ты знал, ты знал!..   ;)
Лично я так и называю в шутку, а вообще-то это "основной слой" переводится..

А что скажете про Liod? в магазине очень хвалят но... если сравнивать с сиверой? термобелье собираюсь использовать круглый год, и горы, и соревнования, так что должно очень хорошо отводить влагу и желательно чтобы можно было использовать при любой температуре и не стеснять движения) про этот самый Liod - заявлено что диапазон температур чуть ли не 60 градусов... стоит 5000 за комплект.... есть ли еще что-то похожее или лучше???

---термобелье собираюсь использовать круглый год, и горы, и соревнования, так что должно очень хорошо
---отводить влагу и желательно чтобы можно было использовать при любой температуре и не стеснять движения

Это изначально порочная идея - ни одна вещь не может хорошо подходить для всего сразу.
Впрочем любое термобелье можно использовать при любой температуре - все зависит от остальной одежды...
Отвод влаги не более чем маркетинговый лозунг возведенный манагерами в абсолют. Иногда ее выгоднее отводить а иногда испарять - на форуме уже пару раз все пережевывали.

Рекомендую пересмотреть критерии выбора, или купить абстрактную дешевую синтетику на основе полиэстера - как более универсальную.

Да Liod - хорошее полипропиленовое белье со всеми вытекающими отсюда преимуществами и недостатками...

Я Liod и ношу и продаю. Ничего порочного в нем не нашел за три года ношения в любых условиях.

Брал в феврале прошлого года комплект Guahoo Fleece за 1700руб.
Доволен на все 100 в походам на Эльбрус, по Архызу и на Памир.
Не жарко и не холодно, для ходки самое то.
ЗЫ Текущее состояние - +4 из 5 баллов.

---Ничего порочного в нем не нашел за три года ношения в любых условиях.
Во первых все познается в сравнении, а во вторых любые условия это преимущественно водный туризм????

Честно очень не хочу спорить о Liod - это хорошее белье которое любят водники и часть лыжников - те которые гоняют и потеют по любому ибо переутепляются.... Но говорить, что оно безпорочно довольно странно...
Все имеет свои границы оптимальной применимости...

Ну все-таки не только водное, я как-то и пехом не брезгую, да и в городе тоже в терме живу, да и в пещерки лазаю тоже в терме. А насчет сравнения у меня термухи комплектов шесть (из полара кстати тоже есть) - ношу по настроению и согласно целям юзания. Например в походы я хожу либо в Liod, либо в чем-то высоком из зонированых тряпок, на коньках-лыжах - только высокие зонированые, С друзьями пиво попить зимой надеваю тонкое зонированое, а сверху поларовое (грешен буду, но таки Баск) ну и тд. Живу в нем и зимой и летом. И чем мне нравятся чисто полипропиленовые тряпки (только из хорошей тряпки, а не по сто рублей комплек), да тряпки типа PP+PE+PA - можно одно и тоже пользовать и зимой лютой и летом теплым. Плюс честно переодически юзаю вещи конкурентов - для личного знакомства. Потому кстати гуаху не люблю, единственная марка белья, которое я поносил недельку и просто выкинул. И с тех пор просто уже даже не пытаюсь спорить с верующими в хлопок, шерсть и дешевую синтетику - тут уж пока за руль вольвы не сядешь, так и будешь думать, что жигуленок хороший автомобиль.

***Все никак не одолею жабу и Гармонтовские ботинки не куплю.

А шо таки с жабой? Неужто такая породистая? ;) А Гармонт - это да, весчь!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

---Ну все-таки не только водное, я как-то и пехом не брезгую, да и в городе тоже в терме живу,
--- да и в пещерки лазаю тоже в терме.
---Например в походы я хожу либо в Liod, либо в чем-то высоком из зонированых тряпок,
---на коньках-лыжах - только высокие зонированые

А теперь сами внимательно посмотрите что Вы написали???
Активное движение (коньки лыжи) - зонированное (то есть в целом совсем не пропиленовое)
Пивка попить - зоналка +поверстретч видимо (кстати прошлый раз еще мармот упоминался ;)))
Liod - водный туризм высоких категорий+невнятный пеший...
Где противоречие моим словам???

---И с тех пор просто уже даже не пытаюсь спорить с верующими в хлопок, шерсть и дешевую синтетику

Я надеюсь я в ваших глазах к таким не отношусь???
Тогда прошу ответить на вопрос почему большинство альпинистов высотников так любят носки с большим содержанием шерсти, ну или почему столько шерсти в primaloft yarn???
Видимо они все в Бугатти сидят???

Пункт первый - носки вообще другая тема. Надеюсь тут спорить не о чем?
+++Я надеюсь я в ваших глазах к таким не отношусь???+++
Конечно нет!)))
+++Liod - водный туризм высоких категорий+невнятный пеший...+++
Я бы сказал просто любой из того чем я занимался, чем-то крутым похвастать не могу, но все же это не уровень единички в подмосковье. Вода конечно у меня процентов 90, но все же.
+++Где противоречие моим словам???+++
Да нигде!)))) Просто имея возможность посравнивать много всего, я пришел к пониманию того, что полипропилен это есть хорошо. А у вас куда большая любовь просматривается к кассическим полиэстерам, кои лично я пользую только как слой второй, и очень ими в этом плане доволен.))))
+++кстати прошлый раз еще мармот упоминался+++
Упоминался)) Очень люблю компанию MounTech, и с радостью юзаю их вещи.))) Все никак не одолею жабу и Гармонтовские ботинки не куплю.

---Пункт первый - носки вообще другая тема. Надеюсь тут спорить не о чем?
Есть один вопрос почему другая???
Особенно если вспомнить длину носка для высотного альпинизма...
Кстати рекомендую внимательно прочитать описание прималофт Yarn - свойства материала очень близки к свойствам универсального термобелья высокого уровня. Именно интересное сочетание гидрофильности и гидрофобности.

---Я бы сказал просто любой из того чем я занимался, чем-то крутым похвастать не могу,
---но все же это не уровень единички в подмосковье. Вода конечно у меня процентов 90, но все же.

Могу про себя тоже самое сказать тоже самое но зеркально уже про водный туризм - Горы всякие у меня процентов 90% и т.д. В общем в оставшихся 5-10%% чисто водного туризма полиэстер работал вполне здорово.
Однако я же не буду советовать полиэстеровое белье водникам???

Я же знаю, что тот же Liod для этих целей подойдет объективно лучше...
И наоборот когда белье с неэффективной системой охлаждения при движении начинают советовать туда где это самое охлаждение необходимо, причем советуют в основном на основании маркетинговых лозунгов и собственного опыта из другой так сказать оперы - мне (ничего не могу с этим поделать) это режет глаз...

---Просто имея возможность посравнивать много всего, я пришел к пониманию того, что
---полипропилен это есть хорошо.

Ага а у меня есть полное основание сказать тоже самое о полиэстере особенно о coolmax и power stretch.
Так как у нас нет оснований друг другу не верить - предлагаю разграничить зоны применимости (которые у нас и вправду разные) на основании нашего опыта.
Вода - лучше полипропилен (особенно под гидру), Горы лучше полиэстер.
В большинстве промежуточных стадий типа пива с друзьями подойдет что угодно - возможно даже шерсть оптимальна.

Если это кажется недостаточным давайте тогда говорить за принципы работы того или иного белья в ключе физиологии человека и видов его деятельности. В любом случае Вам это лишним не будет - глядишь и подкорректируете линейку терм для большего соответствия всему диапазону применимости потенициальным покупателем...

---кои лично я пользую только как слой второй, и очень ими в этом плане доволен.))))
не второй слой у меня сверхлегкий прималофтовый свитер - полар тяжелый, а греет хуже.

---Очень люблю компанию MounTech, и с радостью юзаю их вещи.)))
---Все никак не одолею жабу и Гармонтовские ботинки не куплю.
У Мармота как уже писал волшебные сверхлегкие штормовки, рюкзаки неплохие попадаются.
У BD куча всего волшебного
Гармонт хорош, хотя конечно не La Sportiva (по крайней мере в классе технических горных ботинок, да и кроссовок кстати)
А в чем проблема - моя ЖАБА одна из наиболее породистых, но все же пару пар Гармонтов найти по дому можно...

+++Есть один вопрос почему другая???+++
Давай с бельишком закончим, а там можно будет и про носки поговорить. А то сразу придется еще и про обувку.
+++Если это кажется недостаточным давайте тогда говорить за принципы работы того или иного белья в ключе физиологии человека и видов его деятельности.+++
Давай! Мне честно очень даже интересно.))) Но чур теперь моя очередь задавать вопросы! Предлагаю начать с истоков - в чем заключается главная, основная функция термобелья?

---Давай с бельишком закончим, а там можно будет и про носки поговорить. А то сразу придется еще и про обувку.
Гы носки - это в некотором роде бельишко для ног, отличия от обычного белья в основном в несколько большей износоустойчивости,  и меньшей паропроницаемости верхнего слоя.

---Предлагаю начать с истоков - в чем заключается главная, основная функция термобелья

Гы открой мне говорит САМУЮ ГЛАВНУЮ ЦЫГАНСКУЮ ТАЙНУ ©

Я таких две знаю ;)))
а) находиться на теле человека
б) оправдывать свое нахождение на нем позитивным эффектом от своего существования

Еще вопросы???  

Фи, как все прозаично, я я-то думал, что влагу от тела отводить, али я не прав? Ну если забыть, что поскольку это белье, то гигиенично оно должно быть просто по определению, так что это априорно.

---Фи, как все прозаично, я я-то думал, что влагу от тела отводить, али я не прав?

И вовсе не прозаично а универсально ;)))
Отводить можно влагу в жидкой форме, а можно пар и разные материалы тб по разному справляются с этими составляющими"влагоотведения". Вообще в зимнюю рыбалку даже и отводить особо не надо если человек одет по погоде...
Не всегда есть следующий слой и т.д.
А данным определениям удовлетворяют все виды base layer от шерстяного до содержащего мембрану windstopper ;) при условии конечно, что они применяются по назначению...

Edited by GORN on 21/09/09 12:29 PM.

Ну вот сразу с места и карьер, сами от меня всегда конкретики просите, а как что так "Универсально", давайте постепенно - вопрос второй: как происходит влагоотвод?

-"Вообще в зимнюю рыбалку даже и отводить особо не надо если человек одет по погоде... "-

Ага.... Сначала ломишься до заветного места по сугробам километра 2-5, а потом сидишь на ловле(при клёве) практически без движения часа 1-3, только руками размахиваешь. Далее всё повторяется...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

---Ну вот сразу с места и карьер, сами от меня всегда конкретики просите, а как что так "Универсально"
Ну так от общего к частностям дабы общение было конструктивным.
Я так понимаю с общим определениям возражений не возникло - значит можно переходить к следующему этапу обсуждения ;)))

--как происходит влагоотвод?
Влага выделяется большей частью в жидкой форме через каналы потовых желез.
Далее она впитывается термобельем (чем более гидрофобное у него волокно тем) или если нет прилегания испаряется с поверхности кожи - последнее полезно в жарком климате.

Если термобелье впитало влагу в жидкой форме то оно может испарить ее в своей толще или со своей поверхности, а может передать в следующий слой (при его наличие) в жидкой форме. В определенных ситуациях выгоднее одно в определенных другое.  Для передачи влаги в жидкой форме далее по слоям целесообразно чтобы белье было не более гидрофильным чем утепляющий слой. Для влагоотведения от кожи жидкой влаги чем более гидрофильно белье тем лучше.

Если влага попадает к термобелью уже в газообразной форме (редкий случай), то она как правило так и путешествует далее и или так и улетит в воздушный океан или сконденсируется на внутренней стороне защитного слоя как наименее паропроницаемого.

Да помните - человек потеет потому что ему жарко.
В отсутствии одежды пот испаряющийся с поверхности тела при интенсивном движении позволяет ему охлаждаться.
Испарение тем более эффективно чем больше площадь поверхности испарения.
Площадь поверхности испарения зависит от гидрофобности материала белья...

Вечером продолжу если вопросы по написанному будут задавайте.

Вы что то больше смахивающее на биатлон скрещенный со спортивной рыбалкой описываете.
Ни разу не видел рыбака который куда то ломится - разве что за электричкой...
В любом случае если приходится именно ломится, то делать это в том же комплекте одежды что и при самой рыбалке предельно нерационально...

-"больше смахивающее на биатлон скрещенный со спортивной рыбалкой описываете"-

Придираетесь к словам, пусть 'ломится' =  'идёт'. Пот выделяется прилично.
И тогда ДВА комплекта одежды?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Наверно вы не там рыбачите. Именно так - до места надо сперва добраться, а если водоем большой, то и итти 2-5 км - нормально.

---Придираетесь к словам, пусть 'ломится' = 'идёт'. Пот выделяется прилично.
В том то и дело, что не придираюсь а пытаюсь синхронизировать определения - "ломится для мен яабсолютно не равносильно идет".
Итак вроде договорились рыбак - идет, а потом сидит - Движемся дальше.

Сколь нибуть обильное потоотделение довольно жестко связанно с перегревом (есть еще пара ситуаций когда в принципе это возможно -  "и вот прошиб меня холодный пот до косточки (с)" но рыбак да не убоится рыбы ;))).
Почему понятие "идет" само по себе при грамотной экипировке исключает массивное потоотделение - потому, что энергетические затраты на ходьбу на единицу времени очень невелики по сравнению с многими альтернативными вариантами времяпрепровождения типа тех же лыжных гонок, или движения вверх с тяжелым рюкзаком по приличной крутизне склону и при этом не слишком высоко.
Как избежать перегрева???
Самую теплую шмотку или даже несколько одевать/поддевать только на месте рыбалки - ибо повторюсь не биатлон и не бигволл - переодеться без проблем.
Белье одно и тоже, к примеру в средней полосе при температуре -5 и быстром движении с тропежкой я иду в одной терме - остальное одеваю на привалах.
Да сейчас это не шерсть - но еще лет 10 назад была она родимая - не помню, чтобы я испытывал при просто ходьбе какой то существенный дискомфорт или особо потел.

>> ДВА комплекта одежды?>>
да. Два комплекта. Если есть пеший переход - второй комплект нательного + свитер обязателен. Желательна и легонькая штормовочка поверх флиски (или флиска поверх нательного) на переход - а основная куртка и комбез в рюкзаке, а лучше - на саночках.
вообще в таком случае саночки - не роскошь а необходимость.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию