Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Вопросы про Викинга

"Когда собирал первый раз В4.7, просо замучился. Ну не лезет она в рюкзак и всё".
Опять же рекомендация от Михайлова (но моими словами): при скручиваниии = сдувании судна по нему рекомендуется потоптаться коленками судовладельца. Сидушки, насос, заглушка, неопрен - однозначно внутри, остальные мелочи (как отмечал выше) тоже

"Уже есть. Судя по фотографиям, которые мне прислали на почту при заказе лодки в Акваграфике, сделаны они из материала деки. Стоят 600 рублей штука"

Не подскажете, а можно их где-то в инете увидеть - на сайте акваграфики даже упоминания нет!

Так у них на сайте и про заглушку упоминания нет – я её на фотоотчёте в этой теме увидел.
Фотографии юбки мне на почту прислали, при оформлении заказа на лодку. Напишите письмо на сайт, они решат, как ответить. Либо на почту вышлют, либо сайт наконец-то обновят…

Кстати, я цену исправил в своём сообщении на правильную.

<<<водешественник на матрасе по рекам Подмосковья>>>

Двухходовой насос исключает топтание коленями . Открыл клапана , подключил шланг к всасывающему патрубку насоса , высосал остатки воздуха и сразу свернул .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

+++Двухходовой насос исключает топтание коленями+++

Ну, не вполне исключает. Я, например, пользуюсь откачкой воздуха (и очень этой штукой доволен), но все равно, к укладке Викинга приходится подходить довольно аккуратно, чтобы он нормально пролез в мешок - тот просто узковат немного по диаметру, в притирку. Особых проблем нет (и помимо лодки туда в сумме дофига еще всякой мелочи влезает), но все же узкое место (узкое в прямом смысле слова :-)

=== Делюсь. Викинг и парус ====

Очень интересно! А можно подробности? Особенно интересует, как раскрепляли степс мачты снизу к кильсону и поперечные балки к бортам. Если выложите фото, буду весьма признателен.

=== Плохо, что развернуться носом к ветру практически не реально, лодку разворачивает. Мне посоветовали увеличить руль, т.к. стандартный "тритоновский" маловат для "Викинга" ===

Увеличение площади пера руля в принципе полезно, штатный Тритоновский действительно маловат для хождения под парусом.
Но в данном случае не поможет.
Просто у  Вас ЦП (центр парусности) получился сильно впереди ЦБС (центра бокового сопротивления), а они должны практически совпадать.
(Маленький ликбез, на всякий случай %))). Центр парусности - геометрический центр паруса, точка пересечения медиан. С точки зрения физики, то место, к которому прикладывается вектор  силы ветра, действующей на парус. Центр Бокового сопротивления - геометрический центр шверца + пера руля + подводной части корпуса лодки, которые на боковых и встречных относительно ветра курсах препятствуют "скольжению" лодки боком под ветер. На виндсерфере, где руля вообще нет, "рулят" как раз парусом: наклоняют парус назад - помещают ЦП позади ЦБС - нос виндсерфера разворачивается на ветер. Наклоняют парус вперед - нос катится под ветер. Ставят мачту в среднее положение - ЦП строго над ЦБС - виндсерфер идет постоянным курсом.)
Одним лишь увеличением руля Вы только сдвинете ЦБС еще назад. Лодка будет "рулиться" чуть получше, но носом к ветру все равно не пойдет.

Судя по фото, если я правильно рассмотрел, у Вас шверц "висит" на задней поперечной  балке, попробуйте перевесить его на переднюю, либо крепление мачты перенесите на заднюю балку- поведение лодки принципиально изменится в лучшую сторону.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 04/10/09 07:59 PM.

Вячеслав aka Прохожий

***все равно, к укладке Викинга приходится подходить довольно аккуратно, чтобы он нормально пролез в мешок***

Да, да. Особенно с днищем 850 г/м и на морозе. Но при некотором навыке (собирать надо чаще) удается всё лучше и лучше :)))

Коллеги, интересующиеся этой темой, спешу сообщить вам, что в семействе Викингов произошло-таки пополнение. Это новый сплавной каяк В-3,5 шириной 0,86 с баллонами d 220. Вес 9,4 кг.
3.10 испытал новую лодочку на реке Волчьей в ЛО, на дистанции "Времени испытаний". Результат 4 часа 15 минут (с перекурами и фотосъемкой). БОльшую часть дистанции шел, не напрягаясь, в прогулочном темпе. Только от пл. 78 км. прибавил ходу (очень кушать захотелось)))
Каячог вел себя прекрасно. Очень приличный ход (почти сравним с Маринкой-1), поразительная курсовая устойчивость (не рыскает, даже не смотря на центральную посадку), чуток к управлению, сохранилась выдающаяся остойчивость более широких собратьев. Ленточные упоры позволяют эффективно откренивать каяк, пришлось это сразу оценить при преодолении "бобрового творчества" на струе...
Пол-ложки дегтя: неудобно вставлять носовую и кормовую поперечные распорки (плюнул и пошел без них, засунув в нос и хвост гермы со шмотками).
А вот центральный стыковочный узел новой конструкции выдержал первое испытание успешно, "прыгал" через дрова в русле регулярно (из лодки вылезал всего 5 раз, в основном из-за мостиков).
Собираюсь предъявить новинку заинтересованной общественности на МоСките.

п. с. Сергей Михайлов ещё в раздумьях, но велика вероятность запуска новой модели в серию. Ура!

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Общая конструкция приблизительно такая.

Наклеил петли по периметру лодки, в них вставляются дюралевые трубы.
К ним крепятся подмачтовая и задняя балки.

Степс как-то так устроен
Эдакий недошпангоут.

Шверц висит на передней балке. На фотке фон просто сливается с креплением задней балки.
Фотал телефоном, плохо видно.

Центр парусности смещал вперед умышленно. По аналогии.

Блин, заинтриговали :-) А нету фоток каяка В-3,5?
И расскажите, пожалуйста, про внутренний объем.
Давно хожу вокруг ё78/05, но останавливает грузовместимость.

***А нету фоток каяка В-3,5? И расскажите, пожалуйста, про внутренний объем***

Фотки есть. В смысле - скоро будут ;)) Обязательно выложу.
Шмотковместимость... не побоюсь этого слова, ошеломляет оО:))
Перестраховался перед ипытанием, сгрузил спальник и пуховик другу, который шел на МШ пешком. А потом пожалел об этом. Пяточный упор было делать не из чего, а в корме места вообще... Не измерял литры, но палатка-трешка, зимний спальник, пара канов и ещё что-нибудь влезет туда без проблем. По ощущениям - места (для одного) больше, чем в В-4,7 (для двоих).
Что касается ё-шки, то надувное дно сильно крадет объем (и, кстати, увеличивает вес). Но вот по маневренности ё-78/05 гораздо эффективнее новинки. Ну, дык то - слаломник, а В-3,5 - чисто сплавной каяк.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

=== Общая конструкция приблизительно такая. Степс как-то так устроен. Эдакий недошпангоут ===

Спасибо, примерно понятно. Хотя так и не разглядел, как и к чему крепится "пятка" мачты.

=== Наклеил петли по периметру лодки, в них вставляются дюралевые трубы. ===

Петли под нагрузкой не пытаются оторваться? У меня приятель использовал примерно такую же схему на Хатанге, изначально "цеплялся" за штатные крепления обвязки, теперь усиленно думает о приклейке "карманов", чтобы нагрузки были не точечными, а разнесенными.

=== Центр парусности смещал вперед умышленно. По аналогии. ===

Это понятно.

=== Шверц висит на передней балке. На фотке фон просто сливается с креплением задней балки. ===

Тогда не совсем понятно, почему лодка не рулится к ветру. У меня подобная фигня была, когда шверцы сильно в корму стояли. Лодка на оверштаг не шла, или  делала с огромным трудом, с разгона. Да и на галфвинде заметно "лежала на руле".
Передвинул шверцы примерно на 30см вперед - все проблемы ушли, лодочка сразу стала послушной, крутится легко.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Ааааа, похоже на мечту! Спасибо за анонс. Давно ждал чего-то подобного!

Видел я и его (Хрыча) и лодочку на Мамонтах - первому был очень рад - вторая тоже  порадовала. Время, затраченное на прохождение меня тоже порадовало - Володя уложился на час раньше ожидаемого. Время сбора по его словам 8 минут 8о))) До этого видел и крутил В-3,5 только на стапеле у Михайлова. По проведенному досмотру на месте - места СУЩЕСТВЕННО больше чем в Ёшке.  Получился оченььно нормальная одноместная сплавная лодочка. Меня она тоже заинтересовала.

>А будет ли модификация например Викинг 5.7 или 5.4 на три полноценных места с грузовым отсеком? Кто что думает?
> Нужна ли?

Вот мне нужна, но Сергей на заказ не хочет делать, говорит экономически нецелесообразно.
Говорит, что думает о лодке длинной 5.5, но шириной 1.2 - а это имхо уже пароход, причём моторный.

есть ещё вот такие корабли  
он
остальные

Edited by Капитан Туч on 06/10/09 10:30 AM.

ага, мне тоже бы желательно, а то всю голову сломал насчет 4,7 - маловат мне для семьи и все тут. ребенок + собаки + шмотье на 2 недели трудно себе представляю. так не хочется, но придется брать кнб от тритона:(, если Михайлов не надумает насчет увеличения викинга. Волгу вот пощупал, но вес и цена не шибко порадовали.
может у кого-нить достаточно энергии и аргументов(как у Hrych'а) для раскручивания Михайлова хотя бы на опытный образец?

Ну вот и я говорю про увеличение длины без увеличения ширины. Вот Маринка-3 в длину 5.4 метра, а Викинг как бы на троих со шмотками всего 4.7. Хотя лично мне большая длина байдарки не принципиальна, я хожу по рекам типа Киржач, но и по пересохшей вертлявой Поле в августе спокойно так прошли. Я хочу чтоб длину Маринки-3 сделали в 5.7 метра как у Тайменя-3. Вещей хоть влезет побольше и главное ногами ни в кого не упираться (второй гребец ногами в область таза первого:))

* Ну вот и я говорю про увеличение длины без увеличения ширины
Коллеги, при увеличении длины и нагрузки (три человека) без увеличения диаметра баллонов Викинг потеряет продольную жесткость, превратится в сосиску и его будет складывать даже на волнах.
А увеличение диаметра баллонов (навскидку минимум до 33 см) приведет к чему? К тому что на Мэри Поппинс мало что останется!
Смотрите, сейчас у Викинга ширина 98 и баллон 28. Соответственно, на человека остается 42 см. Некоторые уже жалуются что места маловат.
При 33 см баллонах останется 32 см всего.

У приведенной Романтики при ширине 97 см баллоны 32, соответственно всего 33 см для сидения. Посмотрите на фото, там сидят над баллонами, а не между ними. Это не для всех подойдет ))))

Кроме того у неперегруженной лодки реальное соотношение длины к ширине (по ватерлинии) думаю практически не изменится и ходкость по гладкой воде без ветра особо не пострадает.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

===  при увеличении длины и нагрузки (три человека) без увеличения диаметра баллонов Викинг потеряет продольную жесткость, превратится в сосиску и его будет складывать даже на волнах ===

Мну кажеццо, Вы несколько преувеличиваете негативные последствия %))).

Во-первых, понятно, что с увеличением длины судна его продольная жесткость уменьшается. Это элементарный сопромат, и это справедливо для любого судна, и для каркасника тоже. За всё приходится платить.

Во-вторых, как-то же ходит народ на Щуке-4 длиной аж цельных 6,2 метра, при диаметре баллонов 26см http://stalker.lib.ru/bajdarka.htm .
Притом, на Щуке еще и баллоны низкого давления, в отличие от ПВХ-шного Викинга, который можно качать "до звона".
Плюс - продольную жесткость Викинга повышает снизу кильсон, а сверху можно дополнительно "поиграться" с конструкцией деки.

Так что, имхо, "растянуть" Викинга4,7 еще на 15% - вполне реально, без СУЩЕСТВЕННОГО ухудшения ходовых качеств.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Викинг 4.7 - это чистая двойка.   В грузовой отсек можно посадить ребёнка и то на ПВД. Об этом Михайлов меня предупрежал при покупке и заказе третьей сидушки. Пробовал на озере. С моим ростом (186) постоянно поливал брызгами с весла сидевшего в центре ребёнка, ногами упирался в его сидушку. Места для вещей остаётся очень мало.  

как-то же ходит народ на Щуке-4 длиной аж цельных 6,2 м________
С глубоким уважением отношусь к тем, кто ходет на Щуке. Но видите ли ходят все лодки по разному. Щука - это гибкий матрас на воде, у которого матрос уже может завенуться вниз головой, а капитан вроде как пока и вверх головой сидит. Народ для повышения продольной жесткости наверное не зря жерди привязывает? )))

Плюс - продольную жесткость Викинга повышает снизу кильсон, а сверху можно дополнительно "поиграться" с конструкцией деки________
Не совсем так, к сожалению. Сам кильсон продольной жесткости практически не дает. Возьмите его отдельно - будет весьма гибкая труба выдерживающая небольшую нагрузку на изгиб. Там в другом дело - в том что баллоны и распертый кильсон создают пространственный треугольник, который действительно должен существенно повышать жесткость.
Аналогично с декой. "Игры" с конструкцией деки на жесткость не повлияют. Если конечно к ней продольные ребра жесткости не крепить))) Вот если лодку забить вещами, чтобы дека была выгнуто-натянутой как бырабан, тогда небольшой вклад будет.

Мну кажеццо, Вы несколько преувеличиваете негативные последствия %))).
- Мягкие лодки сильнее тупят на волне, тяжелее управляются. Поэтому логично не превращать Викинга в Щуку, а сохранить те достоинства, которыми он обладает. (+ можете попробовать на 50% недокачать свою лодку и походить для сравнения ощущений ;)))

Так что, имхо, "растянуть" Викинга4,7 еще на 15% - вполне реально, без СУЩЕСТВЕННОГО ухудшения ходовых качеств________
Да, в принципе вроде ничего страшного не произойдет, если ДВОЙКУ растянуть с 4,7м до 5,5м, то есть на 17%. Но речь то идет о превращении в ТРЕШКУ. То есть нагрузка не два человека, а три. Нагрузка в полтора раза, да длина на 17% - уже 175% получается. А это уже весьма существенно на мой взгляд.
Продольная прочность растет пропорционально кубу диаметра, величине избыточного давления и обратно пропорционально длине. Соответственно:
- если оставить давление тем же (там тоже нюансы с ростом диаметра)
- и задаться целью примерно сохранить продольную прочность Викинга -4,7
то нам нужно куб от диаметра увеличить минимум в 1,75 раза. То есть вместо баллонов диаметром 28см применить баллоны диаметром 33,8 см.
Расчет весьма примерный конечно, но селяви ((((

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=== Сам кильсон продольной жесткости практически не дает. Возьмите его отдельно - будет весьма гибкая труба выдерживающая небольшую нагрузку на изгиб. Там в другом дело - в том что баллоны и распертый кильсон создают пространственный треугольник, который действительно должен существенно повышать жесткость. ===

Это и так "интуитивно" понятно. Надеюсь, собеседники, говорящие в принципе "на одном языке", не обязательно должны разжевывать друг другу каждую фразу? ;)))

==Аналогично с декой. "Игры" с конструкцией деки на жесткость не повлияют. Если конечно к ней продольные ребра жесткости не крепить))) Вот если лодку забить вещами, чтобы дека была выгнуто-натянутой как бырабан, тогда небольшой вклад будет. ==

Ой ли? ))) Добиться "выгнуто-натянутой" деки можно также и установкой надувных "арок", надувных распорок и  "шпангоутов", которые заменят вещи при их отсутствии или недостаточном количестве, а при наличии вещей могут надуваться не полностью, "компрессируя" вещи или не надуваться вовсе. Разве не так? Ну вот, а говорите - "играться" бесполезно )))

=== Продольная прочность растет пропорционально кубу диаметра, величине избыточного давления и обратно пропорционально длине. Соответственно: - если оставить давление тем же ===

Кстати, тоже возможен комплексный конструкторский подход: поставить "тряпку" чуть толще и крепче, клапана помощнее, за счет этого чуть приподнять давление в баллонах. Плюс диаметр баллонов увеличить, но уже не на 5,8см, как предлагаете Вы, а уже только на 2см примерно. Плюс дополнительно поиграться с кильсоном и декой, о чем говорилось выше.
В итоге глядишь и получится приемлемый компромисс.
И еще момент, который вновь хочу подчеркнуть - пользователь "длинномера" в любом случае должен отдавать себе отчет в том, что продольная жесткость его "корабля" всяко будет меньше, чем у одноместного каяка, и идет на это с открытыми глазами.
Ну согласитесь, немножко разное предназначение у этих лодок, и соответственно предъявляемые к ним требования ))). Всяко на трешке по порогам прыгать изначально предполагается чуть поменьше.

Это примерно как с оружием - думаю, любой зарубежный коп да и отечественный мент не отказался бы от 20-зарядного пистолета калибром миллиметров эдак в 15, при этом находящегося в массо-габаритных характеристиках дамского браунинга. Но так не бывает, поэтому приходится жертвовать либо компактностью, либо огневой мощью. Либо и тем и другим, приходя по совокупности характеристик к некоей "золотой середине".
Так и здесь - вряд ли кто откажется от 5,5 метровой надувной лодки с массой 15кг, обитаемостью каркасника и жесткостью цельноклееной углепластиковой скорлупы. Но чудес не бывает)))
В любом случае, не считаю эту идею тупиковой и безнадежной. Было б только на то желание конструктора и производителя.
А что на такую лодку- полноценную надувную "трешку" с обводами Викинга, длиной примерно 5,5, шириной метр, весом под 20 кг и приемлемой жесткостью будет устойчивый спрос - лично у меня сомнений нет.

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 07/10/09 01:37 AM.

Вячеслав aka Прохожий

+++Кстати, тоже возможен комплексный конструкторский подход: поставить "тряпку" чуть толще и крепче, клапана помощнее, за счет этого чуть приподнять давление в баллонах. Плюс диаметр баллонов увеличить, но уже не на 5,8см, как предлагаете Вы, а уже только на 2см примерно. Плюс дополнительно поиграться с кильсоном и декой, о чем говорилось выше.
В итоге глядишь и получится приемлемый компромисс. +++

Не получится. Идея создавать специальные насосы высокого давления для специфической лодки мне кажется не очень жизненной. А с более простыми изделиями все просто - пока твой вес достаточен для качания, то и хорошо :-) А если нет - значит, давление тебе уже никуда не поднять :-)))

+++В любом случае, не считаю эту идею тупиковой и безнадежной. Было б только на то желание конструктора и производителя. +++

Спорный вопрос... IMHO, у Сергея еще столько открытых и очевидных вариантов для оттачивания существующих Викингов, что задумываться над утопической конструкцией пока немного рановато :-)

ЗЫ: Впрочем, "морскую" лодку от Михайлова я бы лично увидел бы с радостью... Только, подозреваю, что в такой лодке без возможной установки подвесного мотора просто не обойтись в принципе :-) Кстати, в этом смысле мне очень нравится идея "катабайда" от "Романтика".

=== Идея создавать специальные насосы высокого давления для специфической лодки ===

А зачем их "создавать"? Вроде, уже имеющиеся в продаже, все что чуть получше "лягушек", справляются вполне. За Викинга не скажу, за неимением оного, но вот на моторных ПВХ-надувастиках борта качают до избыточного давления 0,2 атм, а килевой баллон обычно сильнее, до 0,4 (за абсолютную точность цифр не ручаюсь, может быть склероз ;)), но смысл такой).

=== задумываться над утопической конструкцией ===

Да чем она такая уж "утопическая"? Добавить 0,7-0,8 метра, или 15-17% длины на мой дилетантский взгляд можно и прямо сейчас. Вроде, Викинг 3,8 и 4,7 принципиально по конструкции не отличаются? А ведь там прирост, особенно относительный, существенно больше.

=== в такой лодке без возможной установки подвесного мотора просто не обойтись в принципе :-) ===

Люди на Магаданке под веслами без всякого мотора ходить ухитряются %)))

=== в этом смысле мне очень нравится идея "катабайда" от "Романтика". ===

Мне тоже ))) Но как-то ходили мы в поход под моторами. Это совсем другое, и это совсем не то. Так - перемещение из пункта А в Б. Даже в пределах экипажа одного моторного катамарана чтобы пообщаться, орать приходилось.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

***А что на такую лодку- полноценную надувную "трешку" с обводами Викинга, длиной примерно 5,5, шириной метр, весом под 20 кг и приемлемой жесткостью будет устойчивый спрос - лично у меня сомнений нет.

С чего бы она, при всех предложенных дополнительных усилениях, укладывалась в 20 кг? Скорее - ближе к 25-и. Уникальный для такой конструкции вес Викинга порядка 16 кг достигается именно за счёт сбалансированности между достаточной прочностью и удельным весом тряпки. А "если бы у бабушки росли усы..." (с) Далее - по тексту.
Что меня всегда поражает, так это твёрдое убеждение в сбыте лодки. Извини, на чём оно основано? На мнениях двух-трёх, даже десяти знакомых? Так еще хорошо бы знать - сколько этот корабль будет стоить...
В общем, резюмируя, разработка такой лодки зависит исключительно от конструкторского азарта Сергея;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

***а килевой баллон обычно сильнее, до 0,4 (за абсолютную точность цифр не ручаюсь, может быть склероз ;)), но смысл такой).

Сикока-сикока? Ты осетра-то урежь. Полтора года назад, когда Грабнер объявил о том, что добился возможности качать баллоны до 0,3 - это был прорыв и ноу-хау...

Максим , а до какого давления качается аэродек ? А Грабнер - тож Грабнер .

Миш, airdeck - не баллон, ты и сам это прекрасно знаешь. Конструкция другая. Хотя я видел у кетайцев бортовые баллоны, сделанные по такому же принципу. Насчёт 0,4 атм в airdeck - сильно сомневаюсь, нет необходимости в таком давлении.

Несколько мыслей вслух по поводу лодки большей чем Викинг 4,7 . Только конструктив , без анализа экономики .
Действительно , продольная жёсткость тут становиться критична и я вижу только три пути её повышения
1) Введение развитого набора , причём не только продольного но и поперечного . Ну минусы очевидны всем - вес , время сборки .
2) Вариант влоб - увеличить диаметр баллона и соответственно ширину . Минусы : Уменьшение ходкости и ухудшение условий гребли . Хотя при гребле распашными вёслами всё будет не так печально как при гребле байдарочными .
3) Поизощряться с конструкцией . Сделать борт из двух баллонов см . по 20 - 25 в диаметре , расположенных один над другим . Это увеличит продольную жёсткость в вертикальной плоскости . Для увеличения жёсткости в горизонтальной ввести элементы поперечного набора в виде либо П-образных шпангоутов , либо распирающих бортовые баллоны надувных спинок . По этому пути пошёл Тайм Триал . Вес и цену его лодок все знают , хотя в принципе , взяв за образец конструктив первых Ласточек можно наверное удержать цену на приемлемом для большинства уровне .
Ну а мотор это отдельная песня . Это уже не Викинг т.к. :
1) надо делать какую то приблуду для его подвески . Впрочем обрезать лодку и вклеить транчик под мотор достаточно просто . За образец можно взять конструкцию Weekend 290  http://www.alba-tros.ru/product/?id=2743
2) Придётся повышать жёсткость днища иначе большая часть мощности мотора уйдёт на прогиб его внутрь лодки . Т.е. надо вводить либо надувное днище либо жёсткие слани .
3) Ну и увеличение ширины лодки - обязательно . И дело не только в остойчивости . Наличие мотора требует определённого оперативного простора для управления им . Согласитесь , держать румпель  заведя руку за спину не слишком удобно .

Ну и не 0,2 точно . Говорю так уверенно потому что в продвинутых лягушках существует ещё и маленькая секция для надувания аэродека с гораздо большим выдаваемым давлением .
Только что глянул -700 mBar : http://www.alba-tros.ru/product/?id=8

Edited by Урукхай on 07/10/09 11:01 PM.

***Только что глянул -700 mBar
Угу, 0,69 атм. Но всё же airdeck имеет другую конструкцию, чем просто баллоны...

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 39 След.
Добавить публикацию