Re: Вопросы про Викинга
=== Сам кильсон продольной жесткости практически не дает. Возьмите его отдельно - будет весьма гибкая труба выдерживающая небольшую нагрузку на изгиб. Там в другом дело - в том что баллоны и распертый кильсон создают пространственный треугольник, который действительно должен существенно повышать жесткость. ===
Это и так "интуитивно" понятно. Надеюсь, собеседники, говорящие в принципе "на одном языке", не обязательно должны разжевывать друг другу каждую фразу?

))
==Аналогично с декой. "Игры" с конструкцией деки на жесткость не повлияют. Если конечно к ней продольные ребра жесткости не крепить))) Вот если лодку забить вещами, чтобы дека была выгнуто-натянутой как бырабан, тогда небольшой вклад будет. ==
Ой ли? ))) Добиться "выгнуто-натянутой" деки можно также и установкой надувных "арок", надувных распорок и "шпангоутов", которые заменят вещи при их отсутствии или недостаточном количестве, а при наличии вещей могут надуваться не полностью, "компрессируя" вещи или не надуваться вовсе. Разве не так? Ну вот, а говорите - "играться" бесполезно )))
=== Продольная прочность растет пропорционально кубу диаметра, величине избыточного давления и обратно пропорционально длине. Соответственно: - если оставить давление тем же ===
Кстати, тоже возможен комплексный конструкторский подход: поставить "тряпку" чуть толще и крепче, клапана помощнее, за счет этого чуть приподнять давление в баллонах. Плюс диаметр баллонов увеличить, но уже не на 5,8см, как предлагаете Вы, а уже только на 2см примерно. Плюс дополнительно поиграться с кильсоном и декой, о чем говорилось выше.
В итоге глядишь и получится приемлемый компромисс.
И еще момент, который вновь хочу подчеркнуть - пользователь "длинномера" в любом случае должен отдавать себе отчет в том, что продольная жесткость его "корабля" всяко будет меньше, чем у одноместного каяка, и идет на это с открытыми глазами.
Ну согласитесь, немножко разное предназначение у этих лодок, и соответственно предъявляемые к ним требования ))). Всяко на трешке по порогам прыгать изначально предполагается чуть поменьше.
Это примерно как с оружием - думаю, любой зарубежный коп да и отечественный мент не отказался бы от 20-зарядного пистолета калибром миллиметров эдак в 15, при этом находящегося в массо-габаритных характеристиках дамского браунинга. Но так не бывает, поэтому приходится жертвовать либо компактностью, либо огневой мощью. Либо и тем и другим, приходя по совокупности характеристик к некоей "золотой середине".
Так и здесь - вряд ли кто откажется от 5,5 метровой надувной лодки с массой 15кг, обитаемостью каркасника и жесткостью цельноклееной углепластиковой скорлупы. Но чудес не бывает)))
В любом случае, не считаю эту идею тупиковой и безнадежной. Было б только на то желание конструктора и производителя.
А что на такую лодку- полноценную надувную "трешку" с обводами Викинга, длиной примерно 5,5, шириной метр, весом под 20 кг и
приемлемой жесткостью будет устойчивый спрос - лично у меня сомнений нет.
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Edited by UralShooter on 07/10/09 01:37 AM.