Re: Покупка снаряжения, где?
О есть время написать и сюда...
Мне кажется тут надо менять не магазин а принцип выбора товара в магазине.
Дело в том что за последнее время скажем так - довольно многое изменилось на рынке снаряжения.
Снаряжение дорожает намного медленнее чем к примеру пища - так когда я 9 лет назад покупал ботинки La Sportiva Makalu они стояли 4800 рублей. А банка Сновской тушенки - 30 рублей.
Сейчас Макалу подорожали примерно в два раза а тушенка в 3,5...
Рынок снаряжения несмотря на крайне высокие на первый взгляд цены скорее задемпингован - причем во всем мире.
В итоге производитель для того чтобы сохранить необходимый уровень дохода вынужден уменьшать себестоимость.
Самый простой путь - перенос производства в ЮВА. При этом зачастую страдает качество...
Что мы имеем в итоге - при выборе снаряжения приходится внимательно изучать свежие отзывы. При выборе компаний производителей целесообразно обращать внимание на некоторые аспекты:
Качество товаров Российского производства меняется слабо (я имею в виду именно российского а не от российской компании разместившей заказ на ЮВА производстве)
Качество товаров европейского производства почти стабильно (только их уже почти не осталось европейцев которые делают в Европе - только обувь и Хиллиберг с Примусом и ХЕлспортом).
Кетайские товары от неизвестных фирм по крайней мере дешевы...
Есть несколько компаний среднего уровня с достаточно высоким качеством выпускаемой в ЮВА продукции - пример Дойтер
Есть несколько компаний высокого уровня с высоким качеством выпускаемой в ЮВА продукции - пример Arcteryx.
Большинство даже очень серьезных фирм с широким ассортиментом имеют высокое качество только у верхней линейки товаров - Мармот. В остальной части модельного ряда возможны разнообразные сюрпризы.
Серьезные производители как правило предоставляют более или менее работающие в России гарантийные обязательства - ими надо уметь пользоваться...
К примеру покупать ботинки не за полгода до похода а за две недели. Разносил - сходил в поход - развалились принес обратно - типо что за дела???
Обычно меняют...
Вот такие невеселые дела - общество потребления так его разэдак....