Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Какую горелку взять на этот раз?

Re: Какую горелку взять на этот раз?

====Либо носить бензин в 20-и литровой стальной канистре. В нее на заправках наливают без проблем. ===

тогда уж аллюминиевую канистру, и лучше 10-ти литровую. 20-ку не так просто поместить даже в экспедиционный рюкзак.

(эти моменты на счет веса и места актуальны для тех, кто на себе все носит, водникам и автомобилистам наверно пофиг.)

ПЭТ потом можно спалить и все, нет вопросов. А канистру нужно пустую еще "туда" и "обратно" довезти, помимо маршрута. Как быть если в ней уже было топливо, пары бензина.. в самолет уже не пустят.

я может не обращал внимания, но что-то не понял какие пробки для ПЭТ-бутылок правильные? Может приведете пример конкретной водички?

мы сейчас таскаем 2 вот такие горелки:
KOVEA CAMP2 KB-N9602

ставим котелок одновременно на 2 горелки, они сами по себе очень устойчивые, а так тем более!
+ Обносим это все двумя алюминиевыми шторками от "экспедиции".
закипает очень быстро, потом одну из горелок отключаем, когда нужен медленный огонь.
ну и если что с одной произойдет - останется вторая. ремнабор не брали ни разу.. хотя надо бы.

что-то говорили про стектлотканевые шторки, это что такое? лучше чем то, что у нас?

вот как выглядит наш шалаш из 2-х горелок, котелка и двух ветрозащитных шторок.

А смысл брать весь комплект EtaPower если горелка у вас уже есть? Достаточно купить только кастрюлю, они продаются и отдельно ( http://sportlog.ru/brend/44/127.html )   расход топлива сразу уменьшится и на той горелке, что есть.

===тогда уж аллюминиевую канистру, и лучше 10-ти литровую. 20-ку не так просто поместить даже в экспедиционный рюкзак. ====
Канистры исключительно для тех, кто клинически неспособен носить бензин в бутылках, не пробив их.
Мне такие попутчики пока не встречались. Посему таскаю исключительно в ПЭТ.
Правильная пробка например у bon aqua.  На пару недель подойдёт любая.

"Стеклотканевые шторки"  это если Ваш вигвам из горелок и экранов накрыть сверху и слегка обернуть листом стеклоткани. Бензина уйдёт процентов на 20 меньше

Edited by Евгений KH on 20/03/10 03:28 PM.

Про ЭтаПовер это вы мне? Я вроде не говорил про них.. Вообще интересно что это за радиатор на котелке...
Так же выше говорилось про Реактор-ы какие-то, тоже тайна покрытая мракой пока.. ) может кто просветит?

Ситуация такая, наши горелки скоро все равно накроются, поэтому может стоит пока искать им замену.
Надоело чувствовать себя контрабандистами, провозя газ в поезде. Особенно весело везти его на Украину )))
все время боимся что часть газа пропадет. )) шутка конечно.

но газ нельзя в самолет, а это значит что на дальние расстояния и в загранку: с газом проблемы. Нужно его искать там и переплачивать. А бензин дешевле существенно и везде есть.

поэтому нужна хорошая бензиновая, а еще лучше мультитопливная горелка, наверно "во избежание досаднейших недоразумений" (с) купим две. На компанию в среднем 10 чел мы берем 8-литровый котелок и 2 горелки. Нас иногда бывает 12, котелок не наливаем "с горочкой", поэтому где-то по 500 мл. на нос получается.

в общем помогите выбрать бенз. или лучше мульти горелку

1) не тяжелая
2) устойчивая
3) надежная
4) легкообслуживаемая
5) производительная

пьезоподжиг как параметр не важен, у меня все равно эти фишка сломалась почти сразу, так что лучше если не будет. я у себя пьезо снял, чтобы не таскать.

цена не так важна, переплачивать за бренд не хочется, нужна просто хорошая вещь. мы все равно будем на группу брать, так что сможем и дорогую себе позволить.

и наверно лучше шланговая чтобы..
удобно, хотя я другие не использовал. Тут кажется все согласны что шланговые лучше.

помогите ))

>>>А бензин дешевле существенно и везде есть.

На том, котороый везде есть ваши горелки быстро прикажут долго жить. Бензин обычно тоже возят с собой или покупают на месте, но далеко не всякий.

ну прочистил и вперед.
или легкообслуживаемых нету в природе?

взять например паяльную лампу, ее что тоже заправляют авиационным?
форсунку прочистил и нормально.

> На том, котороый везде есть ваши горелки быстро прикажут долго жить.
попробуйте купить нормальную горелку. Я в свою лью из бензобака того, на чем доехал. Пока жива.
Весь смысл бензина, действительно, именно в том, чтоб его не возить с собой, других особых преимуществ у него нет, недостатков тьма.

За 6 лет активного использования старой модели Primus MultiFuel  она засорилась лишь 1 раз - нарвался на особо гадкий бензин! Бензин же всегда брал на автозаправках или у водителей и ни когда не занимался профилактическими чистками. Но всегда при выключении горелки перекрывал вентиль только после того, как стравливал остатки топлива в линии, переворачивая топливную емкость (как рекомендует инструкция).  В Непале пришлось три недели готовить на керосине - впечатления только положительные.
В последнее время таскаю один маленький газовый баллон для прогрева - горелка разогревается 1-2 мин., потом свинчиваю его и подсоединяю бензин. В итоге имею отсутствие копоти при розжиге и стабильную работу горелки на морозе.
Ещё один из плюсов такой горелки - мощность, намного выше, чем у газовой за счет насоса - у меня однажды старый мультипримус сжег 3 секции алюминиевого ветрозащитного экрана.
"adcha 20/03/10 04:47 PM Вообще интересно что это за радиатор на котелке..." Этот радиатор по сути увеличивает площадь дна и улучшает теплообмен в системе горелка-кастрюля. В моём домашнем тесте время закипания воды в такой кастрюле было почти в два раза меньше, чем в татонковской нержавейке аналогичного диаметра.

Edited by Andtroitskiy on 20/03/10 06:23 PM.

Edited by Andtroitskiy on 20/03/10 06:24 PM.

Primus MultiFuel

Первая в мире мульти топливная плита. Разработана для тех, кто выбирает между сжиженным газом, бензином или керосином. Вы всегда найдете нужное топливо независимо от того, где Вы находитесь. Может использоваться при очень низких температурах. Поставляется с насосом и сервисным набором.

Мощность: 2800 - 3000 W  
Время закипания 1 литра воды: 3.5-4.5 мин. (+ 1-2 мин. пред.прогрев)  
Вес с насосом: 428 г.  
Вес без насоса: 326 г.  
Размеры: 165 x 88 x 86 мм  
Пьезо поджиг: Нет    
Оптимально для: 1-4 Человек

на вид довольно устойчивая, вес ниже чем у моей, мощность существенно больше.

это старая модель, а сейчас что-то есть подобное? может уже усовершенствовали? что посоветуете из свежего?

Я собираюсь брать как раз Primus MultiFuel. Судя по отзывам, отличная горелка. Но появилось одно сомнение, она довольно тяжелая для одиночки. Есть достойные мультитопливные альтернативы?

Прорвемся!
Прорвемся!

Из свежего - Primus MultiFuel  EX. Что до заявленной мощи, то она очень сильно зависит от того, как накачать.

Primus MultiFuel EX  

Описание товара:

Новая версия первой в мире мультитопливной горелки. Буквы «ЕХ» означают «EXTREME» - так как она экстремально проста, экстремально надежна и экстремально вынослива, даже когда ей приходится работать на не очищенном топливе. Технологичная, работающая на газе, бензине, керосине и даже дизельном топливе. Вы всегда найдете нужное топливо независимо от того, где Вы находитесь. Наконец, она эргономична и легка в использовании. Экстремальная прочность (аналогична прочности OmniFuel Titanium, хотя и сделана из нержавеющей стали), малый объем в сложенном виде, большая мощность. Кроме того, MultiFuel EX работает менее шумно, чем другие жидкотопливные горелки. Может использоваться при очень низких температурах.

Комплект поставки:

- горелка со шлангом;
- экран от ветра, одновременно служит отражателем тепла, что повышает КПД горелки;
- насос Primus ErgoPump;
- три форсунки под разное топливо;
- ремнабор с очистителем для форсунок;
- нейлоновый мешочек.

Характеристики:

Мощность, кВт: 3;
Время закипания 1 литра воды: 3 мин (+40 сек пред. нагрев);
Вес брутто, г: 458;
Вес нетто, г: 356;
Размер, мм: 165x88x86;
Пъезоподжиг: нет;
Оптимально для: 1-4 чел.

а из тех кто пользовался, скажите как она себя ведет на обычном бензине?
новая версия стала немного тяжелее, остальные характеристики такие же. Зачем утяжелили, что изменилось?

а еще как боттл для топлива провозите в самолете? или мыть надо? пары бензина же..

там упоминается экран-защита от ветра, она имеет фиксированный размер, на котелок побольше не налезет?
и выглядит как-то по тряпошному. Что за штуковина?

а еще написано в комплектности, что под разное топливо разные форсунки..
не брешуть?

Дружище, Вы собираетесь нам дословно цитировать все ТТХ горелок, которые Вам понравились?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Хочется не просто понять для себя, а оставить ветку в таком состоянии, когда зайдет кто-то еще и ему все будет понятно.
Многие, у кого опыта побольше, им конечно не так интересно.
Но мне кажется ТТХ имеют непосредственное отношение к выбору горелки. Ясно что по названию можно погуглить и все найдешь, но так удобнее.

Для других стараюсь )
Или оставить дровишек для тех, кто идет следом тут не принято ;)

На всякий случай - для этого достаточно сделать активную ссылку. А цитировать каталог Примуса, который есть в сети, в том числе и в русском варианте, имхо абсолютно лишнее.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

*как она себя ведет на обычном бензине?* - хорошо.
*новая версия - что изменилось?* - предпрогрев раньше был в трубке в пламени, теперь за счет теплопроводности латуни.
*экран-защита от ветра - Что за штуковина?* - тонкий лист мягкого алюминия, налезает на очень большую кастрюлю. На практике такой большой не нужен, что легко уменьшается складыванием.
*под разное топливо разные форсунки.. не брешуть?* - Не брешут.  Если например, под керосин оставить форсунку от бензина, то пламя будет желтое и коптящее, ибо диаметр дырки под бензин больше. Если же наоборот, использовать керосиновую  форсунку для бензина, то получите меньшую мощность.
А вообще-то в инете все есть, например тут: http://www.extreme-centre.com/texts.php?idst=81

Edited by Капитан Туч on 21/03/10 01:25 PM.

> а еще как боттл для топлива провозите в самолете?
прячу среди какого-нибудь дерьма подальше от горелки. На случай если найдут - с нее аккуратно соскоблены буквы 'F' и 'u',  так что теперь на бутылке написано "el bottle", вероятно, это означает "бутылка" на никому неведомом языке ;-) А то были прецеденты с шибко умными знатоками английского.
Но очень хочется взять шкурку, нитроэмаль, и перекрасить эту хрень в какой-нибудь спокойный зелененький цвет, конечно.

> или мыть надо? пары бензина же..
мыть - надо, я обычно этим же самолетом, знаешь ли, лечу, и хотел бы приземлиться не в виде поджаренных ошметков радиусом пару километров.

Народ - подсобите плизззз.
Срочно нужна информация о том кто из мультитопливных горелок лучше всего проявил себя на керосине и соляре... инфа нужна для хорошего человека, цена вопроса не имеет значения, имеет значение максимальная неубиваемость.   И именно эти виды топлива - авиационный керосин и соляра (штатное сезонное дизтопливо) - ну других нет.... Размер вес в разумных пределах  не критичен. бензин газ в данном случае рассматриваются просто как приятные бонусы к керосину и соляре.
ПС - судя по прочитанному материалу на первом месте MSR, но вдруг????

Edited by RedRick on 21/03/10 05:08 PM.

_____________________________________Проще быть, чем казаться......

э... по-моему я где-то уже это читал? Не знаю, я не бываю в местах, где может не быть бензина вообще никак и ни за какие деньги, при наличии какого-то вообще горючего.

могу одолжить желающим для тестов свой висперлайт, но только при условии отмыва последствий эксперимента до абсолютно невонючего и немажущего состояния - мне ЭТО еще в рюкзак класть и в аэропорту протаскивать через досмотр.

Собственно, это основной повод никогда не использовать подобные топлива.

Спасиб, думаются альтернативные варианты в Питере*о)))))

==ПС - судя по прочитанному материалу на первом месте MSR, но вдруг????==

что-то по параметрам она не очень легкая(Вес: 395 г. Вес в полной комплектации - 510г.), да и устойчивой не выглядит, как-то хлипковаты проволочки...
опять же не всядная, про газ не написано.

а на счет "максимальной неубиваемости"
Горелка очень требовательна к качеству используемого топлива

Обстоятельный отзыв о MSR

кстати писать просто MSR неправильно, их оказывается есть куча моделей.
вот такая выглядит более устойчивой.

а вы какую имели в виду?

Редрик, смотрите в сторону солярогазов продаются на строительных рынках как отопительная техника.
готовить на них без хирургического вмешательства не очень удобно, но зато засоряться нечему, и вес большой

Edited by GVE2 on 22/03/10 12:01 PM.

>>>попробуйте купить нормальную горелку. Я в свою лью из бензобака того, на чем доехал. Пока жива.

Primus Omnifuel это нормальная? Тогда могу рассказать
страшную историю

по мне лучше газ купить на месте, если есть где. А если нет, то лучше брать горелку с интегрированной емкостью (ага, шмеля), есть мнение что они к качеству бензина менее чувствительны.

> Primus Omnifuel это нормальная? Тогда могу рассказать
я никогда эту фирму не любил

> страшную историю
понятно, значит не зря не любил, так и запишем - примус - дорогое пафосное дерьмо, его местные представители - *удаки.

P.S. меняющий цвет бензин (причем расцветочка у него изначально была веселенькой) мы в мой wisperlite тоже лили. И да, все части которые вменяемый человек с нее может снять, включая все прокладки, поставляются производителем.
P.P.S. впрочем там рядом кто-то умудрился порвать бронированный примусовский шланг, так что может примус-то и не очень виноват, это руки такие...

Юр, максимально неубиваемая горелка для соляры - кирпич :)

С авиационным керосином вопрос достаточно тёмный. В нём присутствуют некоторые добавки. Так для адсорбции воды в него добавляется жидкость "И", она же ТГФ-тетрагидрофуран (кто знает, тот помнит)Такой керосин требует специальных сортов резины на уплотнения. О других присадках к сожалению не знаю. У нас в посёлке был опыт эксплуатации китайских керосиновых печек на ТС-1 (топливо самолётное). Прожили такие печки не очень долго. Может конечно потому что китайские....

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию