Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Распродажа Баска, но не в Баске...

Re: Распродажа Баска, но не в Баске...

Спасутоп
>>1. Слышал мнение многих знакомых туристов, которые считают, что дно не должно промокать
>>2. А мм водяного столба...

1. Полностью согласен и прямо в этой ветке, чуть выше, я сказал именно об этом.
2. А мм водяного столба - это всего лишь один из параметров ткани. И только его одного совершенно не достаточно, чтобы рассуждать о свойствах дна палатки. Дно - изделие сборное, в данном случае - текстильное. Там ещё есть составляющие - состав и толщина нити ткани, вид плетения, плотность плетения, нитки, защитная лента на швы и т.д. и т.п... Чуть выше по этой ветке, уважаемый LeonidS, выражал мнение значительного числа людей о том, что  достаточно 1500-2000 мм вд. ст. Другие участники говорят, что меньше 10000 им никак не достаточно. А истина, она, как всегда, где-то посередине. И наш кое-какой опыт это подтверждает, у нас есть основания утверждать, что применяемые нами ткани вполне пригодны для той цели, для которой мы их применяем.

+++ Если уж взялись нас Vaude попрекать, так хоть делайте это аккуратно +++
Отчего же сразу - попрекать?
Вы явно указали единственную альтернативу - "абс.тяжелую броню". Вам корректно (другими словами - аккуратно) сказали, что выбор из возможного не так уж и узок - та самая 40 на 240 laminated с 10'000 - на "абс.тяжелую броню" никак не тянет.

+++ Оставим эпитет "невесомый" поэтам. +++
Конечно, давайте, только "абс.тяжелую броню" - кому тогда? Не поэтам, а ..конструкторам?

+++ Так вот эта хорошая ткань, при показателе водостойкости Si/PU 3000 mm, имеет погонную массу 77 гр/м2. Для показателя водостойкости Si/PU 10000 mm эта погонная масса будет более 100 гр/мм2. +++

Если не обращать внимание на приведенную Вами размерность {гр/мм2, она явно не такая:( }, то итоговая разница составляет на дно двушки - 50-60-70 грамм. Вы кого-то рассчитывали поразить этими дополнительными граммами?
Собственно, а на исходный вопрос Вы ответ - за мыслями о недостаточно аккуратными попреками - так дать и забыли.

TRose
>>что мешает (и мешало) вам ставить на дно не "абсолютно тяжелую броню", а тоненькую и плотную laminated ткань, какую Vaude на свои ультралайты и лайты ставит? С 10'000мм и почти невесомую?

Если уж взялись нас Vaude попрекать, так хоть делайте это аккуратно. У БАСК нет палаток, которые заявляются как "ультралайт". А та же Vaude на дно палаток всех других серий ставит ткань, весьма близкую к применяемой нами. Ну и, читайте моё сообщение аккуратнее, там прямо говорится, что мы не ставим на дно "абсолютно тяжелую броню".
И ещё. Оставим эпитет "невесомый" поэтам. У Vaude на дно"ультралёгких" палаток идёт известная и хорошая ткань -  40D Polyamid Ripstop 240T, laminated. В данном случае красивым словом laminated обозначено двойное, "слойстое" покрытие -  с одной стороны Si, с другой -  PU. Мы такую ткань обозначаем несколько иначе - 40D Nylon RipStop 240T Si/PU. Так вот эта хорошая ткань, при показателе водостойкости Si/PU 3000 mm, имеет погонную массу  77 гр/м2. Для показателя водостойкости Si/PU 10000 mm эта погонная масса будет более 100 гр/мм2.  

Ответ видимо в том, что Баск ставит на дно такую же невесомую тряпку, что и Фауде. Плюс-минус те самые невесомые 100 грамм. Ну может 200.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Странные дела творятся на этой замечательной распродаже.
В середине прошлой неделе появилось пополнение в списке распродаваемых палаток, добавилась благополучно приобретенная мною ferrna chaos 3. На тот момент цена составила 8 900. В четверг съездил, посмотрел, попросил отложить на сутки "на подумать". В пятницу приехал покупать, хотели продать за 12 900, но я сумел настоять на продаже по старой цене. Сейчас ценник, как можно заметить, 12 900.
Так что совет тем, кто приглядел себе снарягу, но пока мешкает - есть риск нарваться на повышение цены.

+++ Ответ видимо в том, что Баск ставит на дно такую же невесомую тряпку, что и Фауде. Плюс-минус те самые невесомые 100 грамм. Ну может 200. +++

Не совсем так.
На тот же Wing (пример Вам должен быть близок) Баск ставит на дно 70D 210T. Зачем???
Это же не гималайская или коммерческая трешка, а вообще на одно лицо убежище, при условии остального у нее (тент, внутренняя) - из разряда суперлайта. Кто там это дно будет рвать на куски и протирать башмаками???
И вот здесь уже не 100 гр разницы выходит.

Собственно, я не поклонник 10'000, немного надоедает только, когда производитель раз за разом лицемерно уверяет пользователей, что известные недостатки его изделий "научно" обоснованы и допускаются им исключительно к его (пользователя) выгоде. А он - дурачок - не понимает и кобенится, совершенства какого-то мифического требует.

Что с рюкзаками - как долго нас убеждали, что весА их (с кордурой 1000) очень даже хороши для нас (а потом с непосредственностью стали убеждать в необходимости другой - легкой - линейки) , что с этими 10'000 vs 3'000мм на дне палаток, что с пухом в мешках (то везде красовалось 850FP  - реально на бирках же стояло 810, а нАбольший письменно утверждал, что это-де "допуск" в +/- 5% от 850FP, потом все же устыдился университетского физмат образования, потому как допуск тот от указанного на вшитой в мешок бирке, т.е. от 810FP, перестал, и работники вослед ему в спецификациях перестали писать 850FP, однако ж в названиях все одно оставили - привлекает пользователя, понятно - это ж у мармота всего два мешка с 850+FP, у Баска-то их - с реальными бирками о 800+ - куда как больше...).

Если б я хотел суперлайт - я б не Wing купил. Есть палатки и заметно полегче. Я ее расцениваю как очень солидную и комфортную одноместную палатку. Кстати в ней разница на материале дна будет скорей всего меньше 50 г. Дно там совсем маленькое.

А с материалами по-моему происходит следующее. Раньше мы снаряжение (палатку, рюкзак) покупали лет на 15. Практически  на всю жизнь. А сейчас меняем как перчатки. Вопрос долговечности действительно уходит на второй план.

Конкретно с материалом дна - тут вопрос сложный. Вроде бы все равно практически любое дно требует подстилки. Казалось можно бы было по такому случаю и похлипче ткань ставить.

Edited by serdesh on 30/08/10 01:15 PM.

По поводу палатки соглашусь - для этого класса изделий 70 ден на дне явный оверкилл. Имхо там и 40 многовато ;)

С рюкзаками все пожалуй понятно - пока есть пользователи которые рвут все кроме 1000 кордуры в клочья, массовые производители будут пиарить такие рюкзаки.
И наоборот те кто хочет выделиться вынужден начинать продвигать соотношение вес/функциональность. В итоге с материалами у Баска, кроме Смарта с Болдером пожалуй вполне порядок.
Не Дайнима X конечно, но и не 600D poliester...

А с пухом ситуация самая мутная пожалуй.
Тут дело в том, что f.p. можно мерять весьма по разному, особенно в Европе и США ;)
см таблицу.
http://www.crux.uk.com/en/crux_sleepingbags_polishdown.php

И по составу смеси и на ощупь и по цифрам как раз похоже, что наши 800+ как раз примерно и соответствует 850 US.

Что характерно, тот же самый беспорядок, что и у нас происходит и на европейском рынке, когда f.p. измеряемые разными брандами в разных стандартах конкурируют впрямую... В итоге это уже ведет к тому, что часть европейских производителей начинают давать американскую fill power, дабы получить преимущество над другими "европейцами".
С другой стороны полностью согласен - указывая в названии 850, производитель мог бы попытаться объяснить, откуда оно взялось и зачем (если правильно помню оно появилось как раз когда Баск начал экспортироваться в Новый Свет).
В любом случае основная проблема Басковских 810-850 фпшных спальников, в сравнении с 850  Мармотами отнюдь не маркировка и не качество пуха, а вес ткани из которой они сделаны.

Кстати с Мармотом была забавная история которая привела к отказу от маркировки 900 fiil power. Пух маркированный таким образом пользователи периодически проверяли на f.p. (производитель тоже) . Когда пух в целом глобально перестал дотягивать до 900 на американском приборе (если правильно помню разброс был от 840 до 920, но большинство проб порядка 850), маркировку поменяли на 850.

Как утверждается например здесь, сейчас Мармот меряет fill power по-европейски. Никакие поправки не нужны. 850 - это якобы и вправду 850

>>1. Слышал мнение многих знакомых туристов, которые считают, что дно не должно промокать
>>2. А мм водяного столба...

> 1. Полностью согласен и прямо в этой ветке, чуть выше, я сказал именно об этом.
Тогда почему не делаются палатки с непромокаемым дном?

> 2. А мм водяного столба - это всего лишь один из параметров ткани...достаточно 1500-2000 мм вд. ст. Другие
> участники говорят, что меньше 10000 им никак не достаточно. А истина, она, как всегда, где-то посередине.
Как это согласуется с пунктом 1? Непромокаемое - значит непромокаемое, зачем нужны тогда мм в.ст?
Когда я беру гидрокостюм из "чернухи", я не интересуюсь, сколько мм. водяного столба он держит. Он просто непромокает. Когда я ставил на дно своей первой палатки отечественную "серебрянку", я не интересовался мм.в.ст, меня интересовало промокает она или нет. И таки она не промокала :)
Мм. в.ст. появились тогда, когда появилось условно непромокаемое дно  (а также тенты, одежда и пр).

-----------
Берега реку берегут...

Ага забавная ссылка
Вот их же:
--------------------
The Lorch Fill Power meter is the recommended standard of the International Down and Feather Laboratory (IDFL) and the standard used by European sleeping bag and clothing manufacturers. The USA Fill Power meter is different. Comparisons of the US standard to the Lorch machine have been carried out by the IDFL, and findings indicate the USA Fill Power meter gives a higher reading. So when comparing bag fillings between US and European bags make sure you also adjust for the different tests. Generally if you Subtract 100 from the US reading you get the equivalent Euro reading. From Spring 2009 Marmot have decided to rate their bags for sale in Europe under the Lorch power machine to remove this confusion.
-------------------
Что мы имеем?
1. us и en f.p. в недавнем прошлом не одно и тоже, в том числе и с точки зрения Мармота - разница порядка 100 единиц.
2. Американский f.p. для топ мешков Мармота был равен 850 уже несколько лет
3. Сейчас Мармот утверждает, что f.p. пуха в топ мешках продаваемых в Европе 850 по Лорчу ;)

Мне кажется мы имеем противоречие... Причем созданное самим же Мармотом в данном случае.

Тут фишка в том, что пух 850 en стоит раза в два дороже чем 850 us и еще - Мармот - то есть американский бранд вряд ли будет продавать мешок с европейским рейтингом пуха у себя с США - ему проще и приятнее вернуть на свой основной рынок пух 900 fiil power для всей топ линейки.  
В итоге получается что то в стиле Басковского - мы маркируем наш пух 850 потому что он 810 +-5% ;)
У Мармота это звучит так: европейский стандарт отличается от американского, разница достигает 100 единиц, наши  спальники 850 fp и там и там - что хотите то и думайте...

В ответ на:

1. us и en f.p. в недавнем прошлом не одно и тоже, в том числе и с точки зрения Мармота - разница порядка 100 единиц.

Это где это и когда это Мармот такое утверждал?
Вообще есть подозрение, что разница в 100 единиц - сказка, придуманная европейскими конкурентами Мармота.

Хорошо скажем так:
Мармот утверждал, что его пух 850 US - и это подтверждалось кучей данных - в смысле, что не сильно больше и не сильно меньше.
Сейчас утверждает, что теперь 850 единиц для его линии спальников доказаны и по евростандарту.
Вопрос эти стандарты дают одинаковый результат???
Если да то зачем понадобилось дополнительное тестирование??
Если нет то как такое может быть???

Сказка кажется пошла от International Down and Feather Laboratory как конторы которая может померять любым способом хоть по кетайски ;)

А как раз производителю проще всего поменять цифры везде на большие и далее не париться - что мы в итоге и наблюдаем на примере того же RAB который еще не так давно давал обе величины а сейчас только американскую.
Глобализация ;))
Кстати кажется именно у RAB было очень хорошо видно "типичное f.p. стандартных качественных смесей" по различным тестам.
Грубо говоря когда по одному тесту качественная 90/10 получалась равной 850 а по другому 750 то мне совершенно понятно, что в итоге победит в сознании манагера большая цифра.

p.s. Вру
Кое где RAB еще указывает обе величины
http://www.rab.uk.com/expedition_gear/clothing/expedition_suit---37/

Edited by GORN on 30/08/10 03:10 PM.

А с чего бы вообще этим методам давать разные результаты? Сказочка о разнице пошла не от IDFL, а от разных невнятных европейских фирм. С еще более невнятной ссылкой на IDFL. Причем разницу все приводят разную. На сайте idfl.com я ничего такого не нашел. Хвалят они свой метод исключительно как обладающий хорошей воспроизводимостью и малым разбросом.

А тестировать по IDFL Мармот видимо начал чтоб положить конец этим спекуляциям. Только это не помогло. Вы вот например сделали вывод, что значит все-таки что-то такое было.

>>На последнем семинаре БАСК показал абсолютно новую модель палатки и пару моделей спальников. Мне они не понравилась, но это моё личное мнение, а модели принципиально новые.

Володь, привет
Я правильно понимаю, что "абсолютно и принципиально новая модель палатки" - это у которой каркас как бы две обычные "полусферы", сдвинутые относительно друг дружки в продольном направлении? Если да, то чем она тебе не понравилась? Ну, кроме очевидного "недобора" точек пересечений (4 для 4 дуг).
А вот вопрос знатокам. Используется ли в какой-нибудь палатке (более-менее известного бренда) вроде бы очевидная конструкция, которую можно было бы обозвать "2 салевы микры, поставленные поперек друг дружке". То есть 4 дуги с 8 точками пересечения, на 1 пересечение больше, чем в классической "невырожденной геодезике" и естественная высокая жесткость в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Понятно, что есть проблема со входом, но при некоторых размерах она, мне кажется, решаема, наверное, уже начиная с четверки.
Пардон за офф.
По теме - тоже далеко не во всем согласен с Баском, но сочувствую в данном случае. "Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел" (с).

IDFL большую часть информации держит залоченной, из открытых данных кажись показано, что стандарты обработки перед тестом отличаются в Европе и США.
Ситуация очень простая два f.p. давали только бренды с большим экспортом и в США и в Европу одновременно (как правило "островные" - Англия, Япония).
Сможете объяснить зачем они это делали если могли просто сразу указать большую величину???  
Зачем на Facewest который этим самым Мармотом торгует содержать информацию цитату из которой я уже приводил??.
http://www.thenorthfaceguru.com/ubbthreads/showflat.php?Number=7953&page=
http://info.rockrun.com/articles/down-sleeping-bags.html
http://www.psychovertical.com/downfacts
http://utmc.ut.ac.ir/PDFs/Info/Clothing/3.pdf

Можете конечно винить всемирный заговор, который почему то не был разоблачен за последние пять лет ;)

Кроме того при прочих равных "невнятным европейским производителям"  типа Crux и Rab я доверяю заметно больше чем большому попсовому Мармоту. Тем более и случаи вопиющей неточности предоставляемой информации за Мармотом водились и ранее (та же серия trestles).
А помимо циферок (типа f.p. и параметров смеси ) есть еще и личные ощущения "на ощупь" - Mармот 850 Us, Crux'у 850 En куда как уступает. Кроме того у "европейского пуха" скачок цены наблюдается примерно на 50-100 fp ниже чем у американского.

Есть и исключения конечно, из которых самые характерные Yeti и Mountain Software ;)

Как "типознаток" отмечусь, конструкция "две Салевы микро взаимно поперек" мне сколько помню не встречалась. По идее палатки на ее основе должны быть габаритами близки к 2.2 м на 2.2 м. Наверно самый близкий по габаритам вариант устроен все таки сильно по другому  ;)
http://www.cascadedesigns.com/msr/tents/expedition-tents/stormking/product

===вроде бы очевидная конструкция, которую можно было бы обозвать "2 салевы микры, поставленные поперек друг дружке". ====

Сереж, если я правильно поняла идею, то в такой палатке тент по центру будет "ямой " провисать и набирать воды пару ведер..

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Да, Штормкинг - затейливая конструкция. На мой вкус гораздо менее "логичная", чем "взаимноперпендикулярная микра", не со столь интуитивно понятными плюсами. Ну и пятиугольник в качестве жилого пространства тоже не слишком привычен. Хотя заподозрить мср в непрактичности как-то с налету рука не поднимается :))

2 choocha
Наташа, эта проблема решаема. Вот в том же Штормкинге сверху специяльная треножка приделывается. Опять же есть аналогичные в этом смысле (но трехдужные) конструкции - тапован басковский к примеру - тоже вроде бы с ванной на кумполе, но как-то обходятся. А зато плюсы у такой констракшен в смысле ветроустойчивости могут быть очень существенными. Хотя это конешно на практике надо смотреть.

+++ Мармот утверждал, что его пух 850 US - и это подтверждалось кучей данных - в смысле, что не сильно больше и не сильно меньше.
Сейчас утверждает, что теперь 850 единиц для его линии спальников доказаны и по евростандарту.
Вопрос эти стандарты дают одинаковый результат???
Если да то зачем понадобилось дополнительное тестирование??
Если нет то как такое может быть??? +++

Вообще говоря, сам нАбольший Баска отвечал так: «Существует две методики определения упругости пуха (показатель F.P) – европейский и американский. Разница связана с конструктивными особенностями прибора……
При этом давление в цилиндре будет в обоих приборах одинаковыми составит около 0,149 г/см2 площади основания цилиндра. … Мы используем свой прибор для определения F.P… В результате достигается полная сопоставимость данных анализа во всех приборах.».
Иными словами, если этому верить, то 850FP US = 850FP EN = 850FP RU (Баск). Ну, должно быть равно.

В разительном противоречии с этим находится утверждение из ссылки serdesh: “ Generally if you Subtract 100 from the US reading you get the equivalent Euro reading.”

При этом упомянутые фирмы (Мармот с Баском) никак не упоминали о том, что отличается сама технология подготовки пуха для целей определения FP.
RAB об этом говорит так: «There are many different standards for testing loft values, however the 2 main standards are the US standard and the EN standard. The US IDFB method preconditions the down using steam. Where as the EN method preconditions the down using the tumble dry method. Rab now tests the sleeping bag down using the US standard as this method is primarily used within the outdoor industry”.
Дополняя такими наездами на EN-стандарт:  “Rab sources down with cluster ratios measured in US standards as these standards are true to value. Therefore US rated 90/10 is in fact 90% down and 10% feather. Where as EN 100 is in fact only minimum 90.48 % down and EN 90/10 is in fact only minimum 80.95 % down”.

Если считать , что 850+ по US является коммерческим пределом («Rab does not support live plucking of mature birds to yield loft values of 900 fill power»; ни у Valandre, ни у RAB, ни у  Marmot, ни у ... нет выше 850+FP, причем все они в US измерении), остаётся полагать, что EN-FP, будто бы превышающий US-FP, существует лишь в воображении. У Вас другие соображения?

+++ И по составу смеси и на ощупь и по цифрам как раз похоже, что наши 800+ как раз примерно и соответствует 850 US. +++

Т.е. Баск отшивает из того самого недостижимого для всех  американцев и европейцев стандарта 900FP US??? Свежо предание, но больше верится тому, что заманухи «850»FP Баска, на деле являющиеся 800+, отстоят от 850+FP RAB и Valandre довольно далеко.

Тем более, что имеются и косвенные свидетельства с сайта Баска: “…Рассматриваемый образец: спальный мешок Trekking. За менее чем 300 долларов вы получаете спальный мешок-кокон, утепленный российским гусиным пухом (600 F.P.), одним из лучших в мире.” (…Журнал Explore, популярный у любителей Outdoor в США и Канаде, регулярно публикует обзоры одежды и снаряжения от ведущих мировых производителей. … В майском номере журнала приведен обзор пуховых «трехсезонных» спальных мешков, в т.ч. Bask Trekking, попавший в тройку лучших).
Интересно здесь не место, занятое этим мешком (85/15, 680гр/1300гр), а его FP. Согласно сайту Баска это 670FP, согласно американскому популярному журналу – 600FP (видимо это реально и было указано на его бирке).  Т.е. у Баска тот же самый US стандарт, что и у прочих.

+++ В любом случае основная проблема Басковских 810-850 фпшных спальников, в сравнении с 850 Мармотами отнюдь не маркировка и не качество пуха, а вес ткани из которой они сделаны. +++

Вы забыли стоимость:)

RauSh
>>Используется ли в какой-нибудь палатке ...вроде бы очевидная конструкция, которую можно было бы обозвать "2 салевы микры, поставленные поперек друг дружке".

Создал ли кто-нибудь такую палатку или нет, я лично не знаю. Но когда я рисовал палатку, которую вы обсуждаете в первой части своего сообщения ("как бы две обычные "полусферы", сдвинутые относительно друг дружки в продольном направлении"), я прорисовал десяток различных вариантов, в том числе и этот.
Здесь размеры спального места, для оценки размера палатки - 2200х600 мм.

У этого варианта есть несколько недостатков :
1. спальные места не укладываются полностью
2. форма дуг, в рабочем положении, такая, которую естественно согнутая стойка принять в принципе не может. Нужно делать стойку, в которой каждое колено имеет свой радиус предизгиба.
3. не получается сделать палатку нормальной высоты. Есть, в принципе, вариант, но длина дуг будет слишком велика
4. проблематично встроить вход
5. полностью отсуствуют тамбуры
6. всё-таки, вертикальная жёсткость недостаточна. Это принципиальный недостаток этой схемы - вертикальная нагрузка её "раздавливает" почти без сопротивления со стороны каркаса.

TRose
>>Собственно, а на исходный вопрос Вы ответ .... так дать и забыли.

Я вопроса не вижу. Или это добрый совет?

Кто-нибудь через сайт заказывал и оплачивал счет в банке?
На сайте одни реквизиты (ЗАО «Объединенный резервный банк»), на почту другие приходят(АКБ "РосЕвроБанк")
Стремно как-то оплачивать, как бы кидалова не получилось.

Всё познается на практике!
Всё познается на практике!

Satellit
>>BASK продолжает удивлять своими перлами....

Да, указанная вами путаница есть. Это серьёзный, но, к сожалению, уже не устранимый сбой.

Abu
>>А как же ваша статья ...? Там вы утверждаете что 10 000 в самый раз.

Если говорить о ткани дна палатки, то никакого противоречия со статьёй нет. Цитата:
"Ткань на дне палатки должна быть более водонепроницаемой, чем тент палатки. 5000 - 10000мм достаточно, чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. (Ткань пола с водонепроницаемостью 3000мм выдерживает давление тела; 5000мм - давление ног; 10000мм - давление локтя)."
Ну и для порядка -  это статья написана не мной.

serdesh
>>Конкретно с материалом дна - тут вопрос сложный. Вроде бы все равно практически любое дно требует подстилки. Казалось можно бы было по такому случаю и похлипче ткань ставить.

Здесь действительно "есть вопрос" . Я имею в ввиду подстилки. Этот вопрос стоит в ряду таких вопросов, как "какими якорями ("колышками") комплектовать палатку?", или "вешать ли штормовую оттяжку на каждую предусмотренную для них точку?".
Очевидно же, что для разных маршрутов нужны разные якоря и разное число оттяжек. Причём комплектные оттяжки (и якоря) могут кого-то не устроить и он их сразу заменит на свои. Решения этих вопросов производителями бывают самые разные.
Так и с подстилкой. Мы, вот, на подстилки не закладываемся, оттого (в том числе) и выбор ткани дна. Если подстилка кому-то нужна - подстелит свою, какая ему удобнее.

Да, стоило упомянуть, что русскоязычная информация по проблеме мне хорошо известна.
Вот только она действительно находится в противоречии с информацией по ссылке Serdesh и еще по десятку других ссылок по разнице между реальными результатами одного и другого тестов ;))

Кстати теоретически возможно, что дело просто в процедуре подготовки steam против tumble dry так сказать.
Кстати это очень хорошо объясняет:
1. почему засунутый в европейский прибор пух Мармота показал 850 f.p. - он просто был подготовлен по американскому стандарту.
2. почему на backpackinglight пара завсегдатаев ругают современный пух и говорят, что массовое появление высокого fill power связанно не с ростом качества пуха а с совершенствованием его подготовки к тесту ;)
3. Каким образом Mountain Software намеряла 900 f.p. в Лорч приборе

---Если считать , что 850+ по US является коммерческим пределом
---(«Rab does not support live plucking of mature birds to yield loft values of 900 fill power
А вот тут на мой взгляд самое интересное ;)
Собственно то что пишет RAB полностью согласуется с моей уже озвученной точкой зрения - 850 us далеко не предел...

Качество пуха грубо говоря зависит от:
1. породы гуся
2. условий содержания
3. возраста птицы
4. способа сбора материала

Для того чтобы получить high end пух необходимо чтобы все эти пункты были выполнены так сказать оптимальным образом.
Собственно RAB открытым текстом пишет, что не поддерживает в пункте 4 ощип в период линьки. Это значит, что RAB использует только "убойный пух", а его качество, при прочих равных, всегда будет ниже.
К пирмеру Crux со своими 850 f.p. EN выражается более витиевато:
---Crux Torpedo sleeping bags use Polish goose down with a minimum fill-power of 850. This down is collected
---from the nests of mature female birds.
Если Crux действительно собирает пух из гнезд гусей (sic!) то им несомненно огромный респект, но учитывая относительно разумную цену на продукцию, почти наверняка, что в реальности Crux щиплет гусей в период линьки.

В фразе RAB же фактически содержится прямое указание, что для получения пуха качеством выше чем 850 us необходимо применение ощипа в период линьки.
Далее интересно, что все как один производители предлагающие 900 f.p. пишут, что пух находится в ограниченном количестве (limited supply). Рискну предположить, что 900f.p. как раз и добывают исключительно по технологии прижизненного ощипа. Несомненно, что где то на этом этапе и происходит резкое удорожание пуха - ибо убойный намного дешевле.
Интересно, что смеси Каригуза 800+ и 810 и получены как раз тем самым ощипом в период линьки.

---остаётся полагать, что EN-FP, будто бы превышающий US-FP, существует лишь в воображении.
---У Вас другие соображения?
Да пожалуй что другие
а) существует с десяток брендов использующих пух с f.p. более 850, абстрагируясь от системы измерения - из характерных Montbell, Mountain Software, Patagonia, Yeti, кажись TNF.
б) полагаю, что большинство из них использует пух 900 us - по крайней мере us по типу подготовки...
в) Crux, Rab и Каригуз в сумме обьяснили нам, за счет какой процедуры получают такой пух - пух с более высоким f.p. чем 850 us.

---Т.е. Баск отшивает из того самого недостижимого для всех американцев и европейцев стандарта 900FP US?
Полагаю, что нет - если я прав, то этот пух примерно равен 850 us, по современной методике тестирования.
Так сказать тактильные ощущения пожалуй соответствуют - обычный 800 пух Мармота или TNF на ощупь от Баска с Сиверой отличается очень существенно и не в лучшую сторону.

Да по поводу объяснения  того, как у конкретного спальника из 670 f.p. Баска в США получилось 600 я сказать ничего не могу - мне кажется, что тут надо было держать свечку. История звучит достаточно мутно, особенно учитывая место которое занял спальник.

А стоимость я не забыл, я ее так сказать держал в уме.
Похоже, что Баски 810 давно не отшивались (могу быть неправ), поэтому сравнивать их по этому показателю с Мармотами бессмысленно.
А вот переход от и так не самых легких видов Pertex к семейству Resist, увеличивший вес спальников эдак грамм на 100-150, у меня до сих пор вызывает острое неприятие...

Я бы резюмировал ситуацию так. Слухи (весьма противоречивые) о якобы различиях европейского и американского fill power циркулируют на задворках интернета уже довольно давно. Некоторые верят.

Трудно спорить с профессионалом, но попробую :)
Прежде всего, мне кажется, что для строгой трешки (а на Вашем рисунке изображена трешка без тамбура) 4 дуги - в общем-то скорее избыток. Во всяком случае, существуют более привычные схемы (та же "геодезика", если говорить о 4-х дугах или "микра" с полной поперечной дугой - если о 3-х, кстати, у Баска Гарваль в1 такая была), которые вполне решают проблемы ветро- и снегоустойчивости, не внося дополнительных - куда вход приделать. То есть с моей точки зрения, эта схема для трешки - далеко не оптимальна, мягко говоря. Мне кажется, что нижний предел обитаемости для такой схемы - 4, а может и больше - типа палатка для БЛ. С соответствующими размерами. Таким образом, снимаются (или почти снимаются) пункты 1,4 и 5.
Я не пробовал поставить в реале такую конструкцию (это мне надо в деревню ехать, в городе столько места нет), но почему-то мне кажется, что можно подобрать размеры и углы наклона, чтобы если и не снять, то хотя бы существенно смягчить проблемы пп. 2,3 и 6.
Отдельно по п.6, недостаточной вертикальной жесткости. Вы это проверяли в натуре? При этом узлы взаимных пересечений как-то крепили? Я уже не говорю про тряпку тента, скорее всего, в ткани образца не отшивали. Вертикальная нагрузка "раздавит" любую схему, состряпанную из гибких дуг, если им позволить гнуться без ограничения.
Во всяком случае, можно позиционировать такую схему для мест с сильными ветрами и не слишком сильными снегопадами. Или на крайняк дополнить пятой (шестой) вертикально стоящей дугой - для крупной палатки (хотя логичность конструкции при этом пропадет).
Что касается тамбура, то при наличии достаточного места внутри, отсутствие специально выступающего складского помещения, на мой взгляд, как правило не критично. Разве что в каком-то уж очень мокром и грязном мероприятии.

"две Салевы микро взаимно поперек"
Никак не могу представить... Кстати если-таки как ШтормКинг, то недавно совсем видел такое же(но там все очевидно, готов побиться с кого они линию рисовали) в прошлогоднем каталоге одной не особо известной Австрийской компании)
Просто никак не представлю как сие выглядит. Салеву микро видел, две тоже видел - скрестить не получается)))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию