Re: Распродажа Баска, но не в Баске...
Да, стоило упомянуть, что русскоязычная информация по проблеме мне хорошо известна.
Вот только она действительно находится в противоречии с информацией по ссылке Serdesh и еще по десятку других ссылок по разнице между реальными результатами одного и другого тестов

)
Кстати теоретически возможно, что дело просто в процедуре подготовки steam против tumble dry так сказать.
Кстати это очень хорошо объясняет:
1. почему засунутый в европейский прибор пух Мармота показал 850 f.p. - он просто был подготовлен по американскому стандарту.
2. почему на backpackinglight пара завсегдатаев ругают современный пух и говорят, что массовое появление высокого fill power связанно не с ростом качества пуха а с совершенствованием его подготовки к тесту
3. Каким образом Mountain Software намеряла 900 f.p. в Лорч приборе
---Если считать , что 850+ по US является коммерческим пределом
---(«Rab does not support live plucking of mature birds to yield loft values of 900 fill power
А вот тут на мой взгляд самое интересное
Собственно то что пишет RAB полностью согласуется с моей уже озвученной точкой зрения - 850 us далеко не предел...
Качество пуха грубо говоря зависит от:
1. породы гуся
2. условий содержания
3. возраста птицы
4. способа сбора материала
Для того чтобы получить high end пух необходимо чтобы все эти пункты были выполнены так сказать оптимальным образом.
Собственно RAB открытым текстом пишет, что не поддерживает в пункте 4 ощип в период линьки. Это значит, что RAB использует только "убойный пух", а его качество, при прочих равных, всегда будет ниже.
К пирмеру Crux со своими 850 f.p. EN выражается более витиевато:
---Crux Torpedo sleeping bags use Polish goose down with a minimum fill-power of 850. This down is collected
---from the nests of mature female birds.
Если Crux действительно собирает пух из гнезд гусей (sic!) то им несомненно огромный респект, но учитывая относительно разумную цену на продукцию, почти наверняка, что в реальности Crux щиплет гусей в период линьки.
В фразе RAB же фактически содержится прямое указание, что для получения пуха качеством выше чем 850 us необходимо применение ощипа в период линьки.
Далее интересно, что все как один производители предлагающие 900 f.p. пишут, что пух находится в ограниченном количестве (limited supply). Рискну предположить, что 900f.p. как раз и добывают исключительно по технологии прижизненного ощипа. Несомненно, что где то на этом этапе и происходит резкое удорожание пуха - ибо убойный намного дешевле.
Интересно, что смеси Каригуза 800+ и 810 и получены как раз тем самым ощипом в период линьки.
---остаётся полагать, что EN-FP, будто бы превышающий US-FP, существует лишь в воображении.
---У Вас другие соображения?
Да пожалуй что другие
а) существует с десяток брендов использующих пух с f.p. более 850, абстрагируясь от системы измерения - из характерных Montbell, Mountain Software, Patagonia, Yeti, кажись TNF.
б) полагаю, что большинство из них использует пух 900 us - по крайней мере us по типу подготовки...
в) Crux, Rab и Каригуз в сумме обьяснили нам, за счет какой процедуры получают такой пух - пух с более высоким f.p. чем 850 us.
---Т.е. Баск отшивает из того самого недостижимого для всех американцев и европейцев стандарта 900FP US?
Полагаю, что нет - если я прав, то этот пух примерно равен 850 us, по современной методике тестирования.
Так сказать тактильные ощущения пожалуй соответствуют - обычный 800 пух Мармота или TNF на ощупь от Баска с Сиверой отличается очень существенно и не в лучшую сторону.
Да по поводу объяснения того, как у конкретного спальника из 670 f.p. Баска в США получилось 600 я сказать ничего не могу - мне кажется, что тут надо было держать свечку. История звучит достаточно мутно, особенно учитывая место которое занял спальник.
А стоимость я не забыл, я ее так сказать держал в уме.
Похоже, что Баски 810 давно не отшивались (могу быть неправ), поэтому сравнивать их по этому показателю с Мармотами бессмысленно.
А вот переход от и так не самых легких видов Pertex к семейству Resist, увеличивший вес спальников эдак грамм на 100-150, у меня до сих пор вызывает острое неприятие...