Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Посоветуйте по палатке

Re: Посоветуйте по палатке

++++ Ну смысл собственно один ...

+10

Уважаемые, спасибо за советы! Взвесив со всеми членами семьи плюсы и минусы разных вариантов, по некоторым соображениям всё же склоняемся к конструкции полубочка с подвесной внутренней палаткой. Из всех рассмотренных вариантов, кроме изначально понравившейся мне Alexika tunnel 3, также подходит Normal Диоген 3. Помогите выбрать из этих двух.
Нам больше симпатична всё же Алексика,  по следующим причинам: больше внутренняя высота, 3 входа вместо двух, дополнительные оттяжки тента посередине полубочки (у Диогена на фото их не видно), меньше вес, удобнее замки молний и вход во внутреннюю палатку как-то "поаккуратней" выглядит...   На некоторых сайтах написано, что у  Диогена есть ветрозащитная юбка, на других сайтах - что её нет, но ни на одной фотке её почему-то не видно - !?  Немного смущает разница водяных столбов  к  сожалению не в пользу Алексики: 4000 и 6000 (Alexika tunnel 3)  против  6000 и 8000 (Normal Диоген 3). Опять же на некоторых сайтах для Диогена указывают 5000 и 6000 - непонято кому верить... С другой стороны  будучи в августе с.г. в байдарочном походе по рекам Серга-Уфа кемпинговая палатка от Алексики с теми же 4000 и 6000 прекрасно выдержала сильный дождь с ураганным ветром. Опять же не плохой отзыв о палатке Alexika tunnel 3:
((( Андрей999 30 августа 2010, 18:23
Сразу после покупки(кстати, очень оперативно и без накладок) использовал палатку в простых условиях в течение 2-х недель на кемпинговой стоянке на Селигере.
Остался очень доволен, т.к. подтвердились все плюсики: ставится просто и быстро, 2 противоположных входа проветривают сквозняком, тамбур реально удобный, тент и дно выдержали часовой ливень с подтеканием под палатку, при сворачивании капли смолы с тента стер просто мокрой тряпкой. Единственный обнаруженный минус – закусывают молнии тента на косом входе в тамбур, особенно при влажности. Напоровшись так пару раз в дождь, стал закрывать их медленно и вдумчиво. И еще, вес комплектной палатки с чехлом 4,24кг.)))  
Товарищ по нашему походу тоже хорошо отзывался об устойчивости к дождю "Алексинских" палаток...
Но может мы не видим какого-то существенного фактора, который сможет всё перевесить?!

>спорим на мой месячный оклад против дырки от бублика, что за время существования ресурса ЛЮБУЮ тему обсудили уже больше двух раз)))))

Вам оклада не жалко? А то вдруг  приведу  пример... сходу...

P.S. А оклад-то официальный или фактический? ;-)

Виктор.

Edited by Sindbad on 09/09/10 08:55 AM.

Виктор.

>P.S. А оклад-то официальный или фактический? ;-)

А ты азартен, Парамоша (с) :))))

Сергей, такую халяву предлагают, велик соблазн, но не хочу человека грабить...

Виктор.  
Виктор.

Не агитирую за Нормал, а просто некоторые соображения:
Не обращайте внимание на циферки водяного столба, они вам ни о чем не скажут (если интересно - покопайтесь тут или на других турсайтах или сайтах производителей-продавцов, эта тема многократно обсуждалась). Для вас важно, что скорее всего и та и другая палатка не протечет по крайней мере пару первых сезонов. Дальше могут быть сюрпризы и там и там, но не слишком катастрофические. У конструкции "классической полубочки" (а точнее "тоннель") есть потенциально слабое место - плоская крыша, на которой скапливается лужица. Со временем, по мере износа ткани, возможно небольшое просачивание. Случится ли это и если да то когда - заранее не угадаете.
Насчет внутренней высоты. А где у Алексики она указана? Я на сайте не нашел. Насколько я понимаю, указанные размеры 120 см - это внешние, причем не факт, что это высота крыши тента, а не максимальная высота кармана дуги. У Нормала указаны высоты 115 внешняя и 110 внутренняя.
Замки молний - вам никто не помешает самостоятельно продернуть в них петельки, это несложно, но в принципе согласен - отношение к "мелочам" иногда говорит о многом. Но не всегда :)). Кстати, о мелочах. Вот что меня раздражает в нормаловских палатках, так это оформление входов в рукава для дуг. Блин, неужели так трудно срезать их наискосок и окантовать жесткой тесьмой, чтобы не приходилось разлеплять края пальцами. Как это сделано у Алексики - не знаю.
Вес - дело мутное, и та и другая контора неоднократно застуканы на завышении показателей своей продукции (занижении веса, температурных параметров спальников итд). Надо взвешивать своими весами.
Третий вход - не очень понимаю, зачем нужен торцевой вход в тамбур при наличии бокового. С моей точки зрения - лишний вес и потенциально слабое место (молния).
Дополнительные оттяжки. В принципе это плюс, но я не вижу на алексиковской палатке намного больше оттяжек, чем на нормаловской (то, что показано на вкладке "Технологии" - "двухточечные оттяжки" - явно относится к какой-то другой палатке). Разве что усиленная петелька на нижнем крае посередине боковины. Ну хотя бы так. Кстати, не понимаю, почему бы на всех палатках не нашить такие треугольнички с петельками через каждые полметра, я на своем Лотосе3 так сделал, сплю гораздо спокойнее.

>Но может мы не видим какого-то существенного фактора, который сможет всё перевесить?!

Не знаю как насчет "перевесить", но вот что мне нравится у нормалов - так это металлическая фурнитура - крючки, ловители под концевики дуг, пряжки. Не то чтобы я совсем не доверяю пластмассе или скажем люверсам в качестве ловителей, но у нормалов это выглядит явно солидней.

In reply to:

Расплонировать маршрут.

Давно замечено, что люди, которые пишут "плон" вместо "план" к планированию не способны.
Что Вы, собственно, и демонстрируете своим пассажем далее.

In reply to:

Нормально топать по графику. Не торопясь прийти на место ночевки - поставить лагерь,
одновременно поставить ужин. Спокойно сесть к костерку, покушать, посидеть побалакать,
на гитарке побренчать, выпить писярик, пойти спокойно спать.
Утром проснуться выспавшимся человеком, поставить завтрак, пока он готовиться,
собрать рюкзак раскрыв палатки настежь, или даже тент скинув или перевернув вместе с тентом.
Позавтракать. Добить в рюкзаки досохшие палатки.
Спокойно и не геройствуя супер темпами, через час после подъема уже быть на маршруте - счастливым,
бодрым, сытым. И так каждый день.

Во-первых Вы врете, когда пишете что выходите на маршрут через час после подъема.

Во-вторых Вы врете что палатка гарантированно высыхает за час времени после рассвета.

В-третьих Вы, взялись рассуждать про то, что знаете больше по-наслышке - про пешие походы.

В-четвертых, Вы не умеете не только писать, но и считать.
В сутках 24 часа. Из них светлых 11-16.
Чтобы двигаться даже по хорошей тропе в темпе 25-30 км в день нужно выделить 8-10 ходовых часов.
От ужина до подъема 10 часов минимум (лучше 11-12) осталось 4, которые расходуются на завтрак, обед (перекус) и ужин.
Если подниматься через 3-4 часа после рассвета, то в июле придется идти по самой жаре, что приводит к снижению темпа и усталости. В октябре не хватает светового времени на ход и устройство бивака, что опять-таки приводит к снижению темпа движения.
В клинических случаях такое "плонирование" может привести к фатальным последствиям. Например, пригодное для стоянки место за перевалом, подошли к первалу на закате, полезли через него по темноте быстрей-быстрей с нарушением ПБ, поимели участника-калеку.

In reply to:

Давно уже отверг мазахизм в духе - прибежали, встали, укусили, уснули, вскочили, укусили, убежали.
Оно вам надо? Не спорю полезно, только я любитель комфорта, даже там где многие не верят, что он бывает.

ВЫ намекаете что я -- мазохист? Хорошо, отвечу Вам, что этот намек только лишь демонстрирует Ваши убогие умственные способности. Можно продолжать диалог в том же духе дальше.

In reply to:

Ну и потом зря вы так - интереснейшая работа, тончайшее искуство. Именно продавцы двигают торговлю, а не их деректора.

Судя по тому что даже в обсуждениях на форуме Вы продолжаете высказывать тупые рекламные лозунги вместо рациональных аргументов, эта работа очень вредно влияет на мозг.
Называть ремесло по впариванию покупателю не нужного ему товара "искусством" это очень смешно. Но к реальному положению вещей отношения не имеет.
In reply to:

Мимо - очень повышает продажи)))

Конечно, если смысл Вашей жизни в повышении продаж путем загаживания мозга покупателям -- это очень осмысленное занятие.
Но для нормального человека это совершенно бессмысленное занятие.
In reply to:

Конечно, вот и поставьте под этим ветром полубочку в одиночку,

Спор был об "удобстве" установки палаток с состегнутыми тентом и внутрянкой и с отдельными. Вы пытаетесь уйти от темы. Симптом отсутствия аргументов.
In reply to:

+++Фактически, Вы 5 раз повторили на разные лады уже озвученный тезис "удобство установки". Хреновый аргумент. +++
Чем же он хреновый?

Фактически, это вообще не аргумент, а мантра продавца, впаривающего "лоху-покупателю" свой товар. Повторите одно и тоже хоть 150 раз, смысла в речи не добавится и "плюсов" все равно не станет "очень много".

Кстати, сколько помню, очень добротные полубочки делали еще Хоббит (www.hobbitspb.ru) и Татонка (http://tatonka.ru/). Может их посмотреть? Правда, они дороже Нормала.

"отвечу Вам, что этот намек только лишь демонстрирует Ваши убогие умственные способности."

Гыы, и такое рубилово из - за палаток?! :)) А не задумывались сколько раз в году приходится ставиться/ сниматься под проливным дождем?  ;)  Как счастливый пользователь палаток и того и другого типа могу сказать, что принципиальной разницы между ними нет. Есть небольшие плюсы и минусы у обоих конструкций, но не более того. "Не натто ссориттса ккаряччие финнсккие паарни"! :)))

Потдержу команданте Че.Действительно,а часто вы под дождем ставитесь?Пользовал и внутренний каркас и внешний.Сейчас хожу с внешним.При сноровке никакой разницы не вижу.Да и внутрянку отстегнуть от внешнего каркаса никак не сложнее,чем снять тент с внутреннего.ИМХО проблема надумана.
Зато тут говорилось о постановке палатки на ветру.Опятьже,ИМХО,тут рулят полубочки.А большинство полубочек с внешним каркасом.Ну вроде както так.Выводы напрашиваются.
ПыСы Еще есть фирмы типа Хиллеберг,у которых внешний каркас не мешает снять тент,не снимая палатки.

++ если большой тамбур использовать не только как склад снаряги но и как столовую ++

Может быть, у меня клаустрофобия, но предпочитаю принимать пищу снаружи. Как-то в тамбуре Трубадура-4 тесновато. Зато в этом году видел у ребят из Жуковского настоящее чудо - групповой тент с противомоскитной сеткой. Это - их собственная конструкция, очень легкий, ставится на оттяжках. Вот в нем они, применяя Фумитокс, и трапезничают, и беседуют, и медитируют.

Edited by sergunt on 10/09/10 12:13 AM.

+++ Спор был ... Вы пытаетесь ... Симптом .... +++

Да ведь он (К-А) еще на первой странице мировую вроде предлагал:
"Давайте сойдемся на том, что у обоих вариантов есть как недостатки так и плюсы."

Александр!
По существу ты прав.
Но как грубо.
Что это ты разошёлся?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Во-первых Вы врете, когда пишете что выходите на маршрут через час после подъема+++
Если не щелкать клювом можно и быстрее. Было бы желание.
Во-вторых Вы врете что палатка гарантированно высыхает за час времени после рассвета.+++
Конечно не высохнет, и по барабану какой она при этом конструкции.
В-третьих Вы, взялись рассуждать про то, что знаете больше по-наслышке - про пешие походы.++++
Снова мимо, ваши страшные 25-30 км я еще в школе бегал. Не спорю, высококатегорийной пешкой я не занимался, но все же...
В клинических случаях такое "плонирование" может привести к фатальным последствиям+++
К ним приводит отсутствие мозга, а правописание.

Называть ремесло по впариванию покупателю не нужного ему товара "искусством" это очень смешно.++++
Нормальный продавец не впаривает, а помогает выбрать наиболее подходящий вариант покупателю. В противном случае он не нормальный продавец. Обвиняя меня в незнании пеших походов не лезли бы в то чего не понимаете сами. Вам судя по болезненной реакции часто впаривают, сочувствую.

Конечно, если смысл Вашей жизни в повышении продаж путем загаживания мозга покупателям -- это очень осмысленное занятие.
Но для нормального человека это совершенно бессмысленное занятие. ++++

Мой смысл жизни  как и у поголовно всех остальных, заключается в том чтобы вкусно есть, мягко спать, плодить потомство и умереть от старости. А вот загаживанием мозга покупателя заниматься действительно не стоит, пусть этим СМИ занимается, благо бывают и такие, которым загаживать нечего.

Спор был об "удобстве" установки палаток с состегнутыми тентом и внутрянкой и с отдельными. +++

Ух ты, вспомнили, а я уже не верил.

ВЫ намекаете что я -- мазохист? Хорошо, отвечу Вам, что этот намек только лишь демонстрирует Ваши убогие умственные способности. Можно продолжать диалог в том же духе дальше. ++++

Я намекаю на то что от отдыха надо получать удовольствие. Отвечу Вам, что ваш ответ не демонстрирует большего, раз уж вы предложили в том же духе. Это так же демонстрирует, что вы относитесь к той категории людей, которые не способны спокойно воспринимать чужие мнения, считая себя истиной в последней инстанции. Напонмню вам что я лишь привел плюсы конструкции палатки, которые во многом сводятся к удобству, ничего разумного, кроме того что это хреновый аргумент, я не услышал. Кстати такое яростное отрицание моих аргументов вполне логично указывает на мазохизм, ибо кто еще буде столь старательно доказывать вред от удобства. А я ни на что не намекал, и до этого поста даже не разу не нахамил))))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Уважаемые, давайте жить дружно! :) Всем спасибо за советы, обсуждение! Я свой выбор сделал, правильный он или нет - следующий сезон покажет. :)

Понятное дело, для некоторых туристов то что "процесс установки сводится к вставлению дуг и втыканию нескольких колышков" перевешивает все минусы. Чаще всего эти туристы - автомобилисты или любители "матрасных сплавов".
Да нет, дело восе не в "матрасниках" и "автомобилистах". Просто... личные предпочтения - не более того.
Сам не отношусь ни к тем, ни к другим, но конструкция "всё в сборе" меня более чем устраивает.

Выбираю палатку с похожими требованиями на замену польской HighPick (куполом), которая прослужила 10 лет, но сейчас перестала выдерживать сильный дождь. Поэтому сравниваю с ней.
Что в ней нравилось:
1. Крепление внутренней части к дугам крючками. Не нужно продевать дуги, пробовал продевать у знакомых совсем не понравилось... Бывают ли сейчас такие?
2. "Стеклопластиковые" (не знаю как правильно) дуги объединенные резинкой. Оказались надежными. Те что видел металлические были погнуты и плохо соединялись.
3. Высокая и размер 2х2.
4. Хорошая вентиляция (вставки с москитной сеткой). Насмотрелся на палатки с плохой вентиляцией, где в сухую погоды утром мокрые спальники...
5. Серебристый тент, меньше жары летом

Что хотелось бы улучшить:
1. Добавить тамбур.
2. Скорость и "эффективность" сборки под дождем. Да, таких случае 10%, но они очень важны. Вроде бы, лучше вариант с внешним каркасом, но у той что видел не понравилась сложность вставки дуг.

Использовать будет в автопоездках в кемпингах. Поэтому вес не важен.

ИТОГО основные вопросы (из описаний палаток не понял):
Бывают ли современные палатки, где не нужно продевать дуги? Зависит ли это от того, внутренний каркас или внешний? До прочтения этой темы считал, что палатки с внешним каркасом собирать сложнее, но лучше в случае дождя.

PS: Стоимость до 15 000.

Edited by YuriyVZ on 02/03/11 08:19 PM.

====Если искать на автофорумах, то там почти ничего не знают о нормальных палатках, которые дождь выдерживают и не "потеют"...=====

При определенных погодных условиях конденсат будет образовываться обязательно. В качестве иллюстрации Капитан Туч, если не ошибаюсь,  приводил простой пример - что иногда костровый тент бывает с утра весь покрыт росой в двух сторон.  - а уж он то  обдувается со всех сторон ..
Вам чем,  собственно, конденсат мешает?  В двухслойных палатках  он на голову / на спальник не капает, и это главное. Не надо вообще на этой проблеме заморачиваться.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Поискал отзывы про указанные здесь:
1. Alexika tunnel 3 - единственный отзывы, приведенный и здесь
2. Normal Диоген 3 - все отзывы указывают на плохую вентиляцию и отпотевание в жару, значит точно отпадает.

Не совсем понятно, где искать отзывы о таких палатках, здесь в основном пешие и водные туристы.
А мне нужно скорее авто вариант. Если искать на автофорумах, то там почти ничего не знают о нормальных палатках, которые дождь выдерживают и не "потеют"...

++Вам чем, собственно, конденсат мешает? В двухслойных палатках он на голову / на спальник не капает, и это
главное. Не надо вообще на этой проблеме заморачиваться.
В отзывах про Диоген 3 пишут (причем абсолютно все), что в нем душно, т.к. маленькие вентялиционные окна. И конденсат образуется внутри! Я видел такое несколько раз (см. мое первое сообщение) на чужих платках, в этом случае даже спальники становятся мокрыми насквозь в сухую погоду.
В той палатки, которая у меня сейчас HighPick такого не было никогда, т.к. большие вентялиционные окна, тент может и был иногда мокрый, но успевал высохнуть до его сборки.

*** Я видел такое несколько раз (см. мое первое сообщение) на чужих платках, в этом случае даже спальники становятся мокрыми насквозь в сухую погоду.

Согласитесь, что Вы малость того... преувеличили ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Согласитесь, что Вы малость того... преувеличили ;)))
Дважды видел такое в двух разных палатках. Объединяло их одно, у них не было вентиляционных окон совсем :-) Запомнилось надолго. Поэтому, когда читаю про Диаген 3 в 10 отзывах о том, что душно и отпотевает, то покупать ее уже не хочется. Хотя, может быть, она отпотевает и не так сильно, как то, что я видел.
В общем, я определился, что мне нужно внешне. Но никак не могу понять какой выбрать тип каркаса и как определить качество вентиляции...

*** Дважды видел такое в двух разных палатках.

Прям вот в абсолютно сухую погоду спальники были насквозь мокрые? Звиняйте, за 15 лет пользования различными палатками ни разу не сталкивался с таким.

*** Поэтому, когда читаю про Диаген 3 в 10 отзывах о том, что душно и отпотевает, то покупать ее уже не хочется.

То есть 70% ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ отзывов Вас не устраивают, но зато 30% ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ Вы безоговорочно верите? Ну тогда Вы долго будете искать себе палатку.

Omnia mea mecum в портфель ;)

Edited by Капитан Туч on 04/03/11 11:34 AM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Прям вот в абсолютно сухую погоду спальники были насквозь мокрые? Звиняйте, за 15 лет пользования различными палатками ни разу не сталкивался с таким.
Погода оба раза была жаркой и без дождя. Но влажность не измерял, в Ленобласти она конечно не низкая :-)
Кстати, тент при этом был сухой :-) А внутри был парник.

++То есть 70% ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ отзывов Вас не устраивают, но зато 30% ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ Вы безоговорочно верите? Ну тогда Вы долго будете искать себе палатку.
Имелось в виду: в 10 отзывах про "Диаген 3" :-) На самом деле, практически во всех отзывах в минусах отмечают отпотевание.

++Ну тогда Вы долго будете искать себе палатку.
У меня еще есть время до лета, а покупаю не на один год.

In reply to:

Но никак не могу понять какой выбрать тип каркаса и как определить качество вентиляции...

Под обозначенную задачу оптимальна просторная палатка-полусфера, желательно с доп. дугой для тамбура и двумя входами.Каркас алюминиевый.
При выборе обратить внимание на наличие вентиляционных "форточек" в вехней части купола и москитных сетоку на входах во внутрянку.
Производитель - любой, кто не экономит на качестве материалов и пошива. Ну, хотя бы Нормал. Или Баск. Или Сплав. Или даже Алексика с Вертикалью. Или приличные импортные бренды.

Только сдается мне, Вы, уважаемый, все равно не будете слушать добрых (и грамотных, кстати) советов, а сделаете выбор на основании собственных заморочек. Ну да и ладно, расхлебывать последствия не нам :)

++Или даже Алексика
А почему даже, по ка субъективно больше понравилась, чем Normal?

++Или приличные импортные бренды.
Как определить их приличность?

++Только сдается мне, Вы, уважаемый, все равно не будете слушать добрых (и грамотных, кстати) советов, а сделаете выбор на основании собственных заморочек.
Я как раз их очень внимательно слушаю! Спасибо всем, кто ответил! Сейчас стали уже намного понятнее критерии выбора.
Я просто пытался описать, что хочу от палатки и чего точно не хочу получить.

Ну не любят ну нас Алекскику. Потому что это китай, разработанный в китае, специально для продажи в россии. А продавцы пытаются выдавать её за американский бренд.

Еще пара ссылок к размышелению:
http://bask.ru/catalog/tents/camping/92944/
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=2011-01-27+13%3a35%3a18.100174&cat=2007-12-11+13%3a00%3a51.000150

Почитав побольше отзывов, вернул в список претендентов Normal.
Остался главный вопрос этой темы: внешний или внутренний каркас?

Пока выделил следующие плюсы и минусы внешнего каркаса.
Плюсы:
1. Сухая внутренняя часть при установке в дождь.
2. Быстрая установка, если не разъединять части палатки, а только вставлять дуги. Вызывает сомнения удобство вставки дуг в карманы.
Минусы:
1. Плохая ветрозащита, требуется больше оттяжек. Нужно тщательно устанавливать.

Если внешний, то вариант похоже один (полубочка с большим тамбуром):
Normal Диоген 4 (Диоген 3 маловат).
Есть еще Verticale Selva 4, но отзывов маловато
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=4707586

Если классический внутренний, то вариантов значительно больше, например:
Normal Нева 4 или тот же Fortress от Сплав (только непонятно где там 5 дуг визуально вижу только 3?)

Еще раз спасибо за советы. Нужно переварить полученную информацию :-)

Edited by YuriyVZ on 04/03/11 04:55 PM.

Возможно, что повторю то, что многие уже озвучили.

1) Вы должны решить, в какое время года вы собираетесь использовать палатку.  
Если летом - то нужно брать палатки с большим количеством сетки во внутренней палатке: в этом случае количество конденсата будет значительно меньшим.
Если собираетесь спать на снегу - берите с минимумом сетки, но тогда уж летом в жару в палатке будет душно. (чтобы было и так и так - практически не бывает. Лично я знаю только одно исключение Marmot Swaloy, в которой все стенки внутренней палатки продублированы сеткой)

В любом случае !!!! нужно брать палатку, у которой в тенте (внешнем) есть как минимум 2 вентиляционных окна.

2) Внешний или внутренний каркас - никакой принципиальной разницы в этом нет.
Защита от дождя - некое вымышленное удобство внешнего каркаса. Всегда есть возможность:
- ставить палатку в тот момент, когда дождь стих
- первоначально натянуть костровой тент и ставить палатку под ним
- ставить палатку, прикрывшись тентом поверх головы (или ваши попутчики держат тент натянутым на руках
Выбор же палаток с внутренним каркасом значительно шире

3) Дуги алюминиевые или стеклопластик  - тоже вопрос личных предпочтений.  Надежнее - алюминиевые. Они реже ломаются, и более ремонтопригодны.   В серьезные походы пластик никто не берет, большинство предпочитают алюминий.  Для автопутешествий  - наверное, сойдет.

4) Полубочка или полусфера:  полубочка просторнее, но менее устойчивая, и ее труднее поставить хорошо, больше требований к установке.  Полусфера чуть теснее, но намного устойчивее.

5) Не нужно бояться конденсата.  И не нужно бояться мокрых или влажных палаток. Нужно подбирать правильные спальники: они должны быстро сохнуть, и греть во влажном состоянии.   В машине всегда есть возможность включить печку и просушить спальники во время дороги.

Извините, но по-моему вы несколько в не ту сторону свернули в своих поисхах...
Если вы будете использовать палатку "в автопоездках в кемпингах", то и смотреть, наверное, стоит палатки кемпинговые, а не те которые предназначены для переноски на себе и тд. Соответственно, стоит смотреть палатки в которых можно стоять нормально выпрямившись.

Кроме того, стояние в автокемпинге подразумевает, что вы не собираете-разбираете каждый день на маршруте, а практически всего один раз. Отсюда следует что скорость и сложность сборки фактически на порядок менее важны. На интервале в неделю абсолютно неважно сколько вы потратили на установку палатки три минуты или семь.

Я не знаю где вы собираетесь стоять, в лесах или на берегу Азова, поэтому неясно насколько вам важна ветроустойчивость.
К слову, это не вполне верно: "1. Плохая ветрозащита, требуется больше оттяжек. Нужно тщательно устанавливать". У нормальной палатки с каркасом в рукавах больше возможность перераспределения нагрузки, для внутреннего каркаса, чтобы нагрузки были не точечными, нужно принимать специальные меры. Многие полярные экспедиции использовали палатки с внешним тентом, а там ветер весьма жесток. Но насколько ветер критичен конкретно для вас - непонятно.

В общем, я бы не советовал вообще морочить себе голову в данном случае насчет альтернативы внутренний или внешний каркас.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию