Страницы: 1 2 След.
RSS
Splav Expedition и Primus EtaPower MF II

Всем привет!

Интересуют означенные в названии темы девайсы.
http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=2007-11-21+09:57:56.200195 - первый
http://shop.ice-age.ru/catalog_bivouac/multiburner/id_7/ - второй

Пользовался ли кто, каковы результаты этого использования, впечатления, планируется ли дальнейшее использование? Были ли какие-то неполадки, если были, то какие? Было бы очень интересно услышать отзывы.

Re: Splav Expedition и Primus EtaPower MF II

Ну есть у меня коврик 38 мм. вполне себе коврик работает без проблем,  дрых по хравывая ;).
Хотя...... пришел к выводу ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ что самонадувастики это зло обычная ижевка бесконечно лучше. С ней и замороек меньше. Встали на ночёвку кинул её в палатку, по верх спальник и пошел помогать дежурным не моочась надувкой пенку сложил и вперёд. Надувной сдувать нужно, если местность с ёлками и прочими колючками то беспокоишься о том что бы свернуть так что бы при этом не проколоть ковёр.
Дааааа продолжение моих излияний по поводу сравнения пенок и самонадувающихся ковриков грозят вылиться в очередной холивар сторонников..... Умолкаю.

Нет! не уйдем от полемики - а то политика, да политика!)))))
Как и любая дорогая девайсина, надувнушка это способ получить больше комфорта О!
Конечно нужно потратить аж три минуты на упаковку надувнушки, зато она великолепно скрадыает все неровности на земле, и спать на порядок комфортнее. Плюс самонадувашка выигрывает у пены по объему (ну если конечно на 5-10 см не смотреть) Аскетичные надувашки еще и весом поспорить.
Дорогая надувашка не вызывает проблем с раскладкой - разложил  ее в палатке (как и обычную пену), пока дежурным помогаешь, она сама надулась, останеться пару раз дунуть (хотя не рекомендуется) что бы плотнее стало и все. И что, наконец, в вашей палатки делают иголки - это же не удобно спать)))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

ну я ж говорил что холиваор будет.. :-/
КонтрАдмирал  ....  а про конвекцию нам расскАжите .... ?!?

Edited by logrus31 on 12/10/10 02:44 PM.

надувнушки реально теплее обычных пенок? меня если честно больше этот момент интересует, потому как мне и обычным моим попутчикам комфорта пенок обычно хватает. Просто хочется нечто, чтобы быть более-менее уверенным, что не останешься без почек, если вдруг вместо предполагаемых -5 долбанет -20. И к тому же, если пройти по первой ссылки в первом посте здесь и взглянуть на вес ковриков expedition, то заявлено, то 3,8 см - 1100 гр, а 5 см - 1150 гр. Если действительно так, то я хочу 5 см!)

Вобщем, можете поподробнее про термоизоляцию и про всякие казусы, какие случались с этими ковриками, брак часто попадается?

мона я про конвекцию?

конвекция - это когда происходит перенос теплоты в жидкостях или газах путем перемешивания самого вещества. В самонадувастиках этому должна оч сильно препятствовать начинка коврика. Потому и говорят, что они намного теплее, чем надувные матрасы, где весь воздух по сути в одном большом, ничем не разделенном и не структурированном объеме, вот там конвекцией и должно достаточно сильно отбираться тепло от тела, в самонадувастиках этот эффект должен быть сведен к минимому. До и сама начинка тоже все-таки изолирует немного.

Ну на самом деле сложный вопрос - от очень многих вещей зависит. Есть коврики спалава и есть, к примеру, терморест - совсем разные показатели. По конкретным данным, есть на форуме спецы, которые ответят намного точнее меня.
По своему опыту в минус 27 я спал на коврике далеко не самом дорогом толщиной 2.8 - почки впоне себе при мне. А вот в прошлом году, расставшись с последним ковром (никак новый не куплю,  хочу терморестовский, а в магазины где у меня хорошие скидки по старой дружбе, его ника не завезут. Алексику все толкают, нехорошие))) я брал пенку... и еще пенку под нее на всяк пожарный - честно пришлось пользовать, потому как стандартная ижевка не выдержала и к середине ночи я уже вообще не комфортно спал. Но мое мнение оно основано на чисто субъективном ощущении.  А оно у всех разное, помню одну девушку-покупательницу, которая со скрипом купила у нас САМЫЙ теплый пуховый спальник, что бы спать летом в подмосковье - утверждала, что иначе мерзнет)))
Помню больше всего меня порадовал момент, когда я в походе прорезал себе ковкик ножем насквозь и проспал до конца похода без каких-либо проблем - и мягко и не холодно.
Вообще у надувнушек есть один очень большой минус - отдельно от палатки использовать рисковано, а пена тут в плюсе - кинул куда хочешь и лежи сколько влезет)))

> надувнушки реально теплее обычных пенок?
Да. И в целом комфортнее "на порядок".
По ссылке коврика в Сплаве в продаже сейчас нет. И, насколько я понял, этих ковриков не будет. Сплав меняет сейчас завод-изготовителя ковриков. Поскольку тот, что был, давал много брака. (Скажем "Extrem Light 3,8" прожил у меня неделю, после чего стал травить.) Вместе со сменой изготовителя изменятся и изделия. В настоящее время есть пилотные образцы. С одним из таких новых ковриков толщиной 3,8 я прошел несколько походов (длительный + пвд) летне-осеннего сезона этого года. Нареканий нет. Пока коврик устраивает на все 100.
Новые коврики вроде бы должны появиться в продаже к концу этого года. Впрочем, об этом лучше спросить на форуме Сплава.

-----------
Берега реку берегут...

Любое мнение, выраженное человеком уже субъективно, даже интерпретации показателей лабораторных приборов.

Сплав и термарест прямо так сильно различаются, что люди, замерзавшие на 3,8 сплавовских см потом комфортно себя чувствовали на 2,5 термаретовских? Или же просто термарест просто по сумме всяческих своих показателей (чуть меньше вес, чуть лучше сделан, чуть теплее) вобщем кажется лучше? Я не альпинист и место в рюкзаке у меня есть, и нести лишних 500 гр коврика тоже могу, а вот платить вдвое больше за продвинутые термарестовские ковры пока не готов (ну или не дозрел еще до этого), но все же хотел бы, чтобы он мне служил не один сезон и служил нормально, т.е. изолировал меня от холодного грунта лучше пенок и хотел бы, чтобы намного лучше.

а про Primus EtaPower никто ничего не может рассказать?

Ну вообщем-то, почему бы и нет - прослужит. Из вменяемых ковров могу отметить ковры КингКампа - честно пользовал и не толко я, все довольны. Да и стоят (по крайней мере стоили, сейчас поставщик сменился, не знаю что у них с политикой цены) они вменяемо. Конкретно Сплавом не пользовался. Отзывов в духе "полное говно" не слышал.

Ну ессли ничего сильно за пару лет не двинулось... Я искренний фанат примуса. Когда я его продавал, аналог этой штуки от джетбола весил больше, мощность давал меньше, стоил дороже. Плюс я не могу доверять пластиковым ветрозащитам. Вообще меня всегда поражало - почему ковеевский альпинпот срисованный с джет бола в копейку, при этом сделанный аккуратнее, и стоящий дешевле продавался хуже....
Данную же штуку наблюдаю в использовании уже третий год и слышу пока только восторги и радости, а так же благодарность за способствование в преобретении.)))

А почему "пользовали"? С ним что-то случилось, разонравился, причины? Не сочтите за назойливость, просто хочу разобраться и сформировать некоторое понимание этого вопроса. Может что-то можете посоветовать кингкамповское? Нашел их в питермаге, цены и варианты понравились.

Еще такой момент, есть ковры толщиной 2,5-3,8 см, а есть еще 5 см. Разница будет чувствоваться?

________________________________________________­__________
basul
надувнушки реально теплее обычных пенок?
------------------------------------------------------------------------------------------

На этот вопрос и намекаю, только с точностью наоборот.
Конвекция в самонадувастике возможна и есть, а вот у пенок с этим плохо.  У надувастика вся система вбирающая воздух связанна как сообщающееся сосуды, а вот у пенки этого нет.
Раз видел силуэт на снегу после ночёвки. Силуэт был как раз на том месте на котором спал владелец самонадувающегося коврика.  

++Раз видел силуэт на снегу после ночёвки. Силуэт был как раз на том месте на котором спал владелец самонадувающегося коврика. ++

А я видел не раз прямо противоположный результат.

В ответ на:

но все же хотел бы, чтобы он мне служил не один сезон и служил нормально, т.е. изолировал меня от холодного грунта лучше пенок и хотел бы, чтобы намного лучше.

Не, это планида такая видимо, раз в месяц рождать тему по коврам и чесать репу, а так ли крут надувной, чтобы за него такое лаве выкладывать.
Молодой человек, вот если я Вам, тут, "в интернетах" я скажу, что да, надувной ковер реально стоит своих денег (говорю за Термарест), Вы же все равно не поверите, да? :) Так чего спрашивать? :) Возьмите у друга, переночуйте на каменистой/неровной холодной почве и все встанет на свои места, я Вам гарантирую. Ну или на снегу. Спите на пенке, с утра поднимаете ее и смотрите, насколько вы натаяли снега под собой, потом ночуете на надувном, поднимаете утром его и удивляетесь, что снег не тронут практически, каким был, таким и остался. Стоит ли платить за ковер, если он еще при этом в два-три раза меньше в объеме? Ну Вы уж решите сами :)
ПС
И да, я таки юзаю его более 4 лет подряд и храню (каюсь) ненадлежащим образом - свернутым как при транспортировке. Перед применением я дую его тупо ртом и ложусь спать. Без проблем. Пятый год. Я только смотрю, куда ставлю палатку. Ну это так же логично, как и смотреть, куда писаешь, поэтом проблем не возникает.

Ну говорил же что холивар будет... :(((((((((((((((((((

у ковриков из пеноматериалов с закрытыми порами внутри каждой конкретной поры конвекция также возможна и даже неизбежна, и это тоже будет приводить к конвекционным потерям тепла, пусть и совсем небольшим, меньше чем в самонадувастике.
А в системе сообщающихся сосудов в самонадувастике диаметр этих сосудов крайне мал (иначе эти ковры надувались бы намного быстрее, чем это происходит), что сводит конвекционные потери к минимому. Таким образом у нас получается неплохой слой воздуха под телом, но этот слой практически обездвижен начинкой ковра, что и сводит эти самые конвекционные потери к минимому, а вот теплоизоляционные свойства воздуха сохраняет.

Пользовать перестал потому что самонадувашка с пятнадцатисантиметровой сквозной дырой вменяемому ремонту ремонту не потдалась))) Разница между 3.8 и 5 ощутима))) Он в полтора раза толще)))
Я пользовал модельку... У..... Ох память дырявая, по-моему Dot Wave Comfort. Очень радовался ей пока она не помирла кончиной лютущею от ножа моего собственного.

В ответ на:

Раз видел силуэт на снегу после ночёвки. Силуэт был как раз на том месте на котором спал владелец самонадувающегося коврика.

Либо владелец весит 250 кг и просто продавил ковер, либо он его не надул до нужного, изолирующего состояния. Но я сам сплю хоть раз в зиму, но точно сплю в обычной палатке на обычном снегу. И нифига подо мной снег не тает. Вешу 95 кг. Что я не так делаю? :)

Не давите и не топите снег, негодяй!)))

++Ну говорил же что холивар будет... ++

Какой же это холивар? Холивар – это страшное рубилово, а у нас просто обозначились позиции.
Холивар в теме ковриков в принципе невозможен, потому что тема затерта до дыр.
Если только свежий народ рубиться между собой начнет, предварительно не воспользовавшись поиском.
))

>Раз видел силуэт на снегу после ночёвки. Силуэт был как раз на том месте на котором спал владелец самонадувающегося коврика.

Меняю персидский ковер на шматок сала аналогичного размера (с)
Соседи того владельца наверное спали на слое ижевок суммарной толщины как у той самонадувайки? :))
Тыц
На картинке место под палаткой после ночевки на льду Рыбинского водохранилища в начале января 2008 г при температуре около -30°С, лед слегка присыпан снежком. Место слева (слегка протаяло) под участником, спавшим на 2 ижевках. Справа (протаяло до льда) - на 1 ижевке. В центре (следа практически не видно) - на самонадувастике Артиач, вот толщину не помню. Но. В следующем мероприятии весной в Хибинах этот Артиач стал травить по шву и пришлось делиться со счастливым обладателем ижевками, благо был запасец.
Так что, как сказал Владимир Семеныч - "Живя в комфорте - экономь, но не дури".

В ответ на:

Не давите и не топите снег, негодяй!)))

Стопудово негодяй. :) И все время удивляюсь на своих товарищей, которые по лесу тащат групповую палатку с печкой, пол-вечера пилят дрова именно для печки нужного диаметра и размера, потом топят ее всю ночь, дежуря, все равно мерзнут (потому, что кто-то продолбал момен, проспал и печь потухла), а под утро снимая палатку с места обнаруживают чуть ли не зеленую траву с цветами, так они землю под собой прогрели. Я ставлю свою палатку рядом, кидаю надувастик  в нее, спальник, залажу и сплю сном младенца до утра, прекрасно высыпаюсь, снимаю чистую палатку с нетронутого снега. Все удовольствие стоит порядка 10-12 тыс, за ковер и спальник. Т.е. за свой комфорт и здоровье.

to KOPEHb :

В полезности надувных ковров я уже не сомневаюсь, начитался всяческих материалов, верю. Потому в теме хотел узнать мнение про конкретно сплавовские, так как их на форуме не так много обсуждали (по крайней мере поиск по splav expedition мне ничего не дал). Всегда есть соотношение цена-качество и оно не всегда линейное)) Потому если вдруг кто-то скажет, что вот этот ковер (скорее всего это будет Терм-а-Рест) в 10 раз лучше вот того ковра такой же толщины, то ему надо будет аргументировать свое мнение (субъективное "нравится-ненравится" - не аргумент, как и то, что он мол на 400 гр легче и на 5 см меньше в упаковке тоже весьма слабые аргументы, поскольку индивидуальные особенности людей (физ подготовка) и их снаряжения (объем рюкзака) перекроют эту разницу). А вот если будет сказано, что вот на этом 5 лет сплю и все ОК, или что вот это у меня развалилось в третьем походе, а у остальных тоже не дальше 4-5 походов прожил, или что вот на этом я спал и все ок, а вот на этом (почти таком же, но др фирмы) замерз - вот это хорошие аргументы в этой беседе.

Я бы и рад попробовать такой ковер, да нет у меня знакомых, имеющих сей девайс.

Сорри, что спровоцировал холивар. Во его дальнейшего избежании просьба высказываться четко. Конкретно интересуют относительно недорогие самонадувающиеся ковры, их ресурс, надежность и т.п.
Ну и если кто про примус из названия темы чего скажет тоже будет оч хорошо))

++"Живя в комфорте - экономь, но не дури". ++

Ну, да. У термореста гарантия на клапан и швы.

В ответ на:

Сорри, что спровоцировал холивар.

Ну пока его нет. Вот когда прийдут апологеты пенок и запальцуют любителей надувастиков, вот тады ой :):)

А поиском попробовать?

Re: ОФФ

++которые по лесу тащат групповую палатку с печкой,++

Красивое фото. Уютное. ))

ну, говорю же, что я конкретно про сплавовские хотел узнать, поиск мне ничего не дал (забивал splav expedition), вот и начал спрашивать, вдруг кто пользовал, но еще об этом не писал тут! Ну и вообще было бы интересно про остальные не оч дорогие узнать. Не уж-то всех на сезон хватает или они может при аккуратном использовании не хуже термарестовских ходят, просто сами чуть тяжелее и объемнее?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию