Страницы: 1
RSS
ИСПП Helios от Jetboil

Озаботился покупкой данного девайса и хотел бы услышать мнение уважаемых знатоков.
Основной вопрос в следующем. Горелка имеет испаритель типа как здесь, при этом балончик с газом установлен вверх ногами. Предположим ну улице -40. При такой температуре газ мягко говоря горит хреново, но если балончик расположить на одном уровне с испарителем, то газ по принципу сообщающихся сосудов дотечет до него. То-есть чтобы газ из балона охлажденного до -40 начал нормально гореть надо только обеспечить начальный поджиг (согреть балон, согреть испаритель например). Далее все будет работать нормально не смотря на ЛЮБОЙ мороз, я правильно рассуждаю?  

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Re: ИСПП Helios от  Jetboil

Неправильно.
Давление в баллоне все равно надо создавать, чтобы газ (пусть даже и в жидком виде) мог попасть в топливную магистраль. "Природа не терпит пустоты" - слышал такое изречение? :))
Давление в баллоне создается за счет испарения газа в нем. Если баллон перевернут и вытекает жидкость (то есть маленький объем по сравнению с тем, что выходил бы в виде газа) - для этого, чтобы заместить этот объем жидкости, нужно испарить такой же объем газа.
То есть при -40 эта штука работать не будет (ну, если только газ - не чистый пропан :)))
Перевернутый баллон просто меньше самоохлаждается (так как в нем газа испаряется меньше), ну и второе преимущество - в процессе не изменяется состав бутан-пропан.

Сергей я почему-то был уверен что ты ответишь первым:-)))
Разве объем вытекающей жидкости не будет замещен воздухом из топливной магистрали?
Или например балон -40. Я начал согревать его руками газ начал испаряться, жидкий газ попадает в магистраль, поджигаю горелку, испаритель негревается и дальше газ испаряется где-то  в районе теплого испарителя. Не так? Эх где-бы -40 найти опыт поставить:-)

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Я вообще что-то не улавливаю смысл всех этих наворотов. Вес получается не меньше, чем у нормального бензинового примуса. Цена тоже. И зачем все это?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

In reply to:

Я вообще что-то не улавливаю смысл всех этих наворотов. ...

Может быть откроете свою отдельную тему со своими вопросами про вес, цену все такое прочее?
Чужую поганить офтопиком нехорошо.

В ответ на:

Я вообще что-то не улавливаю смысл всех этих наворотов. Вес получается не меньше, чем у нормального бензинового примуса. Цена тоже. И зачем все это?

Смысл очень простой, не пахнет, чистить не надо (почти). Это что касаемо топлива. По расходу ИСПП существенно экономичнее.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

+++ну и второе преимущество - в процессе не изменяется состав бутан-пропан+++

Кстати, Сереж, м.б. даже это и не второе, а первое по значимости преимущество перевернутого баллона :-) С истощением пропана в смеси я регулярно сталкиваюсь на даче зимой (там баллоны большого объема, этот эффект накапливается и более явно заметен). По мере расходования газа в мороз нижняя граница морозоустойчивости неуклонно повышается - отношу это как раз за счет изменения состава, когда при "пограничных" температурах расходуется в основном пропан, а бутан остается.

>Разве объем вытекающей жидкости не будет замещен воздухом из топливной магистрали?

Конечно нет. Наоборот, вытекающая жидкость вытеснит воздух из топливной магистрали перед собой через форсунку.

>Или например балон -40. Я начал согревать его руками газ начал испаряться, жидкий газ попадает в магистраль, поджигаю горелку, испаритель негревается и дальше газ испаряется где-то в районе теплого испарителя.

Да.
Но в баллоне из-за вытекшего жидкого газа создается разрежение и больше в магистраль он не пойдет, пока ты снова не погреешь баллон.

ИСПП расходует на кипячение литра воды 10-11 г газа, а обычная горелка с обычной кастрюлей - 15-20.

Наверное кому как :))
Есть правда маленькое но у этой продвинутой методы. Ежели газ не суперпуперный, есть неплохая вероятность засрать таким макаром испарительную систему горелки. Я вот свою любимую ВиндПро укокошил ковейскими дихлофосами.

+++Есть правда маленькое но у этой продвинутой методы. Ежели газ не суперпуперный, есть неплохая вероятность засрать таким макаром испарительную систему горелки.+++

Это не маленькое но, а очень даже большое, IMHO :-))) Остаться с вообще неработающим девайсом куда хуже, чем с остатком баллончика, требующего повышенной окружающей температуры для работы :-)

Да, бывает неприятно. А иногда и вредно для здоровья. Так что, Дмитрий, покупать теперь (ну ежели купишь девайс) будешь баллончики от Колемана, Примуса и МСР :))
Но впрочем никто не заставляет баллоны переворачивать. Если длины шланга хватит, конешно :)).

В ответ на:

вытекшего жидкого газа создается разрежение и больше в магистраль он не пойдет, пока ты снова не погреешь баллон

То-есть ты хочешь сказать, что газ испарившийся возле горячего испарителя не бужет замещен на жидкий из балона?

В ответ на:

покупать теперь (ну ежели купишь девайс) будешь баллончики от Колемана, Примуса и МСР :))

Ну это всенепременно:-)

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

>То-есть ты хочешь сказать, что газ испарившийся возле горячего испарителя не бужет замещен на жидкий из балона?

Если в баллоне газ не испаряется - нет.
Возьми пластиковую бутылку. В крышке проделай дырочку, вставь в дырочку соломинку (трубку от стержня шариковой ручки). Налей в бутылку воды, завинти крышку с соломинкой и переверни. Жди когда (и если :))) вода вытечет.

Я честно говоря в физике разбираюсь даже хуже чем в ананасах, но таки немного выскажусь с точки зрения практики.

По моим, сугубо личным, наблюдениям в реальности наблюдается примерно следующее:
а) газ из баллона имеющего выраженную минусовую температуру ежели баллон перевернуть, таки добирается до горелки.
б) пьеза сверхохлажденный газ зажечь не в состоянии
в) газа с самого начала стремится вытечь "много" - есть шанс наблюдать "фаерболл" при поджоге, особенно запоздалом и также неполное сгорание
г) далее газ начинает течь заметно слабее (видимо таки пресловутое разрежение)
д) горение полностью таки не прекращается - возможно частично срабатывает эффект от петли для подогрева или разрежение в топливном шланге, но возникает огромное желание поднять мощность горелки путем подогрева баллона в пламени или рядом с кастрюлей

Да условия наблюдений:
горелка: Primus Gravity V1 EF
газ- дихлофос
условия палатка или тамбур.
Температура за бортом - 30 -40
Температура в палатке - по ощущениям порядка -25.

Альтернативно использовали раритетный высокий примус (похоже аналог высокой Sieverta, победившей в известном тесте морозостойкости газа различных брендов) - примус работал в разы лучше - собственно он даже в лампе немного светил :)

Выводы который я сделал из совокупного опыта включая вышеуказанный:
а) надо будет смогу приготовить на чем угодно практически
б) зимой на группу в 4+ человек проще взять легкий современный бензиновый девайс + качественный бензин (white gas от производителя в идеале) + кастрюлю от ИСПП
в) зимой на малую группу - наверно хорошо подойдет ИСПП газовая с небольшой кастрюлей
г) летом на 4+ группу - ИСПП газовый с самой большой кастрюлей (2,9 или 3,0 в зависимости от бренда)
д) летом на малую группу в простых условиях - легкий хороший свисток и ИСПП кастрюля маленькая
е) летом на малую группу в сложный условиях - ИСПП типа джетбойла.

Чегт а так хотелось:-)

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Спасибо, буду думать.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Не за что )

Вспомнил еще одну особенность - дабы поднять упавшее давление я рефлекторно плющу дихлофос.

>Вспомнил еще одну особенность - дабы поднять упавшее давление я рефлекторно плющу дихлофос.

Во! Надо газ выпускать в резиновых грушах-клизмах (а чтобы не раздувались в тепле - поверх ограничительную нерастягивающуюся сеточку). И выдавливать газ по капле, как раба, никакой мороз не помеха :)).

Гы
альтернатива баллон-шприц полагаю  :)

То есть заливать газ в баллон примуса с насосом. Кстати на морозе запросто может получиться. Но лучше все-таки бензином пользоваться

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

При -40?

Кто бы спорил а я не буду © :)

Helios от Jetboil  горит таки при -40 (при -42 проверял). Подержали балон (еврогаз большой баллон голубой) под курткой и горелку, подожгли зажигалкой - большое красное пламя примерно минуту, потом горелка разгорелась и все ок, по шуму слышно что мошщность конечно не та что в теплых условиях, но три литра воды с температурой около нуля закипели без проблем...

Спасиб, купил уже

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
Страницы: 1
Добавить публикацию