Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Палатка.

Re: Палатка.

>Что то сомнительно- палатка "трешка" шириной аж180 и высотой аж 130 весит всего 2,5 кг.
imho, лажа.

Да почему, Саш. Ты посмотри - там же просто две дуги, тамбура как такового нет. Дужки 8.5, если скажем истон или дак, то 2х4 м - меньше полкило. Палатка килограмм и тент килограмм, если тряпочки тонкие и лишних наворотов нет - уложиться можно (хотя и сложно).
А размеры наверное внешние, по тенту.

Сереж, у меня Оберон весь силиконовый, 160, высота примерно 120, тамбур символический дужки истон нанолайт
- и все что можно и нельзя я с него выкинул и отпорол.
2.600 весит

А тут реальный сарай 180 шириной и 130 высотой.

Вообще найти в таких габаритах что то меньше 3х кг  мне не случалось.

Ну а как там на деле - ХЗ :))

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

> серьезные это на сколько?

Конкретно про Hannah не знаю, но что-то непонятно, как можно добиться такого веса при таких материалах и размерах. По-моему, полный вес должен получиться не менее 2.6кг, скорее даже 3.0кг. Упомянутый husky - это еще реально, но уже предел возможностей. С другой стороны, чешские производители обычно дают правильные данные о своих изделиях. Кстати, ошибка может быть не в весе, а в материалах (например, сверхтонкий нейлоновый тент может дать нужную экономию веса, но это сразу проявится в цене). И еще одна возможность снижения веса - за счет надежности. Я не знаю, какие там молнии, но некоторые производители делают даже пластмассовые колышки. Кроме того, неизвестно, как меряли водостойкость тента. Если по-европейски - должно быть приемлемо, но и то мало, если же просто взяли данные малоизвестного производителя ткани - для Сочи совсем рискованно.

Но надежность - это вообще отдельный вопрос. Дно из Oxford - это правильно, но при первом же касании черноморских колючек результат однозначен. Впрочем, обеспечить достаточную прочность при приемлемом весе все равно не удастся. Для леса я однозначно предпочитаю двускатки, и не только из-за веса (и цены), но прежде всего по причине ремонтопригодности. На практике за два года почти любая палатка будет и механически повреждена, да и без того потеряет водостойкость. Для безлесья выбора нет, но для леса (летом) каркасная палатка, по-моему, излишняя роскошь, а двускатка прослужит гораздо дольше.

> просыпаешься то от холода,то от того что конденсат капает

Чтобы в районе Сочи не было конденсата, палатка, наверное, должна свободно продуваться насквозь. А вот от холода палатка защищать не должна - для этого есть спальники. Конечно, в соседней ветке обсуждается утепление палаток, но это для температур ниже -40. Для Сочи проблемы совсем другие.

> найти в таких габаритах что то меньше 3х кг мне не случалось

Мне тоже, но в принципе идеи есть, и много. В данной husky исключительно тонкое дно, а внутренняя палатка - нейлон с большими вставками сетки. Кроме того, в верхней части палатка очень узкая. И неизвестно, какие там молнии-колышки. По-моему, реально.

Если делать совсем экстрим (полностью силикон, внутри - только сетка, и все в этом стиле), можно, наверное, уложиться и в 2кг, хотя смысла в этом уже никакого.

===Там ещё двушка есть 210 х 145, вес 2,2 - 2,5 тоже заманчивая
только где купить это и почём пока не знаю===

У меня такая палатка, только вес больше 2,6-2,9 кг, дуги правда пластик. Вдвоем просторно, можно кучу вещей затащить на ночь. Ночевали втроем, тоже можно, но впритык. Под ливни не попадал, только обычный дождик. Хорошая вентиляция, два входа, внутренняя палатка верх из сетки. Купил три года назад в У-Илимске, больше не видел таких.

>А тут реальный сарай 180 шириной и 130 высотой.

Саш, а ты кино про этот "сарай" видел? Оно небольшое на самом-то деле.
То, что "запроектированный" маленький вес имеет тенденцию к расползанию - это мне известно :)))

stranger >И неизвестно, какие там молнии-колышки

Вроде бы колышки обычно в минимальный вес не включают. И веревочки тоже :))

Но по минимальному-то весу уложиться в 3кг не так сложно. Мне казалось, в последних сообщениях обсуждается, можно ли это сделать для максимального :)

Но по минимальному-то весу уложиться в 3кг не так сложно

уложиться в  3 кг при таких габаритах имхо ну очень сложно.

никто и не укладывается, палатки меньших размеров весят больше.

Разве что там тряпочка совсем тонюсенькая и стропки такие же.

>Мне казалось, в последних сообщениях обсуждается, можно ли это сделать для максимального :)

А мне казалось, что для минимального. Но в 2.5 кг :))

Если на сайте husky приведены внутренние размеры (что сомнительно), то палатки такой высоты почти никто и не делает, поскольку это никому не надо. А если в приведенных выше примерах увеличить только ширину (до 180), вполне уместится в 3кг.

Но вообще непонятно, что husky понимает под минимальным весом: разница в 400г - это какая-то фантастика. Может, они решили и дуги в него не включать? :))
Так что я как-то привык ориентироваться на максимальный, а он здесь реален.

>Ну и как здесь может получиться разница в 400г?

Да фиг знает. Кстати, не обязательно в 400, может быть что и в 300. Если округляли например 2.549 в 2.5, а 2.851 в 2.9 :)))). Из них одни колышки грамм 100 и сумка не меньше. И ремнабор с бумажкой еще 100.

Насчет округления - это понятно. Но палатка-то спроектирована как сверхлегкая и не для серьезных нагрузок. На колышки-веревочки там без ветра вообще нагрузки нет, так что 100г - это с очень большим запасом. Сумка - это что такое? По-моему, там должен быть просто нейлоновый мешочек не более 30г. Конечно, неизвестно, какая там инструкция и ремнабор, но для палатки такого класса все-таки что-то странно.

Впрочем, это и не актуально. На многодневный маршрут все равно надо брать все, кроме инструкции, так что смысл этого минимального веса малопонятен. И вообще что-то мы отвлеклись. Тема была о выборе палатки, но автор так и не сказала, планируется ли ночевка в зарослях лавровишни или на гребне Фишта. Кажется, с этой темой можно закругляться.

>Но вообще непонятно, что husky понимает под минимальным весом: разница в 400г - это какая-то фантастика

Обычно в минимальный включается вес дуг (возможно - без чехла), внутренней палатки, и тента (без оттяжек). В максимальный стало быть добавляются оттяжки, колышки, ремнабор, инструкция и упаковка.

Да я в курсе :))
Ну и как здесь может получиться разница в 400г? В ремнабор входят пара молотков и десяток отверток? :))

ну вполне вероятно,это минимальный вес,вопрос почем и где купить...

палатка
стоит 13.300

По поводу волшебной Хаски :)
Материалы - 30 ден на тенте - что позволяет выиграть до 10 грамм по сравнению с Обероном.
По 70 ден на дне и внутренней палатке - что сколько помню Оберону аналогично, правда на внутреннике есть вставки из сетки, но далеко не всякая сетка по настоящему легкая штука.
Пропитки дна тента и т.д. примерно идентичны.
Нанолайтс почти по любому легче 8.5 мм небрендовых каркасов, хотя и не сильно.
В тоже время у Оберона внешний каркас в кармане - что заметно тяжелее.

По совокупности - не возьмусь однозначно утверждать ни того что вес ХАски при ее габаритах, учитывая довольно стандартные материалы, невозможен ни наоборот.
Скорее всего как у многих -чуть занижен вес, и несколько завышены габариты.

В тоже время у Оберона внешний каркас в кармане - что заметно тяжелее

в целом согласен ,
насчет карманов внешнего каркаса-  это грамм 100 силиконки.
Там метра полтора ее максимум.

Вообще палатка хорошая, я бы, при врожденной скромности, мог бы сделать из нее отличную. :)

Это не трудно тк основная идея правильная. Осталось навести блеск-
а вот с этим у нас кисло, никто не хочет возиться.

Видимо, решили, что сойдет и так.

Вывод: сначала взвешиваем,  устраивает - покупаем (без вариантов).
По материалам сомнений нет (не Китай), фирма вроде с сурьёзным подходом.
А вот раззмеры если они на 5 см завысили, то я бы простил, и так с запасом.

Ну да.
10 м на м2 на тенте Х метраж грамм около 100 получается
Внутренник - еще грамм 50 за счет сетки
Карманы - да полагаю около 100.
В общем в вес 2400-2450 в габаритах Оберона могу поверить, в 2500 в заметно больших - не уверен :)

А Обероны тоже соглашусь отличные палатки только действительно недоработанные немного - впрочем если их доработать, согласно, к примеру, моим собственным представлениям, то цена заметно возрастет.
Собственно наверно потому и недорабатывают - тем более что и так модель очень популярна.

Базовая версия мне как палатка для длительного похода на троих не слишком нравится, хотя и понимаю что "вкусовщина" но субъективно хочется самонесущей конструкции тамбуров и более сложной дуговой конфигурации.

Базовая версия мне как палатка для длительного похода на троих не слишком нравится, хотя и понимаю что "вкусовщина" но субъективно хочется самонесущей конструкции тамбуров и более сложной дуговой конфигурации.

В плане длительного похода на троих. имхо, у палатки недостаточная обитаемость. даже в существующих габаритах внутрянка недорастянута.

Я сделал штук 5 дополнительных подвесок к тенту и обьем вверху заметно увеличился.
По хорошему надо чуть добавить роста и улучшить растяжку внутрянки.

Чтоб это была полноценная трешка.
Резервы для апгрейда, имхо, у нее есть.

субъективно хочется самонесущей конструкции тамбуров и более сложной дуговой конфигурации.

ну да... я поставил консольную дужку...:)

потом захотелось полноценую дугу... :)

этот процес хорошо описал Ли Якокка, когда рассказывал об эволюции Мустанга от  лаконичной спортивной тачки до огромного  пафосного сарая... :)))))

> ну да... я поставил консольную дужку...:)
> потом захотелось полноценую дугу... :)
кстати да, по каким-то совершенно загадочным причинам - полусфер с полной третьей дугой кроме пресловутого беркута (и давным-давно исчезнувшей из продажи тяжеленной камповской) не бывает вовсе. А мне очень нравится именно эта схема. Не делают.

То ли потому что чудеса современных технологий не позволяют сделать такую палатку весом меньше пяти кило, то ли потому что пипл и так хавает...

>На колышки-веревочки там без ветра вообще нагрузки нет, так что 100г - это с очень большим запасом.

Колышков там я не разглядел, сказано только, что комплект алюминиевых. Сколько - не знаю, но некоторые производители кладут 6 штук, если грамм по 15, плюс минимум пара веревочек с регуляторами - вот 100г и наберется.

>Сумка - это что такое?

Там по ссылке в кино она есть. Написано, что компресс. Особо этого компресса не видно, с виду обычная сумка на молнии, поперек двойная широкая стропа с фастексом.

>Конечно, неизвестно, какая там инструкция и ремнабор,

Тоже в кино показано. Инструкция - просто бумажка, ничего не весит, ремнабор - одна или две ремонтных трубки и несколько кусков тряпки (возможно самоклейка), в мешочке.

>Кажется, с этой темой можно закругляться.

Не против :))

...полусфер с полной третьей дугой кроме пресловутого беркута (и давным-давно исчезнувшей из продажи тяжеленной камповской) не бывает вовсе...
Хм... А разве у нормаловского "Кондора" не три дуги? И вес более-менее пристойный - особенно у варианта из силиконки.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain

То ли потому что чудеса современных технологий не позволяют сделать такую палатку весом меньше пяти кило, то ли потому что пипл и так хавает...
Там весу прибавка чепуховая- дужка нанолайт- грамм 200 и метра  ри силиконки- тоже грамм 200, ну. молния.
все в полкило уложится.

Так что, скорее всего, верно предположение о хавающем пипле....:)

////////кстати да, по каким-то совершенно загадочным причинам - полусфер с полной третьей дугой кроме пресловутого беркута (и давным-давно исчезнувшей из продажи тяжеленной камповской) не бывает вовсе. А мне очень нравится именно эта схема. Не делают.//////////

Сивера планирует к выпуску такую трешку -
Куща

На самом деле имхо, "трешка" более или менее допустимая для гор может грубо говоря типам к 5-ти относиться.
1.  без коромысла совсем, один вход - в стиле базового Оберона - неплохая штурмовая для альпинизма на 3-4 человека, и в длительных походах скорее двушка.
2. два входа два тамбура коромысло - типа самого крутого Оберона - трешка походная на троих, для не слишком суровой погоды.
3. три доведенные дуги с одним пересечением аля Беркут Шторм/Штурм 3 -
в том же варианте Нормал где то неподалеку, но габариты ни туда ни сюда - на тонком каркасе - трешка походная на троих, для не слишком суровой погоды, на толстом - очень достойная погодоустойчивость, но уже тяжеловато.

4. Три доведенные дуги со множественными пересечениями: навроде:  Salewa Scorpio, Hanna Vertigo, Hobbit Tornado 2 Судя по моему опыту эксплуатации - более ветроустойчивый вариант чем все предыдущие, но не для катастрофических снегопадов (это уже не опыт а эмпирические так сказать рассуждения).

5. Многодужки гималайско/геодезические - все с погодоустойчивостью хорошо, но вес лучших представителей за 4 кг с парой исключений всего...

---ну да... я поставил консольную дужку...:)

---потом захотелось полноценую дугу... :)

Ага закономерность известная :)
Еще анекдот вспоминается про 747 Боинг с бассейнами и тенисным кортом - дескать а сейчас со всей этой фигней мы попытаемся взлететь :))

В тоже время сидеть группой в непогоду насколько приятнее в палатке с нормальным объемом и большими тамбурами. что даже говорить не о чем :)

Edited by GORN on 30/12/10 04:18 PM.

---То ли потому что чудеса современных технологий не позволяют сделать
---такую палатку весом меньше пяти кило, то ли потому что пипл и так хавает...

Нет просто с точки зрения большинства потребителей на дальнем Западе "для Атоса это слишком много а для графа де Лафер слишком мало" - схема для обычной палатки при прочих равных оказывается тяжелее чем просто с коромыслом, а для экстремальной базовой палатки для обеспечения гарантированной сверхвысокой ветроустойчивости приходится сильно наращивать диаметр дуг - см соответствующую Vaude.
Собственно неудивительно, что в России, где промежуточные варианты весьма востребованы таких моделей относительно много - кондор, штурм, матрикс и т.д.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию