Re: Хороший походный нож
====Гм
Рискну разбавить рукотворный флемик своим собственным рассуждением.
Аспект первый - нож (а тем более что то более совершенное чем самый паршивый опенок), даже в лесной зоне, для среднего так сказать туриста не является чем то действительно необходимым.====
тут всетаки следует поставить ИМХО
=====Если в группе есть топор и/или пила, то заготовка дров ими в целом удобнее.
Если в группе есть колышки или стойки для палаток - то нафига их резать?
И даже если нет ничего вышеперечисленного - наломать "пороха" и хвороста, свалить и сломать на составляющие небольшую сушину абсолютно реально и руками/ногами.
Колышки - аналогично,
Стойки - в лесной зоне в их отсутствие я просто крепил двускатку на стволы деревьев.======
ну сушнина сушнине рознь, есть места где хворосту совсем мало, а сушнины в ручную уже не ломаются, но в целом правда ваша, для костра доп. средств не нужно, а вот для палатки колышки и палки ломать, это извините бредовая идея, если у вас советская брезентуха, то ничего страшного, а если более деликатная ткань, не говоря уже про силиконку 30-40D, то можно и дыр наделать...
насчет того, чтобы таскать с собой стойки, я писал в предидущих постах накой они нужны если вокруг вас целый лес стоек и колышков? или вы любитель таскать? вам природа дает все, что нужно, зачем переть это барахло с собой?
====Самооборона?
От большинства объектов от которых нельзя отмахаться дрыном, веслом или ногами нож среднему человеку скорее всего не поможет.=====
про самооборону никто и неговорит, действительно заостренная палка, обоженная на костре больший помошник...
====Единственные вещи которые мне кажутся существенными - открывание консервов (без хотя бы ключей или острого камня занятие слабополезное), охота/рыбалка - ну тут понятно, и открывание бутылки с вином - пропихнуть пробку проблем как правило нет, но она часто крошится, а крошки в вине я не люблю.====
странно, что кто-то еще носит консервы... также отмечу что допустим сделать полевую коптильню без ножа маловероятно, а переть с собой полноценную коптильню, это надо быть оригиналом... меж тем для полевой коптилки нужно лиш космическое одеяло + кусок толстой фольги, ну и ветки + щепки, которые без ножа\пили получить проблемотично...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====Опинели я смотрела. Не устраивает деревянная ручка. При моем чисто утилитарном отношении к ножам эта ручка накроется за первый же водный поход.
Лайоли сейчас посмотрела, спасибо, даже не знала о таких. Сам по себе нож, видимо интересный и удачный - но цена - для меня - совсем не гуманная при -опять же - деревянной ручке.====
опята есть и с костяной ручкой, правда стоят они несколько дороже, деревянные опята на воду брать не советую они начинают плохо открыватся, пака не просохнут...
один из своих лайолей с пластиковой черной рукоятью брал на выставке за 900р, а вот дерево и рог у них какраз дорогое шо пипец..
дальше посмотрите BOKER, BUCK баковский 110-й это просто класика складного ножа.
если с ебеем дружите, там можно посмотреть в сторону ножей CASE, в росии они всетаки пакамест не сильно особо поставляются а вот забугром очень популярны опять же ежели чего с ебеем могу поспособствовать...
также можно поискать на том же авито или молотке, там столько всего продается, что диву даешся, откуда все это берется...